Вопросы по крестьянскому чугунку

Feb 04, 2017 21:49



  В продолжение темы Насколько нужны были крестьянам городские товары?

Тут пишутЪ: "Чугу́н (чугуно́к) - крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента - ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.


Объём разный - от 1,5 до 15 (полтора ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, как правило, имели клеймо завода-производителя, часто с указанием объёма в литрах."  (жирным шрифтом выделено мною - Igrek)

Так-так, значит вплоть до массового появления чугунков в конце 19 века крестьянам приходилось использовать в печи глиняные горшки?

В таком случае чугунки совершенно логично выпускались в привычной для крестьян форме которая не меняла технологию приготовления, но делала более надежным обращение с ними, поскольку керамика не выдерживает открытого огня, а чугун - легко.

Но почему так поздно? У крестьян раньше денег на это не было? Отливка чугунка была слишком сложной для массового производства?  Или чугунное литье не столь древнее как нам рассказывают?

У меня нет четкого ответа на эти вопросы, но есть некоторая информация к размышлению.

Отливка чугунка достаточно сложна в массовом производстве не только из-за формы (тут можно посмотреть из скольких частей состоит форма для отливки чугунка), но и требований соблюдения минимальной толщины. Впрочем, об этом судить специалистам по литью, может мне так кажется по незнанию процесса.

Бегло глянув предысторию чугунного литья, закралось сомнение в его дремучей древности:

- подавляющее большинство массивных фигурных чугунных отливок (балконные ограждения, заборы и даже мосты) датируются 19, в крайнем случае 18 веком, такие же более древние изделия как правило из кованого железа;

- посмотрел подробные описи имущества весьма зажиточных людей в России 17 века (бояре, архиепископы и пр.) и обнаружил только глиняную, деревянную, стеклянную, оловянную, медную, и железную посуду. Серебряной, золотой и тем более чугунной нет как класса. Почему так?

Археологи убеждают что на территории будущей Российской империи легендарные татаро-монголы начали чугунное литье на 200-300 лет раньше чем во всяких отсталых европах, см.: Археологический чугуний + Сарай Бату. Они будто бы отливали из чугуна не только колесные ступицы, но и котлы! Правда, в самом начале освоения Русской Америки (конец 18 века) купцы таскали в качестве подарков для местных вождей медные котлы и только в 19 веке начали вместо них возить железные (или чугунные - точно не помню).

В общем, для тех, кто любит подвигать хронологию на основании технологий - тут огромное поле деятельности.

Со своей точки зрения вящего дилетанта обращаю внимание на парочку кулинарно-технологических аспектов:

- предшествующий чугунку керамический горшок давал не очень большой простор для творчества - всего два варианта: запекание и томление. С учетом ограниченного набора продуктов получалось классическое "щи да каша - пища наша" + хлеб и пироги в разных вариантах;

- если нет железного противня/чугунной сковородки, то совсем не понимаю как жарили блины? На плоском камне что ли? Или блины тоже не народная, эксклюзивная еда для знати?

еда, Россия, деревня, технологии

Up