Начало
Часть 1. Часть 2. Реальное вращение Земли.
Из наблюдений за движением Солнца по небесной сфере на средней широте Гринвича, которая, исходя из наклона земной оси к плоскости орбиты, примерно разделяет Северное полушарие на две части, известно, что вблизи зимнего солнцестояния Солнце прекращает заходить всё раньше за неделю до наступления солнцестояния 22-м декабря. Это значит, что самый ранний заход Солнца приходится не на сам день зимнего солнцестояния, а - на дату между 14-м и 15-м декабря.
А вот момент восхода Солнца, наоборот продолжает регистрироваться всё позже (убывать) и после наступления зимнего солнцестояния. Самый поздний восход Солнца приходится не на сам день зимнего солнцестояния, а на 28-29-е декабря.
Наблюдение: Гринвич 51°28′38″ с. ш. 00°00′00″ з. д.
Зимнее солнцестояние
15 декабря
22 декабря
29 декабря
Восход солнца
08ч 04м
08ч 06м
Заход солнца
15ч 51м
15ч 54м
Летнее солнцестояние
15 июня
22 июня
29 июня
Восход солнца
03ч 42м
03ч 43м
Заход солнца
20ч 21м
20ч 21м
Вблизи же дня летнего солнцестояния наблюдается обратная картина. Самый ранний солнечный восход предваряет солнцестояние уже за неделю до дня летнего солнцестояния между 14-м и 15-м июня, а самый поздний заход Солнца, наоборот, приходится на неделю позже дня летнего солнцестояния между 28-29 июня.
Отсюда, кстати, и белые ночи в северных широтах.
Вид Земли с плоскости её орбиты.
Это явление обусловлено вращательным колебанием земной оси симметрии вокруг ее срединного положения (обозначенного красной штриховой линией на рисунке), т.е. - конусное вращение Земли вокруг её оси, которая находится в наклонном положении относительно орбитальной плоскости.
Приведённое выше недельное колебание вблизи орбитальных точек солнцестояния максимально проявляется в областях, близких к широте Гринвича, как в точках сферической поверхности Земли, через которую проходит касательная плоскость, параллельная земной оси вращения (эта плоскость обозначена штриховой линией).
Итак, действительно, ось вращения Земли не занимает постоянного положения в теле Земли.
Свободное конусное вращение оси симметрии земного сфероида вместе с телом сфероида вокруг оси вращения - и есть реально идущая прецессия земного вращения, образующая земную ось вращения (а не прецессия самой земной оси, невозможная в свободном пространстве космоса).
Указанное вращение приводит к тому, что в орбитальных точках солнцестояния земная ось симметрии в её суточном вращении (а значит, и земная поверхность) одним концом, например, рассветным (в точке летнего солнцестояния) находится уже за точкой солнцестояния, чем предваряет или прецессирует солнцестояние. Другим же концом (в этом случае закатным) земная ось симметрии ещё не дошла до орбитальной точки. Таким образом, ось вращения планеты образуется за счёт конусного вращения её оси симметрии, что можно назвать прецессионной осью.
Поэтому о конусном вращении Земли можно судить лишь опосредованно, например, по факту суточного движения Северного полюса Земли.
Траектория такого спирального вращения на скручивание и раскручивание с амплитудой примерно в 12-15 метров (по половине значения в каждую сторону относительно среднего положения полюса) или «траектория движения Северного полюса Земли (1982-1983)»
Положения полюса даны здесь с интервалом в 5 дней.
Спиральный характер вращения географических полюсов соответствует и спиральному образованию планетного поля или сферы планетного вращения Земли, и спиральному вращению солнечно-земного или мутуального центра - к спиральной ротации солнечно-земного орбитального вращения.
В астрофизических наблюдениях указывается на то, что ось вращения Земли не занимает постоянного положения в теле Земли, которая как бы покачивается на своей оси, вследствие чего земные полюсы описывают на земной поверхности сложную кривую, не удаляясь от некоторого среднего положения более чем на 0,3-0,4".
Географические полюса лежат на срединной оси вращения, а потому лишь косвенно и с очень малым значением указывают на конусное вращение тела Земли, имеющее небольшое отклонение (около 27-и угловых минут). Такое отклонение проявляется в периодическом изменении наклона лунной орбиты от 4°59′ до 5°19′ по отношению к плоскости земной орбиты или к плоскости эклиптики. Это и приводит к лунным и к солнечным затмениям (с периодом около 18-и лет вращения лунных узлов, как точек пересечения лунной орбиты с эклиптикой).
Амплитуда колебаний плоскости лунной орбиты относительно эклиптики, равная 20-и угловым минутам, примерно и соответствует конусному колебанию земной оси относительно её срединного положения.
Годовое конусное вращение Земли (инротационное земное вращение), накладываемое на спиральную ротацию солнечно-земного вращения проявляется и в колебаниях географических полюсов с периодом около 433-435-и дней, называемых колебаниями «Чандлера» (по имени зафиксировавшего их в 1891 году американского астронома Сета Чандлера (Seth Chandler)).
Годичное или инротационное конусное вращение Земли выражается и в том, что весна и лето в северном полушарии продолжаются около 186 суток, а осень и зима - около 179 суток (с разницей как раз в те же 7 суток). Это значит, что одним концом ось симметрии Земли (прецессионная ось) в точке весеннего равноденствия предваряет его наступление. А вот в точке осеннего равноденствия, наоборот, прецессионная ось отстаёт от него относительно направления орбитального вращения.
Суточное конусное вращение Земли вокруг ее оси проявляется и на фотографии околополярной области небесной сферы.
На фото световой след от звёзд в центре вращения или на географическом полюсе не сливается в одну точку, а также образует окружность как раз из-за конусного вращения земной оси вокруг её срединного положения.
Есть и другие регистрации периодического спирального вращения мгновенных географических полюсов или точек земной поверхности, где её пересекает земная ось вращения.
И они свидетельствуют о цикличности вращения солнечно-земного мутуального центра вместе с цикличностью ротации солнечно-земного совместного вращения.
Например, зарегистрировано перемещение по земной поверхности географического полюса вокруг среднего за 6 лет положения в направлении вращения Земли. При этом траектория движения мгновенного полюса имеет вид спирали, которая периодически, то закручивается, то раскручивается.
Траектория движения Северного полюса в 1996-2000 гг. по данным Международной службы вращения Земли, 2000
Красной линией неверно показана траектория среднего полюса с 1890 по 2000 гг.
Дело в том, что эта траектория (как и для магнитных полюсов) регистрирует лишь одностороннее смещение, а в действительности идёт конусное вращение полюсов и идёт оно в действительности относительно широты, а не по меридиану.
Период в 6 лет (с трёхлетними периодами спирального скручивания и раскручивания) - это как раз половина 12-ти летнего периода взаимно-центрической ротации солнечно-земного вращения относительно полевой сферы мутуальной системы Юпитера и период солнечной активности.
Более длительные периоды спирального вращения солнечно-земного мутуального центра проявляются уже нутацией, колебанием земной оси с амплитудой примерно до 18,42″.
Период нутации земной оси, как колебание наклона эклиптики к земному экватору, составляет около 18,6 лет. Этот же временной интервал является и периодом вращения плоскости лунной орбиты (вращением узлов лунной орбиты), и срединным периодом спирального вращения солнечно-земного мутуального центра, и периодом парада планет, проявляющим осевую мутуальную линию планет.
Различение периодов вращения солнечно-земного мутуального центра, а вместе с ним - и ротации солнечно-земной орбиты или солнечно-земного вращения, позволяет рассматривать и реальное вращение других звёздно-планетных систем.
Например: Системы Сириуса!
Дело в том, что оцениваемое нынешним восприятием гелиоцентризма и барицентризма (вращения космических тел вокруг некоего их центра масс, как центра тяжести) не соответствует действительности…
Об этом в следующей части.