Небо и Земля.

Nov 17, 2017 15:21

Часть 1.
География Клавдия Птолемея (Толомео).

Что, если Солнце в центре мировом
Находится, а сонмы прочих звезд,
Двум силам притяженья подчиняясь,-
От Солнца исходящей и от них
Самих,- окрест него, за кругом круг
Описывают? Их неровный бег
Являют нам наглядно шесть планет;
То книзу движутся они, то вверх,
Скрываются, плывут вперед, назад
И останавливаются порой.
Что, ежели седьмою в их ряду
Планетой состоит Земля?

Клавдий Птолемей (др.-греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος, лат. Claudius Ptolemaeus,).
Из Википедии нам известно, что этот Птолемей - позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Жил и работал в Александрии Египетской (якобы - в период 127-151 гг.), где проводил астрономические наблюдения.
Является автором классической античной монографии «Альмагест», которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в астрологии.
О его жизни и деятельности нет никаких упоминаний у современных ему авторов. В исторических работах первых веков нашей эры Клавдий Птолемей иногда связывался с династией Птолемеев, но современные историки полагают это ошибкой, возникшей из-за совпадения имён. Римский номен (родовое имя) Клавдий (Claudius) показывает, что Птолемей был римским гражданином, и предки его получили римское гражданство, скорее всего, от императора Клавдия.

Основным трудом Птолемея стало «Великое математическое построение по астрономии в тринадцати книгах», представлявшее собой энциклопедию астрономических и математических знаний древнегреческого мира. По пути из греков в средневековую Европу через арабов название «Megale syntaxis» («Великое построение») трансформировалось в «Альмагест».
Первоначально труд Птолемея был назван «Математическое собрание в 13 книгах» (др.-греч. Μαθηματικικης Συντάξεώς βιβλἱα ιγ). В позднюю античность на этот труд ссылались, как на «Величайшее сочинение». При переводе на арабский слово «величайшее» (др.-греч. μεγίστη, мэгистэ) стало «ал-маджисти» (араб. المجسطي‎), которое в свою очередь было переведено на латинский как «Альмагест» (лат. Almagest), что и стало общепринятым названием.

Другой важный труд Птолемея - Руководство по географии в восьми книгах представляет собой собрание знаний о географии всего известного античным народам мира. В своем трактате Птолемей заложил основы математической географии и картографии. Опубликовал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая; это список городов и рек с указанием их географической долготы и широты.
Считается, что на основе обширных и тщательно собранных сведений Клавдий Птолемей также выполнил 27 карт земной поверхности, которые до настоящего времени не обнаружены и, возможно, утеряны навсегда. Птолемеевы карты стали известны лишь по более поздним описаниям (Борисовская Н. А. Старинные гравированные карты и планы. - Москва: Галактика, 1992. - 272 с. - С. 7-8.). При всей неточности этих сведений и карт, составлявшихся главным образом по рассказам путешественников, они впервые показали обширность населённых областей Земли и их связь между собой.

О древнем «космосе».
Хорошо известны некоторые школьно-церковные заблуждения о невежестве древних “ученых” о земной и небесной сфере, о представлении “древних”, об изображениях земли и неба на древних гравюрах (картах).
Во первых, широко распространено заблуждение о том что древние видели землю плоской, с тремя слонами на черепахе, плавающей по безбрежному океану, либо в форме ларца, где в крышке просверлены дырки, которые есть звезды. Есть частые ссылки на издание подобных книг из Топографии Козьмы Индикопловста и др.. Однако, нет сколь-нибудь обоснованных утверждений о плоской земле, ни в библии и церковных книгах, ни на иконах и фресках. Наоборот, на самых древних картинах и иконах мы можем видеть какого-либо царя или младенца Иисуса, с державой в руке. Сия держава суть модель глобуса с разделением на  известные с незапамятных времен три части света: Европу, Асию (Азию) и Эфиопию (Африку). Крест над ней означает, что все это христианские страны.



Держава в руках Сава Оффа. Фреска из церкви в Ярославле.



3й день творения. Фреска северной паперти церкви Николы Мокрого в Ярославле 1673г.

Весьма характерна фреска о сотворении земли в том же Ярославле. Уже виден земной глобус с реальными материками (скорее всего в стереографической проекции). Фреска изрядно попорчена, иначе мы смогли установить, примерно из какой карты мира взят этот глобус.
У Козьмы Индикоплевста изображен и земной глобус со схематическими странами света .



Изображение земли (карта 17 века, Сборник, РГБ).

В первую очередь сам Птолемей по поводу космогонической картины, когда все вращается вокруг земли, говорит в “Альмагесте” следующее:
- Есть некоторые люди, которые, …все же считают другое: что не будет никаких противоречий, если они … будут считать небо неподвижным, а землю  вращающейся вокруг той же самой оси с запада на восток и совершающей каждый день примерно одно обращение или же считать и небо, и землю определенным образом движущимися вместе вокруг одной и  той же оси таким образом, что сохраняется опережение одного другим.
А оппонентами его считались, например Ксенофон из Колофона, Эпикур или Аристарх Самосский жившие якобы в Асии ~300-500 лет до нашей эры. Куда уж древнее.
Очень хорошо по этому поводу сказал вездесущий Дж. Мильтон в «Потерянном Рае» :

Восходит ли над Солнцем шар земной;
Вступает ли на пламенный свой путь
С Востока Солнце иль Земля неслышно
И медленно от Запада скользит
И, почивая на своей оси,
Тебя уносит плавно, заодно
Со всею атмосферой,- не томись
В разгадыванье сокровенных тайн,
Их Богу предоставь; Ему служи
Благоговейно…

Попробуем вкратце рассмотреть несколько существовавших издавна космогонических воззрений.


 


Схема 7 эонов, 7 небес с верховным небом, слева.                 Фреска из Московского кремля. Некий антипод схемы с 7 эонами, справа.

Приведенная древняя схема хороша тем, что показывает учения “еретиков” - гностиков о вселенной (с отдельными фрагментами типа “Откровение Адама”,”Евангелие от Иуды” и т.д.),  является некоей моделью звездного неба и одновременно является антиподом существующих ныне (например в храмах Московского кремля) фресок - где хвост змея выходит из ада, а ртом он кусает за пятку Марию (или Исуса).
Схема эта является т.н. веретеном Ананки, на которое насажены валы, края которых имеют сверху вид кругов, планетных сфер. Планеты ранее назывались звездами (блуждающими). Например звезда Юпитера-Файнон, Марса-Пироэйс, Сола (Солнца)-Фаэтон, Венеры-Геспер, Меркурия-Стильбон.
С другой стороны напомним, что Геродот дает свои хронологии с названиями Клио, Каллиопа, Мелпомена и пр.



Символическая схема

Однако, в то же время уже существовали стройные карты звездного неба, будь то Гиппарха (якобы 2 век до НЭ), Гигина и др. Причем, поскольку пока были звездные карты, уже существовали различные угломерные инструменты, вообще неизвестно на каком реальном уровне была развита в те “давние” времена математика и технология (например реальная координата точки у Птолемея 1.45 градуса или “используем тщательно обточенный медный круг соответственно измеряемой величине и с прямоугольным сечением поверхности…”)?!  Это оставим на совести специалистов.
Что там говорить о древних “греках” или “евреях”, если так называемые “протошумеры” уже имели примерно такой же зодиак ,звезды которого сияют и над нами. Более того, они в отличие от более “поздних” астрономов использовали как лунную (18-частную) так и солнечную - 12 частную эклиптику (эклиптика по Птолемею - наклонный круг, примерно на 23 градуса отличающийся от экватора - земного круга). Причем названия наших созвездий пришло именно оттуда,- Рыба, Весы, Рак, Великие Близнецы, Скорпион и т.п..



Фрагмент карты Фра Мауро. Пример еще одних космогонических представлений.

Далее, наиболее наглядный пример  уровня астрономической карты - фрагмент гравюры Дюрера, иллюстрирующей некие Альфонсинские таблицы, якобы аналог таблиц Альмагеста со вписанными точками из реального Альмагеста, приведенного не к эклиптикальной, а к географической системе координат и пересчитанной в стереографическую зодиакальную проекцию.



Фрагмент звездного неба якобы эпохи Птолемея по гравюре Дюрера, со вписанными точками из реального”Альмагеста”.
С учетом анизотропии старой бумаги, можно считать, что точки совпадают здесь хорошо.
Полная карта звездного неба по гравюре Дюрера здесь.

Что же касается земного глобуса, или одновременной проекции Земля-Небо, тут все обстоит гораздо сложнее.

Хотелось бы привести цитату из очерка Джорджа Лови 'Уранография вчера и  сегодня'. В частности, описание заглавной страницы. Здесь приведен титульный  лист из издания 1655 года - через 30 лет после кончины автора. Этому изданию предшествовали три более ранних, а следующее вышло в 1661 году.




Титульная страница переводится, по частям, следующим образом: "Уранометрия, содержащая карты всех созвездий, нарисованные новым способом и отгравированные на медных пластинках". Пьедестал слева подписан: "Атласу, первому учителю астрономии", а правый гласит: "Геркулесу, первому студенту - астроному". И естественно приведено классическое изображение накачанного полуголого мужика.

Таким образом, можно предположить что реальный Геркулес был действительно опытным мореплавателем и путешественником, составлял как карты звездного неба, так и реальные географические протокарты, до нас не дошедшие.
Более того, за что был распят, прикован титан Прометей? В последнюю очередь за то, что украл на острове Лемнос на огненной горе Мосхил огонь, сохранив его в феруловой тростинке. Он,  судя по всему научил людей науке чисел, объяснил восход и закат небесных светил, научил письму. Более того, научил их кораблестроению, научил ткать лен, научил находить и плавить полезные ископаемые - медь, железо, серебро и золото. Научил людей лечить болезни и т.п.. То есть полностью обокрал своего родственника Зевса, свою тетку Венеру и своего родственника “профессора” Атланта. Отсюда, кстати и выражение - Атлант (Атлас) держащий небесный свод. Возможно, его ученику Гераклу он пришелся не по плечам…




Фрагмент титульного листа Principe de gli astrologi, et de geografi. Клаудио Толомео (космограф) изучает звезды (слева).
Фрагмент карты Киприянова. Русский географ привязывается на местности (справа).

Так и повелось. Науками и далее ведала некая каста, а впоследствии и касты, тщательно оберегающие друг от друга секреты космографии и географии. Время от времени, по каким-либо причинам информация становилась доступна “широкой общественности”, а потом опять вводилась цензура. Этим, например, можно объяснить совершенно  несопоставимые знания отдельных каст - в отдельных странах.
Также, в различных источниках (например, у Мильтона) есть намеки на «золотой век», когда народ благодетельствовал под властью Крона, когда плоскость эклиптики совпадала с плоскостью экватора со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тогда богам было легко проецировать какие-либо достойные события  или отдельных героев на небесную плоскость. Официально это звучало, что боги за отдельные заслуги поместили такого-то на Небо.  Все “древние”, египетские, асийские легенды четко указывают на небесное расположение событий, а стало быть и на первоземное проявление этих же событий (соответствие Земля-Небо).
Когда по каким-либо причинам (глобальная катастрофа, всемирный потоп) эклиптика перестала совпадать с экватором, помещать богов на небо стало труднее.
Однако, например, когда некая Береника, сестра Птолемея и Арсинои посвятила свои волосы в храм Венеры и на другой день они исчезли, хитрый математик Конон, стремясь добиться царского расположения, пересчитал координаты и указал царю на 7 новых звезд, ранее не входивших ни в одно созвездие. Так и возникло созвездие Волосы Береники.
Так называемые «мифы» не являются какими-либо сказками!

Но просто катастрофой нельзя объяснить, что человечество забыло “хорошо выученный урок”. Вместо множества египетских, асийских математиков, астрономов появились - в первую очередь на религиозной почве множество группировок, сект, которые вначале еще пытались вносить реальную космогонию в свои догмы. Выше приведены примеры апокрифов гностиков с их 7 эонами и Софией Пистис.
Однако наработанная жесткая дисциплина шаг за шагом, собор за собором, убирала крупицы знаний , несогласные на соборах могли быть объявлены еретиками, как это произошло с отцом Арием.
Предоставим слово Мильтону:
- Проходит время, и императоры обращаются в христианскую веру, но я не нахожу, что их отношение к этому предмету стало строже в сравнении с прежним обычаем. Сочинения тех, кого они считали великими еретиками, рассматривались, опровергались и предавались проклятию на Вселенских соборах, и только после этого они могли быть запрещены или сожжены императорской властью. Книги же языческих писателей,-если только они не были явно обращены против христианства, как, например, труды Порфирия и Прокла,-не встречали заметного противодействия приблизительно до 400 года, когда на Карфагенском соборе даже епископам запрещено было читать книги неверных, хотя еретические читать позволялось, между тем как прежде, напротив, с недоверием относились скорее к произведениям еретиков, чем к языческим. Все же до 800 года все первоначальные Соборы и епископы обыкновенно ограничивались тем, что просто объявляли книги, чтение которых возбранялось, оставляя на совести каждого следовать или не следовать этому совету, о чем свидетельствует и отец Паоло, знаменитый обличитель Тридентского собора. Впоследствии Римские папы, присвоив себе неограниченную политическую власть, распространили свою опеку и на зрение человека, как прежде-на его суждения, предавая огню и запрещая читать все, что казалось им вредным; правда, поначалу их цензура была весьма умеренна, и лишь немногие книги разделили эту участь, но потом Мартин V своею буллою не только воспретил чтение еретических книг, но и впервые стал наказывать за ослушание отлучением от церкви, ибо около этого времени угрожающе усилились Виклиф и Гус, вынудив Ватикан принять более жесткие ограничительные меры. Этой политики держался и Лев X и его преемники, до тех пор, пока Тридентский собор и испанская инквизиция, соединив усилия, не дополнили и не усовершенствовали все эти Каталоги и очистительные Индексы, которые потрошили старых добрых писателей усерднее, чем анатомы, вскрывающие мертвецов. (Дж.Мильтон, Ареопагитика, О свободе книгопечатания)
Запрещенными, в том числе были и книги о космографии и географии, с отдельными вклейками первокарт.

Однако вернемся к исследованиям. В системе ГИС (как и в случае с гравюрой Дюрера)
была попытка соединить в развертке (градусы) систему  Земля-Небо, при условии совпадении экватора с эклиптикой.

В Схеме разными цветными значками были вынесены разные созвездия из Альмагеста, за земную подложку взяты контуры современных континентов. Цвета созвездий включают в себя как непосредственно звезду созвездия, так и их т.н. информату (якобы звезду из созвездия).
При этом сделаны следующие допуски
1) земной градус был в среднем 1.5 современного градуса;
2) реально по долготе древними использовалась только верхняя часть полушария, поэтому звездная накладка растянута как по широте, так и по долготе.



Разумеется, это только первое приближение к истине, но видно, что захвачена практически вся жилая зона (ойкумена), многие события непосредственно указывают на земную привязку, например, спасение Андромеды на Сырте, или деяния Геракла-Гильгамеша на Гесперском побережье, или Треугольник, символизирующий перегиб Нила и т.д..
Полная Схема с возможностью изменения масштаба здесь.

Хорошо видно, что наиболее древняя история человечества проходила на райских горах и в райских долинах в северной Африке, которые теперь превращены в пустыню.

Вплоть до 18 века было принято делать оба полушария с обязательным отображением на них эклиптики, со всеми знаками зодиака, а то и проекции небесной сферы на землю.



Фрагмент карты Хоммана, иллюстрирующий систему земля-небо.

Такие и более шикарные карты пользовались , да и сейчас пользуются большим спросом у новоиспеченной буржуазии, в разных странах. Сложновычисленные карты, с заложенной старой информацией превратились в бессмысленные красивые картинки в богатых рамках.

Закончив с разнородной космогонией, вернемся непосредственно к первым попыткам людей представить известную землю (ойкумену) на плоскости (папирусе, шелке, пергаменте, бумаге из тряпок и т.д), соответственно, нарисованные вручную, гравированные на дереве, меди, стали. В общем первокарты.
Стоит выделить как минимум 4 этапа в процессе Географических познаний.

1) Когда землю рисовали в виде глобуса, но изображения стран рисовалось схематично, как правило прямыми линиями или списками.






Несколько фрагментов из длинного свитка, на котором указаны некие расстояния (в стадиях) от реперных точек, а также приблизительное направление движения.



Карта-схема значительно более поздней, чем “География” Птолемея.
Пример “примитивной” карты, но с уже полностью изученной Африкой, открытой Северной и Южной Америкой. Схема иллюстрирует то, что не обязательно более примитивная карта должна быть древнее более детальной.

2)  Когда появилась на картах координатная сетка, использовались угловые величины (дуги).



Более древняя карта, созданная исключительно по данным Географии, в конической проекции, за которую ратовал и сам Птолемей. Вместо параллелей вынесены т.н. Климаты.



Пример греческой карты, составленной непосредственно по данным “Географии”. Проекция географическая (развертка в градусах).
Нарисованный вариант (как показали исследования этой карты) и проект в ГИС-системе полностью совпадает. То есть это и есть формально выполненная карта по Птолемею.

3) С развитием мореходства люди постепенно научились обрисовывать береговую линию с помощью угловых засечек. Тогда, помимо привязки опорных точек в градусах долготы и широты, стали отрисовываться ломанные линии берега, привязанные к этим градусам.

Постепенно угловые измерения на картах совершенствовались, стали производиться карты именуемые портуланами - с румбами. Немного о портуланах - Навигация. Румбы портулана Пири Рейса.. Поскольку интенсивно использовались  горизонтальные замеры на реперные точки (в частности для морских нужд) , очертания берегов и устьев рек, эстуариев и пр. стали более точными по сравнению с первокартами Птолемея.



Карта-портулан для всей Ойкумены.

В основе лежит глобус, вернее его половинка, а серия прямых, выходящих из ее краев делит весь круг примерно по 20 градусов. В этой системе расчета-привязки новая точка устанавливалась либо по компасу, либо пересчетом на звездное небо (но все-таки, с использованием расстояния и угла, типа полярной системы координат). С учетом, что на подобных картах - глобусах рисовались прямые а не дуги, в какой-то степени карты были более примитивные чем Исходные базы данных Птолемея.

Как образец можно привести еще одну карту, с уже открытой Южной Америкой и “полной” Африкой.



Карта-портулан Ойкумены с румбической системой.

Надо отметить, что это системы отображения, которые не следует путать с разного рода проекциями. О проекциях, кому интересно, можно прочитать на сайте “АнтиАнтифоменкизм”  и в книге Топографические и Географические карты.
Тогда становится понятно, как делались карты Фра Мауро, или его компилятора Андре Бианко.



Карта-схема мира А. Бианко

Здесь же, поскольку для привязок точек использовались прямые, а не дуги, ничего “неправильного” нет. Все логично. Однако, в этой серии карт юг и север были поменяны местами, но для картографии это непринципиально. Резкий изгиб Африки в районе Арабии на 90 градусов  (да и других частей континентов), как раз и объясняется прямыми “направляющими”.

Сложнее с картой Фра Мауро. Первые попытки системы ГИС  вписать его глобус в существующие проекции (гномическая), удались лишь частично.



Пример попытки вписать французскую копию 18 века Фра Мауро (возможно несколько измененную, или фальсифицированную по отношению к исходнику).
На ней тоже нарисованы космогонические схемы мира (вселенной). Здесь заметно, что хотя в основном очертания континентов и похожи, идеального вписывания не получилось. Так как розовые линии - линии в современных земных  градусах.

Полная версия карты Фра Мауро, черно-белая.

4)  Наконец, стали делаться карты в проекциях, с более-менее обрисованной береговой линией, с нанесенной координатной сеткой.

Карты в системе пересчета Птолемея постепенно дополнялись, становились все шикарнее, но уже появилась новая система координат, новые градусы, в которых сначала неуклюже, а потом все точнее стали создавать свои карты Меркатор, Ортелиус, Блау и др.



Синусоидальная проекция. Одна из последних карт в системе пересчета Птолемея.
Видна уже открытая часть северной Америки. Хоть карта и шикарно издана, практического применения она уже тогда не имела, так как на все карты построенные по первичной базе данных Птолемея выносились в лучшем случае самые большие города, горы и реки.



Фрагмент аналогичный вышеприведенной карте, рассчитанной в системе координат Птолемея.



Карта полушарий земли, иллюстрирующая стереографическую проекцию карт в системе координат Меркатора.
Нулевой меридиан в районе запада Испании и пересечение экватора и эклиптики в Гамме Овна.
Казалось бы с ними и работать, но вероятно это уже карты 17-18 века и тех городов и рек, которые были например у Птолемея нет уже и в помине. В Европе основные города из карт Меркатора и Ортелиуса по названию и местоположению уже не отличаются от современных.

Определив основные понятия, теперь уместно задать вопрос - каким способом, технически, была собрана информация к «Географии» Клавдия Птолемея?

Клавдий Птолемей в своем труде приводит географические координаты (широту и долготу) существовавших в его время поселений (городов, деревень) и других выдающихся мест (гор, истоков и устья рек, мысов на морском побережье и т.д.). Клавдий Птолемей сообщает, что весь фактический материал он заимствовал из географического сочинения Марина из города Тир (попросту, моряка из Тира, официально датируемого якобы ~110 г.н.э.). Возможно, это было топографическое описание регионов с указанием направлений и расстояний между пунктами.

Источник

Продолжение следует…

земля, звезды, история, Птолемей, астрономия, география, карты

Previous post Next post
Up