Вперед, на Караби!

Oct 01, 2012 20:30

6:00. Встаем не сразу, как сработал будильник, а минут через десять. Вместо завтрака допиваем остатки воды. За полчаса собираем вещи и готовы к выходу. Я сходил сфотографировал балку, в которой находится родник Джилки-Чокрак.


К самому источнику сегодня не спускался, чего на него лишний раз смотреть - все равно сухой. Где-то на другой стороне балки, ближе к Кургану Славы заложен геокэшерский тайник. Искать его нет времени.

6:50. Трогаемся в путь.. С места ночевки поднимаемся на грунтовку. Через пять минут развилка с квартальным столбом.


К Бурульче пойдем по уже известному маршруту, не станем искать нового. Так что нам налево, по хорошо раскатанной каменистой колее.


Выходим на большую поляну.


Справа вдалеке возвышаются горные массивы Тырке и Кара-Тау.


Колея ныряет в лес. Несколько объездов в местах, где повалены деревья. Да, вчера в темноте мы бы легко здесь заблудились. А записать в память КПК снятый в прошлом году трек я попросту забыл. По лесу от поляны идем минут десять. Наконец - нужная развилка, на которой уходим вправо. Накатанная же колея ведет в другую сторону. Дорога, по которой мы движемся, начинает понемногу понижаться, следует заворот направо. В стороне виднеется какой-то памятник.


Инне из-за растянутых связок на ноге трудно спускаться. А дальше дорога круто идет вниз.




7:22. Колея заворачивает и продолжает спускаться уже по балке к реке.


Тропинка из верховьев балки к повороту дороги замечена не была. Судя по всему маршрут, по которому мы идем, является единственным путем к Бурульче в район "Островка". Кое-где на деревьях есть синяя маркировка.


Спуск продолжается, только теперь мы движемся над глубоким оврагом, который слева. С "Островка" слышны голоса. Проходим ровную поляну пригодную для стоянки.


Дорога здесь заканчивается. Дальше к Бурульче надо спускаться по очень крутой тропе.


В этом месте в дождь будет не очень приятно...

7:45. Сбрасываем рюкзаки у реки.


Осматриваемся. Бурульча как всегда прекрасна!


Судя по голосам на "Островке" находится очень большая группа. Находим для нас место выше по течению. Но сначала я беру двухлитровую бутылку и отправляюсь к роднику. Из самой реки воду брать стремно - слишком много мусора валяется в русле. На "Островке" стоит четыре палатки. Здороваюсь. Туристы вовсю собираются, однако ждать когда они уйдут мы не будем. Возвращаюсь с водой к Инне, захватив рюкзаки, перебираемся на стоянку.


Первым делом моемся в реке. Вода естественно очень холодная. Но полностью окунуться не получается, т.к. везде мелко. На берегу имеются остатки походной бани.


Эх, попали бы мы сюда вчера!... Кроме купания стираем кое-какие вещи. Во время этого процесса мимо проходит группа туристов с рюкзаками, видимо те, которые были на "Островке". Они что-то долго стоят на нашей стоянке, затем уходят по тропе вверх по течению. Чуть позже я прошел немного в ту сторону, чтобы сфотографировать красивый порог.


Большой облом - разрядился второй комплект аккумуляторов:(

Окончив водные процедуры собираем дрова для костра. Пьем чай, пока Инна готовит борщ. Немного отдыхаем после сытного завтрака. Я подбираю аккумуляторы, чтобы можно было фотографировать, ведь все интересное и новое еще будет впереди.

10:30. Рюкзаки собраны, мы готовы двигаться дальше. Сегодня необходимо пройти вдоль Бурульчи до слияния с Суатом и по 168-му маршруту подняться на Караби.

Вместе с Инной налегке идем к порогу, посмотреть. Несколько фотографий.








Подобное фото, только летнее, у меня долгое время было поставлено в качестве "обоев" на компьютере. Красивая картинка! Полюбовавшись ею, возвращаемся к рюкзакам. Инна собирается идти в сандалиях, может не так будет болеть нога. Перебираемся через Бурульчу.


Это не составляет труда, т.к. воды в русле немного.

Возле "Островка" останавливаемся. Я поднимаюсь по овражку с каскадом водопадов


к роднику.


Надо пополнить свои запасы воды.

Туристы уже ушли, можно немного осмотреться. Столика с навесом нет, на том месте кострище и бревна.


Возвращаюсь к Инне той же дорогой, что и поднимался.


Закрепляем на рюкзаках бутылки с водой и в путь.

Склоны над Бурульчей


и сама река с небольшими порожками


настолько восхитительны, что хочется фотографировать чуть ли не каждый метр. Но приходится не увлекаться, а экономить оставшийся заряд аккумуляторов.

Походная баня чуть ниже "Островка".


Здесь даже специальная лопатка есть для выгребания углей из костра.

За баней перебираемся на левый берег. Вскоре тропа уходит от реки и начинает взбираться по склону. Бурульча далеко внизу, мы ее не видим. Вдоль тропы на деревьях иногда попадаются метки синей краской. Проходим ровную площадку, окруженную небольшими скалами.


Дальше приходится перебираться через сухое русло - приток Бурульчи, заваленное камнями и упавшими деревьями.


Начинается постепенный спуск. Инна движется очень медленно из-за ноги, поэтому кажется что с места нашего завтрака мы идем очень долго. Вот слева со склона спустилась тропинка. Мы уже возле русла Бурульчи. Оно сухое. Но проходим дальше и появляется вода.






11:40 Делаем привал. На другом берегу на дереве марка маршрута.


Там стоянка. Тропа проходит через нее и упирается в крутой склон. Подняться по нему невозможно. Такой же склон и ниже по течению.


От стоянки дальше вдоль реки идет дорога. Через пять минут мы выходим к официальной т/с "Бурульча".


Столики, лавочки и куча невывезенного мусора...


Дорога проложена одна, никаких ответвлений нет. Я иду быстро, а вот Инна отстает:(

Видели на противоположном берегу двух парней-туристов, которые возились вокруг своей палатки. Поздоровались. Вскоре пришлось переправляться через реку.


Таких переправ с берега на берег еще было много. Это на карте нарисовано, что 152-й маршрут только раз пересекает реку и идет по правому берегу до памятника "Книжка". Поэтому в очередной раз переправляясь мы думали, что вот еще немножко и будет долгожданный памятник... Такое ожидание очень сильно выматывало, мы часто делали привалы. У Инны еще сильнее разболелась нога, она шла и чуть ли не плакала. На паре участков дорога проходила по открытой местности, сверху в довершение ко всему припекало солнце. Откуда-то спереди доносился шум бензопилы, не хотелось бы нарваться на лесников...

12:50. Наконец-то "Книжка"!


Пока Инна подходит сюда, успеваю найти геокэшерский тайник. "Сейф", о котором упоминается в одной из записей в интернет-блокноте, оказывается разрушенным, бумажные блокноты внутри коробки - мокрыми и перемешанными, не понятно где последняя и самая первая запись. Раскладываю бумажки чтобы немного просушились. Только потом делаю запись, в коробок добавляю парочку календариков, что нам дали на Via Ferrata.

Неподалеку от памятника есть лавочки. Сидим отдыхаем, подкреплясь сухофруктами. Инна мажет ногу мазью от ушибов и растяжений, вроде полегчало.

Шум бензопилы доносится из урочища Васильки. Туда мимо памятника проходит хорошо раскатанная грунтовка. Мы же уходим в другую сторону, опять вдоль Бурульчи. В русле совсем нет воды, она пропала вскоре после последней переправы.

13:30. Развилка дорог, кормушка.


Здесь слияние двух рек, в Суате вода есть. Уходим направо, в ущелье Баксан. Во время вынужденного привала замечаем что на дороге валяются лесные орехи, оказывается тут орешник. Достаем по пакету и начинаем их собирать. Это продолжалось недолго. Вскоре после того, как мы продолжили движение, повстречали трех женщин. На них были одеты фартуки с большим карманом посередине - специально для орехов.

Через полчаса после кормушки проходим табличку "Межгорское лесничество", дорога уходит от реки, дальше вдоль нее вьется тропа. Минут через десять останавливаемся на отдых. Да так удачно, что оказываемся прямо у родника.


Сверившись с картой, я прикинул что это скорее всего SGX-SALMACHO, Салма-Чокрак-Кичкене. Пьем из него воду, подкрепляемся конфетами. Рядом обнаруживается орешник, так что мы еще немного набрали орехов.

Движемся дальше по ущелью вдоль реки. Как было написано в одном из отчетов, здесь красиво как в сказочном Берендеевом лесу. Это действительно так!








Жаль, что фотографий было сделано так мало. Надо будет как-нибудь сюда еще раз попасть, я даже начал прикидывать как увязать это ущелье в один маршрут с другими рядом расположенными интересными местами...

15:00. Мы у слияния двух русел.


Я специально даже включил GPS-навигатор, чтобы точно в этом убедиться. Отдыхаем, Инна переобувается в кроссовки. Уходим в овраг Ауджиклы. И сразу же первое препятствие - сухой водопад.


Обходим его слева. Тропа еле читается, но она есть, значит тут ходят туристы. На карте вообще по оврагу нарисован 168 маршрут. Идти приходится не по самому руслу, а чуть выше, обходя многочисленные уступы.


Правда на некоторые


мы все-таки залазим, сняв и передавая рюкзаки. Складывается впечатление, что с названиями Баксана и Ауджиклы что-то перепутано: именно это должно называться ущельем. Крутые склоны, наваленные деревья,


ступенчатые водопады.


Тут интересно! Это совершенно не похоже на легкую прогулку, надо постоянно высматривать дальнейший путь, решать куда двигаться. Большинство водопадов мы берем "в лоб", забираясь по ним.


15:35. Открытая ровная поляна над рекой.


Снова водопады.


Этот


и вот этот


приходится обходить, забираясь по крутым склонам.

Потом некоторое время идем по руслу.


Но недолго, тропа уходит на борт оврага.


Вскоре впереди видно, что овраг заворачивает вправо. В русле есть пару мест с лужами. Где-то здесь на карте помечен родник SGB-17107. Нам пора искать путь наверх на Караби. Пока я вожусь с GPS-навигатором, Инна разведывает подъем - очень круто и сыпучий, не подходит. Дождавшись определения нашего текущего местоположения, я ухожу с прибором дальше вдоль русла. Идет четкая тропа, вдоль нее в паре мест есть завязки из полиэтиленовых пакетов. Увидел овраг, по которому согласно карте поднимаются к пещере Аджи-Коба и дальше на Караби. Возвращаюсь к Инне и уже вдвоем начинаем подъем. Тропы нет, просто лезем круто вверх. Тяжело, пот льется ручьем... Попадаем на какое-то подобие древней дороги, уже близко просветы в деревьях. Еще немного и мы просто вываливаемся на плато. Слева видны антенны [17:28].


Неподалеку проходит дорога, там как раз проехала машина, груженая лесом.

На плато на нас моментально налетают мелкие мухи. Одеваем свитера. Инна остается с рюкзаками, я собираюсь пройтись к пещере Аджи-Коба. Выхожу к скалистому обрыву. Вид сверху на овраг Ауджиклы, по которому мы до этого шли.


Верховья оврага.


Скалистые уступы.


Спуска не видно. Иду по кромке. Чудом не влетел ногой в дырку.


Под обрывами проходит тропа.


Первоначально спускаться туда я не планировал, уж слишком был вымотан в результате финального подъема из Ауджиклы. Но тут обнаруживается разрыв в скалах, вниз уходит четкая тропинка. Решаю, что раз тут очутились, то надо исследовать местность до конца. Спускаюсь. Слева на скалах надпись синей краской.


Тропа здесь раздваивается, я ухожу направо. Вскоре вижу какую-то пещеру.


С собой не взял фонарь, поэтому далеко вглубь не захожу.


Думаю, что это и есть Аджи-Коба. Тропа проходит мимо пещеры и спускается вниз в овраг. Где именно она выйдет к руслу, я проверять не стал, слишком много сил и времени уйдет на спуск и возвращение.

Возвращаюсь к синей надписи. Чего-то надумал пройти в другую сторону под скалами. Нахожу настоящую Аджи-Кобу.


Совершенно непонятно, как я мог принять за ее предыдущую пещеру, ведь знаю же что должна быть табличка (видел в интернете фотографии).


Рядом ящик, в котором лежат тетради.


В них оставляют записи посетители пещеры. Записываюсь и я. Внутрь самой пещеры из-за отсутствия фонарика не пошел.

Над пещерой те самые дырки, в одну из которых я чуть не влетел.


Очень напоминает "смайлик" - "страж" Баклы.

Читаю описание геокэшерского тайника. Забраться к закладке легко. Коробка плохо спрятана.


Внутри блокнот мокрые, я даже записываться не стал, тем более там закончились странички. Последняя запись датирована сентябрем аж 2010 года.


На подъеме обратно на плато под ноги попадает камень и больно бьет по косточке. Так что мы теперь с Инной можно сказать на равных:)

Неподалеку от обрывов стоит табличка с названием пещеры, которая является памятником природы.


Возвращаюсь к Инне, которая уже начала волноваться. В придачу к этому ее просто таки достали полчища мух. Собираемся и идем по плато к дороге. Говорю Инне, что надо позвонить родителям, а то мы уже сутки не выходили на связь, а дальше неизвестно как будет с покрытием.

Солнце садится. Развилка дорог, вдалеке виден массив Кара-Тау.


Идем левее,


туда где белеет памятник.

18:23. Табличка у дороги.


Инна уходит к сосновой посадке, а я бегу к памятнику.


Здесь заложен очередной геокэшерский тайник. Оставляю запись в блокноте, забираю из коробки пластинки шоколада - по правилам в тайники еду ложить запрещено. Прячу коробок обратно и спешу за Инной, только иду с другой стороны сосновой посадки. Перебираюсь через нее на дорогу, Инны не видно, далеко ушла. Зову ее, догоняю.

Солнце уже село, смеркается. Надо срочно искать место для стоянки. Решаю что станем возле оврага Кониль, по некоторым сведениям там есть источники. Сверяюсь с космоснимком, на котором отлично можно разобрать массивы сосновых посадок. Ориентируясь по этому космоснимку, сворачиваем с дороги и идем напрямик через плато. Это в некотором роде опасно, кто знаком с Караби - в курсе почему. Успокаивает, что в траве видны колеи от автомобилей.

Неподалеку слышится ржание, там пасутся лошади. Доходим до полосы сосен, пересекаем ее. Я достаю GPS-навигатор, чтобы точно знать сколько именно нам еще идти. С включенным прибором перемещаемся до соседней сосновой посадки. Внизу уже овраг Кониль. Сейчас нам вода не нужна. Выбираем среди сосен место для палатки. Долго очищаем его от шишек. Палатку ставим с тентом. Пока Инна растилает внутри спальники да карематы, вожусь с горелкой. О костре не может быть и речи, все вокруг очень сухое - малейший недосмотр или искра и не миновать пожара. Пристраиваю горелку с кастрюлей к дереву. Один каремат пришлось взять в качестве ветрозащиты и чтобы огонь не было издалека видно. Доносится лошадиное ржание, но животные близко не подходят. Вначале закипела вода для чая, потом готовим гречневую кашу. Ужинаем. В фонариках нужды нет, на открытом пространстве в сумерках более-менее хорошо видно. А окрестности залитые лунным светом вообще выглядят фантастически. Ставлю будильник на 6 часов утра.

20:30. Отбой, ложимся спать.

<<День второй                День четвертый>>

Крым, геокэшинг, поход

Previous post Next post
Up