7:00. Сработал будильник. Еще некоторое время я лежал в палатке, так не хотелось покидать теплый спальник. Чувствовалось что на улице прохладно, но ночью я не замерз, так как, помня
коварство Чатыр-Дага, специально спал одетым, натянув еще и лишнюю пару носков. Поверх спальников мы укрылись плащ-палаткой.
Утреннее небо встретило меня просто фантастической картинкой - "крестом", скорее всего нарисованным двумя пролетевшими самолетами.
Наши палатки.
На горелке разогреваю воду для чая. Пришлось вытащить из палатки один каремат, чтобы использовать его в качестве ветрозащиты. Легкий завтрак: чай, сухофрукты, чебуреки, которые нам в поход традиционно печет моя мама. Затем мы собираем палатки. Я сходил к роднику, набрал во все наши бутылки воды. Инна остается с рюкзаками и будет готовить макароны (рассказал ей как пользоваться горелкой), сам я поведу девушек к пещерам Чатыр-Дага. С собой кроме фотоаппарата я беру распечатки космоснимков, КПК и описание геокэшерских тайников.
Без всякой тропы выходим с девушками к "Точке". Плато уже давно проснулось: перед нашим выходом с места ночевки откуда-то к роднику пришли двое мужчин с подростком. Одеты не по туристически, набрав воды, двигаются параллельно нам, держа направление на большой тур из камней. На дороге встретили мальчугана с собакой. От ворот "Точки" ушли в сторону котловины с осадкомером. Стали обходить ее слева. Видели джип, неспеша едущий по дороге от Тиссового ущелья. Где-то в той стороне, говорит Алена, стоят палатки. Сама же она поглядывает на верхнее плато Чатыр-Дага, желая туда быстренько сбегать. Это издалека кажется что все так легко, на самом деле, помня
наш путь в 2010 году, прийдется больше часа идти к самому подножию плато, а потом там очень круто подниматься, еще полтора-два часа на возвращение.
Если уж сильно хочется побывать везде на Чатыр-Даге, то идеальный вариант приезжать сюда на несколько дней: постоять с ночевкой на нижнем плато, походить по пещерам (платным и бесплатным), побывать в
Тиссовом ущелье, потом подняться на верхнее плато (горы Ангар-Бурун (1453 м.), Эклизи-Бурун (1527 м.) - пятая по высоте в Крыму). После спуска оттуда переночевать можно на Буковой поляне или у Кутузовского озера. Позволяет выделенное на такой поход время - можно захватить и
Демерджи...
А в этот раз мы ограничимся парочкой пещер и будем двигать дальше. По плану ночевать сегодня наша группа должна на Бурульче.
8:47. Мы у "Бездонного колодца" ("Топсюс-Хосар")
Нахожу
геокэшерский тайник.
В одном из блокнотов есть оставленная нами в 2010 году запись.
Тогда мы не были зарегистрированными игроками и "брали" тайники просто ради интереса. Оставляю новую запись. Выкинув из коробки жвачку, прячу ее обратно.
Пару снимков Бездонки.
Выходим на грунтовую дорогу. Справа вдалеке виднеется белый автомобиль. Он там стоит еще с вечера. Уходим налево по грунтовке. Путь к следующим пещерам (Суук-Коба и Бинбаш-Коба) я подсмотрел на
космоснимках. Есть и
описание. Пещеры меня интересуют потому что рядом с ними заложены тайники.
Минут через пятнадцать слева примыкает колея. На другой стороне небольшой тур из камней. Мимо него к деревьям уходит незаметная тропа. Игнорируем ее и продолжаем идти по дороге. Вскоре она сворачивает и спускается к лесу [9:11].
От поляны с кострищем в три стороны уходят тропы: к шахте Гугерджин, к пещере Мраморной и к пещере Бинбаш-Коба ("Тысячеголовая"). Нам туда. Спускаемся в котловину. Вход в саму пещеру [9:13].
Маркер на входе.
Вместе с Аленой по описанию и фотографии удачно отыскали
тайник. Я отписываюсь в блокноте, затем мы идем внутрь пещеры. Узкий вход приводит к ступенькам, поднявшись по которым попадаем в небольшой зал. Направо еще один. Там в одном из углов стоит синяя бочка. Местами скользко от влаги, всюду капает - пещера живет. Здесь мне больше понравилось, чем в Мраморной. Чувствуешь себя исследователем чего-то неведомого. Страха от того, что мы находимся под землей я не ощущал абсолютно.
Несколько фотографий, сделанных в Бинбаш-Кобе. Старался фоткать без вспышки, потому что комплект аккумуляторов уже разряжается, а это только начало похода.
Выход из "Тысячеголовой".
9:40. Идем к следующей пещере - Суук-Коба ("Холодная"). Тропа проходит через котловину.
Чуть в стороне замечаю закрепленную на камне табличку.
Ржавый указатель.
Здесь перекресток троп. Выбираем ту, что идет направо. Поднимаемся к деревьям. Через пару минут мы у входа в пещеру. По фотографии нахожу неподалеку
тайник.
Спускаемся в пещеру Суук-Коба.
Пол здесь идет под наклоном - под ногами камни, очень мокро и скользко. Поэтому передвигаемся неспеша, подсвечивая друг другу фонариками. Пещера больше по размерам, чем Бинбаш-Коба. У меня в распечатках есть схема и описание, из них выходит, что Суук-Коба - двухэтажная. Но далеко нам продвинутся не удалось. Перешли одну лужу по положенной доске, потом еще лужа. После нее следует спуск вниз, в другой зал.
На выступах, которые как ступеньки, был риск подскользнуться и как минимум вымазаться в грязь. Поэтому развернулись назад. Видели ход на второй этаж. Проверять не стали, тяжело потом слазить.
Одна из фотографий, сделанных в Суук-Кобе.
Под землей мы были недолго. Выбираемся из пещеры и уходим налево по тропе. Перед выходом на грунтовку встречаем небольшую группу: мужчина, парень и пару девушек. С нами здоровается только мужчина, все остальные с виду матрасники, типа выбрались погулять на плато. У мужчины небольшое ведерко. Интересно что здесь можно собирать? Грибы? Слишком сухо сейчас. Через несколько минут движения по дороге получаем ответ на этот вопрос - отлучившись по делам, я нахожу дерево с кизилом. Немного задерживаемся чтобы нарвать ягод. Пакета с собой нет, не догадался взять, приходится рвать кизил в ладошку, чтобы принести хоть немного Инне.
Возвращаемся на грунтовку. Проходим мимо Бездонки, оставляя ее справа. Двигаясь, я срываю сухие стебли татар-чая (лимонника). Стоит только немного помять их и слышен лимонный запах. После Бездонки ориентируемся на большой тур из камней. Вот уже видна Точка [10:42].
С ее стороны к туру поднимается две пары. Фотографы.
Спускаемся в котловину с осадкомером.
Алена на тропе находит карточку micro-SD. Надо же, углядела такую мелочь!
Немного нам времени надо чтобы добраться от "Точки" до места где ждет Инна с рюкзаками. У родника возится детвора: девочка и двое пацанов. Еще и собака вокруг крутится, та, что видели, когда шли к пещерам.
Садимся кушать. Все приготовленные макароны съесть не получается - оставляем на следующий прием пищи. Выкидать жалко, там
тушенка собственного приготовления.
11.20. Собравшись, выходим с места ночевки. Вода в роднике
представляет собой жалкое зрелище - эти малолетние "козлы" (по другому не назовешь) ее вскаламутили. Хорошо, что Инна успела набрать наши бутылки до прихода детворы. В голову приходит мысль, что может это были засланные "казачки" - типа чтобы питьевую воду покупали на Точке.
11:36. Выходим на колею.
Еще немного и мы в начале Ишачьей тропы.
Задерживаемся чтобы полюбоваться видами.
Внизу виден карьер.
Сама Ишачья тропа помечена турами из камней. Проходим мимо триангуляра (высота 1011 метров). [11:52].
Справа становится видно Перевальное и верховья Орлиного ущелья
Вид налево.
После триангуляра начинается спуск.
Вниз я иду петляя, так значительно легче. Инна отстает, она вчера где-то подвернула ногу и теперь не может быстро ходить.
Минуем группу из четырех мужчин с рюкзаками, которые сидят отдыхают.
12:10. Спуск заканчивается, мы на седловине. Справа хорошо видно Орлиное ущелье. Дожидаемся Инну
и начинаем взбираться на следующую вершину (г. Сарп, высота 853 м.). С той стороны спустились мужчина с женщиной. Поздоровались с нами, идут налегке, только с фотоаппаратом.
В конце подъема, на вершине делаем привал с видом на долину.
Как раз правильно - с места ночевки мы идем уже час. Пока сидим отдыхаем, мимо проходят мужчины, которых встретили ранее.
После привала начинаем спускаться. Слева становится видно ущелье.
Очень привлекает внимание обмелевшее Аянское водохранилище.
На другой стороне долины уже видно Кизил-Кобинское урочище,
скрытое до этого склоном холма по которому мы идем.
Группа мужчин спускается по хребту.
Сверху заметно, что дальше тропа раздваивается - мужики выбирают спуск по голому склону холма.
Мы же уходим вправо, в балку.
Тропа неприятная, с камнями, надо соблюдать осторожность при передвижении. Обойдя верховья балки, оказываемся на ее правом борту.
Под ногами те же камни. Навстречу поднимаются два парня-велосипедиста. Естественно свои байки тащут в руках. Силачи!
Там где начинается лес, снова встречаем группу мужчин, которые отдыхают. Интересуюсь - ихний вариант спуска легче? Говорят, что да. Спрашивают откуда наша группа. Узнав, что из Сум, просят передать "привет" нашему общему знакомому, уточняю только от кого...
13:05. Немного спустившись по лесу, делаем привал.
В этом месте проходит дорога и сразу несколько троп ведут вниз. Прошелся влево по дороге - она оказалась перекопана. Так что кроме отдыха после перехода, я еще хочу посмотреть куда пойдут мужики, чтобы двинуть потом вслед за ними. От наших спутниц прозвучала информация, что они нас покинут прямо сегодня - собираются уехать на море.
По тропе выходим на дорогу. Как только впереди показались домики Перевального, сзади слышится крик. Отходим в сторону. Мимо на большой скорости проносятся четверо велосипедистов.
13:29. Выходим к руслу какой-то речушки, сейчас оно сухое. На дереве висит марка маршрута и табличка.
Дальше начинается асфальт. Справа от дороги - две ржавых водонапорных башни. На бетонном основании название тропы и указатель на ее начало.
Перед подготовкой похода я внимательно смотрел на космоснимках варианты прохождения по Перевальному после спуска с Чатыр-Дага. Просто не очень то хотелось идти вдоль магистрали до стадиона на окраине поселка. Можно было попробовать пройти вдоль Ангары. Но неизвестно вдруг там за последние годы все застроили. Да и девушкам надо побыстрее на остановку. Вообщем мы идем на мост через реку.
Ангара сейчас представляет собой ручей.
От моста недалеко до разворота троллейбуса №1.
Вид на гору, где мы были.
13:40. Прощаемся с девушками - они уезжают в Алушту. Сильно облегчить наши рюкзаки не получается, Инна отдает им только начатую банку тушенки - у нас ее с запасом. Оставшись вдвоем, уходим вдоль трассы в сторону Симферополя. Видели тех самых мужчин - пьют пиво за столиком у магазина, видимо отмечают окончание своего похода.
В один из магазинов приходится зайти и нам. Уезжая из дома, не взяли с собой в достаточном количестве важный туристский инвентарь - туалетную бумагу. Кроме нее Инна покупает еще и бутылку нашего любимого пива. Вот и потяжелел рюкзак.
Слишком рано трассу мы переходить не стали, идем там где тень - по левой стороне. Дорога полностью отремонтирована: новый асфальт, в том числе сделаны и тротуары, разметка, знаки.
14:08. Наконец-то доходим до стадиона. Здесь играют в футбол. Быстренько проходим мимо. Движемся к мосту через Кизил-Кобинку. Навстречу идут пожилые женщины с бутылками воды. Перейдя мост, заворачиваем вправо и делаем привал у реки. Место конечно не ахти - везде коровьи лепешки. Хотел немного обполоснуться речной водой, но ее слишком мало и она тоже загажена коровами.
После отдыха мы идем в Кизил-Кобинское ущелье
по уже знакомой дороге вдоль реки.
Изредка навстречу идут одинокие путники с бутылями воды. В кустах над рекой слышатся разговоры - это пикникующий народ.
14:50. Переходим вброд речку. Вода в ней мутная.
Вскоре делаем привал в тени деревьев. Минут через десять после отдыха выходим на поляну Кочемак. Здесь просто тьма народу. Большая группа молодежи уходит по дороге в сторону Красной пещеры. Мы идем за ними. Слышится английская речь. Проходим мимо брода через реку. В прошлый раз мы до него перебирались на другой берег и поднимались на яйлу по 149-му маршруту. Сейчас же нас интересуют верховья урочища, где водопад Су-Учхан и пещера. Еще там есть
Via Ferrata ("Железная тропа") - говорю Инне, что будем лазить:) Я в курсе что это такое, она - нет, поэтому пытается отказаться:)
Дальше от брода вдоль берега идет тропа.
15:25. Указатель Via Ferrata.
Здесь тропа раздваивается. Инна остается сидеть с рюкзаками, а я иду на разведку. Чуть выше указателя информационный щит.
Основная тропа, по которой сейчас идет молодежь, находится чуть ниже. Поэтому этот щит из идущих к водопаду мало кто видит. Чуть дальше тропы сходятся. Вижу в стороне беседку и деревянный домик с надписями Via Ferrata, Железная тропа. Дверь закрыта, неподалеку стоят молодые люди. Но они не отсюда, обидно - так хотелось полазить.
По основной тропе (даже перила имеются) возвращаюсь к Инне. В реке плещется народ - здесь начинается каскад водопадов. Прохожу мимо источника.
Он называется
"Целебным". Все встреченные до этого люди с бутылками воду набирали именно отсюда. Тут же есть деревянные мостики через ручьи и поручни. Перебираемся с рюкзаками к роднику. Пьем воду и набираем себе в бутылку - наши запасы как раз подошли к концу.
15:57. Поднимаемся по основной тропе. Видим, что домик Via Ferrata открыт. Поэтому идем к нему. Узнаем у вихрастого парня расценки - 75 грн. с человека. Заполняем бумажки, пишем завещание:) На нас одевают снаряжение.
Тренируемся как пользоваться карабинами. Свои вещи мы оставляем в домике. Парень-инструктор ведет нас к скалам, где собственно и набит маршрут Via Ferrata. Короткий инструктаж как взбираться вверх и мы стартуем вслед за инструктором. У него наш фотоаппарат, большое ему спасибо за снимки.
16:29 Маршрут заканчивается. Мы на верху.
Групповое фото.
Было совсем не страшно, а наоборот интересно - жаль что
крымская Via Ferrata такая короткая. Инна интересуется с какого возраста здесь лазят. Официально - с 10 лет. Но был случай, говорит парень, когда в группе участвовал восьмилетний мальчишка, главное чтобы ребенок был в состоянии дотянуться до скоб. Маршрут не пользуется особой популярностью у отдыхающих, парень горько замечает, что они напрягаться не хотят, им бы пивка попить на природе. Большой наплыв желающих был при открытии и то не то количество на которое расчитывали организаторы. Через неделю они уже закрываются, хотя анонсировано, что маршрут работает с апреля по ноябрь.
Спрашиваю у парня как нам лучше всего подняться на Долгоруковскую яйлу. Он просит с площадки, на которой мы стоим, взобраться чуть выше - а то ему страшно видеть как мы подходим к краю обрыва.
Парень показывает где находится пещера (слышен шум работающих генераторов). От нее вверх уходит ущелье,
перегороженное в двух местах сетчатым забором, который служит как камнеулавливатель. От домика Via Ferrata нам надо будет подняться мимо водопада Су-Учхан к туффовой площадке,
а дальше будут указатели.
Вид на долину и Чатыр-Даг вдалеке.
В обход спускаемся со скал. По ощущениям это занимает больше времени, чем когда мы лезли наверх. В соседнем с Кизил-Кобинским ущелье тишина - не слышны и не видны многочисленные отдыхающие. Только видели одну палатку альпинистов. Парень говорит, что прошлой ночью неподалеку от его домика какие-то пьяные горланили песни допоздна. Так что с одной стороны хорошо, что мы не начали отсюда свой поход - по первоначальному плану вместо Чатыр-Дага должны были ночевать здесь.
Когда мы вернулись к домику, интересуюсь у парня нет ли у него
визитки - вдруг получится сюда на следующий год попасть. Оказываются имеются календарики и флаеры, которыми с нами щедро делятся.
Сдав снаряжение и забрав свои вещи, недолго сидим в беседке.
17:00. Начинаем подъем от домика
по пути, что рассказал парень. Тропа перегорожена упавшим деревом. Возникают некоторые сложности, чтобы его обойти с рюкзаками. Рядом на скале закреплена табличка.
Водопад Су-Учхан.
Где-то в его окрестностях спрятан
геокэшерский тайник. На поиски нет времени, да и людей вокруг много, не стоит привлекать лишнего внимания.
От водопада карабкаемся вверх по гладкому склону. Передышка у нависающих скал.
Дальнейший путь видим благодаря указателю.
Выбираемся на верх водопада. Через туффовую площадку попадаем на дорожку, ведущую к Красной пещере. К ней самой немного не доходим, нужная тропа начинается раньше.
На экскурсию в пещеру уже не пойдем - нет времени и деньги потрачены на Via Ferrata.
17:18. Начинаем подъем по тропе. Через четыре минуты взбираемся к первому забору. Чуть в стороне еще один указатель "на яйлу".
Еще через две минуты следующий забор.
В заборах есть проходы, а перед последним даже что-то типа ступенек.
В свете закатного солнца красиво смотрятся скалы над Красной пещерой.
После заборов
следует ну очень крутой подъем по самому ущелью.
В верховьях, когда ущелье стало расширяться, тропа раздваивается, выбираем ту, что ведет направо. Теперь камней под ногами нету, голый, вытоптанный склон.
Дальше еще круче.
Приходиться чуть ли не ложиться на землю. Спасает что есть корни, за которые можно хвататься.
17:50. Вижу тур - конец подъема и наших мучений.
Инна значительно отстала, жду ее на яйле. Здесь мы минут двадцать отдыхаем.
Делаю фото с видом на Чатыр-Даг.
Фотографируемся на небольшой обзорной площадке.
На противоположной стороне ущелья, по которому мы поднимались, видна тропа.
Инна звонит родителям, что с нами все в порядке. Позже, когда станем на стоянку, мобильная связь может отсутствовать. Нам надо поспешить, потому что идти еще далеко.
18:10. Поднимаемся по хребту на Долгоруковскую яйлу.
Вдоль тропы некоторое время были туры, потом в траве растворяется сама тропа. Выходим на грунтовую дорогу. Справа по ней едет большая группа велосипедистов. Уже прохладно, поэтому останавливаюсь и одеваю свитер. Уходим напрямик, оставляя слева
шахту Аверкиева и пещеру Лю-Хосар.
18:30. Солнце вот-вот сядет за горизонтом.
Выбираемся из котловины. Проходим, оставляя справа
воронку с пещерой. Впереди урочище Тяга.[18:45]. За ним мы попадаем на грунтовку. Игнорируем ее и опять идем напрямик. Спасает то, что вышла полная луна
и более менее еще видно. Выходим на дорогу, которая проходит под Курганом Славы. Пищат часы (семь вечера). Самого кургана в темноте уже не видно. Подходим к лесу, справа
белеет партизанский памятник. Спускаемся в балку, через несколько минут доходим до поляны, где пару раз довелось ночевать. История по сравнению
с прошлым разом повторяется - мы снова здесь в темноте и снова не успеваем к Бурульче. В этот раз нас двое, мы ни от кого не зависим - наши спутницы уехали к морю, теоретически можно идти дальше, до победного. Тем более я так хотел сегодня устроить баньку на "Островке", специально полиэтилен несу, который не стали отдавать девушкам. Но под покровом леса не так хорошо видно, как на открытом пространстве, мы попросту рискуем переломать себе ноги, тем более что финальный спуск к Бурульче идет по балке. Поэтому решаем заночевать возле родника
Джилки-Чокрак. Одна проблема - родник сухой:( А воды у нас почти нету. Перебиваемся пивом и бутербродами с бужениной, которая начала от жары пропадать. Спать ложимся в 20:30, настраиваясь на ранний подъем.
<<День первый День третий>>