Монообед: вино. Индейка с овощами и неожиданный мини-торт.

Dec 01, 2013 21:14

А я, оказывается, алкоголик знатный!
Хотя я совершенно не воспринимаю вино ни как напиток, ни как средство расслабления, готовить мне с ним нравится. Да и вообще добавление алкоголя часто делает блюдо куда интереснее. Так что с удовольствием несу этот обед Зоряне zoryanchik на ее третий сезон "Винных" монообедов.
А в меню у нас сегодня - индейка с овощами и торт с довольно непривычным составом.



Индейка с конкассе из моркови и кабачков. Рецепт из журнала "Saveurs", вот оригинал вам и изменения мои. У меня версия несколько облегченная получилась.

На 2 порции:

  • 500 г грудки индейки
  • мука (у меня вместо муки для панировки: ржаные отруби + пармезан + 1 ч.л. семян фенхеля)
  • 100 мл белого вина
  • 50 г лука-порея
  • 50 г сливочного масла (не использовала)
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл сливок (простокваша)
  • соль, перец
  • 2 листа эндивия для подачи (не использовала)
  1. Грудку индейки вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Дл конкассе морковь и кабачки вымыть, обсушить и очистить
  3. Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Лук-порей хорошо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать колечками средней толщины.
  4. В сотейнике подготовленный лук-порей обжарить до золотистого цвета на смеси сливочного и оливкового масла.
  5. Положить в сотейник к луку подготовленные овощи. Овощи посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и готовить на медленном огне до состояния al dente.
  6. Нарезанную кубиками грудку индейки обвалять в муке, перемешанной с солью и перцем, и слегка обжарить в другой посуде.
  7. Влить к индейке белое вино и готовить на медленном огне, пока оно не выпарится.
  8. К индейке с вином влить сливки, посолить и поперчить по вкусую Довести до кипения и готовить 3-5 мин.
  9. Готовую индейку с соусом переложить к овощному конкассе и аккуратно перемешать. Для подачи положить на порционные тарелки по 1 листику эндивия. Рядом выложить грудку индейки и конкассе из моркови и кабачков. Блюдо украсить соусом, оставшимся от приготовления индейки, и капельками оливкового масла.
.На фотографии из журнала была эдакая модная подача, у меня все по-простому. И действительно, по вкусу это приятное домашнее блюдо, нежное, горячее и вкусное. Прекрасный вариант для обеда.

А теперь перейдём к десерту. С чем же торт?


Пастернаковый торт с крыжовником.
Мини-тортом он прозван исключительно за то, что слово "тортик" я плохо переношу, а порция делалась очень маленькая, но ничто не мешает легким движением руки сделать его полноформатным. Откуда же такой состав? А вот встретился мне в книжке одной торт, заинтересовавший своим составом: пастернак, грецкие орехи, мускатный орех... А меня ведь так просто привлечь ингредиентами, вкус которых я в блюде не представляю! Вот я и подумала: выпечку с морковью пробовала, с кабачком и свеклой - тоже, почему бы не дать шанс пастернаку? Но в оригинальном рецепте и в помине не было никакого крыжовника, крем был масляным, а из пряностей - только мускатный орех... Мне, в свою очередь, почему-то казалось, что выпечка с пастернаком, как морковная, должна иметь богатый аромат. Так что пастернак, мускатный орех и орехи - остались, остальное же родилось спонтанно в неугомонной моей рыжей головушке. Пропорции даю свои, так как от рецепта-вдохновителя я камня на камне не оставила.
Состав торта совсем не экзотичен: корж с пастернаком, крыжовенная прослойка и сметанный крем.

Для коржа:
  • 100 г пастернака
  • 2 ст.л. оливкового масла (я брала то, что поароматнее - люблю, как играет запах оливкового масла в сладкой выпечке)
  • 50 г меда
  • 1 яйцо
  • 50 г ржаной цельнозерновой муки
  • 25 г молотых грецких орехов
  • сода на кончике ножа
  • 1 ст.л. простокваши
  • по щепотке: гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь
  • горсть изюма
  • 1/2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. мака
  • 1 ст.л. кокосовой стружки
  1. Пастернак очистить, порезать на крупные куски, запечь или отварить до мягкости. Пюрировать.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Хорошо смешать масло с мёдом, добавить муку, пюре из пастернака, желток, простоквашу, соду и пряности, замесить тесто. Добавить мак, изюм, кокос и коньяк, тщательно перемешать.
  4. Отдельно с щепоткой соли взбить белок в крепкую пену, смешать с молотыми орехами и тестом.
  5. Выпекать около 50 минут. Дать остыть и разрезать на две части.
Крыжовенный слой:

  • 150 г крыжовника (у меня мороженый)
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. кленового сиропа (опционально)
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 капсула кардамона
  1. ​В небольшой сотейник поместить крыжовник с вином, варить на маленьком огне, пока крыжовник не размягчится.
  2. Измельчить крыжовник погружным блендером, добавить сахар, крахмал, кардамон, кленовый сироп, кардамон и варить до загустения.
  3. Снять с огня, дать остыть, кардамон удалить.
​Сметанный крем:
  • 200 г сметаны (у меня 20%)
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик загустителя сметаны
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  1. ​Взбить сметану с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
  2. Добавить загуститель, сок и цедру лимона, еще раз взбить, до загустения.
​Собираем:
  1. Разрезать корж на две части, смазываем нижний корж сметанным кремом, выложить остывшую крыжовенную массу, поверх неё - еще один слой крема и второй корж.
  2. Обмазать верх и бока остатками сметанного крема, посыпать обжаренными молотыми грецкими орехами. Оставить на ночь в холодильнике.
Вот честно, не ожидала, что так замечательно получится. Мягкий, нежный, не приторный, с ароматом мёда и пряностей, кислинкой сметаны, лимона и крыжовника... Я осталась очень довольна экспериментом. Пастернак не чувствуется, сразу говорю х) Зато очень приятная текстура. Вывод: экспериментировать с непривычными ингредиентами стоит, могут получаться очень и очень приятные результаты!

морковь, ягоды, мак, орехи грецкие, торт, кабачки, рецепты с фото, пастернак, фенхель, лимоны, монообед, мёд, вино, лук-порей, индейка, о еде: сладкая выпечка, кокосовая стружка, орехи, сметана, пармезан, коньяк, крыжовник, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up