Честно говоря я не очень люблю несладкие сконы с сыром. Но, попробовать стоило. Не стала «изобретать четырехколесный велосипед», взяла готовый рецепт из книги «Baking”. Сразу после выпечки в сконах присутствовал выраженный вкус Пармезана, мне очень понравилось. Но, полежав , какое- то время резкий аромат сыра ушел и можно было ощутить вкус чабреца. В итоге, получились неплохие, для любителей несладкой выпечки)). И еще.. по рецепту сконы перед запеканием надо смазывать яйцом, разведеным с водой. Так и сделала. После выпечки образовалась плотная корочка. Так , как сконы получаются плотными из- за сыра, то не стоит смазывать их йцом. Это на мой вкус.
1/2 чаш сухой клюквы ( можно вишню или черную смородину) 1/4 чаш бренди или коньяка 1 3/4 чаш муки 3/4 чаш натертого сыра Пармезан 1 ст л пекарского порошка 1 ст л сахара 1 ст л свежих листьев чабреца 1 ч л черного молотого перца 1/2 ч л соли 1/4 чаш кубиков холодного сливочного масла 2/3 чаш сливок 35% 1 яйцо 1 ст л воды
Приготовление :
Разогреть духовку до 375 f /190 c Застелить противень пергаментной бумагой
В маленькой емкости замочить клюкву в алкоголе, разогреть , убрать с огня , дать постоять 15 минут, слить и обсушить В процессоре приготовить тесто В чашу поместить муку, 1/2 чаш сыра, пекарский порошок,сахар, чабрец, перец и соль. Перемешав несколько раз , включив программу « пульсация», добавить холодное масло и порубить масло на маленькие кусочки Добавить клюкву и сливки, перемешать 3-4 раза программой « пульсация». Выложить тесто из чаши на доску, аккуратно собрать в шар, сильно не прессуя , затем сформировать диск диаметром 20 см и высотой 2 см , разрезать на 8 секторов В емкости смешать яйцо и воду, смазать сконы яйцом, посыпать оставшимся сыром , оставить на 30 минут или в холодильнике на ночь Выпекать 20 минут или до сухой зубочистки.