6:15. Встаю пораньше, чтобы с горы Лапата-Хая полюбоваться на рассвет. Вчера на КПК специально заметил время восхода солнца. Инна остается в палатке досматривать сны. За двадцать минут поднимаюсь по автомобильной колее на хребет. Дальше по тропе, на смотровую площадку.
Вовсю полыхает восток.
Побережье на запад затянуто дымкой.
Аю-Даг в ней еле угадывается.
Облака над
Демерджи
и Караби
подсвечены розовым.
Внизу Чигенитра.
Перевал Большие Ворота,
за которым к морю протянулись многочисленные хребты. Где-то среди них есть Орта-Сырт, виды с него очень зрелищные. Мы обязательно там побываем в этом походе!
Я начал потихоньку замерзать, т.к. с запада дует сильный ветер. А солнце все еще не показывается.
Фотоаппарат я держу включенным: так не будет тратиться энергия на включение/выключение. Перед этим, видать от холода, аккумуляторы в устройстве быстро разрядились. На экране мигал значок низкого заряда, потом фотоаппарат вообще выключился. Мне понадобилось пару минут чтобы из кучи аккумуляторов подобрать более-менее рабочую пару.
6:45. Наконец сам восход!
Дожидаться чтобы солнце поднялось выше над горизонтом, я не стал, потому что замерз от ветра. После спуска с горы поднялся к обрывам, чтобы лучше взглянуть на Большие Ворота.
Писали, что от колодца в верховьях Чигенитры можно как-то напрямую попасть к перевалу. Глянув на офигительный уклон дороги, я решил - чем по ней подниматься, уж лучше мы обойдем по яйле.
Кстати, было хорошо заметно что на деревьях, растущих на южных склонах гор, больше осенних красок.
На обратном пути к лагерю немного промахнулся мимо тропинки, что вела к колодцу. Заметил это только когда очутился у крапивы, в которую вчера лазил. Вернулся по дороге. Где-то до полдевятого мы еще валялись в палатке. Для приготовления завтрака костер не разжигали - дров не было. Обошлись остатками вчерашних макарон и чаем, воду для которого вскипятил на горелке. После того как мы упаковали свои рюкзаки и были готовы к выходу, решили сходить посмотреть на ущелье Чигенитру.
Красивые осыпные стены.
У меня была мысль пройти с рюкзаками по дну, если сухо, то особых сложностей это не представляет. Но потом решил не напрягаться со спуском.
Осенний буковый лес.
Большой контраст - еще зеленые листья на деревьях и коричневая подстилка из опавших буковых оболочек.
Вид на колодец.
9:25. Выходим с места ночевки.
Торчащие справа от дороги скальные образования.
Своими формами они напоминают каких-то сказочных животных.
Сухое болото.
"Мокрое":) болото.
Вид на ущелье Чигенитры.
Чуть меньше чем за полчаса выбираемся в верховья ущелья.
Инна остается с рюкзаками, а я отправляюсь за
геокэшерским тайником.
Два года назад мы его брали. Той записи в блокноте нет, потому что тайник был восстановлен в мае этого года. Хотел сфотографировать содержимое, но фотоаппарат категорически не стал включаться. Подбор пары аккумуляторов ничего не дал. Очень жаль - ведь дальше будут новые места, где мы до этого никогда не были. И купить батареек негде:( Зря я не послушался брата, который предлагал взять с собой еще один комплект его аккумуляторов...
В немного расстроенных чувствах отправляемся по Караби. Нам надо обойти горный хребет, что тянется справа, и выйти в район Больших Ворот. Для переходов дальнейших дней, до самого Ай-Сереза, будем руководствоваться отличным
описанием похода, совершенного группой из Днепропетровска под руководством человека, известного на
тур.форуме под ником Паганель (Paganel). Я свел из этого отчета текст и фотографии в один doc-файл, также распечатал куски карты с нанесенными навигационными данными (треки и точки).
Развилка дороги.
Два года назад, в тумане, мы пошли направо и попали на перевал Большие Ворота. В этот раз мы его в цепочке сегодняшних перевалов пропускаем. Даже невзирая на то, что там заложен очередной
геокэшерский тайник.
Уходим налево. Инна звонит своим родителям что с нами все в порядке. И тут меня озаряет - в ее мобилке есть фотокамера, вот ей и будем пользоваться. Тем более, что с восточного края Караби нам открылись такие виды!
Проходим по дороге чуть дальше. Начинается спуск. А влево есть смотровая площадка [10:26]. Мы оставляем рюкзаки и идем туда. Очень хорошо видны горы Хриколь (высота 1036 метров) и Шуври-Кая (высота 1015 метров).
Спускаемся с площадки к скалам.
Дерево все усеянное яблоками.
Какой вкусный здесь аромат! А вот сами яблоки не очень...
Со скал Тырхалу-Каясы любуемся оврагом Тырхалу-Дере.
Деревья в нем расцвечены осенними красками. Очень красиво!
Видна тропа, которая поднимается из оврага к перевалу Узкие Ворота.
Возвращаемся к рюкзакам. Спускаемся с Кутур-Богаза. Дорога идет круто вниз. Здесь как бы каньон. Слева скалы Тырхалу-Каясы.
В них где-то на другой стороне находится пещера Церковь.
10:50. Поворот с дороги в овраг Тырхалу-Дере и дальше на перевал Узкие Ворота. Сама же дорога начинает подъем к Большим Воротам. Сворачиваем в овраг. Некоторое время тропа идет вдоль русла ручья, сейчас сухого. Во многих местах приходится обходить упавшие деревья. Подъем по склону к пещере Церковь замечен не был, скорее всего к ней заходят с другой стороны.
Сухое русло круто обрывается вниз. В этом месте тропа забирается на левый борт оврага. Проходим родник (
SGB-TYRKHAL2). Буква B в кодировке полностью оправдана - сейчас источник представляет собой жалкую лужу. А вот осенний лес вокруг красив. Очень жаль, что аккумуляторы так рано разрядились:( Теперь прийдется для последующего составления хронологии похода фиксировать в ключевых точках время на наручных часах и записывать его в блокнот.
Тропа постепенно начинает спускаться. Перед подъемом на другую сторону балки делаем привал. Дальше тропа идет по каменистому, без деревьев, склону.
11:25. Перевал Узкие Ворота.
На тур.форуме есть
тема где детально (с фотографиями) разобрана путаница с названиями перевалов "Малые" и "Узкие" Ворота. В
Атласе, перевал на котором мы сейчас находимся, обозначен как "Малые Ворота".
Отдыхаем. Инна находит
геокэшерский тайник. Где-то внизу слышны голоса и пахнет дымом.
С перевала тропа начинает подъем по гребню и почти сразу уходит направо, под скалы. На них есть марка маршрута (разноцветные полосы краской). Идти немного неудобно потому что из земли торчат камни разных размеров. Но это продолжается недолго - тропа, немного потеряв высоту, отходит от скал и вьется по лесу. Впереди виден просвет, мы выходим на открытую поляну, по которой даже проложена дорога. Доходим до развилки, которая упоминается
в отчете Паганеля. Здесь на земле из ветвей выложена стрелка, указывающая на тропинку. Начинаем по ней подъем.
12:10. Доходим до места, где справа, рядом с тропой, высятся скалы (Шабладын-Кая). Оставив рюкзаки, лезем на камни, чтобы посмотреть на окрестности.
Район Ворот.
Вид на восток.
После скал начинается спуск. Он довольно крутоват, Инне с растянутыми связками на ноге вниз идти тяжело.
12:34. Выходим на небольшую обзорную площадку. Отсюда открывается отличный вид на Карасубазарскую балку, горы и побережье. Неудивительно что прямо здесь есть кострище. Рядом валяется шестилитровая баклажка. Значит где-то неподалеку должен быть источник воды. Имеются еще несколько площадок для стоянок. Тропа через одну из них уходит под скалы Шабладын-Кая. Я прошелся немного по этой тропе, но родника не увидел.
Идем дальше, в сторону перевала Каллистон. Прямо у тропы родник. Воды мало, тока нет. Дегустировать не стали.
Про этот родник упоминает Паганель. Вот только с "крутым, но непродолжительным спуском к перевалу" он что-то напутал. Этот спуск до родника, а не после (как в отчете). Ой, как мы тогда вспоминали автора "незлим тихим словом".
12:50.Через пару минут после родника по ровному выходим на перевал Каллистон.
На сложенной грудей камней есть мемориальная табличка. Еще одна (новая, 2008 года) закреплена с другой стороны на торчащем из земли камне.
Располагаемся в тенечке под деревьями. Легкий перекус. Внимательно почитав описание, я иду на поиски
геокэшерского тайника. Из найденной коробки забираю одноразовые пакетики чая. Оставляю запись в блокноте и ложу календарики.
С места закладки тайника очень хорошо видна гора Хриколь.
Красивые краски осени на деревьях!
Пока я отсутствовал, Инна в большой груде камней, что сложена на перевале, нашла бутылку с записками туристов. О ней упоминается в одном из комментариев в интернет-блокноте
тайника. Мы действительно повеселились, читая оставленные сообщения. Особенно понравилось про сухие хлебцы: "не берите их, они размножаются в рюкзаке":)
13:35. Уходим с перевала Каллистон. Следует небольшой подъем, затем спуск в балку. На деревьях есть голубые метки краской. В некоторых местах крутые участки - голая земля, нет камней и корней, ноги даже на сухой почве "плывут". Вот на спуске появляются отходы человеческой жизнедеятельности, прикрытые бумажками, салфетками. Они тут везде, в том числе и на тропе.
Еще немного и мы у
родника Верес-Чокрак [14:10]
Из самих труб вода не бежит, а выходит из-под камня. Инна аккуратно набирает кружкой воду в бутылку. Пить ее не очень-то и приятно из-за массы мусора и кучек, что наложены в округе. Утоляем жажду, потом добираем воды чтобы литровая бутылка была полной. Пока мы сидим неподалеку от родника, сверху по тропе к нему спускается мужчина с рюкзаком. Он поинтересовался у меня как отсюда добраться до Нижнего Кок-Асана. Отвечаю, что прямой дороги нет, надо идти только через Верхний Кок-Асан. Мужчина остается на роднике, пьет воду, ждет остальных из своей группы. А мы, собравшись, уходим по дороге. Она петлей проходит мимо Верес-Чокрака. Вначале двинулись не туда, но быстро это поняли, когда дорога, обойдя хребет, завернула на юг. Вернулись к роднику, спугнув в кустах девушку:) - вся группа уже была в сборе.
14:35. Вышли на большую обзорную площадку с кострищем, которую ошибочно приняли за перевал Алакат - как раз вниз уходила дорога. Начали искать
геокэшерский тайник. Не находя место закладки, я включил КПК чтобы посмотреть текущее местоположение. Оказалось, что перевал чуть дальше.
Фотографируем разноцветные склоны гор.
- Шуври-Кая
- Хургуч
Вид с обзорной площадки на скалу Свидание, что возле Зеленогорья.
В одном из вариантов похода был спуск по 190-му маршруту к шоссе Белогорск - Приветное. Планировалось посетить Ускутские водопады и попасть затем к перевалу Горуча, что находится над живописным урочищем Панагия. По пути взяли бы порцию геокэшерских тайников того района. Но я прикинул, что получается сброс и последующий набор той же высоты. Кроме того путь к шоссе пролегает по виноградникам, а в одном месте даже есть какая-то частная застройка. Вообщем от такого максимального варианта (с множеством различных достопримечательностей) пришлось отказаться.
Уходим с обзорной площадки вверх по дороге. В одном месте на дереве была завязка из полосатой ленточки. Чуть дальше, но уже с другой стороны дороги, заметили тропу, уходящую куда-то вверх по склону. Дошли до поворота дороги. Она пересекает балку и начинает очень крутой подъем. Где-то здесь должен быть родник
Алакат-Чокрак. Говорю Инне, чтобы неспеша поднималась к перевалу, а я все-таки найду источник. Возвращаюсь до увиденной ранее тропы. Немного поднявшись по склону, дальше она идет горизонтально над балкой. По виду это даже дорога. Я вспоминаю описания и фотографии - получается, что это обход горы Шуври-Кая с севера. КПК что-то глючит, не видит достаточного количества спутников. Возвращаюсь на дорогу и спускаюсь по ней до того места, где на дереве завязана полосатая ленточка. Только теперь я заметил, что отсюда в балку спускается тропа. Вот и родник Алакат-Чокрак [15:15].
Тут из одной трубы бежит вода. Я набираю литровую бутылку и пью из родника. Возвращаюсь к оставленному на дороге рюкзаку. С еще одной бутылкой воды он становится очень тяжелым. Начинаю подъем к перевалу. Видно что ниже на обзорной площадке появилась группа туристов, что догнала нас у родника Верес-Чокрак.
Последние метры к перевалу Алакат-Богаз дались мне с трудом - очень крутой участок, как тут только машины ездят! Инна, достигнув перевала раньше меня, уже отыскала
геокэшерский тайник.
Она сфоткала гору Шуври-Кая
и каменистый склон Хургуча.
Я вываливаюсь на перевал, сбрасываю рюкзак и собираюсь на горелке подогреть воду для чая. Сейчас небо затянуто тучами, значительно похолодало, ветер, а я сильно пропотел во время подъема - так что надо срочно выпить горяченького. Пока сижу у горелки, закрывая ее подпопниками от ветра, мимо проходят туристы, молодые девушки и парни. Инна, встретив их еще на роднике Верес-Чокрак, обрадовалась, что кроме нашей группы ходят и другие по горам. Меня же встречи с людьми немного "напрягают", выбивают из колеи. Недаром же после встречи у родника мы пошли не туда.
Пока греется вода, говорю Инне чтобы позвонила родителям, ведь неизвестно будет ли вечером на стоянке мобильная связь. Затем мы пьем чай с печеньем. По моим планам сегодня мы должны заночевать в районе родника Павло-Чокрак, что находится неподалеку от т/с "Верхний Кок-Асан". С перевала Алакат есть два пути туда: как ходит большинство туристов - к Нижнему, затем к Верхнему Кок-Асану. Или же по 179-му маршруту через перевал Кок-Асан-Богаз. Именно так я и собирался идти, найдя на тур.форуме хорошее (с точками и фотографиями) описание этого перехода. Но в таком случае тратилось больше времени на ориентирование. А у нас его до вечера оставалось очень мало. Да и тем более погода резко испортилась, все небо было затянуто свинцовыми тучами, того и гляди пойдет дождь. Поэтому мы решили не рисковать, а двигаться как все - через Нижний Кок-Асан. Деревья в лесу как раз дадут хоть какую-то защиту от возможного дождя, а вот особых видов не будет.
16:00. Уходим с перевала Алакат-Богаз по направлению к Нижнему Кок-Асану. Дорога с метками вьется по лесу, то поднимаясь, то опускаясь.
16:40. Родник у дороги (скорее всего SGA-18465). Через десять минут еще один (SGX-18046).
17:00. Проходим мимо родника
Вересин-Чокрак.
Уже слышен шум машин проезжающих по трассе Белогорск-Приветное. От родника мы уходим вправо, по не сильно накатанной колее. Через пару минут попадаем на поляну с лавочками.
Это т/с "Нижний Кок-Асан". Сейчас здесь пусто, никого из людей нет. А вот мусор имеется. Где-то неподалеку от поляны заложен одноименный
геокэшерский тайник, у нас нет времени на его поиски.
На въезде на турстоянку находится памятник партизанам.
И установлена куча табличек.
Дальше следуем по пути, который описан в отчете Паганеля. У его группы на переход отсюда до родника Павло-Чокрак ушло чуть меньше двух часов.
17:15. Переходим трассу. Сразу напротив въезда на т/с начинается 180-й маршрут, висит марка на дереве
Тропа, пройдя мимо живописного оврага,
вливается в дорогу, которая затем идет вдоль реки. Вначале в русле очень много воды. На деревьях присутствует маркировка красной краской. Интересно насколько хватит сил у лесников, которые наносили эти метки? Пока тут есть дорога? Она переходит переходит с берега на берег, то идет прямо по руслу. Замечательные пейзажи, жаль что так получилось с аккумуляторами. Хотя сейчас уже сереет, солнце садится, снимки все равно не вышли бы качественными. Не останавливаясь, спешим к Верхнему Кок-Асану. Паганель
rel="nofollow">в своем отчете пишет:
"После разделения на два притока река уходит в узкие овраги, а тропа переходит на водораздел между ними и дальше поднимается по отрогу.." Вот разделение русел, но подъема тропы нет. Оказывается мы рано обрадовались. Все еще идем вдоль реки. Воды стало значительно меньше. Участок который упоминает автор отчета мы достигаем за 25 минут после отхода от трассы. Группа Паганеля на этот же переход затратила чуть больше времени.
17:40. Тропа уходит от реки, взбираясь по склону. Красная маркировка на деревьях присутствует. Идем с частыми привалами. Обзора никакого, вокруг лес. Все высматриваем когда же справа будет вершина (г. Филипов Сенокос). Наконец выходим на какую-то дорогу.
18:20. Чуть дальше поворот налево, там поляна. Это т/с "Верхний Кок-Асан". Там пусто, зато впереди слышен шум голосов. Мы у ручья. По обеим берегам от него установлена масса палаток. Большой контраст с предыдущими безлюдными днями. Везде горят костры, под покровом леса уже практически темно. Инна спрашивает у одной из девушек, что спустилась к ручью, где здесь родник. Надо пройти немного дальше по дороге. Поляны с палатками заканчиваются. В темноте мы сначала не замечаем, что остановились неподалеку от родника. Сейчас нам надо найти место для ночлега. Среди этой орущей массы совсем не хочется становится, я ухожу на поиски дальше по дороге, а Инна остается с рюкзаками.
От дороги на склон уходит тропа. Поднявшись по ней, я нахожу ровную свободную площадку с кострищем. Тут открытое пространство, светлее чем у родника. Плохо только что мимо пролегает тропа, по которой снуют туристы - судя по всему бегают наверх чтобы звонить. Но лучшего места сейчас не найдешь, надо занимать то, что есть. Возвращаюсь к Инне. Она показывает мне родник, говорит, что видела группу, с которой встретились у Верес-Чокрака. Отправляемся на найденное мною место. Инна остается собирать дрова, а я, прихватив несколько бутылок, иду обратно к роднику за водой.
Потом с большим наслаждением переобуваюсь из кроссовок в
сандалии. Устанавливаем палатку. Костер долго не хотел разгораться - собранные ветки оказались сырыми. Соотвественно приготовление ужина растянулось. Сегодня у нас будет борщ с бутербродами, намазанными перекрученным салом с чесноком. Ужинали мы уже при свете фонариков. К этому времени все отзвонились, больше никто не ходил мимо. Возле родника веселье идет полным ходом: хохот, громкие крики...
Перед отходом ко сну я хорошенько закладываю камнями потухший костер. Собрав в палатку все свои вещи, решаем немного пройтись вверх по склону, может удастся увидеть побережье. Дошли до кустов, дальше по темноте идти не рискнули. Так ничего и не увидели, вернулись обратно к палатке.
21:30. Отбой. Будильник ставлю на 6 часов утра.
<<День четвертый День шестой>>