Не думала, не гадала, что буду готовить , какие- то заготовки из томатов. Томатный соус « passata” дочь уже приготовила. Но, так сложилось , что пришлось приготовить и лечо с аджикой. Во- первых , грунтовые томаты в этом году очень сладкие и мясистые из- за жаркого лета, во- вторых , в семье все любят аджику и лечо и периодически просят, а я ленюсь, в- третьих, Евгения « food _it “ упомянула в обсуждениях об аджике и самой захотелось вкусить со свежим хлебом. Как говориться: «.. звезды сошлись»)). Скорее всего рецепты отличаются от национальных, но нам понравились, это главное))
Соус подвергла термической обработки для длительного срока жранения.
1,5 кг томатов, с отрезанными хвостиками 500 гр красного сладкого перца, очищенного от семян и перегородок 200 гр острого круглого красного перца, без хвостиков, с семенами 200 гр чеснока 50 гр соли 70 гр сахара 50 мл гр уксуса 9% ( или 75 мл яблочного 6%)
Томаты и перцы порезать. Пропустить овощи и чеснок через мясорубку Выложить вощи в сотейник, довести до кипения, добавить соль и сахар, уменьшить огонь, готовить 30 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус. Разлить в банки, закрыть крышками.
ЛЕЧО:
1 кг томатов, без кожи 1300 кг сладкого перца 1 свежий чили, без семян 50 гр сахара 30 гр соли 50 гр растительного масла ( у меня виноградного) 35 гр яблочного уксуса ( или 20 гр обычного 9%) Специи: 2 горошины « allspice “, 3 черного перца, 1 гвоздика ( растолочь или перемолоть)
Томаты ошпарить и снять кожу. Томаты пропустить через мясорубку, перелить в сотейник, добавить соль, сахар, масло и специи. довести до кипения , уменьшить огонь и готовить 15 мин. Далее добавить порезанный сладкий перец, довести до кипения, уменьшить огонь , накрыть крышкой, готовить 10 минут. Далее добавляем порубленный чеснок и уксус, готовим 5 мину. РаЗливаем в банки..