Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 3. День трех М: Михайловский сад, Мариинка, Мосты

Aug 01, 2014 19:57



На следующий день у нас были билеты в Мариинский театр. Поэтому мы ничего не планировали заранее, а решили прогуляться в Михайловский сад, в котором как нельзя кстати проходила выставка дизайнеров паркового искусства.
По дороге мы зашли в Дом Книги на Невском.



Мне всегда хотелось туда зайти, но откровенно говоря, я побаивалась зайти в столь роскошный дом одной. Внутри, кстати, оказалось все не настолько пафосно, но тем не менее.





Кстати, мне очень понравились миниатюрные книжки размером с кулак. Мой мозг не мог понять, как издатели умудрились издать 2 тома "Войны и мира" Льва Толстого вместить в книгу размером чуть больше телефона. Или даже меньше большинства современных моделей. При всем этом на удивление хорошее качество печати и приятное качество страниц.





Но, пожалуй, самая большая очередь в этом магазине не в кассу, а в кафетерий на втором этаже. Выглядит прекрасно. Окна в пол. Как в доме моей мечты. И прекрасный вид на Невский проспект и на Казанский собор в частности.



Но… длинная очередь смущала. В итоге я обогнула очередь под возмущенные вскрики иностранцев и пошла смотреть витрину. Ничего интересного я там не увидела: в большинстве кафешек Питера вкусности выглядят гораздо симпатичнее и вкуснее, цены там обычно ниже, а очередей при всем этом не было. Поэтому мы снова вышли на канал имени Грибоедова и пошли в сторону храма Спаса на Крови, разглядывая витрины.




По дороге мы встретили Музей советских игровых автоматов. Питерский филиал моих хороших московских знакомых. .




В Михайловском саду проходила выставка паркового искусства. Откровенно говоря, я была немного разочарована. Но некоторые вещи мне все-таки понравились.
Например, стража Уэльса в виде дракона с мордой крокодила.



Английский сад.










Были реализованы самые разные темы: шахматы, Алиса в стране чудес, букет Елизаветы и другие.






Особую популярность имел садик Лермонтова.



Мне очень понравилась эта такса с часами на дереве.







И ирония в адрес английских ученых, которые постановили, что "четверть капли никотина делают лошадь инвалидом третьей группы", а "мыши идут в мышеловку не за сыром, а за экстримом". Ну и что "полеты на высоте более тысячи метров не вредят пингвинам"....





















После двух кругов по саду мы в итоге пошли искать чижика-пыжика. В предыдущие 3 визита в Питер мне этого не удалось.




Оказалось, что это несложно. Напротив Летнего сада ориентируйтесь на толпу людей, перегнувшихся за перила.



Чижик-пыжик был маленьким.




Надпись :).



Я тоже попробовала бросить несколько монеток. Разок попала. Только не по чижику, а по постаменту. Интересно, это считается?

А напротив - потрясающий вид на Фонтанку и Мойку. Одна из любимых фотографий той поездки.



Времени было уже много, и мы решили повернуть в сторону отеля. По дороге зашли в Инженерный сквер с Михайловским дворцом по близости.



Памятник Петру 1. Интересен тем, что это первый конный памятник Петру 1, который был сделан скульптором Растрелли еще в 1740-е гг.., но установили его лишь 60 лет спустя, по желанию Павла 1. Павел повелел сделать на пьедестале памятника весьма лаконичную надпись: "Прадеду правнук".




Пожалуй, Павел 1 положил некую традицию наименований памятников: некоторое время спустя (в 1782 году) на Адмиралтейской набережной был установлен памятник Медный всадник. И подпись: "Петру Первому от Екатерины Второй".



(фото декабря 2009 года)

Пьедестал памятника (что в Инженерном сквере) украшают два бронзовых барельефа, на которых запечатлены важнейшие сражения Северной войны - "Полтавская баталия" и "Битва при Гангуте".
Считается, что если помочь одному из моряков на барельефе влезть ему на борт лодки (натерев ему пяточки), то загаданное желание сбудется. На другом барельефе, наверное, по той же причине нужно потрогать копыта лошади.




Зашли во двор Михайловского дворца. Сегодня это филиал Русского музея.




Ну а далее неведомыми тропами в сторону Невского проспекта



мы наткнулись на магазин "Генератор хорошего настроения". Здесь все было очень необычно. Куклы, держатель стопок в форме самолета, необычные обложки для студенческих билетов, фотоальбомы... Практически все хотелось купить. Останавливало лишь неприятие пылесборников в рамках небольшой московской квартиры.












Все-таки Питер выглядит совсем по-другому, если свернуть с шумного Невского проспекта и завернуть куда-нибудь за угол...







Еще один памятник (на Невском), исполняющий желания. Повернувшись спиной нужно бросить монетку и посмотреть, на какой месяц года она упадет. Считается, что именно в этом месяце исполнится ваше желание. Пока туристы и обыватели не узнали чудодейственность гранитного шара в фонтане, очередь к нему отсутствует.




Еще один мой один из любимых памятников Санкт-Петербурга: памятник Петербургскому фотографу на Малой Садовой улице.




Пообедав и приняв душ, мы направились в Мариинский театр. Как выяснилось, это совсем недорогое удовольствие: в центре партера билеты стоили 2000 рублей. Порой на галерку затрапезного театра выйдет дороже. Или даже вариант сесть на Сапсан до Питера, посмотреть оперу и уехать домой опять-таки на Сапсане выйдет дешевле, чем просто купить билеты на балкон Большого театра (исторической сцены, разумеется). Главный секрет - купить билеты заранее. Это несложно сделать с помощью интернет-сайта театра, очень удобно. Если вы желаете пройти в театр по аутентичным билетам, а не по распечаткам с сайта, то билеты можно поменять в одной из касс города, коих тоже немало.








Мы смотрели оперу Джузеппе Верди "Аида". Я не очень люблю оперу как таковую. В школьные годы родители нас возили в театры оперы и балета Челябинска и Екатеринбурга. Так просмотр оперы для меня был истинным мучением, поскольку ни слова не было понятно. И выдержать 2,5 часа, как мне тогда казалось, не иначе как воплей, пусть даже и высокообразованных, для меня было пыткой.
Но Аида мне на удивление понравилась. Возможно, я подросла. А может быть очень сильно спасли положение субтитры на русском языке, расположенные над сценой. Так что все было понятно. Даже несмотря на то, что опера пелась на итальянском языке. И четыре (!) с гаком часа пролетели незаметно.




Что меня удивило, так это то, что на поклон вышли только главные исполнители без остальных участников оперы. Апплодируя, я подумала, что то ли исполнительницы главных ролей (эфиопская рабыня Аида и дочь фараона Амнерис) вжились в свои образы, то ли они и в жизни своей соперницы.



Вернувшись домой уже любимыми улицами домой в гостиницу




и выпив по бокалу вина (кстати, в Питере можно легко купить вполне приличное вино в магазинах города после 23.00 - это особенность Питера или нам повезло с продавщицей?),



мы решили, что мы еще не совсем старые и пошли смотреть на развод мостов.



Само собой, мы пошли к Дворцовому мосту: он открывался раньше остальных и был самым доступным. Когда пришли на место, вся Дворцовая набережная оказалась заполнена толпами людей. Машины припаркованы в три ряда (Собянина на них нет). Но! если отойти в сторону (Эрмитажа), то на пристани метеоров есть местечки, откуда открывается чудесный вид. И никого нет. Почти. Потом вас заметят и другие припозднившиеся туристы и вы больше не окажетесь одиноки.




Мы даже подумали, не оплатить ли ночную прогулку по Неве реке на корабле с тем, чтобы посмотреть на разводы всех мостов. Но мест за час до отправления не было. Оно и слава богу. Как выяснилось, услуга эта очень популярна, и лодки идут бок-о-бок, нос к корчме друг за другом. Качка безумная. Если у вас есть хоть малейшие задатки морской болезни, то я вам крайне не рекомендую пользоваться этими прогулками. Меня укачало только от одного вида этих многочисленных корабликов, теплоходиков, яхт и прочих суденышек.





Еще 1 секрет: через 10 минут основная толпа после развода мостов схлынет. А у вас будет возможность сделать хорошие фото. Плюс со стороны Адмиралтейства, как выяснилось, фотографии получаются лучше. А если вы прометелитесь еще немного времени, то примерно через полчаса после развода мостов, мост сведут назад. И вы уже посмотрите сие действо в комфорте, а не выглядывая за плечами других туристов.




Панорамка.



Дома мы были в начале четвертого часа ночи. На улице уже начало светать. Давненько я не гуляла от рассвета (ну почти :) ) до рассвета.





Ссылки по теме
Питер на Белые ночи 2014. Сапсан и прочие организационные моменты.
Питер на Белые ночи 2014. Заметки на полях. Мода и фрики.
Питер на Белые ночи 2014. Заметки на полях. Про автомобилистов и пешеходов.
Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 1.
Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 2. Васильевский остров и окрестности.
Питер на Белые ночи 2014. Прогулки по городу. День 3. День трех М: Михайловский сад, Мариинка, Мосты
Питер на Белые ночи 2014. День 4. Петергоф.
Питер на Белые ночи 2014. День 5. Летний сад. Петроградская сторона. Петропавловская крепость.

Прочие рассказы с поездок - часть 1 , часть 2

Россия, Ленинградская область, фото, Санкт-Петербург, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up