Часть 4.
Датировки Звездных каталогов.
Краткий экскурс в историю астрономии в свете НХ.
Продолжение. Начало
здесь. КАТАЛОГ ТИХО БРАГЕ.
Тихо Браге (1546-1601) - крупнейший астроном средневековья, много сделавший для создания фундаментальных астрономических концепций.
Свои наблюдения Тихо Браге проводил в 1570-1600 годы.
Полученный исследователями НХ интервал возможных датировок таков: от 1510 до 1620 годов. Он имеет длину 110 лет и накрывает временной промежуток наблюдений Тихо Браге.
Надо отметить, что длина этого интервала примерно в шесть раз меньше, чем длина интервала датировки Альмагеста, составляющего приблизительно 700 лет и полученного тем же методом.
Историки говорят, что в 1576 году Тихо Браге получил от короля Фредерика II в свое распоряжение остров Гвэн около Копенгагена и крупные средства, позволившие построить там обсерваторию Ураниборг - "замок Урании".
Описание и изображение своих основных инструментов Тихо Браге дал в книге "Механика обновленной астрономии", изданной в 1598 году. Прежде всего - это квадранты с радиусами 42, 64, 167 см. Наиболее известен 194-сантиметровый квадрант, дуга которого из литой латуни была жестко закреплена на точно ориентированной по направлению север-юг восточной стене обсерватории.
Специальные приемы повышения точности наблюдений позволяли проводить отсчет с точностью до 10'', а на "стенном квадранте" до 5''. Этот последний обслуживали 3 человека.
Первый осуществлял визирование и считывал высоту светила, второй записывал данные в журнал, а третий фиксировал время прохождения светила через меридиан, пользуясь несколькими (!) часами, установленными здесь же. В 1581 году Тихо Браге использовал часы с секундными стрелками и оценивал их погрешность в 4 секунды (!?) .
Согласно воспоминаниям современников, работоспособность Тихо Браге и тщательность его научных исследований были невероятны. Он лично проверял и перепроверял многочисленные результаты наблюдений, стремясь довести их до совершенства.
На правом рисунке выше представлена система мира по Тихо Браге, как в атласе 1661 года Андрея Целлариуса (Andreas Cellarius), Амстердам. В правом нижнем углу изображен Тихо Браге.
Замечательна следующая история.
11 ноября 1572 года Тихо Браге заметил в созвездии Кассиопеи яркую звезду, которой раньше там не было. Он сразу начинает измерять угловые расстояния от этой новой звезды до главных звезд Кассиопеи и до Полярной.
Кеплер позже писал: "Если эта звезда ничего не напророчила, то по меньшей мере она возвестила и создала великого астронома".
Сверхновая звезда Тихо Браге была ярче Венеры, наблюдалась даже днем невооруженным глазом в течение 17 месяцев!!
Считается, что около 1597-1598 годов Тихо Браге "распространил в рукописных экземплярах свой каталог 1000 звезд, из которых только 777 были наблюдаемы надлежащим образом, остальные же он поспешил зарегистрировать, желая дополнить традиционное число".
Остановимся на точности наблюдений Тихо Браге.
Во времена Коперника шаг измерений составлял 10', как и цена деления шкалы каталога Альмагеста во времена Птолемея.
Считается, что Тихо Браге удалось повысить точность измерения экваториальных координат звезд примерно в 50 раз, а именно, средняя погрешность при определении Тихо положений восьми опорных звезд с помощью стенного квадранта составляет 34,6'', а астрономического секстанта -33,2''.
Однако столь высокая точность измерения экваториальных координат звезд была испорчена при переходе к эклиптикальным координатам, требующем знания угла между эклиптикой и экватором. Тихо Браге получил для этого угла значение ε = 23°31'5'', что было, однако, на 2' больше истинного. Объясняется это тем, что свои измерения склонений звезд Тихо Браге исправлял с учетом рефракции и параллакса Солнца. «При этом, вслед за Аристархом Самосским и Птолемеем, он принял, что расстояние до Солнца в 19 раз превышает расстояние до Луны, и, следовательно, солнечный параллакс составляет 1/19 лунного, т.е. он равен 3'. По этому поводу Тихо писал так: "Эта величина кажется настолько детальным исследованием древних, что мы заимствовали ее с большой уверенностью". И ошибся...» (Исследования НХ)
Как сообщает А.Берри, - «действительная точность тиховых наблюдений, само собой разумеется, значительно варьировалась в зависимости от характера наблюдения, тщательности, с которой оно производилось, и периода жизни Тихо, в который оно имело место. Места девяти звезд, положенных им в основание звездного каталога, отличаются от положений, указанных лучшими современными наблюдениями, на углы, большей частью не превышающие 1' и только в одном случае на 2'. Эта ошибка зависит, главным образом, от рефракции, с которой Тихо по необходимости не мог быть хорошо знаком. Места других звезд были определены, вероятно, с меньшей точностью, но мы недалеко уклонимся от истины, если допустим, что в большинстве случаев ошибка наблюдений Тихо не превосходила 1' или 2'».
Таким образом, точность эклиптикальных координат звезд в каталоге Тихо Браге составляет 2'-3'.
В 1597 году Тихо Браге покинул Данию и затем обосновался недалеко от Праги, где построил новую обсерваторию. В качестве помощника у него начинал работу Иоганн Кеплер.
13 октября 1601 года Тихо Браге заболел и скончался 24 октября 1601 года в возрасте 55 лет. Знаменитая обсерватория Ураниборг была разрушена до основания. Сегодня никаких ее следов нет и в помине. Либо же она находилась совсем в другом месте…
Согласно скалигеровской истории, астрономы следуют друг за другом в таком порядке: Коперник, Браге, Кеплер.
Считается, что до Тихо Браге (1546-1601) Великим астрономом был Коперник, который жил в XV-XVI веках, в 1473-1543 годах.
На некоторых из портретов Коперник изображен с ландышем в руках.
Ландыш был эмблемой врачебного сословия.
Портреты Коперника представляет его нам, как врача!?
Историки науки давно обратили внимание на это несколько странное обстоятельство. Подумав, предложили объяснение: "Врачебное искусство Коперника настолько ценили, что художнику, вероятно, посоветовали даже изобразить почтенного каноника и ученого астронома с ландышем в руках"?!
Однако, не находится старинных портретов таких известных астрономов, как Клавдий Птолемей, Тихо Браге или Иоганн Кеплер с символами, указывающими на какие-то другие их профессии!
Так что случай с Коперником как-то странно выделяется на фоне других средневековых астрономов.
Не означает ли это, что основным занятием Коперника XV--XVI веков все-таки было врачебное дело? И лишь потом, в XVII веке, когда стали создавать "историю астрономии XVI века", ему приписали не только активные занятия астрономией, но и крупнейшее астрономическое открытие?
В самом деле, стоит отметить немаловажное обстоятельство.
Первые биографии Коперника написаны не ранее эпохи Иоганна Кеплера. Даже год рождения Коперника находится до сих пор под сомнением.
Большинство биографов принимают за наиболее достоверную дату рождения 19 февраля (старого стиля) 1473 года. Она основана на свидетельстве Михаила Мэстлина, учителя Кеплера.
Однако более внимательное ознакомление со "свидетельствами Мэстлина" вскрывает весьма странное обстоятельство. Оказывается, "Мэстлин сообщает, что Коперник родился 19 февраля 1473 года, в 4 ЧАСА 48 МИНУТ пополудни". А ведь минутной стрелки на часах в XV веке не было.
Современные биографы Коперника, цитируя Мэстлина, обычно стыдливо опускают "точные данные" о ЧАСЕ И МИНУТЕ рождения Коперника. Прекрасно понимая, что "4 часа 48 минут" - это, вероятно, фантазии Мэстлина. Но главное, мол, день и дату он уж "знал совершенно точно".
Астрологией много и увлеченно занимался Иоганн Кеплер, учителем которого был Мэстлин.
Надо сказать, что некоторые современные историки науки хорошо понимают шаткость "свидетельств Мэстлина" и других первых биографов Коперника, писавших в XVII веке.
Историки науки сообщают, что основную "видимую" деятельность Коперника можно охарактеризовать следующими тремя словами: Врач, Каноник и Администратор. В точности так называется одна из глав книги. Астрономия при этом как бы не упоминается. Отмечается, что "Коперник, около полугода заведуя Епархией... фактически выполнял обязанности Епископа".
Сегодня историки нас убеждают, будто астрономией Коперник занимался втайне, не афишируя не только своего великого открытия, но даже своих астрономических интересов. Пишут буквально так:
"Рукопись свою он хранил в глубокой тайне... Коперник ни с кем не делился своими планами, он работал втайне. И даже дядя ничего не знал о той революции в астрономии, которую в тиши рабочей комнаты подготовлял его гениальный племянник".
Цитата: «Надо было произвести обширные вычисления и базироваться на некотором количестве заново произведенных наблюдений. Для производства новых наблюдений необходимы были, конечно, астрономические инструменты. У Николая Коперника их не было,… механической мастерской у него в распоряжении не было…
Коперник устроил себе квадрант для наблюдений полуденной высоты Солнца во время летнего и зимнего солнцестояния. Но этим прибором Коперник редко пользовался. Большей частью он пользовался другим, переносным инструментом, называемым "трикветрум", или "параллактическим инструментом". Этот простой инструмент, иногда называемый "птолемеевыми линейками", Коперник сделал собственноручно. Инструмент был сделан довольно аккуратно из елового дерева».
Слева старинный рисунок этого основного прибора Коперника.
Интересно, что "античный" Птолемей в средние века изображался с точно такими же палочками в руках (справа).
Закрадывается естественное сомнение - неужели с помощью двух еловых палочек, врач, каноник, администратор и епископ Коперник смог, как бы между делом, совершить крупнейшее астрономическое открытие?!
Точных инструментов средневекового Птолемея и Тихо Браге либо еще нет, либо они только-только создаются в XV-XVI веках. Может быть, открытие, приписанное затем Копернику, сделано позднее, в конце XVI или даже в начале XVII века, когда уровень астрономических приборов существенно вырос? И их изготовляли уже не из дешевых еловых дощечек.
Возникает еще один законный вопрос.
А была ли в эпоху Тихо Браге уже известна система мира Коперника в ее окончательном виде? Может быть, Тихо Браге "не признавал гелиоцентрической системы Коперника" по той простой причине, что та еще не создана. И Браге был вынужден создать свою, собственную систему мира, стремясь улучшить схему Птолемея.
Еще одна странность. Оказывается, «не сохранилось никаких писем Коперника к ученым и писем этих ученых к нему относительно его гелиоцентрической системы мира».
Так может быть, гелиоцентрическая система окончательно сформулирована в конце XVI века или в начале XVII века?!
Так же, утверждается историками, что основной труд Коперника "О вращениях небесных сфер" вышел из печати в 1543 г. «Специальный посыльный привез несколько экземпляров книги из Нюрнбергской типографии 70-летнему тяжело больному Копернику в самый день его смерти, 24 мая 1543 г.».
Титульный лист первой печатной книги Коперника "Об обращениях небесных кругов", якобы 1543 года.
Дата публикации записана здесь в виде M.D.XLIII. Первые латинские буквы M и D отделены от остальных точками,
Как подробно объяснено в книге
А.Т. Фоменко "Числа против Лжи" (гл.6:12-13), подобная дата может читаться несколькими существенно разными способами.
Например, "от воцарения Великого Дома" (здесь M = Великий, D = Дом) прошло 43 года". Отдельный вопрос - от воцарения какого Великого царствующего Дома, от начала правления какой царской династии, - считали годы издатели этой книги. Ответ может звучать существенно по-разному.
Так что говорить, будто здесь однозначно записана дата "1543 год", следует с крайней осторожностью. При другом варианте прочтения может получиться начало XVII века, (см. "Числа против Лжи", гл.6.).
Возможно, книга Коперника была в окончательном виде отредактирована, или даже написана, лишь в начале XVII века, когда общественно-политические и церковные разногласия в Западной Европе обострились. В такой обстановке обнародование окончательной гелиоцентрической концепции было действительно опасно. И редакторы книги, а может быть, и ее подлинные авторы, например, из окружения Иоганна Кеплера, поступили вполне разумным образом. Книгу они издали, но приписали ее уже умершему более чем полстолетия назад астроному, врачу, канонику и администратору Копернику. Возможно, действительно высказавшего первые, гениальные, но еще весьма туманные, не оформившиеся идеи гелиоцентрической системы.
Потому и придумали легенду, будто Коперник своей изданной книги "не видел". Точнее, ему вложили ее в холодеющие руки в день смерти.
Сама структура первого варианта книги Коперника также вызывает недоуменные вопросы. Например, она имеет длинное Заглавие, занимающее около 13 строчек современного текста. Однако, говорят, что «самому Копернику в этом рекламном, витиеватом заглавии принадлежали только слова "Об обращениях небесных кругов, VI книг". Остальное сочинено неким Осиандром» Так неожиданно появляется какой-то загадочный соавтор Осиандр, якобы редактор книги.
И.А.Климишин пишет: "Ложь угнездилась едва ли не на первых страницах книги Коперника в виде предисловия лютеранского богослова Андрея Осиандера (1498-1552), которому было поручено редактирование книги".
Стоит напомнить, что Коперник был католиком. И не просто католиком, а даже исполнял обязанности епископа.
В этой связи представляется крайней странным, будто он доверил редактировать и даже писать предисловие лютеранскому богослову. Ведь, в XVI веке отношения между католиками и лютеранами были накалены до предела. А вот Кеплер, между прочим, был протестантом. И предисловие лютеранского богослова на страницах книги, к изданию которой он имел прямое отношение, было бы совершенно естественно.
Все же дело, по-видимому, в том, что гелиоцентрическая система еще не была сформулирована окончательно в эпоху до Тихо Браге (Гиппарха). Вероятно, в то время она только-только начинает создаваться и осознаваться.
История астрономии утверждает, что Тихо Браге создал собственную систкму мира, где присутствуют элементы как птолемеевой системы, так и гелиоцентрической системы.
Система мира по Тихо Браге
В центре мира здесь пока еще остается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Однако, все остальные планеты уже обращаются вокруг Солнца. Именно поэтому систему Тихо Браге называют сегодня Гео-Гелиоцентрической.
На самом деле, с точки зрения кинематики, это самая настоящая Гелиоцентрическая система мира. Но только центр системы отсчета помещен в Землю. Но мы знаем, что центр системы координат можно поместить в любую точку (меняется лишь точка, куда помещен наблюдатель). В частности, связать ее с любым движущимся телом системы.
Если перенести начало системы отсчета на чертеже Тихо Браге в Солнце, то мы, не меняя ничего по - существу, тут же получим "Систему Коперника".
ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ТИХО БРАГЕ ФАКТИЧЕСКИ ЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМОЙ КОПЕРНИКА. Разница лишь в том, что наблюдатель как бы помещен на Землю, а не на Солнце.
До окончательной картины Кеплера не хватает лишь слабо выраженной эллиптичности орбит.
У Браге все орбиты планет пока еще круговые, как, впрочем, и в системе Коперника.
Окончательная "картинка" Гелиоцентрической системы была, вероятно, предложена уже после Тихо Браге, то есть в эпоху его ученика Иоганна Кеплера. И приписана была Копернику XV-XVI веков задним числом.
Скорее всего, обе системы: Клавдия Птолемея и Тихо Браге (античного Гиппарха ) принадлежат одной и той же эпохе XVI-XVII веков. Системы конкурировали, активно обсуждались в кругу астрономов. Пока, наконец, не стало понятно, что гелиоцентрическая схема Тихо Браге единственно правильная. Однако это фундаментальное открытие позднейшие историки беззастенчиво отняли у Тихо Браге и целиком отдали Копернику.
Слева старинная гравюра 1673 года из книги Гевелия, на которой изображены рядом Коперник и Тихо Браге.
На старинной гравюре справа показаны Коперник, Тихо Браге и Птолемей.
Как коллеги-современники, неторопливо обсуждающие научные проблемы.
То обстоятельство, что Тихо Браге (известный также как античный Гиппарх), как мы теперь понимаем, первым открыл гелиоцентрическую систему мира, делает его заслуги в астрономии выдающимися!
Как свидетельствовал Кеплер, в последние свои дни Тихо неоднократно шептал "Ne frustra vixisse videar!" - "Жизнь прожита не напрасно".
Продолжение следует.