Запеканка с пюре из цветной капусты

Jul 12, 2013 16:08

Моя любовь к разнообразию после масштабного объедания сладким и вредным громким воплем требует овощей, фруктов и кефира. И не то, что я ввожу там себе какие-нибудь специальные ограничения, нет. Иногда мне кажется, что у меня достаточно саморегулирующийся организм, главное правильно разобрать, чего же он хочет - "хочу сыра", "хочу мяса", "хочу шоколада" или "дай мне этот сладкий сочный помидор!".
Даже летом я люблю всяческие "горячие" штуки, а вариант мяса под шапочкой из цветнокапустного пюре мне неожиданно очень лёг на душу. В первый раз я делала с курицей и добавляла в "пюре" розмарин, второй раз пошла дорогой чистой импровизации.



Пропорции не пишу, потому что у меня они, как обычно, смешные (130 гр. говядины, пол-луковицы, пол-морковки, четверть банки томатов и т.д.), но сам принцип прост и вроде как даже писать нечего.
Итак, нужно:
  • мясной фарш (у меня на этот раз была говядина, но с курицей тоже было вкусно)
  • лук
  • чеснок
  • перчик чили
  • морковь
  • консервированные томаты
  • специи (по щепотке куркумы, паприки, имбиря)
  • зелень (у меня кинза)
  • молоко
  • сыр (у меня пармезан)
Отвариваем капусту до мягкости, я это делаю на пару. Пока варится капуста, обжариваем лук, чеснок, перчик чили. Добавляем фарш и жарим, разбивая комочки лопаткой. Добавляем морковь, жарим. Потом ко всему этому делу добавляем консервированные томаты и убавляем огонь, тушим. Я время не засекала, но минут 20 получилось. Мне ещё понадобилось пару раз долить жидкость, чтобы было сочнее. Ближе к концу добавляем специи. Пока остаются эти последние минуты тушения, берём уже сваренную капусту и блендером превращаем её в однородное пюре. Я добавляю немного молока, так получается нежнее, и рубленную зелень.
В форму выкладываем начинку, сверху делаем шапочку из капустного пюре, трем сверху сыр и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку, до румяной корочки.
У меня в этот раз до действительно румяной корочки дотерпеть не удалось, я была после тренировки и очень голодная х) Но сочетание островатой начинки с мягким пюре мне очень понравилось. Как ни странно, пюре из цветной капусты мне кажется штукой действительно вкусной, а не просто заменителем картофельного пюре. Остатки пюре, которые не поместились в "шапку", съелись просто ложкой)

каталог рецептов, кулинарный блог, цветная капуста, вкусные рецепты, мясо, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up