День в табуне

Nov 25, 2011 18:24


Предыдущая запись здесь

Считается, что малые народности, в особенности оленеводы, это по большей части деградирующие пьяницы. В путешествии по Камчатке мне довелось увидеть обратное: я побывал в бригаде коряков-оленеводов, много лет кочующих в районе Укита, благополучие которых держится на взаимопонимании и труде.





-У нас много лет сухой закон, - рассказал бригадир Юрий Нинвит, - пьём "горькую" раз-два в год, только по большим праздникам. А вы думаете, почему у нас в табуне 1700 голов? И поголовье сохранено с советских времен? Один раз не выйди в поле, и всё, считай, оленей не соберешь.



Всё верно: каждый день пастухи поднимаются с утра пораньше, наматывают на ноги  портянки, подвязывают собак, кто ружьё берет, - и выходят с "базы" к стаду. Иногда это 1 км, а в другой раз все 15, за день туда-обратно и свыше 30 пешком, может случиться. Возвращаются затемно, ходят в любую погоду.



Я решился побывать пастухом. Поднялись часиков в 6 утра, через полчаса на выход.



Взбежали на пригорок, стали оленей в бинокли разглядывать по той стороне, где вчера табун оставляли. Пастухов 5 человек, не считая меня. Ребята мгновенно определились, кому в какую сторону идти, чтобы стадо, разбредшееся за ночь на площади в несколько километров, обратно в кучу согнать. И побежали (ходьбой это назвать нельзя). Я увязался за Аркадием. Местность то кочки, то кусты, чуть отстал - потерялся, а отставать некогда. Километров семь шли до первых оленей, Аркадий присвистнул собачке - та побежала по кустам их в круг сгонять. Я смотрю с сопки, как же далеко стадо разбежалось! Это, оказывается, олени каждый день так на табунчики разбиваются.



Смотрю, по краю соседней горы другие пастухи уже тоже оленей вниз гонят. Часа два собирали стадо, а ветер осенний, холодный. Наконец, к полудню собрались все пастухи вместе, выбрали безветренный угол под ольшанником, решили "чаевать". Переговариваются тихо, - так принято. Из 5 человек трое вооружены, но хоть кто бы за ружьё схватился. Куропатки, утки, гуси спокойно летят мимо.



-Что не стреляете? - спрашиваю Аркадия.
-Зачем? Не дело губить напрасно, - отвечает.
-Так в суп!
-Юкола же есть и хлеб, - говорит, доставая из заплечного мешка и то, и другое. Николай настругал щепы, кто за водой, кто за сучьями - слаженно, дружно. Олени тоже, посмотрели на людей, и как по команде все ноги подогнули, улеглись - мне даже смешно стало. Но больше них удивили собаки: эти просто повалились, как грязные меховые шапки, в одну кучу, и только по носам и можно было определить, что это не содрыши с дивана, а живые существа.



Юколу я распробовал сразу, практичный продукт. Юкола это, проще говоря, сушёная красная рыба. Сырую рыбу разрезают вдоль и подвешивают на ветренном и солнечном месте, та подвяливается - покрывается коркой, а потом и высыхает. Потом уже сухой "хвост" оббивают молотком или камнем, получаются мелко нарубленные куски волокон, которые, мокая например в соль, и употребляют в пищу, лучше со сладким чаем. В желудке юкола разбухает, и возникает ощущение сытости. Можно юколу есть в пути, запивая родниковой водичкой по ходу, что мне тоже очень понравилось. Самое практичное свойство юколы - она не перекус, а именно еда. Парой хвостов можно наесться на весь день. В пищу идёт даже рыбья шкура, которую бросают на угли, от чего та мягчает.



в юкольнике

Пьем чай, смотрю на своих молчаливых спутников. У каждого из них своя история. Николай под лавину попал в 2005, вся семья погибла. Лежал придавленный снегом рядом с дочкой неделю, только и мог, что слышать. А дочка просила: "Папа, дай таблетку, мне больно!" Это были её последние слова. Саша несколько лет назад лез в сопку, а сверху ошалелый медведь. Грызь человека за ухо, собака отогнала. "Покувыркались маленько, - смеется Саша. - мне повезло. А вот товарищу нашему, Кичгенину Саше, нет. Загрыз медведь в прошлом году".



Саша и его собака: дома!

Съездить в город (Петропавловск-Камчатский) пастухи не мечтают, многие не были там никогда - и не хотят. А что, мол, нам там делать? А как же олени? На вторые сутки оставь без присмотра - всё, уже стадо никогда не соберёшь. Разговоры в бригаде идут не о квартирах и краузерах, а о тундре. «Я когда в город приезжаю, - говорит Аркадий, - первым делом иду и покупаю клубнику». Аркадий самый «путешественник» из всех, даже на материке побывал. Городская жизнь пастухам кажется чуждой, и совсем уж не простой, не такой, как в привычной тундре. У пастуха возможность попасть в город ("отпуск") может быть лишь раз в год, что такое мобильник ребята конечно же знают, но от мобилы не отличат, ибо телефонов у них нет. Связь - это генератор 30-летней давности, один крутит ручку, другой пытается кого-то услышать.



Посидели, попировали, и вновь пошли на работу, - всё как у нас, только вместо голубого экрана компьютера суровые сопки и серо-стальное море Охотки на горизонте. Стадо, пока мы отдыхали, за два часа успело тоже отдохнуть от людей, а теперь поднялось на ноги и уже тоже начало двигаться в разные стороны. Пастухам приходится сгонять оленей два раза в сутки, чем раньше с утра, и чем позднее к вечеру - тем лучше, чтобы  у оленей времени на самостоятельость оставалось как можно меньше. За сезон ребята по две пары сапог снашивают. «Летом ещё ничего, - говорит Вадим, - осенью, когда дни становятся короче, самое тяжёлое время».



Модник))

Возвращались под светом звёзд, на «базе» были часов в 11. Ужин готовит Люба. Спать она не ложится, всегда ждёт с керосинкой (с электричеством проблемы) у окна до последнего человека. Порция горячей еды и чай на столе. Положено, чтобы усталый путник не чувствовал себя одиноко. Здесь семеро одного ждут.



Продолжение

пешком на Камчатку, оленеводство, Охотское море, коряки, Камчатка

Previous post Next post
Up