Часть 7.
Кто и как делил небеса. Продолжение
Начало
Здесь.
В предыдущей работе мы разобрались, что небосвод был разделен на три слоя вертикальной структуры космоса: Нижний, Средний и Верхний миры. Память о введении трёх небесных слоёв сохранилась в шумеро-аккадских представлениях о путях Богов на небосводе: Эа, Ану и Энлиля.
Выяснили, что символические слои должны были оказаться центрально-симметричными по отношению к экватору и мгновенной оси вращения мира эпохи их введения.
Из-за наклона оси Северный полюс мира сместился среди выделенных ранее символических слоёв Верхнего, Среднего и Нижнего мира, так что положение этих слоёв перестало быть центрально-симметричным по отношению к оси мира.
Была рассмотрена Гипотеза Гурштейна А.А. о смещении созвездий воздушного, антропоморфного и водного слоев неба. Однако, Гурштейн рассказывает о сдвиге зон созвездий относительно эклиптики в результате постепенного прецессионного смещения земной оси (в классическом традиционном понимании), в результате долгой эволюции земного шара и человеческого этноса соответственно. Поэтому «эпоху введения» слоев созвездий он относит исключительно к каменному веку.
Интересны его выводы по вопросу названия созвездия Большой Медведицы: «…Надёжно установлено, что почитание медведя и его первые ритуальные погребения отстоят от нашего времени никак не менее, чем на 50 тыс. лет. С кем мог сопоставить себя пещерный человек - с мамонтом, оленем, носорогом? Пещерный медведь оказался гораздо ближе других животных к пещерному человеку по среде обитания, внешнему облику, повадкам.»…«При этом нет сомнений, что в условиях матриархата на небе должен был появиться не медведь-самец, а пещерная медведица - табуированный тотем пещерного человека. В гордом одиночестве царит Великая Медведица среди прочих древнейших созвездий, нам же теперь предстоит разобраться именно в них, классифицировать символику остальной части древнейшей карты небесного свода.»
Значит, все дело в Прецессии!?
Напомню, считается традиционно, что именно вследствие прецессии оси вращения Земли в пространстве её "отражение" на небе (ось мира) движется по небесной сфере вокруг полюса эклиптики с периодом в 26 тыс. лет. Ниже приведена карта движения Северного полюса на три десятка тысяч лет.
Рис. 1. Официально известная прецессия земной оси.
Однако, так ли перемещалась ось, указывающая направление на Север Земли?
Вновь обратимся, как и в предыдущих работах к сборнику месопотамских клинописных табличек
MUL.APIN (Мул апин), который в официальной истории датируется примерно VIII веком до нашей эры, и даже, как принято считать, является компиляцией работ XII - XI веков до нашей эры. В общем, это самый древний источник астрономических знаний.
Из Мул Апин нам известно, что Границы пути Энлиля и Эа были на 17(18) градусах северной и южной широты, так что Солнце проводило по три последовательных месяца в каждом «пути». Соответственно Солнце проходило по три знака Зодиака на каждом пути.
Рис. 2. Разделение небес и движение Солнца согласно Мул Апин.
Согласно рисункам выше, Солнце проходит три зоны богов, а значит эклиптика не была параллельна земному экватору (иначе она проходила бы только по пути Ану), а располагалась под углом. Причем с учетом, что пути Энлиля и Эа отстоят от экватора приблизительно на 18 градусов, - наклонена она была, естественно, на больший угол! Какой же?
Давайте вычислим!
Из Мул Апин известно и на рисунке наблюдаем, что в пути Солнце проходит звездные периоды по 90 дней каждый. Равноденствия (15 nisan, 15 tishreh) и солнцестояния (15 tammuz, 15 tebet) попадают на середины этих периодов, на 45-й день.
Путь Анну занимает на небосводе пояс, параллельный экватору, шириной в 36 (18х2) градусов. Солнце проходит этот путь за 3 месяца, 90 дней (adar, nisan, iyar). Значит, за 1 месяц=30 дней Солнце смещается на 12 градусов (36/3).
Путь Энлиля взят выше 18 градусов от экватора до точки летнего солнцестояния (ЛСС). Солнце на этом пути - 1.5 месяца, 45 дней (sivan и половина tammuz). Солнце сместиться выше еще на 18 (12+6) градусов.
Путь Эа - 18 градусов ниже экватора, 1, 5 месяца, 45 дней (shevat и половина tebet) до зимнего солнцестояния (ЗСС). Солнце сместиться ниже еще на 18 (12+6) градусов.
Итак. Угол наклона Эклиптики к Экватору в верхней точке (ЛСС) составлял приблизительно + 36 (18+12+6), в нижней (ЗСС) - 36 градусов.
Сейчас этот наклон равен 23,5 градусам.
Схематично, путь Солнца от зимнего солнцестояния (ЗСС) до летнего солнцестояния (ЛСС) с прохождением точки весеннего равноденствия в течение шести месяцев (6 по 30 дней) представлен на рисунке ниже.
Схема 1. Смещение северного полюса земли.
На схеме красным обозначена солнечная Эклиптика под углом 36° к земному Экватору в эпоху богов (Мул Апин). Она проходит через зоны Эа (ниже -18° от экватора), Ану, Энлиля (выше +18° от экватора). С, В, Ю, З - направления по сторонам света Земли в то время.
Синим обозначена Эклиптика 23,5° в современную эпоху.
На схеме указано смещение на 12,5° (36 - 23,5) Северного полюса, соответственно Южного и Экватора.
На самом деле мы не рассматриваем возможность смещения самой Эклиптики. Такое вряд ли возможно за не слишком большой промежуток времени, т.к. в данном случае должна была сместиться вся Солнечная система относительно неподвижных звезд.
Здесь мы допускаем возможность и рассматриваем смещение оси Земли - направления на Север - т.е. изменение ее наклона относительно неподвижного неба.
Конкретно на Схеме 1 - это перемещение северной точки Земли от С до С1 на 12,5°! Тем самым сама Эклиптика сохраняется (орбита Земли не меняется). При сдвиге полюса С => C1 на 12, 5 градуса, Эклиптика примет современный вид - будет находиться под углом 23,5° к Экватору, за счет смещения самого Экватора.
На современном небе ( StаrCalc 5.72) картинка будет выглядеть следующим образом.
Рис. 3. Белой линией указана современная эклиптика 23,5°. Красной - ранняя, вычисленная 36°. Все смещения и углы указаны зеленым цветом.
Произошло смещение оси и экватора (выделено зеленым) Земли - направлений по сторонам света относительно неподвижных звезд. Эклиптика осталась прежней, только из-за сдвига Экватора она теперь находится под углом 23,5 градусов к Экватору, т.е. приняла современный вид.
Теперь разберем, какие же собственно созвездия входили в зоны-слои Энлиля, Ану и Эа?!
Вновь обратимся к
Мул Апин. Используем интерпретацию Гевина Уайта.
- Первый путь (Энлиль) включает северные звезды (всего 33 звезды).
Путь Энлиля (Верхний мир) проходит через знаки Зодиака: Близнецы (MASH.TAB.BA.GAL.GAL), Рак (AL.LUL) и Лев (UR.GU.LA.)
Входят другие созвездия: Дракон, большая часть (Плуг), Голова, сердце Дракона (Волк), Большая Медведица (Повозка, семь звезд Ковша), Персей (Старик), Лебедь и часть Цефея (Пантера-грифон), Лира (Коза), Кассиопея (Олень), Андромеда (Радуга), Большая часть Геркулеса (Сидящая собака), Возничий (Посох), Волопас (SHU.PA).
- Второй путь (Ану) - экваториальные (23 звезды).
Путь Ану (Средний мир) проходит через знаки Зодиака: Овен (Наемный работник), Телец или как минимум его голова (Бык небес), Северная из Рыб (Анунитум), Весы, Восточная часть Девы (Борозда), Змееносец (d.ZA.BA4.BA4).
Входят другие созвездия: Квадрат Пегаса (Поле), Орион (Истинный пастырь небес), Сириус и возможно другие звезды Большого Пса (Стрела, KAK.SI.DI /GAG.SI.SA), Орел (TI8.(MUSHEN), Гидра (Змея), Ворон (UGA.(MUSHEN), Кит и часть Эридана (d.LU.LAL и d.LaTARAK), Голова и шея Пегаса, западная из Рыб (Ласточка), Заяц (Петух),
- Третий путь (Эа) - южные (15 звезд).
Путь Эа (Нижний мир) проходит через знаки Зодиака: Стрелец (Огнестрельный (PA.BIL.SAG)AK), Козерог (Коза-рыба), Водолей (Большой человек).
Входят другие созвездия: Скорпион (GIR.TAB), Южная Рыба (Рыба), Паруса (Звезда Эриду), большая часть Центавра (Кабан), Южная корона (Корабль), Волк (Бешеная собака / Волк).
Схематично, Три зоны созвездий, согласно Мул Апин будут выглядеть следующим образом.
Рис.4. Зона созвездий Энлиля - желтый цвет, зона Ану - красный, зона Эа - синий.
На рисунке черной заштрихованной линией указана Эклиптика, которую наверху пересекает путь Энлиля (желтый), проходит по созвездиям Близнецов, Рака и Льва. Внизу, на юге Эклиптику пересекает путь Эа (синий): созвездия Змееносца (Стрельца?), Козерога, Водолея.
Центр симметрии зоны Энлия находится недалеко от созвездия Большой медведицы.
В северном полушарии картинка будет следующая:
Рис. 5. Северные созвездия пути Энлиля с центром симметрии.
Три летних созвездия на Солнечной эклиптике принадлежат Пути Энлиля: Близнецы, Рак и Лев.
Посмотрим (смоделируем), как выглядело звездное небо, путь Энлиля и эклиптика, когда земная ось была направлена на указанную выше точку - центр симметрии.
Рис.6. Точка симметрии. Ближайшая звезда Гианфар - лямда созвездия Дракона.
Центр находился чуть выше хвоста Дракона и головы Большой Медведицы.
Смещение оси происходило в направлении Полярной звезды созвездия Малой Медведицы. Приблизительно составляет 36 - 23,5 = 12,5°.
Смоделировать вид Северного полушария с направлением прежней земной оси, используя астрокалькулятор можно следующим образом:
Рис.7. Зона созвездий Энлиля - желтый цвет. Белой линией указана современная эклиптика 23,5°. На пересечении созвездия: Близнецы, Рак, Лев.
Ось сместилась из центра, указанного на Рис. 7 к Полярной звезде, от летних созвездий Льва и Рака в сторону Пегаса, Рыб и Водолея.
Наглядное смещение и вид современного неба с земной осью, направленной на Полярную звезду наблюдаем на рисунке ниже.
Рис.8. Современный небосвод. Указаны Эклиптика (белым), зона Энлиля (желтым), современный Экватор (коричневый)
Обратим внимание, Экватор после смещения располагается не параллельно зоне созвездий Ану (как в эпоху богов), а по диагонали, между зонами Энлиля и Эа. В другой проекции наглядно на Схеме 1 и Рис.3.
Теперь посмотрим старые звездные карты.
Возможно, найдем на старых картах подтверждение того, что земная ось была направлена таким образом, как мы ее вычислили в нашем исследовании?!
Обратимся к картам Альмагеста.
Действительно, находим такую, центр которой находится чуть выше хвоста созвездия Дракона и головы Большой Медведицы.
Рис.9. Карта Альмагеста якобы 1551 года издания.
Центр очевиден (красный крест) для Арктического круга и Тропика Рака (желтый). И находится градусах в 12-15 от хвоста Малой Медведицы.
Далее, посмотрим еще на одну карту Альмагеста 1795 года издания.
Рис.10. Карта Альмагеста якобы 1795 года издания.
Северный полюс (Nord Pol) указан также над хвостом Дракона и далеко от хвоста малой Медведицы.
Нам уже известно, что
Альмагест Птолемея по реконструкции датируется XVI - XVIII веками, не ранее.
Еще одна звездная карта В.Киприанова «Глобус Небесный» 1707 года.
Рис.11. Звездная карта В.Киприанова якобы 1707 года.
Рис.12. звёздная карта из книги XVII века Станислава Любенецкого.
Синим крестом здесь указан наш найденный центр, красным - современный северный полюс - звезда Полярная.
Рис.11. Фрагмент карты мира Джона Спида выпущенной якобы в 1626 г
Главный итог, который можно сделать по результатам исследования: земная ось и экватор сдвигались в пространстве относительно неподвижных звезд. При этом орбита Земли вокруг Солнца сохранялась. Как изменялась скорость вращения Земли вокруг оси и Солнца - другой, но большой вопрос?
Вычисленный центр симметрии части небесной сферы Энлиля (во время деления неба богами, по Мул Апин) не совпадает с современным направлением земной оси на Полярную звезду. Направлена была земная ось на точку небосвода, находящуюся между головой «Большой медведицы» и хвостом «Дракона», указанную на рисунках в этой работе. Центр этот не находится на круге-элипсе, по которому согласно ТИ прецессирует земная ось в течение года Платона, почти 26 тысяч лет (Рис. 1). А значит, возможно предположить, что прецессия земной оси происходила вовсе не так, как складно это описано в учебниках по астрономии в течение долгих - долгих лет.
Здесь необходимо сообщить о допущениях, принятых при исследовании. Во-первых, использовалась указанная интерпретация (Гевина Уайта) переведенных клинописных табличек, в части соотношения созвездий путям богов: Энлиля, Ану, Эа. Во - вторых, перевод самих созвездий может быть различным у разных авторов-переводчиков, как по названиям созвездий, так и по звездному составу созвездий. Поэтому данное исследование не претендует на сверхточность в плане обнаружения центра и градусов отклонения оси.
Однако, есть расчеты и совпадений очень много!
Далее, постараемся спроецировать звездную астрономию на земную Географию.
Продолжение следует.