Проснувшись не самым ранним утром, мы решили пойти в сторону Петропавловской крепости. Вполне логичным началом нашей прогулки по пустынному городу была Казанская улица. Из окошка на нас строго смотрел рыжий кот совсем младых лет.
А напротив по Казанской 7 - здание Опекунского совета, в котором в 1842 году по указу императора Николая I была открыта первая сберегательная касса в России. Целью создания сберегательных учреждений было предоставление широким массам населения разных сословий и материальных состояний возможности сохранить свои сбережения, получить доход по ним и потратить на необходимые нужды. Особенностью создания сберегательных касс в России по сравнению с европейскими странами является то, что они учреждались государством, а не общественными кругами и городскими самоуправлениями.
Здесь же на Казанской улице мы и позавтракали. Вегетарианское кафе Samadeva. Мне очень понравилось. Завтрак за 150 рублей включает 2 блюда на выбор и чай / кофе.
На выбор: творожная запеканка, омлет из адыгейского сыра, блинчики, овсянка.
Вы можете приобрести так же еду для кого-то другого. Оплачиваешь на кассе что-то, название этого блюда пишут на специальной доске "Подвешено" и тот, кто стеснен в средствах, потом это блюдо может съесть. В окошко виден питерский дворик. Мы не утерпели и зашли погулять внутрь.
Пенсионеры :).
Только чьи-то лапы и видны.
Странное ощущение. С одной стороны, тихо и душевно, даже при том, что самый центр города. С другой - как-то все разрыто и местами разрушено. Не хотела бы я все-таки тут жить.
Встречаются и такие объявления.
В Питере, кстати, симпатичны не только дворики, но и крыши. Прогулки по Питерским крышам особо популярны, есть много экскурсий в сопровождении профессиональных руферов. Правда, мы по крышам не пошли гулять: нам бы на земле все освоить для начала. Но все равно, голову периодически не можешь не задирать.
На Невском проспекте наткнулись на хоккейный клуб СКА, где можно купить форму и сувениры с символикой команды.
Кстати, примерно напротив (Невский 54) находится другой магазин, посвященный уже клубу Зенит. Как потом выяснилось, таковых магазинов немало. Неплохо, кстати, с точки зрения популяризации спортивной команды города. Чем-то на американскую культуру смахивает.
Дальше по Невскому - музей шоколада. Внутри - толкучка и духота. Как выяснили на месте, это не музей, а обычный магазин. Разве что здесь можно купить фигурки самых разнообразных форм и размеров.
В общем, разевая рот на все подряд,
мы наконец-то добрались до Дворцовой площади
и далее до стрелки Василевского острова в частности.
На календаре было 12 июня, город отмечал День России / День Независимости. Особой популярностью пользовалось рисование с натуры. В Питере, кстати, постоянно можно встретить кого-нибудь, рисующего с натуры. Кто-то выбирается в одиночку, кто-то собирается группами. Кто-то по своей инициативе, кто-то совместно с художественной школой / с училищем.
Как-то незаметно ушли вглубь острова. Памятник универсантам и Михайло Ломоносову.
А там пошли вдоль Университетской набережной. Памятник "Послание через века". Находится очень символично напротив Медного всадника.
Питер романтичен для каждого по-своему. У каждого свой дзен. Например, вот этот человек притащил с собой русский самовар (правильный, на дровах), чайничек, водичку и много что еще... только для того, чтобы попить чайку с видом на набережную.
Дворец Меньшикова. Даже сегодня он выделяется среди прочих зданий набережной. Одно из первых каменных строений молодого города, но уже тогда такое просторное и роскошное, что превосходило своими размерами и богатым убранством даже царские хоромы. Именно поэтому в этом дворце Петр 1 предпочитал устраивать свои знаменитые ассамблеи, приемы для иностранных послов, шумные пиры и придворные празднества. Фактически, здесь находились не только частные апартаменты губернатора, но и административный центр управления столицей России.
Перед Академией художеств на набережной находятся гранитные сфинксы. Из всех памятников, которые есть в России, они - самые древние, им уже более трех с половиной тысяч лет. Изначально они когда-то стояли в Древнем Египте, охраняя вечный сон фараона Аменхотепа III. В XIX веке их нашли при раскопках. В 1832 году их выкупили и привезли в Петербург.
Совсем рядом у воды можно стоят и другие мифологические существа - грифоны, надежные стражи древних кладов. Есть поверье, что они исполняют желания. В путеводителе написано, что правильнее всего нужно обращаться к тому, что находится дальше от Благовещенского моста. Но на мой взгляд, у него уже никаких сил нет на исполнение желаний: именно к нему стоит длинная многочисленных очередь китайцев, японцев, немцев и других бесконечных туристических автобусов с желанием сфотографироваться. Поэтому уверена, что другие грифоны с неменьшим желанием помогут вам в исполнении заветного желания.
Фото на память.
Панорама.
Памятник Трезини, первому архитектору Санкт-Петербурга. Именно он заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Интересно, у него задран нос потому, что он был именно первым архитектором города? или по другой причине?
Постепенно мы вышли на одну из моих любимых улиц Санкт-Петербурга: 6 и 7 линию Васильевского острова. Кстати, обратили внимание, что на Васильевском острове улицы называются линиями? Здесь пешеходная зона и много вкусных кафешек, чтобы перекусить.
Андреевский собор и церковь трех святителей.
Памятник сподвижнику Петра 1 Василию Корчмину. Русский главный царский инженер играл ключевую роль в петровской армии: был одним из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктором пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастером фортификации и осадного дела, участником многих петровских баталий, военным разведчиком; ведущим пиротехником (создателем фейерверков) и главным фейерверкером грандиозных шоу; гидрографом, пионером в поиске и создании новых водных путей; промышленником (создал частные предприятия, работавших на оборону). Замечательный человек. И памятник тоже хороший, энергичный. В одной из местных книжек по Питеру прочитала, что Корчмин исполняет желания. Как - не помню, надо перечитать. Подержаться, наверное, как обычно, за что-нибудь.
Рядом с памятником находится вполне симпатичное место Marketplace. Выглядит выше среднего ценника, но внутри оказался ресторан быстрого питания. Позиционируют себя как магазин-маркет. Кухня - европейская (преимущественно итальянская) и русская. Ценник при этом умеренный. Официанты, убирающие зал, внимательные. Когда мы в сомнении стали думать, как бы занять чуть ли не единственный свободный столик на веранде и потом пойти вместе выбирать еду, к нам подошли и сами предложили забронировать нам столик до нашего возвращения.
В общем, рекомендую. Есть и в других местах Санкт-Петербурга, поскольку это, как выяснилось, сеть. Хотелось бы надеяться, что и в других ресторанчиках качество питания / обслуживания не хуже.
В конце улицы (6-й линии) у метро Василеостровская мой любимый памятник. Конка.
Конно-железная дорога появилась в Питере в 1860 году. Линии конки были однопутными с разъездами каждые 1-1,5 км, лишь на оживлённых магистралях прокладывались 2 пути. Никаких оборотных колец на линиях конки не было, линия просто «обрывалась». Доехав до «обрыва», конюхи просто перепрягали лошадей на противоположную сторону и ехали назад, так как вагон конки был симметричен. Один из первых маршрутов как раз проходил по 6-й линии. Несмотря на невысокую скорость (не более 8 км/ч), новый транспорт пришёлся жителям по вкусу - к моменту пуска первой линии электрического трамвая, конно-железные дороги проходили по всем значимым магистралям Санкт-Петербурга от центра до окраин. Интервал движения обычно составлял 10-15 минут, но на окраинах мог составлять полчаса. После появления электрического трамвая в 1907 году конка постепенно вытеснялась им, 8 сентября 1917 года она была окончательно закрыта из за отсутствия фуража для лошадей.
Сегодня памятник активно используется местными как место встречи. Жаль, забраться на второй этаж нельзя.
Современный питерский трамвай. На мой взгляд, не менее чудесен.
Еще в Питере много симпатичных заведений. Меня прям радовали некоторые вывески. Оптика Счастливый взгляд, аптека Улыбка радуги, пивная Толстый фраер и проч.
Еще на 7 линии В.О. находится старинная аптека Пеля. Немецкий фармацевт Пель и сыновья были известными до революции аптекарями. Именно они впервые стали применять стеклянные ампулы для лекарств и даже изобрели некий "спермин Пеля" - тогдашний прототип Виагры. Когда-то им принадлежал весь дом, часть квартир сдавали внаем.
Кстати, там можно купить живые пиявки. Впервые видела их в продаже.
Вернулись на набережную лейтенанта Шмидта. Напротив морского корпуса стоит памятник первому русскому мореплавателю адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну. Это который человек и пароход в одном лице :).
Набережная очень приятная, малолюдная. Правда, ветер очень холодный.
Но питерцы очень закаленные (или увлеченные?) люди.
Подводная лодка С-189. Сегодня это частный музей, куда без проблем можно попасть. С одной стороны, не так много подводных лодок в мире (и в России в частности), куда можно залезть внутрь. Мне знакомы лодки в Калининграде и в Сан-Франциско. С другой стороны, эта подлодка мало чем отличается от других посещенных. А как позже выяснилось, в Яндекс.картах есть ее панорама (не только снаружи, но и изнутри).
Нам очень хотелось попасть на ледокол Красин. И мы даже прибавили шаг, чтобы успеть до закрытия музея. И мы даже успели.
Но, к сожалению, именно в День Независимости музей не работал. Расстроившись, мы решили дойти до Балтийского залива.
Пожарная часть в кирпиче. Потом мы еще не раз встретили похожие.
Покровская больница с памятником Ленину.
Наконец-то Морской вокзал.
К сожалению, он меня совсем не впечатлил. Очередь китайцев на паспортном контроле (хотя для того, чтобы выйти в город, нужно всего лишь сделать шаг в сторону из очереди). Стоило нам приблизиться к вокзалу, как заиграл оркестр. Играл не очень складно, но было приятно.
С вокзала уходят паромы в Скандинавию. Фото больше для памяти, мало ли, соберемся.
На набережной никого не было. Только ветер и мы.
Я очень быстро замерзла. Припасенная кофта не спасала. Я замерзла настолько, что мне было все равно, как выбраться отсюда. И это был первый и последний раз в Питере, когда мы воспользовались метро.
На Невском проспекте мы зашли в Елисеевский магазин.
Как и в Москве, Елисеевский поражает воображение. У витрин стоят зачарованные дети,
внутри играет рояль
продают чудесные марципановые фигурки
и черную икру с устрицами по адским ценам. Интересно, кто-нибудь это все берет?
Остаток вечера провели в книжном магазине. Очарованные, набрали кучу книжек про Питер и пошли на кассу. Хорошо, что в кассе не работал эквайринг, иначе потом эти книжки даже до гостиницы бы не донесли.
Пришлось отложить наш визит в книжный магазин на следующий раз.
Ссылки по теме
Питер на Белые ночи 2014. Сапсан и прочие организационные моменты. Питер на Белые ночи 2014. Заметки на полях. Мода и фрики. Питер на Белые ночи 2014. Заметки на полях. Про автомобилистов и пешеходов. Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 1. Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 2. Васильевский остров и окрестности. Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 3. День трех М: Михайловский сад, Мариинка, Мосты Питер на Белые ночи 2014. День 4. Петергоф. Питер на Белые ночи 2014. День 5. Летний сад. Петроградская сторона. Петропавловская крепость. Прочие рассказы с поездок -
часть 1 ,
часть 2