Часть 7.
Кто и как делил небеса.
Интересно узнать, кто, когда и каким образом разделил небо на созвездия, населив его различными живыми существами: людьми, птицами и рыбами? Как происходило деление небесного свода, откуда, из глубин каких культур пришли названия созвездий?
Возможно ли сейчас однозначно ответить на эти вопросы?!
Проведем небольшой экскурс в прошлое, опирающийся в первую очередь на известные источники древних культур и точные астрономические данные.
Синтез всех этих элементов выявляет поразительную закономерность: названия самых древних созвездий отражают представления о трёх мировых стихиях: воздухе, земле и воде и связанных с ними сущностях. С Воздухом, например связаны созвездия Лебедя, Орла, Пегаса. Земля - Дева, Стрелец, Орион. Вода - Корабль Арго, Рыбы, Гидра.
Деление мироздания на верхний, средний и нижний мир давно уже стало общим местом в мифографической литературе.
Эти три класса созвездий образуют как раз три пояса на небесной сфере, которые соответствуют символике и последовательности трёх воображаемых древними миров:
Нижнего, Среднего и Верхнего.
Стоит обратить внимание на ключевые моменты в становлении известной ныне небесной сферы.
Карта звёздного неба у этносов, наследовавших более древние культуры, не подвергалась радикальным преобразованиям. Случались корректировки границ отдельных созвездий, они могли возникать, упраздняться или переименовываться.
Однако даже при переходах из культуры в культуру карта звёздного неба по своему наполнению и наименованиям созвездий не претерпевала резких трансформаций.
Названия созвездий носили символический характер и в зримых образах отражали культурный и духовно-идеологический мир их творцов.
Единый ряд из 12 зодиакальных созвездий на эклиптике, пути Солнца появился как следствие длительного процесса наблюдений за его ежегодными перемещениями среди неподвижных звёзд, благодаря которым были зафиксированы точки времен года: весны, лета, осени и зимы.
Важен критерий размеров, согласно которому по мере возникновения новых созвездий занимаемые ими площади на небесной сфере в среднем уменьшаются; наиболее крупные по площади созвездия среднестатистически принадлежат к числу наиболее древних.
Известны древнейшие письменные свидетельства - это клинописные таблички с шумеро-аккадскими астрономическими сюжетами. Однако они обладают недостатками: фрагментарностью текстов; наличием пробелов в их осмыслении (переводы наименований, местоположение, видимость и т. п.). Самое серьёзное - отсутствие полных и однородных по своему составу списков созвездий.
Самый древний список, охватывающий не отдельные избранные участки неба (как, например, созвездия на пути Луны), а весь небесный свод в целом широко известен. Он содержится в дидактической поэме древнегреческого поэта Арата Солийского
"Феномены" (Явления) Важнейшей фигурой в истории греческого Зодиака является Евдокс Книдский, несомненно, знавший зодиакальные созвездия. Их описание содержится в поэме Арата «Явления», написанной на основе трактатов Евдокса «Зеркало» и «Явления»; на Евдокса в связи с зодиакальными созвездиями с полной определенностью ссылается Гиппарх в своих «Комментариях к Арату». Со времени Евдокса Зодиак как полоса созвездий и эклиптика как большой круг на небесной сфере, разделенный на 12 равных частей с соответствующими названиями, становятся неотъемлемыми элементами античной астрономии (Г.Е.Куртик). (Арат на основе "Явлений" Евдокса написал одноименную поэму в стихах, как видно, для лучшего запоминания. По всей видимости, она весьма точно соответствует первоисточнику).
Из 88 современных созвездий Арат называет 46.
На южном небе Арат упоминает самое большое по площади среди всех остальных созвездие Корабль Арго. Из-за огромной площади этого созвездия астроном Никола Лакайль (1713-1762) разделил его на четыре - Корма, Паруса, Киль и Компас; в таком расчленённом виде оно и дожило до наших дней. Естественно, будем рассматривать его в оригинальном виде.
Таблица 1. Древнейшие созвездия неба, выделенные согласно их размерам
Более двух третей из малых созвездий Арата как по символике, так и по местоположению не только не противоречат, но полностью подтверждают три выделенных пласта древнейшего неба.
В надлежащем "воздушном" поясе летит Стрела;
Северная Корона и Жертвенник, которые служат важными атрибутами деятельности людей, разместились в поясе "земли", где стоят также сопутствующие охотнику Ориону Большой Пёс и Заяц;
Водолей и Южная Рыба, как им и положено, погружены в зону "воды".
Спорными по своему местоположению лишь пять-шесть из малых созвездий списка Арата. Такой результат правомерно считать статистически весьма удовлетворительным.
Общеизвестно, что греческая традиция наименований небесных объектов имеет параллели с более древней шумеро-аккадской традицией.
Посмотрим на наиболее значительные расхождения между двумя традициями.
На шумеро-аккадском небе в поясе "воздуха" нет аратовской Птицы (Лебедя), однако есть другое "воздухоплавающее" - Пантера-Грифон. Равным образом мы не имеем в Месопотамии крылатого Пегаса, но на этом месте распростёрла крылья Ласточка - символ, намного "воздушнее" Пегаса.
Рис. 1. Интерпретация Гевина Уайта
Интересная история с Овном. Он относится к последнему, третьему поколению зодиакальных созвездий и отсутствует в древних клинописных источниках.
Между тем в шумеро-аккадских источниках на месте Овна стоит Наёмный Работник (Hired Man) - фигура, полностью соответствующая символике среднего, "земного" пласта звёздного неба.
Такие примеры многочисленны, древние клинописные астрономические тексты хранят память о трёх пластах неба.
Концепция деления древнейшего неба на слои воздуха, земли (людей, животных) и воды отвечает на вопрос, остававшийся открытым при исследовании истории Зодиака. Откуда конкретно пошла символика зодиакальных созвездий (антропоморфные фигуры и вода)?
В рамках изложенного ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Путь Солнца (эклиптика) среди звёзд оказался на фоне созвездий пласта людей и воды; он не достигал находящегося близ зенита пласта воздуха.
Три выделенные точки эклиптики (весна, лето и осень) попали в антропоморфный пласт, а одна точка (зима) - в зону воды. Это и стало отправной точкой для наименования созвездий первого поколения Зодиака.
Рис 3.Схема расположения эклиптики.
Эклиптика не достигает воздушного пласта, основная её часть располагается в антропоморфном поясе Среднего мира и относительно небольшая дуга погружена в водный пласт Нижнего мира.
Рис.4. Схема разделения небосвода на три слоя по стихиям воздуха, земли и воды.
Примерное описание слоев созвездий у
vedaveta https://vedaveta.livejournal.com/181679.html В центре небосвода “в яйце” по обе стороны от Млечного пути лежат
воздухоплаващие - птичьи созвездия Это созвездия Лебедя-Орла-Лиры (звёзды летнего треугольника поднимаюшиеся ввысь колом в момент летнего солнцестояния), а также Кассиопею,+ Кефея + Пегаса, упразднённоё созвездие Зевса Громове́ржца (сейчас на его месте стоит Жираф Καμηλοπάρδαλις -Камело-верблюдо-пард) и Крылатого Дракона.
Все воздухоплавающие сосредоточены плотной группой недалеко от Северного полюса эклиптики, в Северном полушарии. Воздухоплавающие - это Верхний Мир - Летнее Солнцестояние.
Антропоморфные существа обитают на небесной тверди. Они равномерно охватывают воздухоплавающих кольцом со всех сторон; и наконец, водоплавающие.
Они сосредоточены в форме подковы в Южном полушарии, в основном ниже небесного экватора-акватора, в так называемой мокрой области неба». Водоплавающие (Гидра, Кит, Рыбы, Козерог , Эридан (река), Корабль Ноя-Арго) соответствуют Нижнему миру и захватывают самую нижнюю точку эклиптики (зимнее солнцестояние). Остальные точки эклиптики находятся в среднем («антропоморфном») поясе. Нижний мир здесь это не Страна мрака, а именно Океанский мир!
Верхний мир - это область никогда не заходящих звёзд, северная приполярная область.
Эклиптика не пересекает зону-пласт «воздушных» созвездий.
Но, так было не всегда?!
Вернемся к шумерским табличкам.
Как указывается во многих клинописных текстах, шумеро-аккадское небо делилось на три части, которые называются зонами Эа, Ану и Энлиля.
Рис.5. Небесные зоны грубо параллельные экватору.
Нижняя зона неба посвящена Эа - богу повелителю вод, средняя Ану - верховному богу, правящему богами и людьми, верхняя Энлилю - богу повелителю воздуха.
Именно в шумеро-аккадскую эпоху произошло разделение Земли на верхний, средний и нижний миры, а небесной сферы на воздушную, антропоморфную и водную.
Кто разделил землю и как это происходило?
В давние-давние времена, «
когда земля была теплой»(от
yuliya212 ), Боги, колонизировали Землю и разделили ее между собой. Разделили ее они согласно жребию!
жребий богов
Это была первая трастовая компания, больше известная как «троица».
Попечитель - бог Неба Ану, учредитель - старший сын Ану бог Энки (Эа) - бастард колонизировавший Землю, а бенефициар - бог Энлиль, законный наследник Ану.
И все бы было хорошо, если бы не одна неприятность - жеребьевка оказалась нечестной. При бросании костей была использована магия и в результате бог Энки учредитель корпорации ЗАО «Земля» оказался ни с чем. За былые заслуги ему достался лишь почетный титул Принца Земли (Эн - господин, Ка - Земля), а по бедности его ему было жаловано море (земли за морями - ДуАт (обе Америки), где в те времена, когда Земля была плоской, всегда была ночь). Подробно у
yuliya212 -
здесь.
Аналогично и небесный свод был разделен на три зоны.
Разделение небосвода богом Отцом и его двумя сыновьями описано в Вавилонских клинописных текстах:
- «Enuma Anu Enlil» («Энума Ану Энлиль»);
- Таблички «Три Звезды В Каждом» («Астролябии»);
- «MUL.APIN» («Мул Апин» - «Звёздный Плуг»).
Подробнее в
MUL.APIN и Астролябии.
Солнце, согласно Мул Апин проходило через эти три части небосвода в течение года, поэтому движение светила и разделено на путь Энлиля, путь Ану и путь Энки (Эа).
Открытие Зодиака как полосы созвездий, в пределах которой происходит движение Солнца, Луны и пяти планет - одно из наиболее выдающихся достижений древнемесопотамской астрономии.
Согласно, астрономического каталога, на небе выделяются три "пути" Богов:
путь Энлиля, путь Ану и путь Эа.
- первый путь включает северные звезды (всего 33 звезды),
- второй путь - экваториальные (23 звезды) и, наконец,
- третий - южные (15 звезд).
Три "пути" представляют собой трехстороннее разделение небес:
- северное полушарие принадлежало Энлилю,
- экватор принадлежал Ану,
- южное полушарие принадлежало Энки (Эа).
Итак, в МулАпин указано движение-путь солнца через зоны-пласты богов Энлиля, Ану, Эа, следовательно по небу через созвездия воздушной, антропоморфной и водной зон.
Движение Солнца в соответствии с Мул Апин.
Mul-Apin II Gap A 1-6: перевод.
- От 1-го Адара до 30-го Ияра,
Солнце путешествует по Пути Ану; ветерок и тепло.
- От 1-го Сивана до 30-го числа Аб,
Солнце путешествует в Пути Энлиля; жатва и жара.
- От 1-го Элула до 30-го числа Арахсамну,
Солнца путешествует по Пути Ану; ветер и теплая погода.
- От 1-го Кислева до 30-го числа Шевата,
Солнце путешествует по Пути Еа; холодная погода.
Рис.6.
Это деление эклиптики (зодиакального пояса) одновременно есть и деление звёздного неба на три зоны.
Рис.7. Схема приблизительного разделения небосвода на пути Энлиля, Ану и Эа на современной карте неба.
Наблюдаем, что путь Солнца (эклиптика) проходит зону Энлиля (воздух), дважды зону Ану (земля) и зону Эа (вода).
Однако, в реальности, сейчас мы наблюдаем, что эклиптика Солнца не проходит через воздушную зону бога Энлиля.
Почему такое могло случиться?
Такое могло произойти лишь в случае смещения земной оси - ее принудительного наклона (боги раскрутили землю), либо в результате ее прецессии.
Итак, вследствие наклона (прецессии) ось вращения Земли в пространстве сместилась в небесной сфере.
Значит, следует отыскать центр симметрии трёх выделенных на небе пластов созвездий (воды, земли и воздуха); поскольку этот центр симметрии суть Северный полюс мира (в эпоху введения этих созвездий), он должен находиться на пунктирной окружности на рисунке, соответствующей кругу прецессии - году Платона.
Рис. 8.Северный полюс. Гипотеза Гурштейна А.А.
Использовать для отыскания центра симметрии созвездия, удалённые от полюса, затруднительно, так как это снижает точность результата, и в целях достижения большей точности достаточно ограничиться созвездиями "воздушными", находящимися близ полюса.
В таком случае задача решается графически: цветной крестик на следе движения Северного полюса (Рис. 8) оптимальным образом отвечает центру площади, занятой "воздушными" созвездиями.
Три символических пласта среди созвездий были симметричны относительно Северного полюса мира (т. е. введены на небо).
Напомним, что средняя площадь зодиакальных созвездий (Таблица 1) была установлена в группе антропоморфных 801 квадратный градус и воздушных 915 квадратных градусов. Водные же созвездия отличаются большей средней площадью. Разумеется, эти данные отражают средние размеры типичных крупных созвездий.
Есть ли у этого разумное объяснение?
Предположительно, водные созвездия выделялись близ горизонта, где условия наблюдений намного хуже и в созвездия приходилось включать в среднем более яркие звёзды, что, конечно, вело к увеличению средней площади. Но это, скорее всего, не главное.
Главное же состоит в прецессионном движении (вследствие наклона) Южного полюса мира.
Рис. 9. Южный полюс. Гипотеза Гурштейна А.А.
На рисунке его положение, соответствующее положению Северного полюса на момент введения созвездий, также отмечено цветным крестиком. Южный полюс приходится на созвездие Корабля Арго.
Для наблюдателя в средних широтах Северного полушария Земли Южный полюс находится под горизонтом, вокруг него расположена зона невидимости. Размеры созвездий Корабля Арго и Эридана, за исключением их невидимых в это время частей, при этом вполне умеренны.
По мере смещения Южного полюса должны были для наблюдателя открываться новые звёзды. Вблизи Южного полюса формировалась "зона наращивания", именно этот фактор мог стать причиной того, что Корабль Арго превратился в самое крупное созвездие небосвода. То же сказалось на созвездиях Эридана, Кита.
С противоположной стороны от Южного полюса должна была возникать "зона стирания", где размеры созвездий неуклонно уменьшались. Поскольку зона стирания в конечном счёте подошла к ногам Стрельца и Кентавра, нижележащие созвездия оказались стёртыми полностью и кольцо "водного" пояса разомкнулось до полукольца, приняв форму подковы.
В качестве выводов.
Концепция созвездия, т.е. объединения группы звёзд в единый астральный комплекс оказывается продуктивной. На средних широтах Северного полушария Земли весь небосвод делится на крупные созвездия.
Размеры обычных характерных созвездий без учёта отдельных ярких звёзд и малых группировок составляют на небесной сфере в среднем около 850 квадратных градусов (подобную площадь имеет, например, созвездие Волопаса), так что суммарно они охватывают несколько более половины доступной для наблюдений площади неба (общая площадь небесной сферы равна 41 252.96... квадратного градуса, однако часть её близ Южного полюса на средних широтах Северного полушария попадает в зону невидимости площадью порядка 3000 квадратных градусов).
По своим символическим наименованиям древнейшие созвездия отразили три слоя вертикальной структуры космоса: Нижний, Средний и Верхний миры.
На небосводе к Нижнему миру были отнесены созвездия, кульминирующие низко над горизонтом. В силу относительно худших условий видимости над горизонтом они должны были по размерам оказаться несколько больше остальных. Их названия были связаны с водной стихией.
Созвездия, отражающие Верхний мир, естественным образом кульминировали в зените над головой наблюдателя и их названия связали со стихией воздуха.
Созвездия же Среднего мира, преимущественно антропоморфные, расположились широким поясом между водными и воздушными.
Символические слои по отношению к горизонту, которые видны наблюдателю, должны были оказаться центрально-симметричными по отношению к мгновенной оси вращения мира эпохи их введения.
Память о введении трёх небесных слоёв сохранилась во многих культурно-исторических памятниках, и в частности в шумеро-аккадских представлениях о путях Богов на небосводе: Эа, Ану и Энлиля.
В традиционных хрониках она сохранилась также в форме первоэлементов ранней греческой философии и в частично калькированных, частично перелицованных на греческий манер названиях созвездий из аратовских "Феноменов".
Из-за наклона оси (влияния прецессии) Северный полюс мира сместился среди выделенных ранее символических слоёв Верхнего, Среднего и Нижнего мира, так что положение этих слоёв перестало быть центрально-симметричным по отношению к оси мира.
В то же самое время зеркальное прецессионное движение Южного полюса создало не только "зону стирания" древнейших созвездий, но и зону их "наращивания", в связи с чем созвездия водного пояса Южного полушария неба образовали не кольцо, а полукольцо. Причём, и без того более крупные их размеры в силу расположения для наблюдателя невысоко над горизонтом, ещё больше возросли и стали в среднем в полтора раза больше остальных. Так появилось крупнейшее по размерам созвездие неба Корабль Арго.
Астрономы - наблюдатели за годичным перемещением Солнца среди звёзд фиксируют эклиптику, и четыре особые точки равноденствий и солнцестояний: весны, лета, осени и зимы. Очевидно, что в силу геометрии небесной сферы, из-за наклона эклиптики на 23.5 градусов к небесному экватору, три из четырёх выделенных точек попали в широкий пояс антропоморфных созвездий Среднего мира, а точка зимы - в находящийся ниже небесного экватора водный пояс Нижнего мира. В область созвездий Верхнего, воздушного мира эклиптика не заходит.
Символический смысл названий первых четырёх созвездий, зафиксировавших выделенные точки эклиптики после их открытия, вероятнее всего, частично корректировался, однако они сохранили исходные антропоморфные и водные черты, что и было обнаружено нами ранее при исследовании истории Зодиака. Характерные размеры первой четвёрки среди зодиакальных созвездий (в среднем 890 квадратных градусов) также сохранились. Таким образом, появление на эклиптике первого поколения зодиакальных созвездий явилось закономерным звеном единой древней традиции становления астрономической картины мироздания.
Вследствие систематических наблюдений за фазами Луны был достигнут первый общезначимый для общества и человеческой культуры в целом астрономический результат - введён в практику лунный месяц и его четвёртая часть - семидневная неделя. Это событие способствовало сакрализации числа 7.
На небе выделяется первое созвездие, никогда не заходящее под горизонт - семизвёздный ковш, небесный Плуг, которое сейчас носит название Большой Медведицы.
Продолжение следует.