Реальное вращение Земли

Jan 30, 2018 18:03

Во-первых, сама точность измерения времени несравнима с современной.

Во-вторых, в число наблюдательных фактов могли попасть и расчетные данные, например гороскопов, которые были рассмотрены как фактические наблюдения.

Эту кривую можно с равным успехом аппроксимировать полиномами как 2, так и 3, и 4, и 5, и 6 степени, при чем выше степень полинома, тем точнее аппроксимация.

3. Литературные данные - самый интересный участок.

Если до 1620 года астрономы пользуются табличными данными, худо-бедно, но имеющими под собой теоретическую базу, то далее все аппроксимации проводятся по литературным источникам. Согласия в этой части у астрономов нет. Разные школы обосновывают свои аппроксимации.

Для начала посмотрим, можно ли по табличным данным до 1620 года  независимо аппроксимировать зависимость в далекое прошлое?

Вообще-то нельзя, так как грамотные специалисты по аппроксимациям знают, что ее можно проводить не далее чем на 1\3 от исследуемого интервала.

Все же попытаемся посмотреть, что же из этого выйдет.


Рис. 5

Как и ожидалось все аппроксимации получились различными как между собой, так и с кривой, выведенной у Дингса, экстраполяции 5 и 6 порядков даже идут в обратную сторону. 
Дингс, насколько можно понять, пользуется функцией, которую вывел Стефенсон на Рис. 2.

Особый интерес представляет график  st5.gif .



Рис. 6

На нем представлена достаточно скрупулезно собранная  информация данных разных стран и народов о лунных и солнечных затмениях, как они ложатся вдоль выведенной им функциональной зависимости.

Итак, констатируем, что многие астрономы сходятся в том, что функция  UT - ET = f(t) представляет собой параболу, разнятся лишь коэффициенты в данных исследователей.

Рассмотрим с точки зрения математики утверждение.

Что  представляет собой парабола, с вершиной в районе 1800 года и направленная ветвями вверх, см. Рис. 6  после 1500 г.?



Рис.7

На интервале до 1800 года такая функция - поправка убывает. UT - ET = f(t)

При постоянном ЕТ это означает, что время UT непрерывно уменьшается, вплоть до 1800 года.
Поскольку UT  жестко связана обратно пропорциональной зависимостью со скоростью вращения Земли, следует, что угловая скорость Земли все время возрастала на этом промежутке.

Это противоречит утверждению астрономов о том, что угловая скорость Земли под действием вполне реальных сил уменьшалась.

Историкам, научному сообществу, надо бы объяснить почему, под действием каких сил до 1800 года Земля наращивала свою угловую скорость. После 1800 года, как видно из графика функция начала возрастать, что вполне соответствует утверждению о том, что Земля замедляет свое движение.

Парадокс, возникший между мнением естествоиспытателей и современными астрономическими поправками в области исторической астрономии, можно устранить одним из следующих способов:

1). Все астрономические явления, описанные в хрониках и других исторических документах, подчиняющиеся  зависимости на Рисунке 6 объявить вычисленными.

2). Оставить показания хроник за подлинные, но отменить законы небесной механики и выводы астрономов, которые говорят о замедлении вращения Земли.

3). Придумать теорию, по которой Земля равномерно ускоряется до определенного значения, соответствующего значению 1800 года, а потом начинает замедляться, объяснить под действием каких сил это происходит.

Нам уже известно, что силами, осмелившимися поменять законы природы, могут быть в первую очередь политические (властные).

Считается, что до 1972 года человечество жило по астрономическому времени, сейчас это время называется UT1. После открыли более точное физическое время UTC.

В 1984 году шкала ET была заменена на Динамическое время, (англ. Dynamical Time), базирующееся на атомных часах. Динамическое время, фактически, есть эволюционное продолжение Эфемеридного времени.

Сегодня, уже введено Всемирное атомное время (TAI - фр. Temps Atomique International), в основу измерения которого положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое.
Нуль пункт шкалы TAI сдвинут относительно нуль пункта шкалы ЕТ на 32 секунды.
Тридцать две секунды РАЗНОСА за тридцать лет!!!
Эталон атомного времени не имеет ни суточных, ни вековых колебаний, не стареет и обладает достаточной определённостью, точностью и воспроизводимостью (из Википедии).

Вот так!

Источники.
Использованы материалы:Филатова Л.М. «Сказ о том, как историки отменили законы небесной механики.»
Переработка автора.

земля, звезды, время, вращение, астрономия

Previous post Next post
Up