Часть 1. Ацессия гасит прецессию.
Земная ось занимает постоянное положение в пространстве.
Причиной смены времён года на Земле часто называют лишь наклон земной оси.
Однако, правильным будет здесь указать и на постоянное положение этой оси в пространстве.
Постоянное же положение земной оси в космическом пространстве некоторые называют физическим парадоксом.
Земная ось в процессе орбитального вращения Земли всегда параллельна плоскости, которую образуют центры Солнца, Земли и орбитальные точки зимнего и летнего солнцестояний, а в положении этих солнцестояний совмещена с нею.
Направление наклона земной оси при взгляде с одного из полюсов нашей планеты будет всегда неизменно.
Именно этот факт наряду с сочетанием постоянного угла наклона земной оси к орбитальной плоскости и даёт эффект смены времён года.
А такой эффект может быть только в случае взаимного солнечно-земного вращения.
При этом надо различать плоское и объёмное вращение.
Плоское вращение - это вращение гироскопа вокруг какого-либо центра. Например, вращение диска-волчка по поверхности стола. Такое вращение описывается формулой вращательной скорости 2πR, а потому пространственное положение наклонённой оси гироскопа и диска-волчка будет всегда направлено постоянно к центру или от центра вращения (на рисунке справа).
В космосе же происходит объёмное вращение, как движение качения одной орбитальной и планетной сферы вокруг другой. Такое вращение, как движение качения, в физике описывается формулой 4πR²/т. Квадрат же радиуса и означает постоянное или закреплённое пространственное положение наклонённой оси (на рисунке слева).
О наличии общего солнечно-земного геометрического центра вращения, являющегося причиной постоянства положения земной оси в пространстве, свидетельствует и тот факт, что так называемая ось мира или "прямая линия, проведённая через центр небесной сферы (через центр ночного неба)" параллельна оси вращения Земли.
А движение Солнца по эклиптике или по большому кругу этой небесной сферы называют "отражением действительного движения Земли вокруг Солнца". Но в таком случае и центр небесной сферы (точка пересечения осей) совпадал бы с центром Солнца. Таким образом, ось мира проведена именно через центр взаимного солнечно-земного вращения.
Взаимно-центрическое вращение планет и звёзд.
Действительно идущее взаимно-центрическое планетное вращение наиболее отражается для нас, как жителей Земли, во вращении нашей планеты. К тому же многие факты этого вращения или намеренно не акцентируются, или искажаются, или не различаются вовсе.
Концепция взаимо-центризма требует рассматривать именно вращение планет, исходить из их вращения не вокруг Солнца, а за счёт него, из-за солнечного вращения, а точнее - из-за солнечно-земного вращения. Это значит, что надо исследовать именно причину явления, а не его пустую видимость (часто мнимую).
Основной же вывод взаимо-центризма состоит в том, что вращение Солнца с планетами вокруг Земли, равно и вращение Земли с планетами вокруг Солнца - это лишь мнимое или воспринимаемое явление. В силу особенностей нашей полевой фазы пространства на Земле мы воспринимаем вращение вокруг нашей планеты, а в масштабах всей солнечной (солнечно-земной системы) - воспринимается вращение вокруг Солнца.
В реальности же идёт взаимно-центрическое планетное вращение.
Взаимно-центрическая схема вращения (в виде трёхцентричного полевого вращения) наглядно прослеживается в недавней фото-анимации вращения Плутона и Харона, заснятой с зонда «Новые горизонты» американскими исследователями в 2014-м году. И здесь надо обратить внимание, что реальное взаимно-центрическое вращение Плутона и Харона в привязке к нашей фазе пространства (если присматриваться) становится вращением уже этого вращения вокруг Плутона, как доминирующей планеты. Т.е. центр вращения, как таковой - это переходное полевое явление.
Именно внутреннее взаимно-центрическое вращение планет и звёзд, как, например, лунно-земное вращение и внутрисолнечное структурное вращение, является условием сохранения положения осей планет и звёзд относительно пространства.
Прецессия гасится ацессией.
Одностороннее или гелиоцентрическое восприятие планетного вращения привело и к искажённому восприятию прецессии, как вращению по конусной поверхности земной оси примерно на 1 градус за 72 года.
Но!
Во-первых, такое вращение может быть только под воздействием внешних факторов или подобно смещению основной оси гироскопа.
Однако земная ось - это ось невидимая и геометрическая, а потому никак не подобная оси гироскопа.
Во-вторых, при таком вращении оси непременно происходило бы смещение сезонов относительно календаря, поскольку земная ось изменяла бы своё положение относительно одной и той же орбитальной точки.
И действительно, если прецессия - это смещения точки весеннего равноденствия, как точки смены времён года, то это и смещение сезонов относительно календаря.
А с тех пор, как принят григорианский календарь (якобы в 1582 году) почти 500 лет назад, не наблюдается особого календарного смещения дней равноденствий и солнцестояний.
В бытующем же восприятии утверждается, что григорианский календарь был введён из-за накопившейся погрешности от прецессии, вылившейся в более раннее (на 10 дней) наступление равноденствия по старому юлианскому календарю. В действительности это было следствием большей длительности юлианского года, равной ровно 365-и с четвертью суток. За счёт разницы между юлианским календарным годом (365,2500 дней) и тропическим годом (~365,2422 дней) произошёл сдвиг фактического астрономического солнцестояния (равноденствия) примерно на три дня за каждые четыре столетия. (Правда, сейчас есть достаточные основания полагать, что григорианская реформа произошла только в начале 20-го века, однако, сути это не меняет).
Тропический год (солнечный год) в общем смысле - это отрезок времени, за который Солнце завершает один цикл смены времён года, как это видно с Земли, например, время от одного весеннего равноденствия до следующего, или от одного дня летнего солнцестояния до другого.
Прецессия переводится с латыни, как предварение, предварение равноденствия или то, что за год Солнце приходит в точку равноденствия примерно на 20,5 минут раньше, чем Земля завершает свой полный оборот по орбите в соответствии с длительностью тропического года.
Но поскольку после принятия григорианского календаря так и не отмечено календарного смещения момента равноденствия, как и нет в действительности смещения положения Солнца относительно созвездий знаков Зодиака, то прецессия должна компенсироваться обратным ей явлением, как ацессией, о чем будет сказано ниже.
В третьих, такое вышеуказанное явление и представляется в виде сидерического или звёздного астрономического года, как одного оборота Солнца по небесной сфере относительно неподвижных звёзд, который составляет 365,2564 суток. Разница же в 0,0142 суток по отношению к тропическому году (~365,2422 дней), как, наоборот, более позднее наступление звёздного равноденствия - это есть компенсация смещения точки весеннего равноденствия примерно на 1 градус за 72 года в виде прецессии или предварения равноденствия.
Такое явление объясняется фазовым свойством наблюдаемого пространства. Предварение равноденствия относительно тропического года - это астрономическое наблюдение в нашем пространственном слое. Ацессия же относительно сидерического или звёздного года - это астрономическое наблюдение уже в наружной (вакуумной) пространственной фазе.
Реальная прецессия и ацессия земного вращения.
При различении действительно идущего взаимно-центрического полевого планетного вращения, оси Земли и Солнца сохраняют параллельность самим себе в орбитальном вращении.
Это значит, что в солнцестояниях земная и солнечная оси лежат на одной осевой лини орбитального вращения, как на солнечно-земной линии (проходящей через центры Земли и Солнца), но с расположением наклона земной оси или к Солнцу или от него. При равноденствиях же земная и солнечная оси перпендикулярны солнечно-земной линии.
Ротация орбитального вращения, как вращение совместного солнечно-земного вращения, относительно зодиакальной сферы (зодиакального пояса), не приводит ни к какому календарному смещению равноденствий и к смещению экваториальных небесных координат.
Современный Григорианский календарь сконструирован таким образом, что бы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако, небольшие колебания дат равноденствий имеют место. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние - на годы перед високосными.
За время существования Григорианского календаря рекордно ранние равноденствия случились в 1696 году: 19 марта 15 ч 5 м - весеннее и 22 сентября 3 ч 8 м - осеннее; а самые поздние в 1903 году: 21 марта 19 ч 15 м - весеннее и 24 сентября 5 ч 45 м - осеннее.
В ближайшие 100 лет самые ранние равноденствия будут в 2096 году: 19 марта 14 ч 7 м - весеннее и 21 сентября 22 ч 58 м - осеннее (что на 400 лет станет рекордом ранних равноденствий); а самые поздние в 2103 году 21 марта 6 ч 27 м - весеннее и 23 сентября 15 ч 28 м - осеннее.
Дело в том, что наблюдаемая прецессия или предварение равноденствия, как вращение солнечно-земной орбиты относительно зодиакального космического круга в виде опережения его вращения, сопровождается таким же вращением и зодиакальной сферы относительно солнечно-земной орбиты, что можно назвать уже ацессией, т.е. - компенсацией прецессии.
Здесь, наоборот, наблюдается уже опережение вращения зодиакальной сферы относительно и солнечно-земной орбиты (вокруг солнечно-земного центра в сферическом пространстве и вокруг Солнца в окружном пространстве).
Планета Сидерический период
Земля 1 год или 365,2564 суток
Меркурий 87,97 суток
В частности, показателен в этом плане пример меркурианской орбиты.
Ось орбиты Меркурия постепенно поворачивается (в плоскости орбиты) в сторону орбитального движения, соответственно, смещается и ближайшая к Солнцу точка орбиты - перигелий («прецессия перигелия»).
Наблюдается ацессия как раз в явлении векового движения, точнее, вращения орбитальной точки перигелия Меркурия.
Это точка пересечения его внутренней круговой взаимно-центрической орбиты (придающей эксцентриситет его слитной орбите) с его внешней орбитой относительно Солнца (в окружном пространстве из его общей восьмеричной орбиты в переходном полевом пространстве космоса).
Отставание эксцентричной орбиты Меркурия (нижней на рисунке) относительно опережающих небесных координат перигелия (переносимых на верхнюю орбиту рисунка), выражаемое в угловых секундах (около 5600 за столетие), несколько больше такого же опережения точки равноденствия, как 5028,83 arcsec за юлианское столетие.
И наблюдается это по причине меньшего радиуса окружного орбитального вращения Меркурия по сравнению с окружным радиусом солнечно-земного вращения, но в различении общей частоты орбитального вращения планет в сферическом пространстве. Это обстоятельство и было учтено (понятно, не зная этого) в пространственно-временном уравнении А.Эйнштейна G = 8πТ, вследствие чего его расчёты смещения перигелия Меркурия и наиболее согласуются с наблюдаемым смещением. Потому превышение векового смещения орбиты Меркурия по сравнению со смещением солнечно-земной орбиты примерно в 1,113 раза (5600/5028,83) является следствием не волшебного притяжения других планет в гелиоцентризме, а - проявлением полевой структуры пространства на фоне общего планетного вращения солнечно-земной системы. Это значит, что в переносе окружного орбитального вращения планет на далёкие сферы космоса в виде зодиакального круга разность радиусов окружных вращений на примере разности солнечно-земной орбиты и орбиты Меркурия уменьшается примерно на 80 процентов, т.е. - почти нивелируется.
Ссылка Компенсация смещения орбитальной точки равноденствия смещением перигелия Меркурия - это проявление принципа взаимо-центризма, как трёхсложной и трёхсоставной полевой пространственной структуры или трёх основных пространственных фаз. В наблюдении окружного пространства, проявляемого равноденствием, наблюдается опережение, в наблюдении же сферического пространства, проявляемого смещением перигелия Меркурия, наблюдается такое же отставание орбитального вращения.
То же самое происходит, например, и в наблюдении орбитального вращения Луны.
Синодический месяц Луны, как цикл смены лунных фаз можно считать также наблюдением в окружном пространстве и он, длительностью примерно в 29,5 дня, происходит с опережением солнечного месяца, составляющего в среднем 30,4 дня. Но каждый вечер Луна приходит к небесному меридиану с отставанием примерно на 50 минут (кульминирует каждый день на 50 минут позже). И такое отставание в наблюдении сферического пространства как раз примерно и компенсирует опережение синодического лунного месяца.
А это обстоятельство подчёркивает реальную синхронность планетного вращения, как наблюдение в сферическом пространстве, или о принципе взаимо-центризма, который соответствует и общей частоте орбитального вращения планет в сферическом пространстве.
Далее.
Часть 2