Веро, женщины-тюльпаны, леденцы-холодцы и ещё кое-что о тёзках

Jul 30, 2012 19:17

Поскольку нашими читателями неоднократно высказывалась просьба узнать ещё что-нибудь о жизни и приключениях Верό, то вот мы и выкладываем кое-что на этот счёт. Особой художественности на сей раз не ждите - это просто слегка окультуренные и снабжённые дополнительными сведениями выписки из архивных материалов.

Напомним, что про Верό было рассказано во всех трёх венках новелл ( "Светоносные струи невидимых рек или Краткий абрис истории Дома Страха", "Научиться играть с медведицей", "На ветреный свет Орифламмы") - где больше, где меньше, но почему-то он всюду оказался сквозным героем. И то сказать - герой, чё:) Свой в доску парень!

Разнородных сюжетов из биографии Веро, которыми мы ещё не успели поделиться с читателями, набралось так примерно на три поста, однако с учётом возникающих попутно примечаний может получиться даже больше. А может и нет, посмотрим по месту:) Выкладывать их все сразу мы не будем - будем постепенно, по мере причёсывания материала.

Вы хотели этого, други - теперь энджойтесь:)

Веро и женщина как цветок тюльпана. Дед Холодец и его внук Леденец. Мир весьма тесен и полон тёзок

Как уже неоднократно говорилось, Веро в общем-то не склонен был влюбляться и всякое такое - предпочитал строить с девочками, девушками и женщинами дружеские отношения. В детстве мать и бабушка по отцу учили его, что отношение к женщине должно быть "трепетным и рыцарственным": это означало, что в женщине следует видеть необыкновенное существо, наподобие цветка тюльпана, неотмирное создание с особыми функциями. Всё это вызывало у Веро тягостное недоумение (то есть женщина - не человек, что ли?..), которое благополучно разрешилось в его четырнадцать лет вследствие довольно экстравагантной ситуации. Веро был тогда как раз-таки весьма трепетно и рыцарственно влюблён в молодую особу по имени Валентина, которая была его не слишком дальней родственницей, то есть тоже из семейства Оближних, лет на десять его старше, замужем и с дочерью примерно шести лет. На определённом этапе Веро вдруг узнал, что замужество Валентины вовсе не было счастливым и благополучным: оказавшись беременна, она вынуждена была выйти за нелюбимого. Веро сразу же вообразил, что муж, Сергей, изнасиловал тогда Валентину, чтобы склонить её беременную стать его женой - и в пылу чувств решил Сергея убить. С одной стороны, нелепо, ведь уже столько лет прошло! - а с другой стороны, Веро знал, что любимый человек Валентины, Дорофей, именуемый дядя Дор, тоже родственник, по-прежнему Валентину любит, так что есть смысл освободить бедняжку из позорного плена. По счастью, трагедии не состоялось: нашлась спасительница, юная родственница по имени Оллéйна (Оля), которая была тогда влюблена в Веро и вовремя увидела его переживания насчёт обожаемой Валентины и готовность к крайним мерам. Оля произвела с Веро серьёзный разговор - раскрыла для него некоторые секреты гендера и, в частности, уверила его, что такой вариант Валентина выбрала сама. Вследствие сего объяснения Веро сделался очень счастлив, поняв, что девочка (а стало быть, и женщина) может быть не цветком тюльпана, а здравым человеком и хорошим товарищем - и в благодарность как дважды два доказал Оле, что ему и ей нет смысла женихаться, а лучше дружить. Оля приняла сей поворот событий со стойкостью, подтверждающей правоту Веро, и через энное количество времени вышла замуж за Олафа (Олофéрна), тоже одного из Оближних; в дальнейшем Оля не раз ставила Веро в пример мужу как уникальный образец человека, способного продуктивно разговаривать на языке логики.

К этой в своём роде забавной истории следует добавить парочку штрихов.

Несколько лет спустя описанных событий Веро и Олаф, будучи оба практикантами, оказались на Севере - в какой-то момент вместе, но потом расстыковались, и Олаф возвратился к родным куда раньше, чем Веро. У Веро за полярным кругом были свои дела, связанные с поисками печально знаменитой экспедиции Олофéрна, посему родные даже опасались (хотя, конечно, тут скорее подходит глагол "надеялись":)), что Веро и вовсе не возвратится в семейство, останется работать где-нибудь там, далеко - так что когда он всё-таки вернулся, Оближние были озадачены и тут же выдумали, что Веро ужасно злится из-за женитьбы Олафа на Оле, которая состоялась в его отсутствие (ну всем же ясно, что у Веро с Олей были чувства, а она без него замуж-то выскочила, как не рассердиться!..) Олаф и Оля, конечно, вовсе этого не думали, но помогать Веро в деле, которое его и вправду волновало, то есть в попытках спасти замороженных полярников экспедиции Олоферна, тоже не стали, хотя и сочувствовали. Олафу, конечно, было стыдно - в конце концов, он же тёзка и потомок того-самого-Олоферна! - однако духу на какие бы то ни было серьёзные действия у него не хватало. С него оказалось вполне довольно той скандальной известности, которую он приобрёл после истории с обнаружением "леденцов", в очередной раз подтвердившей академическому сообществу, что порох в пороховницах у Оближних ещё имеется - на подделки и розыгрыши кое-кто из них по-прежнему способен.

Захватывающая эпопея с "леденцами", таинственными аборигенами арктических льдов, началась с того, что Олаф задержался в отпуске и не успел вовремя вернуться на место прохождения учебной практики. Будучи по всей строгости спрошен, он принялся вдохновенно повествовать о встрече с цивилизацией "леденцов", которых до него наука не обнаружила, ибо они тщательно скрывают места своего обитания. Мистификация продолжалась достаточно долго, дело дошло едва ли не до отправки экспедиции, в составе которой должны были быть особые специалисты по чрезвычайным вопросам; в какой-то из наиболее подходящих кульминационных моментов Олаф объявил, что всё это шутка. Кто-то поверил ему, кто-то не поверил, экспедиция отменилась - однако среди юных Обитателей Глубин игра в "леденцов" ещё долго имела успех. Теперь уже затруднительно сказать, с чего всё пошло - то ли Олаф в отпуске заигрался с малолетними глобами настолько, что сам всерьёз поверил в плоды совместного творчества и опоздал на практику, то ли внезапная искромётная выдумка Олафа уж так понравилась глобовской детворе, что они ещё долго передавали друг другу рассказ о "леденцах" и играли в них уже совершенно безотносительно к Олафу. Отсюда растёт один из корней нынешнего прикола про Ледяного Малика, а про другой корень надо объяснить отдельно.

Когда Обитатели Глубин стали общаться с сушей открыто и широко (а это началось уже в нынешнем, 08 году по Черте Мира), то было предложено составить реестр имён глобов в человеческом словесном выражении, чтоб люди могли пользоваться ими без путаницы. Обитатель Глубин Мáлик (Малик-Злыдень, Малик-Художник, Ледяной Малик), лично повинный в замораживании экспедиции Олоферна и во многих других подобных выходках, тут же заявил, что хочет записаться в сей реестр под именем "Холодный бог". Однако Королева Вика - Координатор Бомонда ОГ - высказалась по этому поводу весьма уничижительно: "фи, мол, как глупо! похоже на заурядное ресторанное блюдо - "холодный бок", холодец какой-то!.." - и Малик стушевался, но словечко "холодец" уже пошло в ход. Вскорости получилось так, что на сушу вышел и вступил в активное общение один из юных внуков Малика, Обитатель Глубин Ворон - пацан не злой, но весьма оторвистый; узнав от самого же Ворона о том, как во времена штурма высоких широт он вместе с дедушкой-Злыднем топил корабли, мы ужасно возмутились, но тут же вместе с Вороном и придумали в отместку для них дразнилку - "Дед Холодец и его внук Леденец!" - так что вместе с Вороном ржали, а сами посматривали, сильно ли Малик злится и вообще что он по всему этому поводу предпринимает. Побаивались, конечно - чёрт его знает, Малика! - ясно, что пойти против всех в открытую ему слабό, но мало ли что удумает… Больше всего опасались, что в попытках замести следы Малик станет уничтожать информацию о своих злодействах, ещё не дай Бог лишит кого-нибудь памяти, а потом, пожалуй, и сам вспомнить ничего не сможет. Однако в общем всё обошлось, Малик и сам в скором времени вышел на сушу в человеческом теле, отношения складывались сперва по-всякому, но в итоге сложились нормально. Правда, у Малика и в самом деле голова дырявая, так что он без всякого уничтожения следов зачастую ни фига не помнит - зато на прямые вопросы порой бледнеет и напоминает героиню анекдота про скелет в шкафу. Ничего, весело так бывает, интересно:))

Что касается обнаружения экспедиции Олоферна, то ситуация была довольно причудливой. Веро с самого детства лелеял надежду найти и разморозить несчастных полярников - не оставить героев прошлого в беде, восстановить наконец справедливость. Родня была от всех этих идей отнюдь не в восторге; Оближние справедливо опасались, что неудержимость Веро навлечёт на всю семью неудовольствие и насмешки научного мира соответствующих сфер. Как уже было сказано, родные много сделали, чтобы отклонить Веро от поступления на учёбу в учебно-научный комплекс по освоению высоких широт - однако в итоге он туда же и попал по квоте, пройдя путь от экспедиционного рабочего до научного сотрудника. Веро умудрялся одновременно учиться и работать, притом учился по нескольким направлениям одновременно - что-то заканчивал, что-то по разным причинам приходилось бросать, однако навыки и идеи нахватывал стремительно и помногу. Картирование района Северного Полюса со следами экспедиции Олоферна было темой его "магистерской молодого рабочего" в заведении под названием "Школа молодого рабочего", однако никто не ожидал, что параллельно Веро будет на том же самом материале выполнять конкурсную работу как член кружка "Люби свой край" - отыскание при помощи самодельных приборов всяческих захоронок прошлого. Как говорится, ничто не предвещало опасности, так что когда юный энтузиаст буквально вывалил на старших и довольно отдалённых коллег подробные сведения о нахождении и состоянии рефрижераторов Олоферна, осчастливленные сей информацией переполошились и сильно растерялись. В курсе оказалось сразу несколько человек, поэтому тихо задвинуть в ящик новую проблему никто не решился. Пока были приняты какие-то совместные решения, всем участникам пришлось понервничать, и в этом состоянии они были способны только на произнесение высокопарных речей, которые Веро отчаянно раздражали. О том, как складывались отношения Веро с профессором Арéксисом, мы уже рассказывали; с остальными учёными господами было не легче, вот разве что костров на дороге устраивать не пришлось, всё равно безнадёга махровая.

Возвращаясь к теме учёбы, следует отметить, что в шестнадцать лет Веро поступил в лётно-полевую школу, поэтому в неполных восемнадцать он уже летал на автожире (мини-вертолёт) и в двадцать должен был получить все права вождения грузовым и разведывательным вертолётом, но тогда не получил, потому что ушёл из школы в знак протеста против перевода (фактически отставки) коменданта школы. В первый год учёбы в этой школе с ним произошла та самая история, когда он чуть не полез в пламя из идеи, что стихии должны покоряться смелым. Следующим летом, в семнадцать, он оказался героем забавной драмы - с перепутанными девушками, любовной линией, воздушной стихией и так далее. Из таких историй обычно делают пьески для школьного театра.

Дело было так. Веро, стало быть, уже водил тогда вертолётик-автожир и, подобно другим юношам, нарушал учебные правила, подбрасывая туда-сюда школьниц из близлежащего интерната - то чтобы не опоздали на урок, то для встреч с родителями, то ещё что-нибудь. Вообще-то администрация учебного лётного городка, с одной стороны, официально такие вещи запрещала, а с другой смотрела сквозь пальцы: юношам полезно набирать лётные часы, особенно в сложных условиях запретов. Но тут было вынесено предупреждение, без указания лиц, что впредь самовольные полёты будут наказываться вплоть до исключения из школы. Уже после этого запрета Веро в порядке форс-мажора перевёз одновременно двух девушек, двух Эль: одна должна была успеть к отбою в интернат после свидания со столь же юным возлюбленным, а вторая, дочь генерала "взрослой" лётной части, разбила коленку и поэтому не успела на служебный автобус. Её Веро и Эля-первая прихватили в последний момент, можно сказать, на взлёте, увидев ковыляющей вдоль лётного поля. Естественно, она обещала молчать, однако слух о нарушении всё-таки разошёлся, дошёл до коменданта школы, и тот перепутал: решил, что Эля-генеральская дочь летала на свидание с помощью Веро (а может, этот полёт и был свиданием!) В некоторой панике комендант поспешил издать распоряжение об отчислении Веро. Узнав об этом, Эля-генераловна, уже отчасти пленённая образом юного вертолётчика, поспешила к отцу и в красках расписала ему, как благородный Веро подобрал её, истекающую кровью из разбитого колена, и, рискуя быть наказанным, доставил в городок. Официальный приказ об отчислении был немедля аннулирован без объявления причин, комендант только наедине показал Веро кулак и похлопал по спине, демонстрируя двойственные чувства. Этим и исчерпались их личные отношения до увольнения коменданта. Веро тогда ничего не понял - почему вдруг амнистия.

Однако один юный воздыхатель Эли-генеральской дочки решил использовать опыт Веро для привлечения сердца девушки и при первом же удобном случае, через пару недель, чуть ли не силой перевёз её на автожире с городской автобусной остановки в лётный городок. Эля холодно поблагодарила, жаловаться не стала, но полёт засекли и парня объявили исключённым. На этот раз девушка не сочла нужным обращаться к отцу. Когда Веро узнал об отчислении соученика (тот был на год старше), то сперва решил, что произошла ошибка, отчислить должны были Веро - и пошёл выяснять. Узнав, кому и чему он сам обязан помилованием, Веро отыскал Элю и напустился с упрёками: не стыдно ли ей вести себя, как капризной принцессе - этого накажите, того помилуйте! - либо так, либо этак, но должно быть по-честному. Эля пошла к отцу и сказала: что это такое получается - для одних летать можно, для других - нельзя! давай разберёмся, хорошо это или плохо! что плохого в том, что молодые пилоты возят пассажиров и тем разгружают автотранспорт? может быть, это вообще надо узаконить как форму лётной практики?

Отец возмутился и одновременно восхитился такой общественной активности в своей семье и в два счёта выяснил, кто это обсуждал с его дочерью развитие вертолётного дела. Вызвал к себе Веро - точней, пригласил, так как Веро не был военным - и имел с ним задушевную и в целом увлекательную беседу, в частности, посетовал, что всегда хотел иметь сына, чтоб вести толковые разговоры, а не дочку, с которой только мур-муры и возможны. Веро (искренне, хотя это выглядело как тонкий политес) поспешил уверить генерала, что его дочь - по своей сути умный парень, и что с ней очень даже можно обсуждать лётное дело. С тем и расстались.

Когда выгнали коменданта - по мнению Веро, выгнали бесчестно - генерал уже был далеко на другом объекте, и Веро не мог обратиться к нему за справедливостью, поэтому просто подал рапорт об уходе из школы, несмотря на то, что много на этом терял. Ещё несколько ребят тоже подали было заявления, но потом их забрали, а Веро не забрал. Принёс коменданту на прощание подарок, модельку вертолёта, как бы от всей школы; вот и всё.

Вышеозначенные Эли в биографии Веро оказались персонами как бы случайными - но другие лица, которые тоже могли бы зваться Элями, имеют к Веро и к причудливой сети связанных с ним событий непосредственное отношение. Что могут означать совпадения имён между далеко отстоящими друг от друга людьми? Могут не означать ничего, могут указывать на некоторую - не всегда видимую сразу - связь, могут просто служить своеобразной символикой, рифмой, подчёркивая тот факт, что всё происходящее в мире выстраивается в некоторый узор, некоторое кружево, не подразумевающее никакой навязчивой морали - а просто вызывающее благоговейное удивление. Так действует на нас гармония лучей снежинки, игра света на сосульках, вихревое движение воды меж камней под мостом; впрочем, оставим в покое явления природы и поговорим о тёзках.

Эли, которые имеют касательство к узорам событий, связанных с Веро и некоторыми важными для Веро людьми - это брат и сестра, Элéктр и Элéктра. Означенную Электру мы упоминали, рассказывая про Дэна Неясытя, сына Веро и Насты - Электра и Дэн были знакомы по общему родству с Оближними, однако накоротке сошлись на делах, связанных с Кланом Стражей. Электра сильно горевала тогда, потеряв свою дочь, похищенную Генералом Аттисом Сару Мардр, и мечтала в свою очередь похитить чужую девочку из Клана; в этом стремлении Электра в высшей степени проявляла черты своего рода - поскольку по матери происходила из Маров, тех самых Маров, у которых вечно что-то не ладится с детьми, которые вечно то крадут чужих детей, то теряют своих.

Указанные Мары - отнюдь не единственные, кто носит имя Маров, но самые, пожалуй, многочисленные и наиболее заметные; во всяком случае, на последнем историческом этапе. Вообще-то Марами традиционно назывались семейства, связанные с охраной заповедных мест: заповедное место обозначается словом "марь" (множественное - "мари"), а фамилии (они же воинские части), охраняющие мари, называются "марами". Сам по себе корень "мар" несёт на себе значение "пятно/ пятнать/ выделять" и в этом смысле может сближаться и спутываться с корнем "ар" ("выделить/ избирать/ возносить"), а также с корнем "таш" - что, как говорится, не однозвучно, но однозначно: "таш" - это тоже "пятно/ выделение/ избрание". "Пятнаши-таши" - так можно сказать, например, о грифонах, а "мары-муры" - о ягуарах и леопардах; в общем, всё взаимосвязано и весьма сильно спутано, и это следует принимать во внимание, особенно рассуждая о вещах, по-всякому смещавшихся на протяжении столетий. Однако возвратимся к нашим Марам.

Мары, из которых по матери происходит вышеуказанная Электра - семейство, связанное с Лунной Рощей, великой святыней для многих народов, в том числе и для Клана Стражей. По сей причине многочисленные пересечения этих Маров и Клана Стражей - явление не случайное, а весьма закономерное. Конечно же, наши Мары являются чёрным этносом - как, впрочем, и другие мары: хранить локусы такого свойства - дело по преимуществу чёрных. Обычно чёрные народы, хранители локусов, бывают потомками ЭИС, так или иначе с этими локусами связанных; чьи именно потомки наши Мары, нам покамест неизвестно, да это и не так важно. Может быть, они потомки самой Лунной Рощи, а может, кого-нибудь из сестринских локс. Для нас важна их устойчивая связь с Кланом Стражей, а также такое специфическое свойство, как вечные нескладухи с детьми - откуда оно происходит, мы не знаем, просто констатируем факт, от которого проистекает немало неприятностей.

Дальше нам придётся телеграфным стилем констатировать ещё ряд фактов - если мы хоть сколько-нибудь будем на них задерживаться, то превратим сей текст в тысячу и одну ночь, а в нашу задачу на данный момент это не входит. Вот он, этот ряд фактов.

Сéльма, мать Электры и Электра - чадо семейства Маров, связанных с Лунной Рощей - имела ряд проблем с детьми, в том смысле что дети от мужа, принадлежащего к тому же семейству, у неё не получались. (В скобках отметим, что рождение самой Сельмы непосредственно связано, с одной стороны, с Лунной Рощей, с другой - с грифоном-дармоглотом Ундром, для которого Лунная Роща очень много значила). Итак, у Сельмы не получались дети от мужа, и посему обоих детей, сперва дочь, а затем и сына, она родила от других мужчин, на которых положила глаз, повинуясь своей интуиции.

Первым был несовершеннолетний молодой человек из семейства Оближних, именуемый нами Ивер-младший - незаконный сын той самой Валентины, которую Веро обожал в детстве, и её любимого человека - дяди Дора. Ивер-младший (имя которому было дано в честь Веро) рос на стороне и даже не знал, что у него есть родня - однако Электра всё равно потом вычислила, из каких происходит её отец по плоти, и к Оближним прибилась. Зачав от юного Ивера, Сельма рассталась с ним, и дальше судьба утянула его прочь, но в конечном итоге привела обратно ко Клану - как мы уже говорили, Ивер-младший угодил в залоги в Розарий (это было предание дочери Дабл Ю, весьма значимое для его сестры-Тёзки, для Секунда и для Мин Моррока, как о том уже было рассказано).

Вторым вновь оказался молодой человек из Оближних, по имени Сигмόнд - астральный близнец, то есть полный ровесник Ивера-младшего, в отличие от него в высшей степени законный сын почтенной пары из Оближних. Сигмόнд, именуемый Сúма - родной брат того самого Олафа, о котором мы говорили выше (их было четверо братьев, красавцев героических профессий, и Сима из них имел профессию самую возмутительную - он ушёл в контрразведку; в боевики, правда, но всё равно родные его не одобряли). Зачав от Симы второго ребёнка, Сельма точно так же с ним рассталась; к сожалению, судьба в конечном итоге привела Симу туда же, куда и Ивера - в розариевские залоги - и случилось это с ним даже на десять лет раньше, чем с Ивером. Наблюдая ситуацию со стороны, по большей части в видениях, бедная Сельма много плакала-стонала, винила тяжёлую судьбину всех кто так или иначе связан с Марами, бессвязно жаловалась юной Электре, а потом и вовсе умерла, оставив в голове у Электры кошмарную кашу на тему всех вышеперечисленных жизненных узлов. Душевные проблемы Сельмы напоминают соответствующие переживания Сандры, жены Мин Моррока - та тоже в видениях вечно видела и что уже происходит, и чего ещё не произошло, но непременно произойдёт, и всё это как правило было ужасным, ужасным и ещё ужаснее того.

Сама Электра была в дальнейшем связана и с Оближними, и Кланом Стражей, и с контрразведкой, и с Лунной Рощей, и с христианами - с кем только не! - жила долго и успела отсветиться в целом ряде важных для Клана сюжетов, так что рассказывать о разных историях, связанных с Электрой, мы время от времени несомненно будем. Сара Мардр, похищенная дочь Электры, стала любимым другом и верным спутником Генерала Аттиса по странствиям его в сотворённых ими совместно мирах - так что рассказывать о Саре нужно отдельно, и рано или поздно мы это непременно сделаем. Вольный ветер дороги наполнял их паруса, несмотря на всю трагичность жизни Сары рядом с Генералом - и всё это не может не напоминать о том ветре, который всегда сопровождал Веро, и о том пламени, которое покоряется смелым, однако не дуракам и не хвастунам.

А про другие забавные ситуации из биографии Веро мы будем рассказывать уже в следующий раз.

Некоторые данные в связи с вышеизложенным:

Верό (Авéркий)
род. 2 февраля 221 кш
ум. 14 мая 178 кш
ожив. 17 октября 05 по ЧМ

Валентина род. 232 кш, ум. 182 кш
Федра, её дочь, род. 213 кш, ум. чуть ранее 121 кш
Дор ум. 177 кш, конец года

Ивер-младший, сын Валентины и Дора,
род. 202 кш, ум. 20 ноября 157 кш,
ожив. 11 февраля 05 по ЧМ

Сима (Сигмόнд) род. 202 кш, ум. 167 кш,
ожив. 14 октября 04 по ЧМ
Олаф, Хельгό, Беόрн - Симины братья:
Олаф род. 220 кш
Хельгό род. 216 кш
Беόрн род. 210 кш

Сéльма род. 210 (211?) кш, ум.161 кш

Элéктра
род. 13 апреля 185 кш, ум. кон. января 83 кш,
ожив. 1 мая 05 по ЧМ

Элéктр
род. 28 марта 180 кш, ум. вторая половина марта 143 кш,
ожив. 29 сентября 04 по ЧМ

Сара Мардр
род. 150 кш, ум. 28 ноября 96 кш,
ожив. 13 октября 05 по ЧМ

Злыдень Малик, Веро, Новеллы, Хронология

Previous post Next post
Up