США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Долина монументов. День 8

Feb 04, 2013 20:27




О Долине Монументов не слышал разве что ленивый. Реклама Мальборо, большинство вестернов снято именно тут. Я была удивлена узнать, что «Назад в будущее 3» снимался именно тут. Есть знакомые картинки не раз уже упомянутого мультфильма "Тачки", а также тут пробегал Форрест Гамп одноименного фильма.
На форумах пишут преимущественно, что Долина Монументов есть ни что иное, как кусок 163 трассы, по которой едешь и фотографируешь. На самом деле это полноценный парк, расположенный примерно в середине 163й трассы, относительно небольшой по площади. Тем не менее, у него есть свой информационный центр, небольшой отель и плата за въезд. Кстати, парк находится на территории индейцев Навахо, абонемент национальных парков не действителен, нужно покупать отдельный билет (5 долларов с человека). Чтобы получить максимум удовольствия, вам придется проехать по неасфальтированной дороге, местами совсем не очень хорошей и даже щекочущей нервы, особенно если вы на плоскодонке. Если же вы боитесь покорежить свою машину или проколоть колеса, у вас есть возможность приобрести экскурсию у индейцев навахо, они вас отвезут в зависимости от стоимости билета в разные места парка (удаленные или не очень).

По логике нашего дальнейшего маршрута, сначала имело смысл заехать в парк Меса-Верде, а потом уже направить наши запыленные колеса в сторону Долины Монументов. К тому же совсем не хотелось упускать возможность снять легенду рекламы Мальборо в лучах заката. Тем не менее, поблизости от Долины Мальборо не оказалось ни одного достойного отеля. Тот, единственный, что присутствует в парке, нас не заинтересовал (низкий рейтинг отзывов при относительно высокой цене в 240+ долларов), а ближайший находился в 4-х часах езды. Посему, немного скрепя сердцем, мы поменяли парки местами и тронулись в путь.
Наша живописная дорога проходило через местечко Mexican Hat (опять-таки, чувствуем себя героем мультфильма "Тачки" :) ).







Городок из себя ничего интересного не представляет. 5 минут для фото, 5 минут на симпатичные и недорогие индейские сувениры и можно ехать дальше.







А вот и сама Шляпа :). Удивительно, как эта каменная глыба в форме шляпы весом в несколько десятков тонн, вопреки всем законам гравитации, уже не одно столетие удерживается на вершине горы.




На горизонте уже начали появляться первые каменные глыбы, на ближайшем организованном съезде мы решили их сфотографировать. А оказалось, что именно на этом съезде закончил бежать Форрест Гамп. Тот самый.





Жаль только, что под ярким солнцем в полдень фотографии получались очень блеклыми. :(





Миллионы лет назад на месте долины плескались волны мелководного мезозойского моря, на дне которого откладывались пласты песчаников. Впоследствии, в результате поднятия земной коры, на месте моря образовалось обширное плато, которое потом постепенно размывалось дождями и разрушалось ветром, пока не было расчленено на отдельные столовые горы, а затем и на разрозненные башни и колонны. Все это привело к возникновению такого прекрасного места как Долина Монументов. Высота гигантских скал-останцов, сложенных красным, коричневым и желтыми песчаниками, которые и называются монументами, составляет от 12 до 30 метров, а их окружают поросшая полынью равнина и однотонные песчаные дюны. Сами индейцы называют долину по-другому - "Место между скалами".





Въезжаем в парк. Кстати, 300 индейцев здесь живут постоянно, придерживаются традиционных взглядов, в их домах из глины нет электричества и водопровода.





Поначалу оглядываемся в сувенирной лавке. Тут есть много симпатичных вещей. Другой вопрос, что они стоят очень даже приличных денег. Я загляделась на пару украшений: у кутюрье менее интересные вещи стоят безумных денег. И тут я увидела туристку, оплачивающую браслет и колье. Сумма наличных, оставленных ею, меня отпугнула от прилавка и тут же заставила меня передумать уточнить стоимость сувениров.









Ну и, наконец-то, сам парк. Каждая глыба имеет свое название. Та, что слева, - Elephant Butte ( Башня - Слон).





Панорама.




Впереди маячат 3 сестры.





Фото для тех, кому интересна дорога. Зимой по ней не всегда проехать.





А вот и местные :)







Едем дальше. Последний камень на фото называется "Куб". Он только выглядит небольшим, а так под ним легко спрячется с десяток взрослых людей.







Панорамы.







Недорогая бижутерия. Всего лишь 65 зеленых, правда, за далеко не самые лучшие экземпляры.








Фото на память :)






Прощаемся с долиной.




США, Дикий Запад. Сентябрь 2012
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Общие моменты
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Шоссе 66
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Дорога. Лос-Анджелес одним глазком
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Гранд Каньон
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Каньон Антилопы (день 3)
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Глен Каньон, Подкова реки Колорадо, Мост Навахо (Мраморный каньон)
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Зион / Заойн / Цион / Zion. День 4
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Брайс Каньон. День 5.
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Дорога и Капитол Риф. День 5-6
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Парк Арок. День 6-7
США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. США, Дикий Запад. Сентябрь 2012. Каньонлендс (Canyonlands). День 7

Другие рассказы о поездках в США (2008-2011)

Прочие рассказы с поездок

фото, США, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up