Конгрио. И два сливочных соуса

May 15, 2011 11:11

Эта креветочная рыба мне очень понравилась, поэтому немудрено, что я не успокоилась и снова ее приготовила.
Причем, не одним способом, а двумя, было интересно, какой все же лучше для этой рыбы.




Начнем с самого начала, с разделки.

На фотографии можно увидеть как вживую выглядит тушка этой замечательной рыбы . Вот именно таких и продают у нас. Она без головы и хвоста, с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.

Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.




Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, благо есть кому такое подъедать, и разделала на четыре порционных куска.




Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты, причем не сразу, а после того как я попробовала первым способом.

Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.

Потребовалось:

-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.

1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе - одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.

2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.

3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.

Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.

Фотографии с готовым блюдом, приготовленным таким образом у меня нет, извиняйте :)

Расскажу про ощущения. Очень, вкусно, сочно и нежнейше получается. Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы - хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок вкуса, вот тот самый - креветочный.

Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.

Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.

1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки. Именно бумагу!! В рукаве или фольге тоже можно сделать, но давно заметила именно рыба запекаемая в бумажном конверте получается вкусней и сочней. Не знаю в чем тут причина, но вот так.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут. Можно было и в духовке это сделать. безусловно.

2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.

3.Один соус у меня был уже готов, можно было с ним и остановится. Но я решила выпендриться :)

Пока рыба запекалась, меня осенило, что к креветочной рыбе надо сделать креветочный соус!! И бегом побежала к морозилке проверять, не завалялось ли там креветок?:)

4.Обнаружила. Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.

Дальше была дегустация.

Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.




Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.

То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах - идеальна.

рыба, морепродукты, аэрогриль, соусы

Previous post Next post
Up