Зелёная творожная галета на Зелёные святки

Jun 04, 2017 13:40

Сегодня, если не ошибается уютный календарик славянских праздников, отмечается Семик - главный день Зелёных святок. Древний славянский праздник, перекочевавший, как и многие, в христианство. И захотелось мне приготовить на этот день что-нибудь зелёное и полезное. Прямо совсем зелёное. Даже неожиданно зелёное, я бы сказал. Немного больной фантазии - и получилась такая вот штука, над названием которой пришлось поломать голову :)

Несколько лет назад писал я про украинские пирожки с творогом/сыром на кукурузной муке - мантулы. Взял за основу "мантульное" тесто (ну, и творог в начинке). А впрочем, сейчас всё расскажу подробно.

Отправляю в сырно-творожный раунд от замечательных gotovim_vmeste2 и на ФМ "Травы на нашем столе" от gornatal.



Для теста:
- 2 яйца;
- 200 грамм шпината;
- 70 мл растительного масла;
- чуть соли, сахара;
- 2 части кукурузной муки;
- 1 часть пшеничной муки.

Для начинки:
- 400 грамм нежирного творога;
- 2 яйца;
- 200 грамм шпината;
- 2 столовых ложки сметаны;
- всяческая зелень (у меня укроп и молодые побеги спаржи);
- солёные огурцы (опционально, мне понравилось);
- соль, перец по вкусу.

Прежде всего потушил с небольшим количеством подсолнечного масла 400 грамм шпината. Выпарил воду, перетёр в густую массу - это нам и в начинку, и в тесто.

Замесил тесто, дал ему полежать. Это важно, т.к. в кукурузной муке клейковины нет, а пшеничной здесь меньшая часть.



Заодно можно утилизировать остаток солёных огурцов. Скоро уж свежие пойдут.



Выпекал около часа при 180 градусах. Сначала надрезал, потом решил сфотографировать целиком, ага :)


кулинария

Previous post Next post
Up