Еще один необычный московский дом

Aug 26, 2013 11:00




Дом Перцова интересен не только видом, но и историей. Началось все, впрочем, с другого дома - «Дома-ларца», который построил на Пречистенской набережной известный коллекционер картин Иван Евменьевич Цветков. Ничто человеческое не было чуждо коллекционерам и до революции. Цветков соревновался с братьями Третьяковыми за известность и даже уволил своего архитектора, наняв вместо него Васнецова, когда узнал, что Третьяковы строят особняк по васнецовским эскизам. «Дом-ларец» вышел куда менее популярным, да и размерами он явно уступал Третьяковской галерее, зато из его окон - замечательный вид на Москву-реку, Кремль и Храм Христа-Спасителя. Именно этот вид и заворожил Петра Николаевича Перцова, побывавшего у Цветкова в гостях. Тогда Иван Евменьевич поймал его на слове и предложил указать еще лучшее место при условии, что приобретя его, Перцов выстроит дом в русском стиле. Тот согласился и, при содействии Цветкова, не торгуясь приобрел участок на набережной, выходящий на площадь.

Дом-ларец.



Фрагмент фасада.



Инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов родился в Казани в 1857 году и окончил институт в Санкт-Петербурге, профессию по тем временам получив перспективную и доходную - в начале XX века Россия занимала второе место в мире по абсолютной протяженности железных дорог - 63000 верст.

В отличие от Цветкова, выстроившего особняк, Перцов задумался о доходном доме и объявил закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле». В жюри конкурса были самые именитые архитекторы и художники - В.М.Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель и другие. Первая премия была присуждена молодому А.В. Васнецову, но в итоге сам Перцов остановился на проекте С.В. Малютина, занявшего второе место.

Дом был построен в течение одиннадцати месяцев, что совсем небольшой срок, учитывая резные лестницы, изразцовые майоликовые печи, витражи, спальни с нишами и курительные комнаты в восточном стиле, для отделки которых выписывались кустари из Нижегородской губернии.

Майолика.





Как и у всех доходных домов (в отличие от особняков), при великолепной отделке фасада и торца здания, задняя часть дома, куда выходят окна дешевых квартир проста и незатейлива.



Одновременно со строительством дома Петр Николаевич занимался постройкой первой в России «народной» железной дороги на Северном Кавказе, чьи акции бы распространялись исключительно среди местного населения. Противником проекта был министр финансов Коковцев, лоббировавший интересы монополиста - Владикавказской железной дороги.

«Народную концессию» спас молодой Путилов, который внес в казну два миллиона золотых рублей под залог всего капитала Петра Николаевича, включая только что построенный дом. Номинальной владелицей дома (о чем свидетельствует табличка на здании) была жена Перцова - Зинаида Алексеевна, которая, по вполне понятным всем женщинам причинам, категорически воспротивилась альтруистической идее мужа, и только поддержка двух взрослых сыновей позволила Перцову осуществить свой проект. К счастью, довольно успешно - в 1910 году дом был освобожден от залога.

Фрагменты отделки дома.





Петр Николаевич прожил в своем доме 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя и выступал в защиту церкви от нападок новой власти, в результате чего в 1922 году проходит в качестве обвиняемого в процессе «церковников». Будучи приговорен к 5 годам тюремного заключения, Петр Николаевич все-таки выходит на свободу в 1923 году, но из дома его выселили и уже навсегда.

А дом перешел к слугам народа. Вот что пишет в своих мемуарах младшая дочь Перцова Зинаида Петровна: "Уже несколько лет жил в нашем доме известный оригинал и чудак - Поздняков. Свою квартиру из четырех громадных комнат он устроил необычайным образом. Самая большая, почти зала, была превращена в ванную (братья мои бывали у Позднякова, они подробно описали мне ее устройство). Пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне: Другая комната была превращена в зимний сад: паркет засыпан песком и уставлен зелеными растениями и садовой мебелью. Гостиная была прелестная - с тигровыми шкурами и художественной мебелью из карельской березы. Хозяин принимал в ней посетителей в древнегреческой тоге и сандалиях на босу ногу, причем на ногте большого пальца сияла бриллиантовая монограмма. Прислуживал ему негр в красной ливрее, всегда сопровождаемый черным мопсом с большим красным бантом! Вот этой-то фантастической квартирой и прельстился вначале Лев Давыдович Троцкий: Не знаю только, заимствовал ли он также у Позднякова его греческую тогу и сандалии!"

Арт-дизайн, Москва

Previous post Next post
Up