Небо и Земля

Dec 06, 2017 15:25

Часть 3.
Альмагест Птолемея. Где же у него кнопка точка отсчета?

Информация о знаниях "древних греков"  о звездах находится сегодня в двух, дошедших до нас трудах: "Комментарий к Арату и Евдоксу", написанный Гиппархом якобы около 135 года до н.э., и "Альмагест" Птолемея.

«Альмагест» (лат. Almagest, от араб. الكتاب المجسطي‎, al-kitabu-l-mijisti - «Великое построение». Великое математическое построение по астрономии оформлено в 13 книгах, полный объем которых составляет 430 страниц крупно-форматного современного издания. Это  классический труд, появившийся около 140 года (согласно скалигеровской хронологии - СХ) и включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени.

Считается, что Альмагест написан александрийским астрономом, математиком и географом Клавдием Птолемеем или Птоломеем. Его деятельность историки относят ко II веку н.э. По мнению же историков астрономии, "история довольно странным образом обошлась с личностью и трудами Птолемея. О его жизни и деятельности нет никаких упоминаний у историков той эпохи, когда он жил... Даже приблизительные даты рождения и смерти Птолемея неизвестны, как неизвестны и какие-либо факты его биографии".

Звездный каталог Птолемея содержится в его 7-й и 8-й книгах Альмагеста. Имеется так называемое каноническое издание звездного каталога Альмагеста, выполненное Петерсом и Кнобелем и два полных издания Альмагеста в переводах Тальяферро (R.Catesby Taliaferro) и Тумера (Toomer).
Русский перевод Альмагеста впервые вышел из печати лишь в 1998 году весьма ограниченным тиражом в тысячу экземпляров (выдержки далее будут из этого издания).

В скалигеровской хронологии (СХ) считается, что Альмагест создан во время правления римского императора Антонина Пия, правившего в 138 - 161 годах н.э.
Стоит сразу отметить, что сам литературный стиль этой книги, местами очень многословный и цветистый, скорее, говорит об Эпохе Возрождения, чем о глубокой древности, когда бумага, пергамент, а тем более книга, были драгоценными предметами.

С самого начала знакомства с Альмагестом заметно, что труд Птолемея посвящен Сиру, то есть Царю. Историки почему-то очень удивляются, о каком Царе тут идет речь. Современный комментарий звучит так: "Это имя (то есть Сир = Царь) было достаточно распространено в эллинистическом Египте в рассматриваемый период. Никаких других сведений об этом человеке нет. Неизвестно даже, занимался ли он астрономией".
Завершается эта книга примечательно. Вот ее эпилог.
"После того, как мы исполнили все это, о Сир, и разобрали, как я думаю, почти все, что должно быть рассмотрено в подобном сочинении, насколько прошедшее до сих пор время способствовало повышению точности наших открытий или уточнению, производимому не ради хвастовства, а только ради научной пользы, пусть настоящая наша работа получит здесь подходящий и соразмерный конeц" (с.428).

Однако тот факт, что Альмагест был связан с именем некоего Царя, подтверждается следующим обстоятельством. Оказывается, в поздней античности и в средние века Птолемею приписывали также царское происхождение. Кроме того, само имя Птолемей или Птоломей считается родовым именем египетских царей, правивших Египтом после Александра Македонского.
Впрочем, согласно СХ, цари Птоломеи сошли со сцены около 30 года до н.э. То есть, более чем за столетие до астронома Птолемея. Таким образом, только СХ мешает отождествить эпоху царей Птоломеев с эпохой астронома Птоломея = Птолемея. По-видимому, в средние века, когда СХ еще не была придумана, Альмагест приписывали именно царям Птоломеям. Скорее, не как авторам, а как организаторам или заказчикам этого фундаментального астрономического труда. Именно поэтому Альмагест и был канонизирован, стал непререкаемым авторитетом на долгое время. Тогда становится понятно, почему книга начинается и кончается посвящением Царю = Сиру. Это был, так сказать, царский учебник по астрономии.

Вопрос в том, когда это все происходило?

Альмагест содержит детальное изложение геоцентрической системы мира , согласно которой Земля покоится в центре мироздания, а все небесные тела обращаются вокруг неё.



Математическую основу этой модели разработали Евдокс Книдский, Гиппарх, Аполлоний Пергский и сам Птолемей. Считается, что наблюдательной основой послужили астрономические таблицы Гиппарха, в свою очередь опиравшегося, помимо греческих наблюдений, на записи вавилонских астрономов. Он первый открыл прецессию, то есть предварение равноденствий.
А уже «Альмагест» якобы на протяжении 13 столетий оставался основой астрономических исследований.

Каталог Альмагеста составлен в эклиптикальных координатах. В большинстве его списков и изданий звездные долготы приведены к эпохе примерно 60 года н.э. Другими словами, точка отсчета долгот в Альмагесте была когда-то кем-то приведена к положению Солнца среди звезд в день весеннего равноденствия на середину I века н.э.
Долготы звезд в каталоге Альмагеста даны относительно так называемого равномерного Зодиака, отсчитываемого от точки весеннего равноденствия данной эпохи. Равномерный Зодиак определяется не зодиакальными созвездиями, а видимым с Земли движением Солнца среди звезд.
Дуга на эклиптике, которую Солнце проходит в течение первого месяца "марта" (только не календарного марта, а марта, отсчитываемого от дня весеннего равноденствия), называется Овном. В следующем "равноденственном месяце апреле" Солнце проходит созвездие Тельца равномерного Зодиака. Затем - созвездия Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и, наконец - Рыб. Завершая этим годовое движение по эклиптике. Таким образом, равномерный Зодиак можно рассматривать просто как разбиение эклиптики на 12 равных частей по 30 градусов каждая, начиная от точки весеннего равноденствия данной эпохи.



Реконструкция НХ.
На рисунке окружностью со штриховкой показана эклиптика. Вертикальная широкая полоса, выгнутая влево, изображает Млечный Путь. Границы указаны здесь лишь приблизительно и показывают распределение наиболее плотных участков Млечного Пути. Внутри области, отвечающей каждому созвездию, написано его имя и тот порядковый номер, под которым это созвездие указано в Альмагесте. В Альмагесте содержится двенадцать именных звезд, то есть, снабженных собственными именами. Это следующие звезды: Арктур, Превиндемиатрикс, Спика, Регул, Аселли, Сириус, Процион, Лира = Вега, Капелла, Аквила, Канопус, Антарес. Видно, что в основном они расположены либо справа от Млечного Пути, либо на самом Млечном Пути, либо в непосредственной близости от него. Звезда Канопус фактически находится за пределами звездной карты, так как это очень южная звезда.
Вышеуказанный рисунок правильно изображает качественную картину распределения созвездий Альмагеста на небе.

Можно сравнить его с картой звездного неба (с изображенными на ней созвездиями), приведенной в первых изданиях Альмагеста, латинском и греческом, в XVI веке н.э.



Звездная карта северного полушария, нарисованная Альбрехтом Дюрером.
Дюреровская карта северного полушария вошла в издание Альмагеста якобы 1527 года.

Прецессия сдвигает точки равноденствия с течением времени по эклиптике в направлении, противоположном направлению отсчета долгот. Эклиптикальные долготы всех звезд при этом увеличиваются. Из-за прецессии разбиение Зодиака смещается по эклиптике с течением времени примерно на 1 градус за 70 лет. Это смещение значительно, но не так велико по сравнению с величиной одного знака (30 градусов). Зодиакальные созвездия были когда-то выбраны на небе в соответствии с равномерным Зодиаком - помесячным разбиением видимого пути Солнца (эклиптики).

Чтобы провести правильный анализ каталога, необходимо знать дату его составления. То или иное изменение датировки автоматически меняет оценки, взгляды на каталог. В то же время вычисление даты составления каталога - непростая задача. Особенно ярко это видно на примере Альмагеста.

Первоначально, в XVIII веке, считалось неоспоримым, что скалигеровская версия, относящая Альмагест примерно во II век н.э., верна.

Однако, в XIX веке, после более тщательного анализа долгот звезд в Альмагесте, было замечено, что по прецессии эти долготы более отвечают эпохе II века до н.э., то есть эпохе Гиппарха. Вот что сообщает А.Берри: "В седьмой и восьмой книгах Альмагеста содержится звездный каталог и описание прецессии. Каталог, включающий в себя 1028 звезд (из них три двойные), по-видимому, почти тождественен с гиппарховым. В нем нет ни одной такой звезды, которую мог бы видеть Птолемей в Александрии и не мог бы видеть Гиппарх на Родосе. Сверх того Птолемей претендует на определение, путем сравнения своих наблюдений с наблюдениями Гиппарха и других, величины прецессии в 36'' (ошибочной), которую Гиппарх рассматривает как наименьший возможный результат, а Птолемей считает своей конечной оценкой. Положения звезд птолемеева каталога ближе согласуются с их истинными положениями во времена Гиппарха при поправке на предполагаемую годичную прецессию в 36'', чем с их действительными положениями в эпоху Птолемея. Весьма вероятно поэтому, что каталог вообще не является плодом оригинальных наблюдений Птолемея, но в сущности есть тот же каталог Гиппарха, поправленный на прецессию и лишь немного видоизмененный наблюдениями Птолемея или других астрономов".
Как отмечает А.Берри, что план "De Revolutionibus" Коперника в общих чертах сходен с планом Альмагеста.  О.Нейгебауэр справедливо отмечает: "Нет лучшего способа убедиться во внутренней согласованности древней и средневековой астрономии, чем положить бок о бок Альмагест... и "De Revolutionibus". Глава за главой, теорема за теоремой, таблица за таблицей - эти сочинения идут параллельно".
Книга Коперника заканчивается звездным каталогом, содержащим 1024 звезды. Историки астрономии пишут: "Это фактически каталог Птолемея, но долготы в нем отсчитываются не от точки весеннего равноденствия, а от звезды γ Овна".
Таким образом, в XVI веке за начальную точку отсчета долгот в каталоге могли брать отнюдь не равноденственную точку, а совсем другую по различным соображениям. Так могли поступать не только в XVI веке, но и раньше. Следовательно, и автор Альмагеста. При этом, как отмечает А.Берри, "когда в греческих и латинских версиях Альмагеста встречались, по невежеству переписчиков или наборщиков, различные данные, то Коперник принимал то одну, то другую версию, не пытаясь проверить на новых наблюдениях, которая из них правильнее".

К каким же выводам приходят исследователи Альмагеста?

При анализе «Альмагеста» в первую очередь следует постоянно помнить, что разбирать приходится списки, в которых цифры обозначались буквами. Это могло вносить (действительно вносило) путаницу. Например, как отмечают астрономы Р.Ньютон, Петерс и Кнобель, что в "древне-греческих" цифрах легко было спутать 1 и 4. Дело в том, что цифра 1 записывалась буквой α. Одна из распространенных старых форм этой буквы была очень похожа на букву Δ. Цифра 4 записывалась как буква Δ. Поэтому они легко путались.

В связи с этим надо отметить, что  исследования Фоменко и Носовского ("Астрономический анализ хронологии. ЗВЕЗДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ" ) опираются на каноническую версию звездного каталога Альмагеста, приведенную в работе Петерса и Кнобеля.
Как отмечает Р.Ньютон, "внимательно сравнивая различные рукописи, часто можно обнаружить ошибки, получившиеся в результате многократного переписывания, и
исправить их".
Петерс и Кнобель тщательно изучили звездный каталог и, возможно, их версия этого каталога наиболее точная из всех имеющихся.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ РОБЕРТА НЬЮТОНА, ДОЛГОТЫ В АЛЬМАГЕСТЕ БЫЛИ КЕМ-ТО ПЕРЕСЧИТАНЫ. ОДНАКО, НА ШИРОТЫ ЗВЕЗД ТАКОЕ ПОДОЗРЕНИЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.

Сама природа эклиптикальных и экваториальных координат приводит к тому, что широты должны измеряться надежнее, чем долготы. Кроме того, при использовании, например, армиллы, ошибки могут возникать по той причине, что астроном взял неверное значение наклона эклиптики.

По мнению Р.Ньютона, широты звездного каталога Альмагеста - это достаточно надежный материал, полученный из непосредственных наблюдений либо Птолемеем, либо кем-либо из его предшественников. Например, Гиппархом.
Р.Ньютон писал: "Широты в звездном каталоге измерены, почти наверное, одним наблюдателем с помощью одного инструмента. Широты, полученные из наблюдений, без изменений внесены в звездный каталог (конечно, при записи могли быть допущены ошибки)" .
Измерение широт действительно более простая процедура, чем измерение долгот. Следовательно, широта - более надежно измеряемая координата звезд.

Для долгот картина совсем другая. По поводу каталога Альмагеста Р.Ньютон утверждает: "ДОЛГОТЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НИКАКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА... ЗНАЧЕНИЯ ДОЛГОТ СФАБРИКОВАНЫ".
Измерения эклиптикальных долгот - значительно более сложная и тонкая процедура, чем измерение широт. Кроме того, считается, что в каталоге Альмагеста долготы звезд приведены к 137 году н.э. Такое приведение к наперед выбранной дате делается достаточно легко добавлением общей постоянной к эклиптикальным долготам всех звезд. Эта постоянная пропорциональна величине прецессии и зависит от того, насколько составитель каталога (или фальсификатор) хотел "удревнить" долготы. По мнению Р.Ньютона, подлинные долготы, полученные неизвестным наблюдателем из эксперимента, были затем кем-то пересчитаны.
Вот его фундаментальный вывод, полученный на основе анализа частот появления в каталоге дробных долей градуса: "ДОЛГОТЫ БЫЛИ ИЗМЕНЕНЫ. К РЕЗУЛЬТАТАМ НАБЛЮДЕНИЯ ПРИБАВЛЯЛИ НЕКОТОРОЕ ЦЕЛОЕ ЧИСЛО ГРАДУСОВ ПЛЮС 40 МИНУТ".

Добавление целого числа градусов (положительного или отрицательного) с некоторыми долями, позволяет беспрепятственно "удревнять" или "омолаживать" каталог по воле его составителя или фальсификатора. С широтами такая операция невозможна или, во всяком случае, несравненно сложнее, чем с долготами. Однако невозможно определить, сколько именно градусов было добавлено к исходным долготам, или вычтено из них, опираясь лишь на анализ долгот в существующих сегодня списках Альмагеста.

Кроме указанной выше очень простой операции сдвига всех долгот на одно и то же неизвестное число градусов, Р.Ньютон обнаружил также следы более тонких пересчетов долгот. Таким образом, КТО-ТО ПРОВЕЛ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПЕРВОНАЧАЛЬНО НАБЛЮДЕННЫХ ДОЛГОТ.
Следовательно, имеющиеся сегодня в нашем распоряжении долготы звезд в Альмагесте - это не исходный наблюдательный материал, а результат, быть может, достаточно сложной его переработки с определенной целью.
По мнению Н.А.Морозова, цель состояла в искусственном "удревнении каталога", то есть, речь может идти о фальсификации.

ПРИМЕРЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДАТИРОВКА ЗВЕЗДНОГО КАТАЛОГА ПО ПРЕЦЕССИИ ДОЛГОТ ЧАСТО ПРИВОДИТ К ОГРОМНЫМ ОШИБКАМ. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КАТАЛОГИ МОГУТ БЫТЬ ОШИБОЧНО "ДАТИРОВАНЫ" ЯКОБЫ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТЬЮ.

В скалигеровской истории астрономии для датировки каталогов часто используют следующий вроде бы простой метод. Эклиптикальные долготы звезд старого каталога сравниваются с современными долготами. Получающаяся разность, примерно одинаковая для всех звезд, делится затем на величину прецессии, то есть, примерно на 50 секунд в год или около одного градуса за 70 лет. Это и дает историкам разность между датами современного и старого каталогов. В частности, таким приемом "устанавливается", будто эклиптикальные долготы, например, греческого издания Альмагеста 1538 года н.э. относятся к эпохе начала нашей эры.

Однако, в описанном выше "методе" молчаливо предполагается, что составитель старого каталога отсчитывал эклиптикальные долготы от точки весеннего равноденствия своей эпохи наблюдения звезд. Если бы это было всегда так, то накопившуюся к нашему времени разность долгот действительно можно было бы рассматривать как следствие прецессии. В этом предположении, описанный выше способ действительно дал бы приблизительную дату составления старого каталога.
Однако, важно заметить, что НЕ ВСЕ ДРЕВНИЕ АВТОРЫ ПРИНИМАЛИ ЗА НАЧАЛЬНУЮ ТОЧКУ ОТСЧЕТА ДОЛГОТ ТОЧКУ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ СВОЕЙ ЭПОХИ.

Не следует думать, что астрономы даже XVI-XVII веков обязательно отсчитывали долготы так же, как и современные астрономы.
Возьмем, например, известную "Кометографию" средневекового автора, астронома Станислава Любенецкого издания 1681 года "S. de Lubienietski, Historia universalis omnium Cometarum". Об этой книге заведомо известно, что она написана в XVII веке. В ней перечислены многие кометы вплоть до 1680 года, всего за 300 лет до наших дней.
Посмотрим, как Любенецкий отсчитывает долготы на своих звездных картах. Оказывается, в качестве начального небесного меридиана им взят меридиан, проходящий через звезду γ Овна.



"Синусоидальная кривая", изображающая в этой проекции небесный экватор, прямым текстом подписана как "экватор" -- Aequator. Подпись расположена над мачтами созвездия Корабля Аргонавтов, ближе к правому краю карты, и еще раз повторена рядом со Змеедержцем, ближе к левому краю карты,
Эклиптика изображена жирной горизонтальной прямой линией с нанесенными на ней градусными делениями.

Совершенно четко видно, что эклиптика и экватор пересекаются в точности на границе карты, в звезде Гамма Овна. Никаких сомнений в этом быть не может.



Если следовать странной "логике" скалигеровских историков, то есть считать, что Любенецкий отсчитывал координаты от положения точки весеннего равноденствия в свое время, тогда очевидно, что его книгу должно отнести к V веку до н.э.! Поскольку именно в это время, как справедливо писал Н.А.Морозов, "точка весеннего равноденствия действительно проходила у первых звезд созвездия Овна, как она дается Любенецким".
Но ведь книга Любенецкого написана в семнадцатом веке!

Получившийся абсурдный вывод еще раз показывает, с какой осторожностью следует относиться к описанному выше "способу датировки", который, повторим, упорно используется скалигеровскими хронологами в случае с греческим изданием Альмагеста.

Из сказанного выше следует простой вывод - в XV-XVII веках н.э. у астрономов не было еще общепринятого единого соглашения о начальной точке отсчета долгот.
Эпоха унификации в науке еще не наступила. Каждый астроном выбирал свою точку отсчета, руководствуясь какими-то своими соображениями. У Любенецкого, например, это были первые звезды созвездия Овна. В греческом же издании Альмагеста координаты звезд отсчитывались от меридиана, пересекающего эклиптику в точке, отстоящей от γ Овна по долготе на 6°40' (6 градусов 40 минут).

Более впечатляющий пример - звездный каталог, составленный Коперником.
Коперник, профессиональный астроном, также отсчитывает долготы от γ Овна. Любенецкий следует традиции Коперника. Лишь звезда γ Овна имеет в каталоге Коперника в точности нулевую долготу. Вот ее координаты по Копернику: долгота - 0°00', широта - 7°20'. Тем самым, "датируя" каталог Коперника описанным выше "скалигеровским способом", стоит его также отнести в глубокую древность. Что совершенно неверно. Считается, что Коперник жил в XV-XVI веках (1473-1543).

Указанный выше разнобой в выборе начала отсчета долгот у авторов XVI-XVII веков не должен удивлять. При становлении астрономии появлялось много разных школ, в различное время, при разных правителях... Часто соперничавших. Они использовали различные приемы составления каталогов и т.п. Не исключено, что каждая школа придерживалась своей собственной традиции, включающей правила выбора базисных точек, точек отсчета и т.п. Этот выбор мог обусловливаться астрономическими, религиозными или другими соображениями.

Лишь после того, как астрономия стала развитой наукой, когда была осознана полезность перехода к единой системе обозначений и понятий, наконец, достигли определенной унификации астрономического языка. В частности, договорились выбирать за начало отсчета точку весеннего равноденствия. Кстати, эта точка является условной, невидимой. Кроме того, она с течением времени перемещается по небу. Ее нельзя фиксировать указанием какой-либо близко расположенной звезды. Неудивительно поэтому, что некоторые астрономы средних веков предпочитали брать за начало отсчета не точку равноденствия, а конкретную звезду. Например, γ Овна.

ОТ КАКОЙ  ЖЕ ТОЧКИ НА ЭКЛИПТИКЕ ОТСЧИТЫВАЛ ДОЛГОТЫ ПТОЛЕМЕЙ?

Обратимся к Альмагесту.
Птолемей пишет: "Мы будем пользоваться названиями знаков зодиака для обозначения соответствующих им двенадцатых частей наклонного круга, а их начала возьмем в точках равноденствий и солнцеворотов. Первую двенадцатую часть, начинающуюся от точки весеннего равноденствия и идущую в направлении против движения Вселенной, мы назовем Овном, вторую Тельцом...".
Здесь пока речь идет лишь о знаках-дугах равномерного Зодиака, а не о долготах звезд.

Далее, говоря о долготах, Птолемей следующим образом описывает второй столбец своего звездного каталога, столбец долгот: "Во втором столбце приведены их (звезд) положения по долготе, полученные из наблюдений на начало правления Антонина. Эти положения даны внутри знаков Зодиака, причем начало каждого квадранта Зодиака установлено, как и выше, на одну из точек равноденствия или солнцестояния".
В Альмагесте действительно долготы звезд указаны внутри каждого знака-дуги равномерного зодиака отдельно, будучи отсчитываемы от начала соответствующего знака, Овна, Тельца и т.д..

В Альмагесте приводятся в действительности не абсолютные долготы звезд, отсчитываемые от какой-то единой выбранной точки на эклиптике. Вместо них указаны относительные долготы внутри соответствующего знака-дуги равномерного Зодиака, число которых 12. При этом отмечается, что начало одного из квадрантов Зодиака установлено на точку равноденствия.

Целые числа градусов, отвечающие зодиакальным знакам, зависят от выбора первого знака-дуги равномерного Зодиака, в начале которого была положена точка отсчета - точка весеннего равноденствия или, возможно, какая-то другая точка на эклиптике. Изменение первого знака Зодиака, очевидно, изменит и добавляемые абсолютные величины градусов.
Расплывчатость фразы Птолемея дает простор для различных толкований.

Как выясняется далее, при описании небесного глобуса Птолемей не использует точку весеннего равноденствия как начальную точку отсчета долгот.
Он пишет: "Поскольку не имеет смысла отмечать точки солнцестояния и равноденствия на Зодиаке глобуса (так как звезды не сохраняют постоянного расстояния по отношению к этим точкам), нам следует выбрать некоторые фиксированные точки отсчета среди неподвижных звезд. Так, отметим ярчайшую из них, а именно, звезду во рту Большого Пса (то есть Сириус! - Авт.)... затем для каждой из остальных (кроме Сириуса - Авт.) неподвижных звезд в каталоге мы по порядку отмечаем ее положение (по долготе - Авт.), вращая градуированное кольцо вокруг полюсов эклиптики: мы отмечаем на этом кольце такую точку на эклиптике, которая находится на том же расстоянии от выбранного нами начала (в Сириусе), на каком эта звезда находится от Сириуса в каталоге". («Звезды свидетельствуют»)

Птолемей СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО УКАЗЫВАЕТ НА СИРИУС, как на удобное абсолютное начало отсчета эклиптикальных долгот.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИТ ПРИНЯТОЙ СЕГОДНЯ ВЕРСИИ, будто бы Птолемей помещал начальную точку отсчета долгот именно в точку весеннего равноденствия.

Возникают вопросы.
Приведенная выше цитата показывает, что для изготовления небесного глобуса требуется произвести порядка тысячи арифметических операций, а именно, вычитаний долготы Сириуса из долгот тысячи других звезд каталога. Однако долгота Сириуса в каталоге Альмагеста выражается нецелым числом градусов, а именно - 17°40' в Близнецах.
С другой стороны, Птолемей, призывавший выбрать именно Сириус за начало отсчета, вполне мог выбрать другую ярчайшую звезду - Арктур. Это очень яркая звезда и, что особенно важно, ее долгота в каталоге Альмагеста выражается целым числом (!) градусов, а именно, 27° в Деве. Зачем производить тысячу операций с дробными долями, когда значительно проще и быстрее выполнить эти операции с целым числом градусов??

На этом немного остановимся…

У исследователей Альмагеста Фоменко, Носовского (НХ) возникает естественное предположение, что к изначальным долготам каталога, которые неизвестны и которые имелись в виду автором Альмагеста, была добавлена или вычтена некоторая постоянная величина, после чего долгота Сириуса превратилась из целой в дробную.
Таким образом, эта величина должна была составлять некоторое целое число градусов и 40 минут, поскольку долгота Сириуса, в имеющейся сегодня версии каталога Альмагеста, составляет 17°40'.

Но здесь совершенно неожиданно получается хорошее согласование с результатами, полученными Р.Ньютоном. Он, основываясь на совсем других статистических данных и соображениях, доказал, что долготы каталога Альмагеста были кем-то пересчитаны, причем, для этого к изначальным долготам прибавили некоторое целое число градусов и 40 минут (указано выше).
Такое хорошее согласование двух различных рассуждений, по нашему мнению, вряд ли случайно.

Далее исследователи НХ делают общее замечание, формально не имеющее отношения к астрономии, но, возможно, полезное для понимания роли и места Альмагеста.
В современной литературе по истории астрономии сложилось представление, будто бы главы Альмагеста, посвященные звездам, являются некоторым комментарием, дополнением к центральному документу - звездному каталогу.
Однако у них сложилось другое впечатление. Главным содержанием этих глав является описание Птолемеем изготовления небесного глобуса, на котором следует отметить звезды. Подробно описаны: изготовление глобуса, краска, какой нужно при этом пользоваться и т.д. Сам же каталог является лишь "вспомогательной таблицей" для изготовления глобуса. Не исключено, что такие небесные глобусы использовались в средние века, в частности, для астрологических, мистических целей.

Чрезвычайно интересно, что создание таких глобусов действительно хорошо известно в истории астрономии. Но относится эта "эпоха глобусов" отнюдь не к началу нашей эры, а к средним векам. В частности, сведения о подобных небесных глобусах мы имеем, начиная с эпохи Тихо Браге. Создание небесного глобуса Тихо Браге рассматривалось, как важную задачу.
"Заслуживает отдельного упоминания большой, диаметром 149 см, глобус, поверхность которого была покрыта тонкими листами латуни. На глобусе были нанесены пояс Зодиака, экватор и положения 1000 звезд, координаты которых были определены за годы наблюдений Тихо. Он с гордостью отмечал, что "глобус такого размера, так основательно и прекрасно сделанный, не был, я думаю, создан где бы то ни было и кем бы то ни было в мире".
Он утверждал также, что многие приезжали в Данию специально для того, чтобы посмотреть на этот глобус. Пишут, что это подлинное чудо науки и искусства, увы, сгорело при пожаре во второй половине XVIII века.

Соответствующие главы Альмагеста прекрасно вписываются в эпоху XVI-XVII веков.

В качестве опорных звезд Птолемей, в первую очередь использовал те звезды Альмагеста, которые он снабдил собственными именами в своем каталоге. Таких звезд немного - всего двенадцать. Они действительно образуют очень удобный базис в видимой части неба. Вспомним их список: Арктур, Регул, Спика, Превиндемиатрикс, Капелла, Лира = Вега, Процион, Сириус, Антарес, Аквила = Альтаир, Аселли, Канопус.

Исследователи НХ сразу исключили Канопус и Превиндемиатрикс из списка рассмотрения, так как в "их координаты вошли огромные ошибки, и со статистической точки зрения они являются "выбросом".

Еще две звезды - Сириус и Аквила (Альтаир) исключены из анализа были по причине того, что "систематическая ошибка для них, как показал наш анализ, отлична от ошибки для остальных звезд. Причем значения систематической ошибки для этих двух звезд не могут быть определены".

Увы, звезда Сириус была исключена исследователями из списка рассмотрения и дальнейшего анализа.
Датировку каталога Альмагеста они получили на основе рассмотрения 8 оставшихся именных звезд.
Арктур (Arcturus, 16 α Boo),
Регул (Regulus, 32 α Leo),
Спика (Spica, 67 α Vir),
Капелла (Capella, 13 α Aur),
Лира = Вега (Lyra, 3 α Lyr),
Процион (Procyon, 10 α CMi),
Антарес (Antares, 21 α Sco),
Аселли (Acelli, 43 γ Cnc).

Однако, хочется еще раз вспомнить и сделать акцент на том, что Птолемей за фиксированную точку отсчета все таки принял звезду Сириус "во рту Большого Пса".

Здесь, считаю уместным вспомнить, что как минимум в допотопные времена за точку отсчета принималась именно звезда Сириус, а конкретно момент ее гелиакического восхода, восхода звезды непосредственно перед восходом Солнца.
Годовой отсчет начинался именно от этого события.

Есть несколько работ на тему гелиакического восхода Сириуса. Можно посмотреть Тайны Сириуса, Храм Исиды на Сириус.

Чем примечателен гелиакический восход Сириуса?
Тем, что он происходит всегда, ежегодно, и направление на Сириус остается стабильным, по сути неизменным.
В таблице ниже конкретно можно наблюдать изменение Азимута Сириуса на протяжении трех тысячелетий.

Даты (год, день) и азимуты гелиакического восхода Сириуса, на основании вычислений небесного калькулятора StarCalc 5.72




Азимут гелиакического восхода Сириуса в 2016 г - 108,402, а в 830 г до н.э. - 108,662. Отличие в 0,26 градуса. Разброс за этот период всего лишь в один градус!!!

Примечательно и то, что первый Зодиакальный круг появляется в Дендерах в эпоху Птоломеев - Храмовый комплекс богини Хатхор в Дендере и Сириус.
Считается, что Птолемей проводил наблюдения и создавал каталог в Александрии.

С очень большой вероятностью - меридиан СИРИУСА во время его гелиакического восхода мог быть НУЛЕВЫМ, являясь ТОЧКОЙ ОТСЧЕТА
прямых восхождений (долгот) остальных звезд на НЕБЕ и ориентиром на местности, на ЗЕМЛЕ.

Продолжение исследований следует.

альмагест, звезды, сириус, Птолемей, астрономия, небо, земля, прецессия

Previous post Next post
Up