Тише едешь - и правильно делаешь! :)

Aug 28, 2013 11:00


Пролистывала недавно в книжном деловую книгу популярных авторов, у которых ключевой нитью идет «Как успеть всё».

В замешательство привел меня их метод супербыстрого чтения книг. Читателю давали задание прочесть целую книжную полку в магазине и восторженно приводили в пример их ученика, который быстро прочел целый книжный магазин. Не, ну можно. Но зачем??

Моя позиция ровно противоположная - количество информации надо ограничивать. Я согласна с норвежским социологом Эриксеном - «цель образованного человека в экономически развитой стране должна заключаться в том, чтобы послушать как можно меньше докладов, посмотреть как можно меньше фильмов и быть обладателем минимального количества книг, т.е. привыкнуть контролировать поток информации.»

Мы живем в эру суперстресса. Информационные потоки огромны, требования к нам все растут, а возможности человеческого организма все те же. Избавление от стресса превратилось в мультимиллионный бизнес. Даже такие компании, как Макдональдс, Tetley Tea и телекоммуникационные компании пробуют предлагать временное отключение от забот - и интернета.

Британский магазин Selfridge в начале года проводил акцию No noise («Никакого шума»). Посетителям предлагали «праздновать силу тишины, видеть красоту в функциональности и находить покой среди толпы». Мобильные оставляли у входа, и целый месяц в «комнатах тишины» можно было купить «де-брендованные» вещи, с которых снимали кричащие ярлыки. Местные же рестораны предлагали на это время еду без глютена и свежие соки.

Маркетологи вам продадут расслабляющее все - от подушек и напитков до круизов. Поэтому сами подумайте, выгодно ли этой громадной отрасли, чтобы вы от стресса избавились насовсем. Помимо FOMO, появился и новый термин «тревога, вызываемая расслаблением». Ее испытывают около 15% людей, которые «не могут себе позволить» расслабиться.

Сейчас пишут, что лайфхак, к которому я отношу и метод супербыстрого чтения книг, не особенно помогает нам сделать жизнь лучше. Наоборот, он заставляет нас работать больше.

Разумеется, есть и обратный тренд - движение Slow Living, «медленная жизнь». Это проживание жизни с чувством, толком, расстановкой, осознанно и с удовольствием. Это возможность замечать смену сезонов, восходы и закаты, движение облаков по небу. Возможность заниматься тем, что хочется, а если не хочется - наслаждатся ничегонеделанием.

Медленным может быть все - от путешествий до городов, от чтения до еды (собственно, slow food - протест против fast food в Италии и дал начало всему движению). Если вы слышали о Лео Бабауте - и он пишет о том же.

Мне это движение очень симпатично. Я даже собиралась следовать его принципам и вступила в члены Международного института не особо чего делания. Только потом завела вот этот блог и на четыре года была вынуждена отложить эту идею. Но теперь собираюсь к ней вернуться.

В конце концов, как верно заметил Лин Ютанг: «Помимо благородного искусства выполнения дел, есть благородное искусство оставления дел невыполненными. Жизненная мудрость состоит в устранении второстепенных вещей».

fomo, Жить легко и радостно

Previous post Next post
Up