Предыдущая запись
здесь В путешествии по Камчатке мне повезло попробовать кое-что из национальной кухни коряков. Конечно, самое большое впечатление произвели кислые головки:
Кислые головки - это сброженные с икрой рыбьи головы, очищенные от жабр и челюстей. Подготовленные головы складывают в закрытую емкость и держат несколько дней. Мнения русских, что кислые головки - отвратительное блюдо из протухшей рыбы, в корне неверно: человеческий организм не приспособлен переваривать тухлятину, и тухлое коряки не едят. Наоборот, кислые головки считаются скоропортящимся и полезным продуктом. Сброженные головы по запаху напоминают квашенную капусту, а на вкус не с чем сравнить. Пробуйте!
Сначала у головы высасываю глаза. Потом сгрызают шкурку, хрящи. Некоторые коряки съедают головы полностью.
Другое интересное корякское блюдо - кровавый суп, или "УИЛ-УИЛ". Свежую кровь оленя помещают в посуду, туда мясо желудка (сырое), легкие (сырое) и вареное мясо. Закрывают, чтобы также скисло. Затем добавляют нерпичьего жира - и к столу! Коряки шутливо называют кровавый суп винегретом, традиционно готовя уил-уил на Новый год. Попробовать не довелось.
А это "КИЛЫКИЛ" - отварная печень, смешанная с шикшей. Вместо печени может использоваться рыба, мясо.
Есть даже картошка! Правда, морская. Этот странный овощ (?), выбрасываемый на берег штормами, называется "КОГОШКИ" и употребляется только в сыром виде. С голодухи я сожрал около килограмма этого то ли растения, то ли животного.
Ну и "ЮКОЛА", конечно: в пищу употребляется даже шкурка от рыбы, бросаемая на угли. "ТУТГАУ" - недосушенная, рыба, которую режут на кусочки и отваривают. Получается вкус копченостей, но с отличием.
Традиционно гостя угощают отваренной рыбой (брюшки), юколой, пресервами и нерпичьим жиром (куда юколу мокают):
Другой вариант: соленые брюшки, варёные головы
А вот красная икра, увы, не такой уж деликатес. Часто используется как корм для собак!
"Гымнан гыччи ылну лынык!" - приятного аппетита по-корякски
Продолжение