"Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, двигается - всё энергия."
Никола Тесла.
Энергия берется из Эфира, из ничего, из пустоты. Это и есть Зеро - Ноль (Аnnus).
Оригинал взят у
vedaveta в
Зеро-шифр. Задумалась я над этимологией слова Зеро/zero - ноль и над тем, что породило арабскую /индийскую десятиричную систему исчисления. А так же, могло ли существовать понятие нуля в восьмеричной, двенадцатиричной и других системах исчисления и если да, то как его обозначали?
Для начала современное понятие нуля.
Ноль (нуль, от лат. nullus - никакой) - название первой (по порядку) цифры в стандартных системах исчисления, а также математический знак, выражающий отсутствие значения данного разряда в записи числа в позиционной системе счисления.
Этимология:
Происходит от итал. nulla «ничто», от лат. nullus «никакой, ни один; несуществующий; пустой», далее из ne- + ullus - какой-л.
Ullus из древне -латинского *oinolo- являющееся уменьшительним словом от oinos (lat. arc. "uno") → ūnus, nūllus unus -один, только один, один (единственный).
Глагол uno ūnō, ūnāre [unus] - соединять
Схема написания современного нуля это окружность-округ-anillo-anulus (кольцо-звено-завиток) anus (annus), ī m. круг, кольцо (год)
То есть ноль - "не единица" и его применение связано с обьединением конца и начала (омега имеет ту же схему написания)
Вдогонку к пальцевому счёту ulna - нижняя часть руки, локоть, а ulnaris- локевая сторона руки с этот стороны находится мизинец - палец Меркурия, с минимального пальчика начиналась некая система исчисления.
История использования нуля .
Впервые появился в Индии, где именовался санскритским словом «сунья» («пустота»; «отсутствие»), широко использовался в поэзии и священных текстах. Индийцы называли знак, обозначающий отсутствие какого-либо разряда в числе, словом «сунья», что значит пустой. Арабы перевели это слово по смыслу и получили слово «сифр». Слова «сунья» и «сифр» не являются однокоренными, поэтому вначале напишу всё что связано с «сифр», а в конце про слово «сунья».
Через арабов, «сифр» - «цифра», попал в Западную Европу. Исследования показали, что манускрипт Бакхшали содержит, вероятно, самое древнее упоминание «сифр».
Возникают вопросы:
Это что все цифры - «сифр» означали «пустота» или какая то определённая шифра-цифра? Что значит «Сунья - пустота»? А как слово «сифр» стало «зеро»? Что известно о манускрите Бакшали?
Начну с Бахшалинской рукописи
Бахшалинская рукопись - это математический текст, написанный на бересте, который был найден в 1881 году во время британского правления в селе Бахшали около Мардана (современный Пакистан).
Откуда береста в Пакистане? Ареал произрастания берёз - умеренный климат Пишут что «в ледниковый и послеледниковый периоды берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она там встречается лишь на болотах как реликт». Последний малый ледниковый период на Земле имел место в течение XIV-XIX веков...
Рукопись известна как «старейшая рукопись в индийской математике», датированна 224-383 годом нашей эры. Она содержит самое раннее из известных использование индийского нулевого символа. Состоит из семидесяти листьев бересты, порядок которых неизвестен. Сейчас рукопись находится Bodleian Library at the University of Oxford и считается слишком хрупкой, чтобы его изучали ученые...
Вот как выглядит рукопись, а «цифра- ноль» - это обычная точка.
Эволюция индийских цифр и современные арабские и индийские цифры.
Источник датировки (когда «ноль- точка» стало «нулём- кругом») неизвестен.
Девять цифр и точка, причём точка صفر (ṣifr) означает «пустота». До девяти посчитали, а дальше всё? ...пальцы вроде еще не закончились … Что же они считали и остановились, сказав далее - сунья/ сифр = пустота (впустую это все считать) и точка!?
Слово цифра от ср.-лат. cifra, от арабск. صفر (ṣifr) Русск. цифра заимствовано через польск. суfrа или нем. Ziffer «цифра» из итал., первоначально в форме цифирь- «арифметика» (фир<>риф).
Немцы с поляками наверное стену вокруг русов построили и общаться напрямую с арабами- индусами запрещали? Все «словозаимствования» исключительно через них и о цифирях русы ранее не знали.
Этимология слово Зеро (как «сифр» стало «зеро»).
Англоверсия: zero (n.)
"figure which stands for naught in the Arabic notation," also "the absence of all quantity considered as quantity," c. 1600, from French zéro or directly from Italian zero, from Medieval Latin zephirum, from Arabic sifr "cipher," (see cipher (n.)).
Вкратце: зеро - цифра в арабской нотации означает «пустота». Впервые упоминается с 1600 г. Слово «zero» из французского “зеро” или итальянского “зеро”, из средне-латинского - zephirum - «зефир». Далее из арабского sifr " чифирь, цифирь cipher.
То есть, зеро это «пустота из зефира»?
Зефир (фр. zéphir ← лат. zephyrus ← др.-греч. ζέφῠρος - западный или северо-западный ветер ... ветром Зефиром с северо-запада надуло пустоту-запустение?
Зефир (др.-греч. Ζέφυρος, «западный», микен. ze-pu2-ro) - ветер, господствовавший в Средиземном море , начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Он тёплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури. Существует разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление о ласкающем, лёгком ветре. Зефир греков Ζέφυρος был летом как «фурия», это период каникул. Но это не тот «зефир».
Зефир zephyrus ζέφῠρος связан эфиром (др.-греч. αἰθήρ - «верхний слой воздуха-неба») в древнегреческой мифологии, местопребывание богов. Эфир как часть мира - верхний (горный), наиболее лёгкий (тонкий, разрежённый), прозрачный и лучезарный слой воздуха, верхний слой неба, которым дышат и в котором живут боги. Эфир достигает вершины Олимпа. В индийской космологии эфиру соответствует Акаша (санскр. आकाश, ākāśa, букв. «видимость», "пространство"); в феноменологии - «первоначальный импульс, начало проявления».
Помните модель геоцентризма с оболочками, на одной из этих облочек «в эфире обитали боги».
Понятие эфира ввел Аристотель, эфир- пятый элемент (спирит-дух) помимо стихий огня, воды, воздуха и земли. Думаю согласно современным научным понятиям эфир - это озоновый слой.
aether, aetheris (иногда eros St ; acc. era) m. (греч.)
эфир (верхний слой атмосферы, огненно-воздушная стихия)
поэт. небо небожители (боги)
воздух
Англоверсия этимология cлова «цифра» cipher (n.)
Late 14c., "arithmetical symbol for zero," from Old French cifre "nought, zero," Medieval Latin cifra, with Spanish and Italian cifra, ultimately from Arabic sifr "zero," literally "empty, nothing," from safara "to be empty;" loan-translation of Sanskrit sunya-s "empty."
The word came to Europe with Arabic numerals. Originally in English "zero," then "any numeral" (early 15c.), then (first in French and Italian) "secret way of writing; coded message" (a sense first attested in English 1520s), because early codes often substituted numbers for letters.
Зарегистрированное употребение с конца 14 в., в значении “арифметический символ для нуля” в латинских странах шифра-cifra из арабского sifr и из “safara” - пустота.
Слово пришло в Европу с арабской нумерологией и в ранне-английском "zero," означало "любой номер" далее стало означать шифр = "secret way of writing; coded message" С 1520 г происходила замена вытеснение букв цифрами-шифрой или буквы зашифровали продублировали цифровым значением.
В итоге имеем :«зеро-цифра» - это символ для нуля, пустоты и некий «секретный шифр».
Цепочка словообразования zero из sifr такова:
sifr -ζέφῠρος -safara -zephyrus- zefro- zero (выпала «эф»)
Слово “safara” намекает на связь sifr и сферы.
Сфера из др.-греч. σφαῖρα «шар, мяч, ядро».
В свою очередь шифрованные цифры и сфера это армилярная сфера. В центре ядра-сферы планета terra - геоцентрическая модель мироздания . Следовательно появление термина «sifr - зеро» было связано с астрономическими расчётами.
Иллюстации армилярных сфер: на арабском нулей нет, но точки на надписи есть. А латынь-английский уже с современными цифрами и терминами.
Сферы-цифры также связаны неким образом с Сефирот (одно из фундаментальных понятий в каббале)
Этимология термина «сфирот»
1. От слова сефер (ивр. סֶפֶר, книга).
2. От слова сапир (ивр. סְפִיר, светящийся).
3. От слова сфор (считать), корень слова миспар (номер) в значении «элементы счета»
Читайте (читахи устаревшее), а где čítať «читать» там и czytać «считать» Считали ведь по буквам вначале, отсюда и сапфир (ивр. סְפִיר, светящийся) - просвящение (sabiduría-испанский). А миспар (номер) - (мы)спаривать буквы и сфор (считать) строим -(вычисляем в трёх измерениях). Счёт включает различные математические действия separar-отделять = сфор (считать)
Для потверждения этимологии из иврита приводят фразу из Библии
* Бытие 15:5: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай (СЕФОР, от С.Ф.Р.) звезды, если ты можешь счесть (ЛИСПОР, от С.Ф.Р.) их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».
Те же фраза на
старо-славянском беларусском и украинском (я привожу фразу на гражданском шрифте, посмотрите по ссылке как она писалась ранее!)
Изведе же его вон и рече ему: воззри на небо и изочти звезды, аще возможеши исчести я. И рече: тако будет семя твое.
І вывеў яго вонкі і сказаў: паглядзі на неба і палічы зоркі, калі ты можаш палічыць іх. І сказаў яму: столькі будзе ў цябе наступнікаў.
(Быцьцё 15:5)
І Господь його вивів надвір та й сказав: Подивися на небо, та зорі злічи, коли тільки потрапиш ти їх полічити. І до нього прорік: Таким буде потомство твоє!
(Буття 15:5)
«Воззри на небо изочти звёзды = (зоркі /зорі) аще возможеши исчести»- эта фраза очень важна о ней напишу позднее.
Считается, что термин Зефирум -Zephyrium арабское «ас-сифр» впервые ввел Фибоначчи (Леонардо Пизанский) В его «Книга Аабака» (лат. Liber abaci) изложена пропаганда десятичной арифметики.
Книга вводит арабо-индийские цифры, сразу описывает алгоритм умножения (который в новой системе неизмеримо проще, чем в старой, римской) и показывает, как преобразовать числа из старой системы в новую.
Абаком Леонардо Пизанский называл арифметические вычисления.
Аба́к (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus - доска) - семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в древних культурах - Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других. Из "священного бука" азбуки-абаки наверное делали.
Иллюстрации: реконструкция римского абака, рабдологический абак Клода Перро и страницы из книг Фибоначи (попалась иллюстрация книги и на арабском)
Про рабское-арабское учение «рабдология» -Rabdologiæ seu Numerationis per Virgulas libri duo расскажу в конце.
Историческая справка:
В астрономических таблицах Клавдия Птолемея пустые клетки обозначались символом ο (буква омикрон, от др.-греч. οὐδέν - ничего оудин? ). Омикрон использовали в астрономии и в шестидесятеричной системе счисления.
В латинских переводах арабских трактатов знак нуля - 0 называется кружком - circulus.
В руководстве Сакро Боско- Sacro Вosco («Христофор» или Сферы Иоанна из Священного леса «In sphaeram ioannis de sacro bosco» ), нуль называется «thêta vel theca vel circulus vel cifra vel figura nihili» - тэта, или тека, или кружок, или цифра, или знак ничего.
Слово theca в данной фразе означает "некое вместилище"
theca, ae f. (греч.)- футляр, чехол; оболочка коробка, ящик, ларец; денежная шкатулка; пенал. Тектоника (от греч. τεκτονικός, «строительный») τέκτων (плотник, строитель) - «главный строитель» - архитектор. А крыша theca - оболочка, тент который тянется.
Тета thêta в этой фразе это кириллическая фита и греческая тета θήτα, хотя можно её межзубно отшепелявить как “сета-зета” (перечёркнутый нолик) Это 8-я буква греческого алфавита, но в системе греческой и киррилической алфавитной записи чисел имеет числовое значение 9 (это важная деталь запомните!)
Фита-тета однокоренная со словом θητεία thiteía
1) срок военной службы, военная служба;
2) пребывание в какой-л. должности; срок,
Фита-тета происходит от финикийской буквы тет
Картинки как выглядит фита-тета-тет и астрологический символ планеты “terra-therra-sferra”
Так что означало у древних индусов «Сунья - пустота»?
Пишут многословно и туманно
Шу́ньята (санскр. शून्यता, śūnyatā IAST; пали: sunnata) кит. 空 произносится Kōng; яп. 空 произносится Sora; монг. хоосон чанар; букв. «пустотность» - от санкскр. «шунья» - «пустота», слово «пустота» - «шунья» на санскрите и других инд. языках также обозначает математич. понятие «ноль») - центральное понятие буддийской школы мадхъямака и всего махаянского буддизма.
«Śūnyatā» (Санскрит) обычно переводится как «пустотность», «незаполненность», что происходит от прилагательного śūnya или śhūnya + -ta
Шу́ньята-Суньята однокоренная со словом Шани-Суни.
Ша́ни (санскр. शनि, Śani IAST) - планета Сатурн, одна из наваграх (девяти небесных тел) в индийской астрономии и астрологии. В своей персонифицированной форме, Шани - это дэва (диво), сын Сурьи (зорьки солнца) и его жены Чхаи, олицетворённой тени.
Навагра́ха (санскр. नवग्रह) - девять небесных тел (грах) в индийской астрономии и астрологии. Слово граха часто переводят как «планета», так как пять из Наваграх являются планетами: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. К наваграхам также принадлежат: Солнце, Луна, Раху (северный лунный узел) и Кету (южный лунный узел). Лунные узлы -точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой. Солнечные и лунные затмения могут происходить только когда Луна находится в одном из узлов своей орбиты.
Граха Graha (Sanskrit: ग्रह) означает схватить, захватить удержать (узреха-узреть) а Navagraha (Sanskrit: नवग्रह) - девять домов звёзды = (зоркі /зорі).
"Древние индусы" посчитали узрехи девять важнейших астрономических звёзд-зениц и поставили точку дальше идет Сунья - пустота.
Прежде чем узрехи все эти планеты-звёзды-зорьки была кропотливая работа древних жрецов-астрономов.
Они должны были читахи время-период -цикл -circulus каждой их них на орбите. Змею-удава-анаконду =время обращения можно считать в попугаях сутках, обезьянах месяцах и слонах...
Сатурн-Ша́ни обращается вокруг Солнца за 10 759 суток, примерно 29,5 лет. Почти 30 лет = возраст Христа
Поэтому
Шани мудра показывает/означает девять и тридцать (сейчас).
Click to view
Сунья - не пустота, впустую считать больше чем цикл Сани-Сатурна (планету Уран ещё не узрели! открыт в 1781 году).
Цикл Сани-Шани шановного-сановника самого длительного известного периода обращения закончился. Каждый цикл Сановника 10 759 суток это же Тьма =чифирь из цифирь в сфере эфире.
Далее считась ВСУЕ - напрасно, без причины, без надобности, без пользы, попусту, от суй- пустой.
Въ и суе, ст.-слав. въсоуѥ, др.-русск. суи «пустой, тщетный», ст.-слав. соуи (μάταιος), въсоуѥ (μάτην; Супр., Мар., Зогр., Клоц.), болг. суета́.
Когда закончился период Сановника всовывается новый виток и новая суета всуе суетит.
Позднее в системе геолиоцентризма Сановником станет Sun - Солнце, видите куда “точка” переехала в знак Солнца, за единицу принят зeмной ход-год.
До этого периода в вычислениях постоянно существовала проблема - полной гармонии в сферах-календарных расчётах не было. Землю, точку где находится астроном-наблюдатель христофорили, крестили, паралелили и измеридианили но поровну ничего не делилось. Считали на пальцах, на буковах abacus, применяли рабдологию, но вечно вылезал остаток-фига -кукиш который приходилось пристраивать в високосный год.
Rabadilla - копчик -хвостик лат. coccyx-кукиш. (помните схему чакр -шаров на позвоночном столбе там на копчике томился непристроенный остаток)
В этой геоцентрической модели «Фигура небесных тел» уже 8 сфер, а не девять грах и точка.
Первая сфера земная с эфиром, а последняя девятая сфера неподвижных астеризмов. Эта девятая сфера и есть натянутый тент- тека -тита (нуль называется «thêta vel theca vel circulus vel cifra vel figura nihili» - тэта, или тека, или кружок, или цифра, или знак ничего)
Здесь карта в хорошем увеличении
На каждой сфере-оболочке указано числовое значение - время, оборот (renovação), указаны дни (dias) и хвосты (horas) и ещё некие дробные значения (не знаю что ими подсчитали)
А в заключении посмотрите на кириллический алфавит, числительные справа в углу (из книги Олеариуса)
Азъ-1 Буки-2 (Веде) Глаголь-3 Добро-4 Есте-5 (Живите) Зело-6 Земля-7 Иже-8 Фита-9.
Фита -окончание счёта в осьмушках поэтому и нолик перечёркнут.
Тета -Фита.
Этой буквой Тета -Фита обозначается зенитный угол в ГОРизонтной системе координат. Поэтому, во времена бога Гора, бог Тот был мудрым и много Thought- размышлял - think-denken; он деньки читахи dot+dot+dot+dot+dot+dot = .+.+.+.+.+.+.
Сферическими координатами называют систему координат для отображения геометрических свойств фигуры в трёх измерениях посредством задания трёх координат ( r , θ , φ ) где r - кратчайшее расстояние до начала координат, а θ и φ - зенитный и азимутальный углы соответственно. В линейной алгебре является одним из обозначений нулевой матрицы
Ноль-точку-зеро можно поставить после любой цифры, ведь это знак цикличности, а многие буквы зреческого алфавита кроме своего собственного буквенного значения означают определённые углы в
системе небесных координат.
Комментарий
vedaveta.
А световые колебания распространяются в "вакууме-пустоте"
vacivus, a, um [vaco] пустой, порожний; незанятый, свободный
vaco vacāvī, vacātum, vacāre [одного корня с vanus]
быть свободным, быть незанятым, пустовать; быть незаселённым, быть незастроенным или пустовать; оставаться невозделанным ; быть бесхозяйным, не иметь владельца, никому не принадлежать
быть лишённым, не иметь
быть освобождённым, свободным
отдыхать, быть свободным ; праздновать; располагать свободным временем, иметь досуг
посвящать себя, предаваться, заниматься
лежать без пользы
быть открытым, доступным
быть предназначенным, служить
Так вакуум с Ванькой-Иоанном связан, ионизация ...
и всесильным Василием василькового цвета
Комментарий
vedaveta.
Точно, там с эфемеридами связь, а в днях считать всегда эфемерно ибо тьма их !
Эфемери́да (др.-греч. ἐφημερίς - на день, ежедневный ← ἐπί - на + ἡμέρα - день), в астрономии - таблица небесных координат Солнца, Луны, планет и других астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени, например, на полночь каждых суток.
Вот наглядно ἐφη = ἐπί
Исторические публикации:
В 1474 году Региомонтан издал в Нюрнберге свои знаменитые «Эфемериды» (Ephemerides). Данный труд содержал эфемериды на 1475-1506. Как и подразумевает название, эфемериды давались на каждый день. «Эфемериды» содержали таблицы координат звёзд, положений планет, обстоятельства соединений светил и затмений.
Как обычно древность Тёмные века и Эпоха Возрождения...
Еще;
Se dice que Cristóbal Colón, siendo un náufrago en la isla de Jamaica, predijo en 1504 de forma exitosa un eclipse lunar para los nativos de aquella isla, usando las efemérides del astrónomo alemán Regiomontanus.
Говорят, что Христофор Колумб, потерпев кораблекрушение на острове Ямайка, предсказал в 1504 году лунное затмение для аборигенов из этого острова, используя эфемериды немецкого астронома Регигомонтана.
Так Колумб стал у дикарей посланником богов!
В старолатинских надписях прописные s/f писались почти одинаково, а если переписчик манускрита ещё и текст не понимал, а тупо копировал, то в первоисточнике могло быть что угодно ...
Комментарий
vedaveta.
Подтверждение прецессии выводят из древних таблиц Эфемериды (не искала манускриты что бы помотреть на древние цифры)
https://en.wikipedia.org/wiki/EphemerisСамый древний автор Эфемерид - Региомонта́н (лат. Regiomontanus, подлинное имя - Иоганн Мюллер, нем. Johannes Müller) (6 июня 1436, Кёнигсберг Баварский, Священная Римская империя - 6 июля 1476, Рим, Священная Римская империя) - выдающийся немецкий астролог, астроном и математик.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD Региомонтан написал ряд работ об астрономических инструментах: универсальной астролябии (так называемая «сафея», описанная аз-Заркали), солнечных часах, армиллярной сфере (сам Региомонтан называет это устройство «метеороскопом»).
Тут портрет Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали выдающийся западноарабский астроном и математик еврейского происхождения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7-%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8 Прищурив зоркий глаз он пытается узреть (Зарк-зырк) будущее и это пророк Иезекииль = аз-Заркали!
Вот и нашлись "еврейско-арабские" астрономы, которые Зырк!:)