6:15. Будильник срабатывал пару раз пока мы не соизволили встать:) Собираемся, на завтрак - холодная гречневая каша. На горелке подогреваю воду для чая.
6:55. Спускаемся с места ночевки в овраг Кониль. Неподалеку пасутся лошади. Инна остается с рюкзаками, а я ухожу на разведку
колодцев. На наличие воды в них особо не рассчитываю, колодцы обозначены как пересыхающие. Именно поэтому мы оставили запас воды на переход по Караби до источника Чобан-Чокрак.
Лошади при моем приближении убегают. Да я и сам стараюсь к ним близко не подходить. Овраг заворачивает и расширяется. На поляне есть кострище. За деревом, которое растет неподалеку, слышится шум - оттуда выбегает лошадиная семейка.
Нашел один из колодцев.
На дне - лужицы воды. По идее если копнуть, то ее будет больше. Но пить такую воду мы не рискнем.
Возвращаюсь к Инне по борту оврага, чтобы лишний раз даром не пугать лошадей. Больше колодцев я не видел.
По низу оврага выходим до перекрестка дорог. Сверяясь с картой, прикидываю дальнейший путь. Уходим направо, забираясь на холм. Чуть в стороне от дороге березовая посадка. Этот район совсем не похож на ту суровую каменную пустыню, которую большинство представляет когда речь заходит о Караби. С вершины холма видны антены, к которым мы
вчера выбрались из оврага Ауджиклы. Впереди многочисленные сосновые посадки, вдалеке - холм со зданием метеостанции,
справа от него лежит горный массив Кара-Тау,
еще правее - Тырке.
Спускаемся с холма. Развилка. Одна дорога уходит на запад, к краю плато, нам туда не надо - получится большой крюк к Чобан-Чокраку. Ориентируемся на Кара-Тау. Вскоре перекресток. Немного срезаем путь через воронку, естественно не сильно спускаясь на ее дно. Дальше идем по не очень раскатанной колее вдоль лиственной посадки. Попадаем на перпендикулярную дорогу вдоль другой посадки. Здесь делаем привал. Напрямик через лес идти не хочется - вдруг животные? И неизвестно будет ли за деревьями дорога. Ухожу на восток на разведку. Дорога идет прямая, в нужном нам направлении ответвлений нет. Возвращаюсь к Инне и мы уходим на запад. Видим как среди небольшой поросли убегает косуля. Посадка слева от дороги значительно поредела, сворачиваем в ту сторону.
По пути в траве попался конский череп.
После посадки попадаем на открытую местность. Но обзор закрывает вершина холма, надо немного на него подняться. Тут оказывается проходит очередная дорога. Искуственные леса остались позади, рельеф становится пустынным, изрезанный оврагами и воронками. Останавливаемся на отдых. Рюкзаками закрываем пропотевшие спины, потому что дует ветер. Подкрепляемся конфетами-"морскими камушками". Кара-Тау уже близко.
Но напрямую к этому горному массиву так легко не пройдешь, слишком много прийдется преодолевать оврагов. Вот поэтому мы движемся дальше по дороге. Кажется, что осталось пройти совсем чуть-чуть,
но дорога уводит нас на запад. Справа протянулась скальная стенка.
Вдалеке виднеется столбик с табличкой, поэтому мы не срезаем путь, а движемся по дороге, которая как раз должна пройти мимо этого столбика. Немного не доходя его, остановились чтобы нарвать боярышника. Через пару минут наша колея вливается в другую.
Та самая табличка.
Скальные стенки севернее.
Мы хорошо попетляли по Караби, в результате попали на дорогу, которая проходит по западному краю яйлы. Возможно с самого начала нам не следовало подниматься из оврага Кониль, а продолжать по нему движение, тогда может быть ушло меньше времени чтобы добраться в точку где сейчас находимся.
Взбираемся по дороге на холм. Справа становится видна долина Суата.
Вдалеке Тырке. Я не могу точно идентифицировать остальные горы, заросшие лесом. Но знаю, что где-то здесь должен проходить 159-й маршрут с яйлы Орта-Сырт на Караби. Мы как раз спустились в ложбину.
Подъем из долины Суата замечен не был. Может маршрут не сильно натоптан туристами?
После непродолжительного привала входим в лес. По нему долго петляет одна единственная дорога. На выходе из леса она некоторое время проходит параллельно ему, а потом начинает взбираться на холм. В начале подъема видели тропу, выходящую из леса. Может то и есть 159-й маршрут? Отсюда в сторону метеостанции протянулись скальные гребни -
типичный пейзаж Караби.
Кара-Тау уже практически рядом.
Хорошо видна проходящая под лесом дорога. Та, по которой мы движемся, спускается и уходит к перевалу между Кара-Тау и Тырке.
Здесь вообще
очень много дорог. Можно легко "промахнуться" мимо родника Чобан-Чокрак. Мы двинулись было к Кара-Тау, но я решил посмотреть наше местоположение на GPS-навигаторе. Стоило только нам остановиться, как тут же налетели полчища мелких мух. К счастью, установки связи со спутниками долго ждать не приходится. Определив где мы находимся, я выключаю ненужный уже прибор, и мы уходим в другую сторону, чем первоначально планировали. Опять перекресток, спускаемся с него в ложбину. Здесь стоит кусочек забора из веток. В разных местах кострища - значит вода где-то рядом, но родник мы пока не видим. Активно вертя во все стороны головой, выходим к подножью холма. Лишь пройдя немного вправо по дороге замечаю наконец-то в траве колодец.
10:47. Колодец Чобан-Чокрак.
Вода в нем не родниковая, а конденсатная. В колодце плавает шестилитровая бутыль, привязанная веревкой к железке, что торчит из земли.
Набираем в свои бутылки воду. От самого колодца вверх уходит тропа. Я поднялся по ней. Обнаружил неплохое место для привала, куда мы и перебираемся.
Здесь постоянно барабанит дождь из оболочек буковых плодов, поэтому мы усаживаемся на травке чуть в сторонке. Доедаем остатки гречневой каши, вприкуску с сухарями. Долго отдохнуть не получается, слишком много надоедливых мух. Я говорю Инне, что схожу к перевалу за
тайником, а она тем временем идет собирать яблоки - как раз неподалеку растет дерево, все усыпанное краснобокими плодами.
На ходу включаю КПК. Жду пока определится местоположение. Прибор чего-то "глючит", трек рисуется на одном месте, хотя спутников достаточно. Подхожу к перевалу. Немного офигеваю от крутизны дороги.
Ухожу вправо вдоль остатков древней стены. Навигационный девайс никак не хочет нормально работать. В результате
геокэшерский тайник нахожу по описанию и фотографии. Сделав запись и положив пару календариков, возвращаюсь к Инне. Яблоки, что она нарвала, хоть и мелкие, но вкусные.
В плане маршрута похода был подъем на вершину Кара-Тау, чтобы
с высоты посмотреть на Караби. Согласно одному из возможных вариантов мы вообще должны были заночевать на вершине, чтобы полюбоваться закатом и восходом солнца. Воду понятное дело пришлось бы тащить с собой. Но для нас двоих много ее не надо. Затем планировалось спуститься по одному из отрогов горного массива, где
на спутниковом снимке хорошо просматривалась дорога. Таким образом мы бы попали к пещере Мамина и пошли бы дальше к шахте Крубера и Большому Бузулуку. В этих местах заложены геоэкшерские тайники, маршрут специально спланирован так, чтобы их "взять".
Набор и сброс высоты на Кара-Тау нас не пугает, мы морально готовы как угодно круто взбираться, даже без троп. Но в данный момент мы значительно отстаем от графика, нам надо обязательно к вечеру выйти к верховьям Чигенитры. Я рассчитываю на тамошний колодец как следующий источник питьевой воды. Учитывая, что уже полдень, подъем на Кара-Тау в данных условиях это трата времени, которого у нас осталось мало. Поэтому будем идти низом, обходя горный массив.
12:00. На дорогу не спускаемся, уходим с места привала по тропинке, что проходит чуть выше. Минуем еще одну стоянку. Здесь на дереве висит поднос на мощных цепях.
Впереди в лесу слышен шум бензопил и грохот бревен. Жду отстающую Инну, чтобы пройти этот участок вместе. Среди деревьев видны люди. Туда как раз приехала машина. На нас идущих по плато никто не обращает внимания. Подымаемся по одной из дорог, выходящих из леса. Перед нами открывается вид чуть ли не на всю Караби-яйлу.
Делаю панораму. Понятно, что это совсем не тот вид, который бы мы могли увидеть с вершины Кара-Тау.
Спускаемся по дороге в ложбину. На открытом пространстве слишком жарко от солнца. Вскоре делаем привал. Поглядываем на Кара-Тау. Очень скоро после продолжения нашего движения по дороге становится виден один из спусков по отрогу с вершины.
13:00. Доходим до развилки дорог на метеостанцию
и южный край плато. Стоит какая-то табличка. Думал, что указатель, оказывается "охотугодья".
Идем на юг. На холме слева пасется большой табун лошадей.
Интересно, где они воду находят?
Дорога ныряет вниз, потом взбирается на холм.
Вид на Кара-Тау.
Растение у дороги.
13:30. Делаем привал у бетонной поилки.
С этой стороны хорошо просматривается спуск с Кара-Тау.
Перед нами овраг, на противоположной стороне видна тропинка. Достаю КПК, чтобы определить где мы находимся. Видя, что дальше по дороге все равно прийдется спускаться и подниматься, решаем пойти напрямик через овраг. Там неподалеку должна быть и пещера Мамина.
Спускаемся, внизу воронки, которые мы старательно обходим. По увиденной тропинке выходим к большому провалу.
Поднимаемся чуть выше и сбрасываем рюкзаки. Здесь неподалеку друг от друга сложены туры из камней.
14:10. Находим настоящий вход в пещеру Мамина.
Аккуратно спускаемся вниз.
Выполняем первый шаг, необходимый для взятия
геокэшерского тайника. Я нахожу киндер-сюрприз. Когда доставал его из углубления, то не удержался на мокрой стенке и съехал вниз, ободрав себе ладонь.
Вглубь пещеры не идем. Обратили внимание на большие черные отверстия в потолке.
Поднимаемся обратно.
На подъеме нахожу марку из нержавейки, нам нужно одно из выбитых на ней чисел.
Неподалеку от пещеры Мамина есть еще одна.
Уходим по колее, проходящей мимо пещер. Согласно описанию и
космоснимку таким образом мы должны попасть к шахте Крубера.
Дорога описывает петлю. По обе стороны - воронки.
В одной из воронок замечено кострище.
Такое чувство, что, образно говоря, куда не плюнь - попадешь в пещеру:)
Впереди уже видна дорога проходящая от метеостанции к Большому Бузулуку. Значит где-то здесь должна быть шахта Крубера. Замечаем провал чуть в стороне от нашей колеи. Сбрасываем рюкзаки у куста боярышника. Инна остается рвать ягоды, а я ухожу смотреть, что то за пещера.
Отвесные стенки. Взглядом шарю по ним, чтобы отыскать марку с названием пещеры. Зумирую.
Нет, это не шахта Крубера... Смотрю на GPS - до нее надо еще немножко пройти.
15:05. Шахта Крубера.
Фотографирую марку с названием пещеры и цифрами. В камни вбиты железяки - для навески веревок, чтобы спускаться в шахту. Здесь мы долго не задерживаемся, по одной из дорог уходим по направлению к Большому Бузулуку.
Заметили, как со стороны метеостанции идут двое человек. Нас они не догнали, видимо остались у шахты Крубера или пошли к другим пещерам в том районе.
Дорога к Большому Бузулуку скачет то вверх, то вниз. Она представляет собой колею с торчащими из земли камнями.
Мы просто поражаемся как здесь могут ездить машины... Нас же такой рельеф очень сильно выматывает. В очередной воронке, куда спустилась дорога, я сбрасываю рюкзак и смотрю может здесь будет пещера Большой Бузулук. Приблизительно представляю как она выглядит благодаря фотографиям в интернете. Налегке поднимаюсь дальше по колее на холм. Замечаю на его вершине тур из камней. В него воткнута палка с черепом.
Стоя у тура, приметил воронку с пещерой.
Спускаюсь к Инне, которая отставала и как раз подходит к моему рюкзаку. Говорю, чтобы не останавливалась - пещера чуть дальше.
15:35. Добредаем до пещеры Большой Бузулук. Наши рюкзаки на фоне Кара-Тау.
Сама пещера.
Вниз мы спуститься не рискнули - по некоторой информации для спуска нужна веревка. В пещере спрятан
геокэшерский тайник.
Поглядел
на распечатку - от запланированной радиалки до шахты Водопойной прийдется отказаться, уже просто нет времени. Собрались и двинули по дороге в сторону южных обрывов Караби. Вскоре после Большого Бузулука заметили уходящую вдаль тропинку, по прикидкам прямо к Чигенитре. Но мы посмотрели на рельеф (одни воронки) и не было точной уверенности, что тропа выведет куда надо, поэтому решили продолжать движение по колее. По космоснимкам она точно должна вывести к дороге, проходящей по южному краю плато. Правда оказалось, что рельеф на нашем выбранном пути был тоже "не сахар" - подъемы, спуски. На одном из холмов видели распустившийся цветок сон-травы.
Это довольно необычно, ведь она цветет весной. Значит в природе что-то сдвинулось...
Петляем по плато. Силы уже на исходе, рюкзак больно давит на плечи. Инна ругается на меня, говорит, что выйдем сейчас ко Второму спуску, а потом пилять вдоль обрывов к Чигенитре. И действительно, скалы вокруг Второго спуска близко, когда мы наконец попадаем на нужную дорогу. Уходим влево. Побережье нам не видно, потому что дорога идет чуть в стороне от края плато.
Кара-Тау позади нас.
17:30. Мы прошли мимо горы Кенгечь-Оба. Ее высота (1120 метров) ровно на 100 метров меньше от высоты Кара-Тау. Т.е. можно было бы подняться на Кенгечь-Обу, чтобы глянуть сверху на Караби. Но на это уже просто нет сил... Вместо этого я, сбросив рюкзак, иду в сторону обрывов.
Отсюда уже видна гора Лапата-Хая (высота 1091 метров), что над Чигенитрой.
Инна догоняет меня. Я ей рекомендую сходить посмотреть на побережье.
Лично у меня от увиденных пейзажей открылось "второе дыхание", я попер дальше как паровоз. Задержался у кулуара, чтобы сфотографировать торчащие скалы.
Дальше дорога поднимается на возвышенность. Снизу уже видно ущелье Чигенитры.
Заметно, что листва на деревьях не такая яркая, как
в этот же период два года назад. С дороги отходит тропа. Пока мы вверху, я достаю мобильник и включаю его. Отзваниваюсь своей маме, что с нами все в порядке - бежим к стоянке:) Следующий звонок - сотруднице, от которой пришла смс-ка, что она днем звонила. Чем ближе я подхожу к Чигенитре, тем хуже становится связь, пришлось остановиться и даже подняться назад. После этого разговора выключаю мобильник и спешу дальше.
18:25. Остатки древней стены в верховьях Чигенитры.
Спускаемся по тропе к началу ущелья. Так спешим найти место для ночевки, что я даже не стал брать
геокэшерский тайник, что заложен неподалеку. Хотя есть вероятность, что мы завтра здесь проходить уже не будем. Инна остается с рюкзаками, а я отправляюсь искать подходящее для палатки место. На правом борту ущелья есть ровная площадка, рядом растет дикая яблоня - от опавших плодов в воздухе разносится приятный аромат. Но здесь слишком густая трава, утром возможна роса. Возле самой дороги становится не хочется - склон и нет растительности, слишком место продуваемо ветром. Решаем пойти к колодцу, тем более что и воды у нас осталось мало.
Над Караби висит облако, похожее на рогатого демона.
Быстро темнеет, поэтому больше ничего не фотографирую. Удивительно, но здесь в колее есть лужи - неужели недавно прошел дождь? Вот наверное куда лошади бегают на водопой. Одно из болот у дороги также полно воды (в базе родников это SGC-18011). Только она мутная и на топком берегу виднеются отпечатки копыт.
Пройдя второе сухое болото, я ломанулся было вправо по первой увиденной тропинке. Попал в заросли крапивы (кстати, Чигенитра и означает в переводе "крапива"). Пожалившись ею, быстро выскакиваю обратно. Иду дальше по дороге. Вот он поворот к колодцу!
18:45. Оставляю рюкзак и бегу навстречу Инне, крича ей, переживаю чтобы она не полезла по тропе в крапиву. Оказалось, что Инна только поднимается по дороге от болота. Забрав у нее рюкзак, спешу к месту где оставил свой - теперь волнуюсь чтобы его никто не утянул, ведь своими криками мы запросто могли привлечь чье-то внимание. А через выбранное для ночевки место как раз проходит тропа, ведущая к официальной т/с "Чигенитра". По одну сторону от тропы - кострище, с другой стороны - площадка на две палатки. Все это в окружении деревьев, оттого здесь уже довольно темно. Беру фонарик и отправляюсь смотреть колодец. Он заботливо накрыт полиэтиленом, но воды очень мало. Инна, которая набирала ее кружкой, говорит что на поверхности плавает какая-то пленка. Только теперь я обратил внимание, что на карте колодец обозначен как KGB, где B означает "плохой". Выходит мы только зря сюда бежали:( Тем не менее набранную воду не выливали, сырой ее не рискнули пить, приготовили на ней макароны. Хорошая вода из Чобан-Чокрака пойдет на чай (совсем немного) и надо оставить запас на завтрашний переход, следующий нормальный родник (
Верес-Чокрак) будет аж под Алакат-Богазом.
При свете фонарика топлива для костра удалось найти немного. Собранные ветки в большинстве своем оказались сырыми, поэтому приготовление ужина затянулось. Для чая пришлось пожертвовать кружку, которая быстро покрылась копотью на костре.
Перед установкой палатки долго расчищали площадку от буковых лепестков. Инна даже попробовала на вкус семечки. Место оказалось не совсем ровным - наклон и кое-где из земли торчат мощные корни. Приходится довольствоваться тем что есть, потому что в темноте лучшей площадки не найдешь.
20:30 Мы засыпаем под шум барабанящих по тенту палатки буковых оболочек.
<<День третий День пятый>> З.Ы. Ради интереса уже дома в
навигационной программе подсчитали пройденный за день путь. И ужаснулись - 25 километров!!! Это по ровному, без учета рельефа. Двигались же мы с привалами и обедом почти 12 часов.