НЬОККИ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИСИЧКАМИ

Oct 07, 2020 20:42

Для ФМ Осенние посиделки 2020
https://cookingoffroad.livejournal.com/178242.html?view=3295554#t3295554

Вы когда нибудь готовили ньокки? Это очень вкусное итальянское блюдо.
Ньокки - это небольшие круглые или овальные клецки, которые отваривают или запекают. В разных частях Италии ньокки готовят по разным рецептам. В качестве основного ингредиента часто используют картофель, шпинат, тыкву, риккоту, реже хлеб и кукурузную муку. Помимо клецек обычного размера (около 2 см), готовят и совсем маленькие клецки - ньоккети. Ньокки отваривают, подают с различными соусами или в составе более сложного гарнира, например, вместе с отварными овощами и моццареллой.
Готовила ньокки первый раз. Тем более сезон тыквы и есть повод приготовить это блюдо. К тыкве присоседила сладкий картофель, получилось вкусно, если учесть, что был сливочный соус с лисичками. Если готовить из обычного картофеля, то можно взять грибы шампиньоны или портобелло.



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты на 30 шт- это на две порции.

Тесто :
225 гр сладкого картофеля ( батат), если нет, то оставить только тыкву
225 гр тыквы
1 желток
100 гр муки
Щепотка молотой карицы
Щепотка молотого душистого перца
Цедра 1/4 апельсина
Соль, перец по вкусу

Соус:
15 мл ( 1 ст л ) оливкового масла
1 средняя луковица шаллот
100 гр лисичек ( или других грибов ) , можно взять 8 гр сухих грибов и замочить на 20 минут в теплой воде
20 гр миндальной муки ( можно обойтись)
150 мл сливок 35%
Небольшой пучок петрушки, мелко порезанной
25 гр натертого сыра Пармезан

Приготовление :

Соус:



Разогреть масло в сотейнике, добавить мелко порезанный лук, готовить до прозрачности, далее порезанные лисички, готовить 2-3 минут непрерывно помешивая.
Далее добавить миндальную муку , через минуту сливки, готовить до загустения, добавить петрушку .



Отварить картофель 20 минут.
Выложить тыкву кусочками в емкость, поместить в микроволновку и готовить на максимальном разогреве
8 минут или завернув в фольгу запечь в духовке при 180 c / 350 f в течении 30 минут.
В процессор поместить тыкву и картофель и пюрировать.
Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения, посолить.
В миску выложить пюре, желток, специи, цедру апельсина, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Если тесто жидкое, добавить 1 ст л муки.
Можно скатать колбаску диаметром 1 см , но тесто настолько мягкое, что лучше использовать мешок с насадкой.
Выложить тесто в мешок с насадкой 1 см и выдавить колбаску на стол, присыпанный мукой, сверху тоже присыпать колбаску мукой.



Разрезать колбаску на кусочки 2,5 см , вилкой сделать насечки и бросить в кипящую воду.
Когда всплывут, отваривать 3-4 минуты.
Отваренные ньокки обсушить , выложить на тарелку, полить соусом, посыпать сыром. Я забыла)), но от этого блюдо не потеряло своей изюминки. Ньокки получились очень нежными.



Приятного аппетита %!

ньокки, тыква, сливки, сладкий картофель, Итальянская кухня, специи

Previous post Next post
Up