Архитектурные Клоны - 3 часть

Mar 26, 2010 00:55


Повторения церкви Косьмы и Дамиана на Маросейке в Москве

Как известно, Бог Троицу любит.
Первые две части поста можно прочесть здесь:

1 часть
2 часть

Здесь будут перечислены некоторые повторения, относящиеся ко второй группе, которая объединяет вольные вариации на тему архитектурной композиции церкви на Маросейке. Вполне вероятно, что группа эта может быть в любой момент расширена новыми, ранее не известными памятниками.

Одним из наиболее интересных "вольных" повторений церкви Косьмы и Дамиана был
храм в селе Козулино Смоленской области, к сожалению утраченный во время войны и известный лишь по фото из ИИМК.
Как видно на фото: храм в целом повторяет план и композицию образца, однако, при этом сооружение двухэтажное.
Нижний храм был зимний, верхний летний (неотапливаемый).


На другом фото запечатлён иконостас в виде своеобразной триумфальной арки. Надалтарная сень выполнена в форме колонной ротонды-беседки. Этот мотив был очень характерен для классицизма и также встречается у Неффоржа.


Ещё одна вариация на тему сохранилась во Владимирской области. Это церковь в селе Матрёнино, принадлежавшем
вместе с соседней усадьбой Андреевское канцлеру Российской империи графу Александру Романовичу Воронцову.
Некоторое время назад в сборнике ОИРУ публиковалась статья Н.В.Мурашовой, где были названы имена архитекторов П.И.Щетинина и Франческо Кампорези, работавших на строительстве храма. Первому из них предположительно принадлежит проект здания.


Здесь, казалось бы, перемешалось всё! Огромная двухэтажная трапезная (да к тому же ещё и с двухбашенным западным фасадом) скрывает центральную ротонду с двумя восьмигранными приделами по сторонам и прямоугольной апсидой на востоке. К этому конгломерату с запада добавлена высоченная колокольня с готическими элементами, которая первоначально соединялась с церковью открытой колоннадой.
Долгое время храм стоял закрытым. В нём было зернохранилище, однако сохранялись остатки иконостаса. Сейчас церковь вроде бы реставрируют, но старого иконостаса вроде бы уже нет.

Ещё одно совсем уж отдалённое подражание церкви на Маросейке - это храм в селе Царёво, Пушкинского р-на МО.
Псевдоготическую постройку иногда связывают с именем И.В.Еготова. Однако доказательств этому нет.


Наконец, уже упоминавшаяся церковь Вознесения в Коломне. В путеводителе Е.Н.Подъяпольской написано, что это авторская копия. Однако опять-таки никаких свидетельств этому нет. Легенда эта, скорее всего была пущена в свет А.И.Некрасовым в его путеводителе по Подмосковью.
В храме в Коломне вообще использована лишь одна "архитектурная цитата" - центральная ротонда церкви на Маросейке.
Сначала в 1792-99 годах были построены: центральная ротонда с апсидой и симметричным притвором с запада и отдельно стоящая трёхъярусная колокольня. Позднее в 1808 году между ними возвели трапезную.
Трапезная очень типична для проектов из т.н. "смешанного альбома" Казакова. Имеет план в форме прямоугольника со скруглёнными углами.




Зато посмотрите на детали: тут уж не классицизм, и не ампир, и даже не псевдоготика - здесь настоящее подражание "Нарышкинской" архитектуре (особенно в рисунке наличников).




Колокольня.


Внимание: "их разыскивает миллиция"
Если кто-то знает ещё повторения церкви на Маросейке - сообщайте в этом посте.
Всегда будем рады :)
До новых встреч.

исследования, Москва, Московская область, "готический стиль", Казаков, публикации, архитекторы, руины, Владимирская область, архивные фотографии, храмы, классицизм, утраты, Смоленская область

Previous post Next post
Up