Оттоленги:» Фрианды - это легкие сочные миндальные пирожные , популярные в Австралии, Новой Зеландии и Франции. В них очень мало муки , и это в сочетании со взбитыми белками делает пирожные очень легкими , воздушными, а миндаль придает им характерную влажность. Традиционно их делают маленькими ( как маффины), но в этом рецепте я предлагаю сделать один большой пирог. Тесто можно приготовить за 1 день до выпечки и хранить в холодильнике. Но замачивать фрукты заранее не нужно , они станут чересчур водянистыми. Подавать фрианд можно с заварным кремом, ванильным мороженым или сливками. Можно поэкспериментировать с разными сезонными ягодами и фруктами. Например персики и малина. В следующий раз положу меньше сахара, на мой вкус очень сладко)).
200 гр ежевики 4 спелые сливы, нарезать дольками по 1 см ( 360 гр) 1 ч л ванильного экстракта 60 гр кондитерского сахара ( мелкозернистого) 3 свежих лавровых листа 1 ч л молотого имбиря 60 гр пшеничной муки 200 гр сахарной пудры 120 гр измельченного миндаля 1/8 ч л соли 150 гр яичных белков (из 4-5 яиц) 180 гр сливочного масла, растопить и немного охладить)
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 c/ 385 f
Положите ежевику и сливы в миску с ванильным экстрактом, сахаром, лавровыми листами и 1/2 ч л корицы. Отложите на 30 минут, но не дольше, иначе фрукты отдадут весь сок. Смешайте муку, сахарную пудру, измельченный миндаль, оставшиеся 1/2 ч л корицы и соль в отдельной миске. Слегка взбейте яичные белки венчиком ( 30 сек), чтобы они начали слегка пениться. Добавьте мучную смесь и растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму для выпечки 20 х 30 см, покрытую пергаментной бумагой. Сверху равномерно разложите сливово- ежевичную смесь, полейте соком. Выпекайте 40 минут, закрыв форму фольгой на последние 10 минут запекания; на тесте должна образоваться золотисто- коричневая корочка, а фрукты должны пузыриться. Перед подачей на стол дайте постоять 10 минут.