Ко дню шоколада мне, конечно же, захотелось написать такой "шоколадный" пост, только немного неформатный. Он скорее с фотографиями, чем с едой, но и о ней тут есть.
Однажды мы с Ярой решили устроить фотосет, посвященный нежно нами любимому сериалу "Green wing", а конкретно - его персонажу Сью Уайт. Сериал британский, не слишком известный, но абсолютно сносящий голову! Правда, не всем может пойти, так как и юмор и персонажи там довольно-таки специфичны. Но, если вы любите британские сериалы, которые обычно не могут похвастаться адекватностью, то это про вас. Правда, некоторые моменты "Зеленого крыла" настолько взрывают мозг своей почти психоделичностью, что даже мне временами было странно. Но очень, очень смешно. Отличный сериал.
И, конечно шикарная женщина Сью Уайт - отдельная прелесть. А, так как мы с Ярочка - одна из тех моих моделей, которые готовы соглашаться на мои дикие замыслы, мы решили повеселиться как следует и отдать дать такому классному персонажу.
Во время подготовки, конечно же, передо мной встал выбор того, какой же должен быть торт. Ведь в сериале Сью так живописно размазывала его по лицу! Предложение купить готовый отбросилось сразу же. Потому что это уже не так интересно)
Нужно было что-то нежное, кремовое, но очень простое (чтоб не жалко было).
Перелопатив энное количество рецептов, я остановилась на варианте, найденном у
moi_natali. На фотографии структура выглядела именно такой, как нам была нужна (хотя у меня, конечно, не получилось так красиво и аккуратно).
Копирую рецепт словами автора, мои изменения в скобках без курсива.
Что нужно:
300 г качественного шоколада (мин.80% какао) (у меня 56%, так как для торта в лицо больший процент было брать как-то жалко)
200 г сливочного масла
1/2 ч. миндальной муки (или размолотого в муку миндаля) (у меня был фундук)
3 яйца
1 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. растворимого эспрессо (не брала)
2 ст.л. кукурузного крахмала
3/4 ч. сахара
1 рюмка фраголино или другого клубничного ликера (апельсиновый)
1 ч.л. ванильного экстракта (ванилин)
2 ч. свежей малины (по известным причинам торт не украшали х))
Яйца размешать силиконовой лопаткой с сахаром и ванильным экстрактом.
Шоколад растопить на водяной бане со сливочным маслом, размешать до гладкой, блестящей массы и дать немного остыть.
Разогреть духовку до 170 С. Форму для торта смазать сливочным маслом и посыпать какао.
Влить шоколадную массу в яичную, размешать. Всыпать какао и кофе, просеянную миндальную муку и крахмал, вымешать быстро до гладкости. Добавить фраголино, размешать.
Влить тесто в форму и выпекать 30-35 мин. Дать полностью остыть. При подаче высыпать на торт малину.
При подаче малины у нас, конечно, не было, так как подача была в весьма нестандартном виде х) Использовали мы его не из холодильнике, торт был комнатной температуры, так как в таком виде он куда мягче. Кроме того, что он прилично размазывался по лицу, был ещё и вкусным, хотя и сладковатым, как по мне (думаю, если бы у меня не было намерений ТАК переводить продукт, я бы все-таки предпочла более темный шоколад). А из-за сочетания фундука с шоколадом он вообще был похож на нутеллу! В общем, оставшиеся целыми остатки доедали с удовольствием а пальцем его есть вдвойне вкуснее, извините. Так что тот день у нас был воистину шоколадным!