Вы когда нибудь готовили ньокки? Это очень вкусное итальянское блюдо. Ньокки - это небольшие круглые или овальные клецки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Помимо клецек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клецки - ньоккети. Ньокки отваривают, подают с различными соусами или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моццареллой. Готовила ньокки первый раз. Тем более сезон тыквы и есть повод приготовить это блюдо. К тыкве присоседила сладкий картофель, получилось вкусно, если учесть, что был сливочный соус с лисичками. Если готовить из обычного картофеля, то можно взять грибы шампиньоны или портобелло.
Тесто : 225 гр сладкого картофеля ( батат), если нет, то оставить только тыкву 225 гр тыквы 1 желток 100 гр муки Щепотка молотой карицы Щепотка молотого душистого перца Цедра 1/4 апельсина Соль, перец по вкусу
Соус: 15 мл ( 1 ст л ) оливкового масла 1 средняя луковица шаллот 100 гр лисичек ( или других грибов ) , можно взять 8 гр сухих грибов и замочить на 20 минут в теплой воде 20 гр миндальной муки ( можно обойтись) 150 мл сливок 35% Небольшой пучок петрушки, мелко порезанной 25 гр натертого сыра Пармезан
Приготовление :
Соус:
Разогреть масло в сотейнике, добавить мелко порезанный лук, готовить до прозрачности, далее порезанные лисички, готовить 2-3 минут непрерывно помешивая. Далее добавить миндальную муку , через минуту сливки, готовить до загустения, добавить петрушку .
Отварить картофель 20 минут. Выложить тыкву кусочками в емкость, поместить в микроволновку и готовить на максимальном разогреве 8 минут или завернув в фольгу запечь в духовке при 180 c / 350 f в течении 30 минут. В процессор поместить тыкву и картофель и пюрировать. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения, посолить. В миску выложить пюре, желток, специи, цедру апельсина, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Если тесто жидкое, добавить 1 ст л муки. Можно скатать колбаску диаметром 1 см , но тесто настолько мягкое, что лучше использовать мешок с насадкой. Выложить тесто в мешок с насадкой 1 см и выдавить колбаску на стол, присыпанный мукой, сверху тоже присыпать колбаску мукой.
Разрезать колбаску на кусочки 2,5 см , вилкой сделать насечки и бросить в кипящую воду. Когда всплывут, отваривать 3-4 минуты. Отваренные ньокки обсушить , выложить на тарелку, полить соусом, посыпать сыром. Я забыла)), но от этого блюдо не потеряло своей изюминки. Ньокки получились очень нежными.