До Флоренции из Венеции мы добирались горными дорогами в 2 перевала с ночевкой в Аппенинах неподалеку от Болоньи. Забавно было видеть в солнечной Италии закопанные в снег машинки, совсем как в Москве.
В тот день я сидела в первом ряду кресел автобуса. Лучше бы я этого не делала: мне было реально страшно. Почти те же самые ощущения, что и в американских горках.
"Волосатые горки", - сказала Оля. По-моему, отлично сказано, лучше не придумаешь :) И действительно, их как будто недавно подстригли в солдаты.
Флоренция во второй визит открылась для меня новыми красками. Совершенно другая по сравнению с моим первым визитом в 2005 году. Город тогда меня сильно, почему-то, не впечатлил. Да, он красивый, здесь много культурных и исторических ценностей, но чего-то в нем не хватало. Или излишне было. Я имею ввиду, конечно же, количество туристов. Наверное поэтому я не ожидала многого от этого города. Посему я решила по окончании экскурсии по городу просто прогуляться на смотровую площадку, расположенной на другом берегу реки Арно.
Визитной карточкой Флоренции, без сомнения, является площадь Дуомо, где расположены собор Санта-Мария-дель-Фьоре, баптистерий (названный с легкой руки Данте "Прекрасный Сан-Джованни") и капанила Джотто. Только в этом городе я встречала сочетания бело-зеленого мрамора и красной крышей.
Восточные двери баптистерия, что Микаланджело назвал "Райскими вратами", украшены 10 панно со сценами из Ветхого Завета.
Второй визитной карточкой Флоренции да и, пожалуй, всей Италии является площадь Веккио и галерея Уффици.
В прошлый мой приезд во Флоренцию мне было жалко время на осмотр галереи Уффици, в этот раз не сложилось по времени (с т.зр. логистики). Значит будет повод вернуться сюда еще раз :)
Закончилась наша экскурсия по Флоренции посещением церкви Санта Кроче.
Для меня в этот визит стало открытием то, что церкви в Италии служили не только местом, куда люди приходят пообщаться с Богом, но и местом захоронения местных священослужителей и знатных людей своего времени. Чем значимее или богаче был человек, тем ближе к алтарю находится его могила. Попыталась представить себя на их месте. Мне было бы неприятно, что прихожане ходят по моей надгробной плите.
Ну а дальше гулять, гулять, гулять! Не смотря на моросящий дождик. Первым делом я отправилась к счастливчику-кабанчику. Удивительно, раньше я о нем ничего не знала. Кокетливый бандит :)
Грудь Джульетты в Вероне, нос собаки в московском метро, 5 звезд святого Яна в Праге на Карловом мосту, пятак кабана во Флоренции..., - в каждом городе есть свое приносящее удачу место. Перед кабаном есть щелка (по факту, канализационная решетка). Есть поверье, что если бросить монетку, и она не застрянет по дороге в дырку, то тебе прибудет удача. Увидев эту щель, тяжело представить, как монетка может застрять :) И только вечером я узнала, как правильно бросать монетку, об этом я расскажу чуть позже.
Натерев кабану пятак на удачу и запечатлевшись на память, осмотрела настоятельно рекомендуемый кожаный рынок что на этой же площади. Сумки, куртки, перчатки, очешники, визитницы, кошельки... выбор богатый, пахнет натуральной кожей просто опьяняюще, но ничего не углядела. Кстати, цены приемлемые, но чуть дороже чем на левом берегу Арно и чуть дешевле по сравнению с туристической зоной Флоренции.
И вот я двигаюсь на левый берег Арно в сторону площади Микеланджело и Базилики Сан Миньято аль Монте. И вот тут-то я наконец-то начинаю чувствовать Флоренцию, ее запахи, ее краски, ее вкус. Тихие закаулочки, горные улочки, уютные кафешки и нет толп туристов. Пьянящее, однако, ощущение ;-)
Люблю я итальянские машинки. Не в смысле "произведено", а в смысле "проживающие" в Италии. Тот же смарт, что на московских улицах выглядит непонятным недоразумением, в Италии достаточно крупноват на фоне своих партнеров по асфальту.
Сказать честно, отсутствие в зимний сезон какой-либо физической нагрузки в какой-то момент сбило дыхание, но открывающиеся виды звали вперед и ускоряли шаг.
И вот я достигла площади Микеланджело. По-хорошему, до нее можно добраться общественным транспортом (автобусы 12 и 13, идут от жд вокзала через всю историческую часть города), но пешком ведь гораздо интереснее :)
Кстати, на панорамных снимках в отличие от тех, когда находишься в непосредственной близости, отлично видно, что колокольня Джотто чуть ниже купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре.
Направившись к базилике, немного поплутала. Но оно и к лучшему: туристов там совсем нет, встречаются редкие жители, гуляющие в лесу со своими собаками. Заложила геокэшерский тайничок (моя первая традиционка в европейском формате).
К тому моменту, когда я подошла к парку Бельведере, тот уже закрывался, и меня не пустили внутрь. Дворец Питти тоже был закрыт.
Когда я уже шла в сторону отеля, погода начала разгуливаться. Как жаль, что этого не случилось на пару часов раньше: уж больно мрачноватыми получились панорамные фотографии... :( Зато погода нас больше до конца поездки не подводила, и уже было даже жарковато гулять в моем зимнем пальто.
Возращаясь окольными путями в отель, удивлялась, как флорентийцы в помещениях церквей разместили современные бутики.
Ноги отваливались. День прошел однозначно удачно, чувствовала себя более чем удовлетворенно. Помимо того, что удалось достаточно хорошо осмотреть город по сравнению с первым визитом в Италию, вернулась в отель с покупками, что дополнительно грело душу. Как показывает практика, случайные покупки в случайных магазинах по пути твоей прогулки оказываются очень любимыми и полезными сувенирами из твоих поездок.
Уже практически дойдя до отеля, встретила Джованни, водителя нашего автобуса. Тот, увидев меня, искренне обрадовался и поволок в ресторан ужинать, а потом показывать ночной город. И откуда силы взялись? Непонятно совершенно. Но увидела, что исторический центр Флоренции без туристов выглядит совершенно иначе.
Джованни показал, что монетку кабанчику надо класть в рот на язык. Вероятность того, что монетка упадет не застряв, сильно сократилась. Не все монетки упали так как хотелось бы.
Уже на следующий день я решила осмотреть красоту ночного города со смотровой площадки. Видно, к сожалению, плохо, но кое-что удалось.
Флоренция 2005 года
Нам повезло. Златые врата баптистерия можно увидеть, как в тот день, только по большим праздникам. Заглянув внутрь, можно увидеть лик Иисуса.
Залезли на смотровую площадку, расположенной в колокольне (кампаниле) Джотто. Отсюда открывается чудесный вид на город.
Италия. Март 2010. Навигация
Италия. Общие впечатления. Часть 1. Римини или Италия часть 2. Венеция или Италия часть 3. Флоренция или Италия часть 4. Лукка или Италия часть 5. Очень короткий визит в Пизу или Италия часть 6. Рим, день первый или Италия часть 7. Рим. День второй и немножко третьего. Или Италия часть 8. Ассизи, Лучиньяно, Тиволи или Италия часть 9. Сан-Марино или Италия (почти) часть 10.