Архитектурные Клоны - 2 часть

Mar 22, 2010 19:44


А вот и обещанная 2-я часть поста
начало которого вот здесь.
Я тут подумал: не успеваю, видимо будет и третья...

Повторения церкви Косьмы и Дамиана на Маросейке

Повторений у московской церкви на Маросейке было много. И о некоторых из них я узнал уже после опубликования статьи. Не исключено, что их появится ещё какое-то количество.

В целом все известные на сегодняшний день повторения можно разделить на 2 группы:
1) точные или почти точные "клоны"
2) более вольные вариации на тему

Причём 1-я группа ближе по датировкам к образцу, а 2-я отстоит от него почти на десятилетие.

Наиболее близким повторением из 1 группы является уже упомянутая Спасская церковь в Протасьевом Углу
Чучковского р-на Рязанской области. В "жёлтой серии" про неё Вагнером и Чугуновым сочинено много небылиц, в том числе, что её построил сам Казаков.


Сравните сами: слева Угол, справа Косьма и Дамиан




В интерьере только у этого храма, как и в московском прототипе есть хоры




Трапезная на востоке завершается эффектной тройной аркой, ведущей в основной храм и приделы


Вообще в Рязани это целая мания - поиски следа Казакова (всё-таки он там умер - значит уж что-нибудь построить всё же должен был :))

Из архивных документов известно лишь что один из владельцев села Угол надворный советник Фёдор Михайлович Протасов, приложил к прошению о постройке церкви «план и фасад отменно хорошаго виду». Ни плана ни фасада в деле, к сожалению не оказалось. Но известно, что этот чертёж было велено «приказать скопировать и хранить при деле, дабы иногда мог послужить к здешним строениям».

А вот строение, которому этот чертёж видимо и послужил: Село неретино Кораблинского р-на Рязанской области.
Заказчик: генерал-майор Николай Савич Федцов, живший в селе.


Храмик, прямо скажем, простенький. Колонн не было изначально, а колокольня прямоугольная в плане (и вообще архитектор скорее всего был не профессионал)

А вот другой храм, уже в Пичаевском р-не Тамбовской области - но тоже довольно скромный по декору.
Заказчик - тоже некий генерал Недоброво


Следующие две церкви гораздо более классные по архитектуре. Их объединяет один проект, несколько отличный от московского образца в кое-каких деталях (например в оформлении колонных портиков главной ротонды)

Карачарово Волоколамского р-на МО принадлежало вместе с соседним селом Болычёво и усадьбой Поречье известному вельможе Елизаветы Петровны, а затем и  Екатерины II - Гетману Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Затем владение перешло к его сыну Льву, который и построил церковь. Лев Кириллович был известный модник и кутила, а знаменит он тем, что стоял у истоков создания Английского клуба в Москве.
Кстати, церковь (в отличие от рязанских построек) стоит в жилом селе, но мужички исправно разбирают её на кирпич.


Деревней Кочемли Кашинского р-на Тверской области владела полковница (жена полковника) Елисавета Нефедьева, а церковь строил её брат капитан Л-Г Семёновского полка Фёдор Ильич Козлятев, выслужившийся при Павле до генерал-майора.


Колокольню в 1956 разобрали на кирпич, а внутри полный развал - ещё немного и...




Ещё одна церковь в Можайском р-не МО к настоящему моменту совсем превратилась в руины.
А ведь была и отдельно стоящая колокольня, соединённая с храмом колоннадой, и даже усадебный дом (деревянный, если не ошибаюсь). Вообще по композиции из повторений 1-й группы это самое отдалённое от оригинала. Впрочем, сами можете видеть на плане. Владела селом майорша Елисавета Андреевна Радилова - она же построила храм.
Сначала фото 1956 года:


А это уже 1999 год




Следующий храм пока ещё не опубликован. Село Ртищево Вадинского р-на Пензенской области. Я узнал о нём от av_otus  сравнительно недавно, и пока ещё не выяснил: кто был владелец села. Надо ехать в архив...


Продолжение следует

исследования, Рязанская область, Москва, Московская область, Тамбовская область, Казаков, публикации, руины, Тверская область, храмы, классицизм, Пензенская область, утраты

Previous post Next post
Up