Небо и Земля

Jan 15, 2018 15:25

Часть 4.
Датировки Звездных каталогов.
Краткий экскурс в историю астрономии в свете НХ.

Какие каталоги звезд нам известны?

Считается, что звездный каталог Альмагеста - это древнейшее из дошедших до нас подробных астрономических сочинений.
Скалигеровская датировка Альмагеста - ориентировочно II век н.э.
Согласно той же датировки -  ранее X века н.э. никаких других звездных каталогов, кроме каталога Альмагеста, неизвестно.

Только в X веке создается первый средневековый каталог звезд арабского астронома Абдул-аль-Раман бен Омар бен-Мухаммед бен-Сала Абдул-Хусайн аль-Суфи (полное имя) в Багдаде, якобы в 903-986 годы.
Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это тот же самый каталог «Альмагеста». Но если в дошедших до нас списках и изданиях Альмагеста звездный каталог приведен по прецессии, как правило, примерно к 100 году н.э., то каталог Аль Суфи - тот же самый каталог, но приведенный по прецессии к X веку н.э. Этот факт хорошо известен астрономам. Приведение каталога к произвольной желаемой исторической эпохе делалось с помощью простейшей арифметической операции - путем добавления некой постоянной величины к долготам всех звезд, подробно описанной в самом «Альмагесте».

Следующим, по хронологии Скалигера-Петавиуса считается каталог Улугбека (якобы 1394-1449 годы н.э., Самарканд).

Все эти три каталога не очень точные, так как координаты звезд указаны в них по шкале с шагом около 10 дуговых минут.

Следующим каталогом, дошедшим до нас, является знаменитый каталог Тихо Браге (якобы 1546-1601 гг.), точность которого уже существенно лучше точности трех перечисленных каталогов. Каталог Браге считается вершиной мастерства, достигнутой при помощи средневековой наблюдательной техники и инструментов.

Когда же был написан Альмагест Птолемея?




"Большая часть рукописей, на которых основано наше знание греческой науки - это византийские списки, изготовленные через 500-1500 лет ПОСЛЕ СМЕРТИ ИХ АВТОРОВ". (О. Нейгебайэр "Точные науки в древности")

Птолемей вместе с Гиппархом (якобы II век н. э.) считается основателем астрономической науки, а его «Альмагест» (Великое Творение) - бессмертным памятником античной науки.

Одна из важнейших частей Альмагеста - каталог звезд, содержащий около 1000 звезд, с указанием их эклиптикальных широт и долгот.
Н.А. Морозов высказал мнение, что первоначально каталог Альмагеста был составлен в естественных экваториальных координатах, как и современные каталоги. Затем, путем пересчета, был преобразован в каталог с эклиптикальными координатами.
Эклиптикальные координаты считались средневековыми астрономами "вечными", в которых широты не меняются со временем, а долготы равномерно возрастают вследствие прецессии.
Когда было обнаружено, что эклиптикальные координаты также подвержены сложным изменениям, их "вечность" была утрачена.

Следы указанного пересчета координат из экваториальных в эклиптикальные в Альмагесте.

Составитель каталога сначала описывает звезды северного полушария. Он начинает описание с северных созвездий и постепенно спускается к югу.
Составитель каталога должен был бы начать свой каталог с созвездия Дракона. Так как это созвездие северного полушария расположено ближе всего к полюсу эклиптики.
Однако каталог Альмагеста странным образом начинается не с Дракона, а с Малой Медведицы?!
Затем составитель описывает звезды Большой Медведицы, а лишь после этого, третьим по счету, описывает звезды Дракона.

Все станет на свои места, если мы вернемся к экваториальной системе координат. Дело в том, что на историческом интервале времени, за последние три тысячи лет, действительно был период, когда ближайшим северным созвездием к полюсу, то есть к центру экваториальной системы координат, была Малая Медведица. Таким образом, составитель каталога, начав его со звезд Малой Медведицы, фактически выдает нам первоначальный вид каталога: каталог начинался с полюса экваториальной системы координат.

Н.А. Морозов писал по этому поводу: "Но зачем же в таком случае он не оставил прямо свои непосредственные экваториальные величины, как делают во всех современных звездных каталогах, а переводил их, кропотливым графическим путем, в эклиптикальные широты и долготы?… Ведь благодаря этому он тут делал неизбежную вторичную ошибку и уменьшал ценность своего каталога… Вся огромная работа автора для переведения графиками каталога "неподвижных звезд" из первоначальных экваториальных координат в эклиптикальные… является такой грандиозно ненужной и явно вредной для астрономической точности, что невольно хочется искать для нее какую-то постороннюю причину, и этой причиной могли быть только две: или тщеславное желание сделать свой каталог вечным (чего все-таки не получилось из-за долгот), или предумышленное стремление затушевать время его составления, потому что эклиптикальные широты до Ньютона и Лапласа считались навеки неизменными…"

Тут же возникает и другой естественный вопрос. Поскольку с течением времени северный полюс заметно перемещается по небу среди созвездий, то нельзя ли, зная сегодня закон этого перемещения, попытаться уточнить дату составления каталога Альмагеста?

Каталог начинается с Полярной звезды!
Составитель начинает список звезд, в экваториальных координатах, со звезды, ближе всего расположенной к центру северного полушария, а именно к полюсу.
Однако, это описание порождает целую серию недоуменных вопросов, так как скалигеровская хронология датирует Альмагест примерно II веком н. э.?

Можно вычислить, что за последний период в две с половиной тысячи лет ближайшим к северному полюсу было, и до сих пор остается, созвездие Малой Медведицы.
Далее, можно вычислить, какая звезда из Малой Медведицы была ближайшей к полюсу в эпоху около начала н. э., то есть когда якобы был составлен Альмагест.

Оказывается, это была Бета Малой Медведицы, которая отмечена в Альмагесте как звезда 2-й величины. То есть, как более яркая, чем Полярная звезда, отмеченная в Альмагесте как звезда 3-й величины.
По современным данным яркости звезды Альфа и звезды Бета в Малой Медведице практически одинаковы. Величина Альфы равна 2, 1, а величина Беты равна 2, 2.

Звезда Бета описана следующими словами: "Наиболее южная звезда на задней части". Как видно на карте Гиппарха ниже, звезда Бета расположена в центре туловища, ближе к спине. Современная Альфа, охарактеризована так: "Звезда на конце хвоста".
Именно так описано положение этих звезд в Альмагесте Птолемея.



Карта звездного неба времен Гиппарха http://www.portvein77.narod.ru/gigin.gif

В каталоге Альмагеста нет этих современных Альфа, Бета… обозначений. Звезды локализованы Птолемеем по их расположению относительно фигуры созвездия и по координатам.

Вычисление показывает, что во II веке н. э. Полярная звезда была существенно дальше от полюса, чем Бета Малой Медведицы! Расстояние Беты (Кохаб) от северного полюса примерно было равно 8 градусам, тогда как современная Альфа, Полярная звезда, была более удалена от полюса - на 12 градусов.




Очевидно, что каталог не следовало бы начинать с Полярной звезды, когда имеется лучший кандидат, а именно звезда Бета.
Н.А. Морозов писал по этому поводу: "Кому во втором и даже в третьем веке пришло бы в голову при описании неба от северного полюса к югу начать счет с наиболее удаленной от него звезды в северном созвездии и притом начать счет не с середины туловища Малой Медведицы, где была тогда ближайшая к полюсу звезда, а с хвоста, где находилась самая отдаленная?"

Положение сразу изменится, все странности исчезнут, если отказаться от гипотезы, будто Альмагест был составлен около начала н. э.

Сейчас вполне можно оценить то время, через которое северный полюс станет ближе к Полярной звезде, чем к Бете, согласно общепринятой прецессии земной оси.
Грубая оценка показывает, что примерно через 7- 9 столетий, отсчитывая от II века н. э. - Полярная звезда действительно станет ближайшей к северному полюсу, т.е. начиная примерно с IX-XI веков н. э. и до нашего времени.




Подведем небольшой итог.

Итак, совершенно очевидно, что наблюдатель, составляющий каталог в эпоху начиная примерно с IX века н. э. и до нашего времени, выберет из двух кандидатов именно звезду Альфа - Полярную, чтобы начать с нее свой список. По следующим причинам:

1. Альфа - ближайшая к северному полюсу звезда из Малой Медведицы.
2. Ближайшей к полюсу частью фигуры Малой Медведицы является ее хвост.
3. Альфа ярче Беты. Действительная яркость Альфы равна 2, 1, яркость Беты равна 2, 2 (фотометрические измерения). Хотя Птолемей указывает наоборот.

Именно это и делает составитель Альмагеста.
Надо заметить, что в XV-XVI веках н. э., когда наиболее активно публикуются рукописи Альмагеста - современная Полярная звезда была уже звездой, самой близкой к полюсу, отстоящей от него менее чем на 4 градуса. Ближе ее не было ни одной.

А какие известны рукописи - первоисточники Альмагеста?

В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко в работе «Звезды свидетельствуют»
провели серьезный анализ всех наиболее древних греческих, латинских и арабских рукописей Альмагеста и построили хронологическую диаграмму, представленную ниже.


Датировки рукописей Альмагеста



График числа рукописей Альмагеста
Разъяснения в Главе 11. http://chronologia.org/seven3_1/11_04.html

В основном скалигеровская датировка носит палеографический характер. При всей шаткости самой идеи такой "датировки", ее результаты дополнительно ставятся под сомнение известным фактом переписывания книг от руки уже в эпоху книгопечатания, то есть в XV-XVIII веках. Не исключено, что некоторые меценаты XVII-XIX веков могли специально заказывать рукописи, выглядевшие бы "древними" с точки зрения шрифта, оформления и т.п.

Наиболее важные средневековые печатные издания Альмагеста - это латинское издание в Кельне и греческое издание 1538 года в Базеле.
На титульном листе латинского издания 1537 года четко сказано, что настоящее издание является "первым".

Тогда, насколько достоверно датированы рукописи, на которых основаны издание Claudii Ptolemae i Phelusiensis Alexandrini. Anno Salutis якобы 1528 года в переводе Трапезундского, и издание Almagestu Cl. Ptolemaei Phelusiensis Alexandrini. Anno Virginei Partus якобы 1515 года, считающееся сегодня исключительно редким? И еще одно издание якобы 1496 года, которое не содержит звездного каталога?

Н.А. Морозов так описывает обнаруженные им странности, заставившие его тщательно изучить датировку Альмагеста. "Я… принялся за сравнение указанных в ней (то есть в латинской книге 1537 года) долгот с их современным состоянием, перечисляя для этого на долготы и широты прямые восхождения и склонения звезд из Astronomischer Jahrbuch 1925 года. При первом же вычислении Регула я был страшно поражен: получилось его положение не во II веке н. э., а в XVI, как раз при напечатании исследуемой мною книги. Я взял Колос Девы и, одну за другой, еще три крупные звезды и снова получил то же самое: долготы у Птолемея даны для XVI века!.. "Но как же, - пришло мне в голову, - Боде (которого тогда я еще не читал в подлиннике) и ряд других астрономов, вроде аббата Монтиньо, получили для этой книги второй век?" …На следующее утро… я поехал в Пулковскую обсерваторию, чтобы проверить такие поразительные для меня результаты по тамошним первым изданиям Альмагеста… Я достал с полки первое греческое издание (1538 года - Авт.) этой книги и с изумлением увидел, что в нем все долготы убавлены на 20 градусов (плюс-минус 10 минут) по сравнению с моей латинской книгой, а следовательно, и время составления каталога отодвинуто в глубь веков на полторы тысячи лет, если считать там долготы от весеннего равноденствия… Недоумение мое рассеялось: Боде вычислял по греческому изданию 1538 года, а я - по предшествовавшему латинскому 1537 года. Но взамен этого появился вопрос: как странно, что от предполагаемого времени Птолемея до времени греческого издания его книги прецессия прошла не 15, 16, 17, 18 и т. д. градусов, а круглым числом 20 градусов и притом почти всегда с той же самой вариацией: плюс или минус 10 дуговых минут?"
Этот аргумент признает апокрифичность латинского издания хотя бы в отношении звездного каталога, но отрицает апокрифичность греческого. Однако, "восстанавливая старые данные" Птолемея в одном отношении, издатель греческого текста улучшал их в другом. Это не согласуется с гипотезой оригинальности греческого текста.

Под названием «Альмагест Птолемея» сегодня объединяются манускрипты и печатные издания, которые сильно разнятся друг от друга. Сегодня считается, что все эти манускрипты и издания восходят к "античному" оригиналу, который, как говорят, " утрачен очень давно".
Однако расхождения и разночтения в разных изданиях и рукописях далеко выходят за рамки естественных "ошибок переписчиков". Иногда существенно отличаются тексты, состав книг, цифровой материал. Один из примеров описан выше: существенно разнятся издания 1537 и 1538 годов. Долготы всех звезд каталога отличаются на 20 градусов!

Астрономический анализ и реконструкция датировок скалигеровской хронологии позволяют сделать вывод, что под условным заголовком "Альмагест Птолемея" публиковались труды целой школы средневековых астрономов, что дошедший до нас вариант Альмагеста является не оригинальным трудом, созданным каким-то одним автором-наблюдателем, а коллективным "учебником по средневековой астрономии".
В частности, каталог звезд Альмагеста мог быть составлен одним наблюдателем в эпоху X-XIII веков. А окончательный текст Альмагеста - другими авторами и редакторами XVI-XVII веков.



Гравюра с титульного листа книги Галилео Галилея "Система мира".

На гравюре художник первой половины XVII века изобразил трех ученых: "античного" Аристотеля, "античного" Птолемея и средневекового Коперника. Они представлены как современники, обсуждающие научные проблемы.
? Беседу "античных" ученых со средневековым Коперником сегодняшние историки преподносят как условный прием художника, который, мол, хотел подчеркнуть родство душ великих деятелей прошлого и современности.
"Античность" - это средневековье!


 

Гравюра 1666 года и оригинальный рисунок

Эта гравюра называется сегодня: "Аллегория Картографии и прославленные картографы: Клавдий Птолемей, Герард Меркатор, Юдокус Хондиус и Виллем Блау".
Птолемей стоит слева в окружении двух "муз". Однако тот факт, что художник XVII века уверенно изобразил "античного" Птолемея и трех картографов XVI-XVII веков, как представителей одной эпохи, может означать, что художник был прав.

Кстати, на лице "античного" Птолемея мы видим очки - типично средневековый предмет. Птолемей как бы поправляет сползающие на нос очки. Может быть, Птолемей действительно носил очки и художник XVII века, еще помнивший об этом, не преминул изобразить этот характерный факт.


 

Уместно напомнить, что очки появились не ранее XIII века. Якобы "к середине XIV века очки уже получили довольно широкое распространение - на фреске 1352 г. изображен монах в очках" (картинка справа).

КАТАЛОГ АЛЬ-СУФИ.

Считается, что каталог Аль-Суфи составлен им на основании собственных наблюдений. Сам автор в предисловии к своему каталогу противопоставляет себя тем астрономам, которые составляют звездные каталоги под своим именем, не наблюдая реальные звезды, а пользуясь уже готовыми каталогами предшественников, например Альмагестом, и звездными глобусами.
«Я видел многих, стремящихся к познанию неподвижных звезд... и нашел, что эти люди были двух категорий.
Первая категория, следуя методу астрономов, пользуется глобусами, разрисованными художниками, которые, не зная сами звезд, берут лишь долготы и широты, находящиеся в книгах, и помещают по ним звезды на сфере, не будучи в состоянии отличить истины от ошибок. А отсюда выходит то, что знающие люди, рассматривая эти глобусы, видят, что многие звезды там расположены иначе, чем на небе. Устроители глобусов ссылаются на астрономические таблицы, авторы которых претендуют будто бы, что сами наблюдали звезды и определяли их положение. А в действительности они избирали лишь наиболее известные звезды, которые знают все, вроде Глаза Тельца, Сердца Льва (Регул), Колоса Девы (Спика), трех звезд во лбу Скорпиона и его Сердца (Антарес), о которых говорит Птолемей, что наблюдал их долготы и широты, обозначенные в Альмагесте, так как все эти звезды близки к эклиптике. Что же касается до других звезд, отмеченных Птолемеем в звездном каталоге его книги, то они прибавляли к каждой из них то, что находили нужным. Сделав передвижение этих звезд в пространстве на промежуток между своей жизнью и эпохой Птолемея, они прибавляли еще несколько минут к долготам Птолемея или убавляли по стольку же от них, чтобы заставить верить, будто они сами наблюдали их и нашли при этом некоторые разницы долгот и широт, независимо от их общего приращения в промежуток времени, протекший между ними и Птолемеем. И все это они делали, даже не зная самих звезд. Я рассмотрел внимательно много экземпляров Альмагеста и нашел, что они различаются по отношению к большому количеству неподвижных звезд...
Вторая категория лиц, стремящихся к познанию неподвижных звезд, это - любители».

Однако, по результатам исследователей НХ - из сравнения координат звезд в Альмагесте и каталоге Аль-Суфи с очевидностью следует, что и сам каталог Аль-Суфи является просто одним из многочисленных вариантов Альмагеста.
Порядок перечисления звезд в Альмагесте и каталоге Аль-Суфи совпадает в точности.
Долготы всех звезд у Аль-Суфи увеличены на 12°42' по сравнению с каталогом Альмагеста в его канонической версии, а широты звезд не отличаются вовсе.
Еще раз стоит отметить, что сдвиг долгот на одну и ту же постоянную, то есть приведение по прецессии на другую историческую эпоху - действительно присутствует в некоторых списках и печатных изданиях Альмагеста.
Например, в Венецианском Кодексе (Venice Codex) долготы звезд увеличены по сравнению с "птолемеевскими" на 17 градусов.
Сдвиг каталога Альмагеста по прецессии долгот на эпоху XVI века н.э. мы видим и в латинском издании Альмагеста 1537 года, в городе Кельне, о чем написано выше.

Сравнение широт всех звезд каталога Аль-Суфи и канонической версии каталога Альмагеста показало, что только для 53 звезд из 1028 в широтах имеются различия. Такое количество разночтений типично для разных списков Альмагеста.

Таким образом, каталог Аль-Суфи - это просто один из списков каталога Альмагеста.
Этот же вывод уже был получен в работах астронома Дж.Эванса, причем на основании иных соображений.

Как ни странно, историки, продолжают упорно повторять, что каталог Аль-Суфи является самостоятельным, основанным на собственных наблюдениях Аль-Суфи. Он, по мнению историков, "поставил задачу проверить звездные каталоги Птолемея и астрономов Востока, уточнив их по данным собственных наблюдений".

Звездный каталог Альмагеста разные астрономы приводили по прецессии долгот к разным "требуемым эпохам", прибавляя или вычитая некоторую постоянную. При этом преследовали самые разные цели. Могли, например, приписать получившийся каталог какому-то другому астроному, например, Аль-Суфи.
Могли и сохранить имя Птолемея как автора каталога, но заявить, будто "древний" Птолемей жил около начала н.э., потому что теперь об этом "убедительно свидетельствуют очень древние " долготы его каталога.

КАТАЛОГ УЛУГБЕКА.

Каталог Улугбека считается уточненной версией звездного каталога Альмагеста, основанной на астрономических наблюдениях в обсерватории Самарканда в середине XV века н.э., в правление царя Улугбека. Но этот каталог не вошел во всеобщее употребление.



Титульный лист каталога Улугбека

Изучение каталога Улугбека показывает, что фактически это каталог птолемеевских звезд. Не только само множество звезд, но и их порядок в каталогах Улугбека и Альмагеста совпадают между собой, за редчайшими исключениями.
Расчеты исследователей НХ показали, что точностные характеристики каталогов Улугбека и Птолемея практически совпадают. Систематическая составляющая широтной ошибки в Альмагесте больше, чем у Улугбека - приблизительно 20' вместо 10'. Обнаружено также, что координаты 48 звезд каталога Улугбека и Альмагеста совпадают в точности. Это результат прямого заимствования одного каталога из другого.
Геометрический интервал возможных датировок звездного каталога Улугбека простирается от 700 года н.э. до 1450 года н.э. Он накрывает скалигеровскую дату составления каталога: 1437 год, хотя она и смещена к самому краю полученного интервала. С другой стороны, этот интервал очень близок к аналогичному интервалу для Альмагеста: от 600 года н.э. до 1300 года н.э. Так что не исключен случай, что даты составления обоих каталогов близки друг к другу.

Продолжение

альмагест, звезды, история, Птолемей, Коперник, астрономия, Малая Медведица, Браге, небо, земля, Полярная, Кеплер

Previous post Next post
Up