Небо и Земля.

Nov 27, 2017 17:20

Часть 2.
Карты «Географии» Птолемея.

Еще со школьных лет мы помним о том, что знаменитый труд польского астронома Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» был запрещен инквизицией. В 1616 г. он был внесен в римский список запрещенных книг. Коперник создал гелиоцентрическую систему  устройства Вселенной и, по сути, отвергал геоцентрическую систему , коей придерживался Клавдий Птолемей, в пользу того, чтобы предсказывать движение планет, исходя из гипотезы об их обращении вокруг Солнца. Труды гелиоцентристов были окончательно исключены из индекса запрещённых книг только в 1835 г.

Мы привыкли, что Коперник (соперник), которого католическая церковь, фактически, посмертно объявила еретиком, был «хороший», а его предшественник Птолемей, в силу контраста, предстает дремучим невеждой и тормозом прогресса науки. Между тем, видный отец церкви и выдающийся борец с ересями Св. Епифаний Кипрский, ничтоже сумняшеся, полагал еретиками самого Птолемея и его последователей за то, что они утверждали о возможности предсказывать движение планет с помощью математических вычислений. В своем труде «Панарион», посвященном изобличению 80‑ти ересей, Епифаний пишет:

Преемником Секунда и поименованного Епифана, у Исидора перенявших Увещание в основание своих мнений, является Птолемей, принадлежащий к ереси тех же так называемых гностиков и последователей Валентина с некоторыми другими, но приложивший и нечто иное сравнительно со своими учителями. Похваляясь его именем, и доверившиеся ему зовутся также птолемеями (Πτολεμαῖοι)...

Определив основные понятия в предыдущей части, вернемся к “Географии” Клавдия Птолемея, и попробуем выяснить, каким способом, технически, была собрана информация.

Главным недостатком дошедших до нас разнородных, разноязычных переводов “Географии” Клавдия Птолемея (Птоломея) является отсутствие действительно древних карт, иллюстрирующих саму “Географию”, или их копий. Полноценным сравнением переводов “Географии” ученые занялись только в начале 20 века. Всеохватывающим исследованием “Географии” Птолемея является книга Пауля Шнабеля (Schnabel, 1939). В разных редакциях его большого труда, иногда были вставлены также и карты (якобы с 13 века и далее). Наиболее близки к оригиналу карты, из  издательства  Dover  Publication Inc , N-Y, E. L. Stеvenson (по изданию 1932г) - карты Н. Доннуса из рукописи  Codex Ebnerianus, традиционно датируемой второй половиной 15-го века. Это непосредственно разноска точек из “Географии”, в конической проекции, названной в честь Доннуса и применявшейся в печатных изданиях с конца 15-го века. Всего точек с координатами населенных пунктов, мысов, гор, озер, устьев и истоков рек имеется немногим больше 8000. Одни из первых иллюстраций к “Географии” приписывают некому "механику" Агафодемону, якобы к 180 г. создавшему карту мира и приложившему её к сочинению Птолемея.



Один из листов карты Доннуса (ок. 1460 г.), изображающий Африку.

Клавдий Птолемейсообщает, что весь фактический материал он заимствовал из географического сочинения Марина из города Тир (попросту, моряка из Тира, официально датируемого ~110 г.н.э.). Это было, по-видимому, топографическое описание регионов с указанием направлений и расстояний между пунктами.

Использование данных первогеографа  из города Тир для “античных” времен явление вполне закономерным. Город Тир, как и другой весьма известный город Сидон принадлежал хананеям (финикийцам) - семитскому народу, родственному “древним евреям”, которые прославились как выдающиеся мореплаватели.
Они обошли на своих парусно-гребных суднах все средиземноморье, выходя за два столпа  Мелькариты (Гибралтарский пролив), добираясь и до окутанных туманов островов  (Англия и Ирландия). Самое выдающееся плававние хананайские моряки  совершили якобы еще до р.х. по приказу египетского фараона Нехо,- они обогнули Африканский континент. Три финикийских корабля вышли из города Сакс вначале по нильским рукавам, затем по каналу, вырытому еще   при царице Хатшепсут и вышли в Красное море. Двигаясь на юг они на тринадцатый месяц плавания пересекли экватор (солнце в полдень отклонявшееся к югу, стало отклоняться на север). Через три года отважные путешественники подплывали к берегам Египта.
Нет сомнений, что были вылазки на стоянках кораблей вглубь континента.
Поэтому не возникает сомнений, почему у хананенян накопилось такое количество географических данных.

Клавдий Птолемей приводит примеры такие как плавание Диогена из Индии к Нилу, Теофила из Рапт в Адзанию. В своей “Географии” приводит, например, путешествие Септимия Флакка из Ливии в страну эфиопов, Юлия Матери  и т.д.. Мореплаватели и путешественники секстантами или аналогичными предметами (“астролябиями и скиотерами”), определяли широту и долготу местности.
Птолемей с гордостью сообщает что в его время был сооружен “метеороскопический прибор, с помощью которого без труда, и притом в любой день и любую ночь, можно узнать высоту северного полюса в месте наблюдения, а также - независимо от часа положение меридиана  и положение относительно меридиана данного пути, то есть какой угол образует с меридианом в зените самый большой круг, проведенный так, чтобы путь лежал на нем. Посредством этого метеороскоп равным образом указывает искомую дугу и вдобавок еще дуги экватора и других параллелей, заключенные между обоими меридианами”.
То есть главное, что сделал Птолемей, по сравнению к своим предшественникам, он показал, что надо исходные точки наблюдения выражать в дугах (градусах) и этого будет достаточно для четкого положения точки на земном глобусе: “ нужно только, чтобы общие особенности данного направления и высоты небесных тел в крайних точках были тщательно определены”.
Неизвестно, из какого труда Марина Тирского черпал Клавдий Птолемей свои данные. Однако в его “Географии” приводятся сведения о широте и долготе более чем 6000 пунктов на земном шаре (в известной в те времена части Ойкумены).
Таким образом, данные из “Географии”, как минимум еще на 50-100 лет младше времени Птолемея, учитывая то, что Марин Тирский также брал многие точки из более древних сочинений.

«В самом деле, прежде следует рассмотреть очертания и величину всей земли, а также ее положение относительно неба, чтобы можно было после этого говорить и об известной нам части - какова она, и на какой из параллелей находится каждый ее пункт. Исходя из этого, можно будет остановиться на таких вопросах, как продолжительность суток, неподвижные звезды в зените, звезды, вечно движущиеся над землей, и то, что мы связываем с понятием об обитаемом мире. Все это - возвышенные и прекрасные вопросы, и все это с помощью математики дает нам возможность обозреть всю землю в одной картине, подобно тому, как мы можем обозревать небесный свод в его вращении над нашей головой. Настоящую же землю, так как она огромна и поскольку она не окружает нас, ни всю сразу, ни по частям нельзя объехать одному человеку» (из “Географии”, русский перевод взят с сайта “Парахронология”).
Как видно из цитаты,  Птолемей, как математик, в первую очередь хотел создать некий каркас из координат на земле, с привязкой к звездному небу, вроде современных опорных пунктов триангуляции, и затем привязать остальные данные к этому каркасу.
«Из математики известно, что поверхность суши и моря в целом шарообразна и имеет общий центр с небесной сферой. А поэтому каждая из проведенных через центр плоскостей должна давать в сечении, общем для небесной и земной сфер, большие круги обеих сфер, а построенные в этой плоскости углы с вершиной в центре должны заключать пропорциональные дуги этих кругов».

Разумеется, учитывая  трудность определения широты и долготы (ширины и длины) каждой точки, Птолемей намеревался определять только наиболее “известные” точки, вроде Александрии Египетской (метеороскопические данные), а остальные точки привязывать к ним линейными измерениями и неким направлением (геометрические данные).
«Геометричны они в том случае, когда положение мест относительно друг друга определяется непосредственным измерением расстояний, метеороскопичны же они тогда, когда это положение определяется с помощью астролябий и скиотеров. Метеороскопические данные, как нечто законченное, более точны, геометрические же, как менее точные, нуждаются в метеороскопическом дополнении. При определении направления отрезка между двумя исследуемыми местами следует основываться на обоих способах. Ведь недостаточно знать только, на каком расстоянии находится одно место от другого, нужно знать еще, куда оно обращено, на север, например, или на восток, или в промежуточном между ними направлении» (из “Географии”).

Построение карты Птолемея.

Казалось бы, чего проще, имея широту и долготу какого-либо места обозначить это место на географической карте.
Однако, не все так просто.
Сложность была в том, что неизвестна точка отсчета координат (так называемый нулевой меридиан). Если для исчисления широты с самого начала в качестве нулевой параллели (или климатической зоны)  использовался экватор (или эклиптика), то положение нулевого меридиана менялось много раз.
Исторически, нынешнее положение нулевого меридиана, проходящего через Гринвич было принято в начале 20 века. До этого, в конце 19 века, существовал меридиан острова Ферро, отличающийся от Гринвича на 17 град 40 мин.
А во времена Птолемея размеры мира (Ойкумены) по долготе считались равным 100 климатических зон, а не 360 градусов, как нынче. Долгота отсчитывалась от нулевого меридиана, проходящего через острова Блаженных (Канарские о-ва). Границы Ойкумены по широте составляли от 63 градусов СШ до 16 градусов 25 мин ЮШ. Образно говоря, если разрезать пластмассовый глобус пополам, а потом еще отрезать у него низ, это и будет Глобус Ойкумены.

Другая сложность заключалась в том, какой способ проецирования  создавался при создании карты. Как было уже известно, земля в первом приближении представляет собой шар. Как бы мы не развертывали шар, 100 процентной точности при проекции на плоскую карту мы не получим. Поэтому применяются различные приемы. Наиболее известные - сохранение углов, при искажении расстояний и искажение углов, при сохранении расстояний, либо смешанные проекции.

Марин Тирский применил цилиндрическую проекцию. Клавдий Птолемей был с этим категорически не согласен и предлагал применять коническую (меридианы выглядят как прямые) и поликоническую проекцию (меридианы - суть набор ломаных).

Поликоническая проекция из “Географии” Клавдия Птолемея.
Три земли: Европа, Азия и Африка.

В настоящее время используется более 50 методов стереографического проецирования  участков земной поверхности на плоскость, цель которых - отображение сферической поверхности земли на плоской поверхности карты с минимальными искажениями. Все эти географические сложности для изучения старых карт казались непреодолимы, пока не появились новейшие компьютерные технологии, так называемые технологии географических информационных систем (ГИС- технологии),  основанные в первую очередь на быстром пересчете  одной проекции в другую.

Цель ГИС-технологии, представленной ниже - на имеющейся современной развертке с современными границами, городами, реками и т.д., максимально точно (если это вообще возможно) нанести точки с координатами, приведенными у Птолемея.

Итак.
“Неправильный” начальный меридиан, на развертке был быстро исправлен.

Птолемей делил, как и его предшественники Эратосфен и Страбон, всю Ойкумену неравноотстающими параллелями на 38 зон (климатов).
Произведена система пересчета из климатических зон в современные градусы - для параллелей.

Раньше был неправильно определен диаметр земли. Учитывая вышеприведенные цитаты из “Географии”, можно понять, что в современных градусах (или километрах) будет существенное расхождение. “География” была выполнена в эклиптикальной системе координат.
Экватор, грубо говоря, это круглый диск, размером равным диаметру земли и который перпендикулярен оси вращения земли. Эклиптика- такой же круг, перпендикулярный оси вращения солнца. Размер этого круга роли не играл, все говорили, что он “гораздо больше земли”. Оба этих круга находятся друг к другу под углом примерно 23 градуса и пересекаются в двух точках. Читатели хоть немного знакомые с астрономией заметят, что эти два круга непрерывно движутся друг относительно друга.
Очевидно, в те давние времена люди знали способ приведения наблюдений к одному часу (например, 12 часов ночи), только тогда и проводили земную привязку к небу.
Напомню также, что небесный свод во временя Птолемея был довольно хорошо изучен (“Альмагест” Птолемея, а также книга А.Т.Фоменко и др. “Астрономический анализ хронологии. Альмагест, зодиаки” ).

Стоит отметить, что ранее существовала жесткая сцепка земля-небо, с однозначным пересчетом, учитывая то, что экватор и эклиптика однозначно пересекались в двух точках, одна из них и была нулевым меридианом.
На всех древних картах совместно рисовались экватор и эклиптика с точкой пересечения в нулевом меридиане. Также, до середины 18 века существовали карты типа земля-небо, или совместное отображение небесного и земного полушарий. Пример такой карты приведен ниже.



Совместное положение земного и небесного глобуса на древней карте (проекция, скорее всего или меркатора или стереографическая)

Также хотелось бы опровергнуть один из мифов, созданных историками. Якобы  карты из “Географии” Птолемея вследствие незнания проекций, неумения людей производить качественные расчеты и т.д. привели к приближенному, а иногда и “мифическому” изображению отдельных государств и островов.
Однако, сложные математические расчеты, например, того же “Альмагеста” и “Географии”, были на уровне 17-18 веков и не могли быть сделаны раньше. Если без подробностей, как показали исследования, угловые замеры например звезд из каталога “Альмагест” при сравнении с современным каталогом “BrightStar” дают прекрасные совпадения, что не скажешь о  данных “Географии” по сравнению с  современными координатами. Почему такое могло быть?

Видно, что звезды как бы влияют на растяжение континентов. И чем больше звезд в этой связке над конкретной страной, тем меньше у страны искажения ее очертаний, по сравнению с современными. Учитывая, что точки на земле пересчитывались по точкам на небе, можно предположить, что за основу пересчета брались опорные звезды, стоящие над головой в фиксированное время. Вполне возможно, что, если бы в те времена люди знали больше звезд, привязка даже этих 6000 точек на земле была бы более точная. Поэтому, в первую очередь, такие страны как нынешняя “Турция” или “Англия” изображены у Птолемея  приближенно. Вернее, изображены у последователей Птолемея, ибо реальных карт времен Птолемея, как впрочем и первоисточника “Географии” и “Альмагеста” до нас не дошло, как  и всех других первоисточников.



Карта данных Птолемея по земной и небесной сфере, вынесенная в единой системе координат. Развертка в градусах.
Наглядно показан принцип неподвижная земля над неподвижным небом.

На приведенной карте-развертке (связка земля-небо) в единой системе координат (градусы) приведены данные Птолемея из “Географии” и одновременно из “Альмагеста”.

Проведенные в этом ключе исследования позволили предположить, что можно пересчитать эклиптикальную систему координат в географическую. Было также предположено, что угол между экватором и эклиптикой менялся и что точки пересечения экватора и эклиптики могли также измениться. Было проведено около 40 вычислений с разными параметрами. В итоге параметры были найдены и с небольшими искажениями была составлена карта-схема Птоломея, вписанная в современные координаты.
Ниже приведена карта по 2500 точкам. Это схематическая карта. При детальном изучении вписанных точек на уровне отдельной страны, выяснилось, что для каждой страны характерна совершенно разная сбивка. Вспомним, что Птолемей ругал Марина, заявляя, что иные точки он давал только по широте, иные по долготе, а иногда и просто в стадиях. Тогда стало понятно, что для каждой отдельной страны нужен собственный дополнительный пересчет точек по “опорным точкам”.



Пример одного из” хороших вариантов вписывания” данных Птолемея в современные координаты (развертка).

Выяснено, почему столь сильно была искажена карта  Птолемея. Скорее всего, каждый город пересчитывался по звезде, стоявшей над головой. До 18 века существовала система измерений по принципу: неподвижное небо - неподвижная земля. Не было астрономии без географии.
Экватор и эклиптика пересекались в Гамме Овна. Эти пересечения любой желающий может увидеть на множестве географических карт (древние карты полушарий; «0» меридиан - всегда северная граница Испании).
Предположение, сделанное по вышеприведенной карте - по созвездиям на земле можно отрисовать некие древние государства.

Решена прямая задача создания карты по всем точкам  - Карта Птоломея, вписанная в современные координаты. Развертка в градусах, цветные точки - данные Птоломея, раскрашены по признаку «страна», цветные звездочки - звезды из каталога Альмагест, раскрашенные по «созвездиям».



Карта-схема “Географии” Птоломея,списанная в современные границы. Развертка в градусах.

Чем карта отличается от некоторых графических разработок историков? Она объективна, не принималось за основу никаких концепций ни самых маститых «историков», ни церковных «догматиков». Были лишь использованы определенные математико-географические приемы.

Для чего данная карта предназначена, кого она может заинтересовать с практической точки зрения.

Во - первых, для туристов.  Можно, не слушая особо часто недалеких экскурсоводов, самим наметить план экскурсий, учитывая данные исследования.
Во - вторых, служителям церкви. Если конечно люди реально изучают мировую религию, а не  являются твердолобыми догматиками.
В - третьих, для археологов.

На археологии хотелось бы остановиться.

Например, якобы определен такой город как Юлиополис. Он вроде бы описан Страбоном и Плинием и отмечен на определенной карте. Более того, там вовсю идут раскопки. Если взглянуть ГИС - карту, можно увидеть, что Юлиополисов два.  Юлиополис вряд ли мог находиться там, где проводятся раскопки. Следует понимать, что за длинную историю той же “Турции” за сотни лет накопилось столько холмов, с засыпанными селениями, что в какой холм не ткни, всюду будут соответствующие города. Об этом же говорят и  ГИС - исследования Илума , города, разрушенного и раскопанного как Троя…

Однозначное определение раскопок теперь может быть только по двум причинам:
-  на каком-то здании будет найдена надпись, например “Бани города Юлиополиса”;
-  по карте будет найден холм, где с определенной вероятностью при раскопках определенного холма будет назван определенный город.

Есть классический сюжет - раскопки “Вавилона”. “ Я копаю уже 14 дней. Все удалось как нельзя лучше.” (К.Керам “Боги, Гробницы, Ученые”, 5 апреля 1899 года). Первое на что г-н Керам наткнулся, была колоссальная стена. Вдоль этой стены он нашел обломки рельефов, пока только отдельные фрагменты - львиные гривы, пасти, хвосты, когти… “. Возможно, он объективен при  описании всех великих археологических открытий, однако нигде не написано что это Вавилон.
В противовес можно привести искушенным читателям фрагмент древней карты, где есть местность Вавилония, ну и естественно Вавилон.



Фрагмент карты Вавилонии.

Один из  Вавилонов, находился, скорее всего, в районе нынешнего Багдада (усердно уничтожаемый войсками НАТО). Стоит Напомнить, что в Багдаде, (впрочем, как и в Югославии) были  сознательно уничтожены все древние письменные первоисточники “возмущенной толпой”.
Поэтому очень важна непредвзятость исследований в исторической географии.
А Вавилон №2 на карте Птоломея находится в Египте, на месте нынешнего Каира.

Выяснилось, что в те времена Птолемея (Птоломея) существовало огромное количество городов с одинаковым названием, городов-фантомов.

Собственно созданная ГИС - Карта Асии (Азии) здесь.



Карта Асии, Скифии, и прочих стран, выходящих к Понту Эвксинскому, созданная по "Географии" К.Птоломея.

Подобным образом возможно применение результатов ГИС-анализа данных классической «Географии» Клавдия Птолемея для исследования географических аспектов древней мифологии.

На Карте Междуречья  совмещены "древнейшие" города (зеленый цвет), якобы лежащие в руинах и данные Первокарты. Видно, что во времена Птоломея все эти города прекрасно функционировали, всего лишь слегка изменили свое название (возможно из-за вновь пришедшего этноса).



Якобы древнейшая карта Двуречья.

Карта похода Аргонавтов, Энея, Одиссея и Ко



Карта походов Аргонавтов.

Первокарта. Карта созданная по Географии К. Птоломея. (Проект Сергея Стафеева)

History-Maps.ru: История. Карты. Бесплатный хостинг.

Письменные первоисточники НХ.

Продолжение следует...

земля, звезды, Птолемей, астрономия, география, небо, карты

Previous post Next post
Up