Римини или Италия часть 2.

Mar 22, 2010 23:46

"Уважаемые пассажиры! Мы сели в аэропорту города Римини. За бортом немного ветренно...", - объявил капитан самолета. "Немного ветренно" по факту вылилось в мокрый снег (что выпал впервые за последние 5 лет), а ветер сносил с ног. Джинсы и ботинки моментально промокли насквозь.




По этой же причине отменили в этот день посещение Сан-Марино. В это государство не пускали машины без цепей, не говоря уже про туристические автобусы. Нас отвезли в отель, объяснили как добраться до центра города и пожелали хорошего отдыха (в 2 часа дня-то!)... Подумав немного, я решила посмотреть город минут так за 30 максимум, а потом поехать в ТЦ (Le Befane, в переводе на русский "Баба Яга" :) ) шопиться.
По началу, вылезя из городского автобуса (№11, "...а если вместо автобуса увидите троллейбус №11, то не пугайтесь, это тоже ваш автобус", - прокомментировал гид), идти было холодно и тяжко. В голове гуляла предательская мысль "А может ну его?". Однако, наверное, жажда отпуска и острая нехватка в зимнее время пеших прогулок меня разгуляла, мало-помалу обошла всю историческую часть города, по времени эта прогулка с заходом в магазины (и как я умудрилась забыть дома перчатки?) заняла у меня часа 4, благо, центр небольшой.
Оказалось, что Римини есть достаточно древний город. Первая страница его истории была вписана в летопись в 49 г до н.э., когда Цезарь стоял перед рекой Рубикон и думал о том, чтобы пойти на своего зятя, захватившего власть, войной.
Даже просто двигаясь в сторону центральной площади города, то тут, то там встречаешь разные свидетьства старины.





Арка Августа времен Римской империи, поставленная в 27 г. до н.э. после окончания строительства главной дороги между Римом и побережьем Адриатического моря. На главном фасаде арки сохранилась латинская надпись "Золотые врата", и были они тогда главными вратами города. А ныне являются символом города.






Церковь Сан-Франческо или храм Малатесты. Построен в 15 веке, но соблюдены традиции древнеримской эпохи. Внутри достаточно аскетично.






Площадь Тре Мартини я прошла несколько раз. Она достаточно большая, но у меня все никак не получалось понять, где я нахожусь. Сраслось только раз на третий, после того как я, продуваемая всеми ветрами, совместила карты города в путеводителе и в каком-то журнале, взятом в аэропорту. Смутило меня большей частью то, что на табличках, означающих территориальную принадлежность к городу, были штук 5 разных отсутствующих в путеводителе названий площадей. Ранее сия площадь была древнеримским форумом, на котором выступал перед своей армией Юлий Цезарь. Свидетельство чего запечатлено очередным памятником полководцу.






Она же (площадь Тре Мартини) в вечернее время суток.




Недалеко от Тре Мартини, если двигаться по проспекту Августа, находится площадь Кавур. Здесь расположено городское управление.





Замок Сиджизмондо (15 век) сегодня кроме грозного вида внушительных стен ничего особенного из себя не представляет, здесь расположен местный этнографический музей.




Если античный город начинается с арки, то заканчивается он мостом Тиберия через реку Мареккья. По-другому этот мост называют еще мостом Августа, т.к. начали его строительство при одном императоре, а закончили при другом. Ценность как арки, так и моста Августа в том, что они представляют достижения римской инженерной мысли с применением бетона. Римляне освоили технику смешивания известкового раствора и вулканического пепла, заполняя им и щебнем пустоты между камнями.




Сегодня Римини один из самых известных курортных городов Италии, где любят отдыхать как сами итальянцы, так и иностранцы. Со слов сопровождающего гида, улицы Римини в сезон превращаются в одну сплошную пробку, поскольку тут самые лучшие дискотеки, лучшие рестораны и прочие заведения региона. На определенном отрезке города есть отели, в которые нанимают персонал с обязательным условием знания русского языка. А также здесь один из первых в Европе парков миниатюр (1:50), который нам, к сожалению, посетить (из-за несезона и плохой погоды) не удалось.





Русских тут ждут и по ходу дела любят. Как прокомментировал наш гид, в современных отелях одним из обязательных условий найма на работу является знание русского языка. Для удобства номера остановок автобуса имеют не названия, а номера (1, 2, 3...). Мы жили на остановке № 31. Водители автобуса не удивляются русской речи и даже что-то в ответ отвечают незнающим язык соотечественникам. А на фонарных столбах можно увидеть вот такие вот объявления.




Уже было поздно, время ужина, и я заглянула в первый попавшийся ресторан по дороге в отель. Первое, что меня удивило, так это карта меню на итальянском-английском-немецком-французском-русском(!!!) языках по вполне адекватным ценам. Официант хоть и говорил исключительно на итальянском, но мы друг друга поняли: ничего сложного в том, чтобы прочитать итальянский перевод с русского не составил :) Было достаточно пустынно. Народ приходил в небольшом составе выпить пива, посмотреть мобильный телевизор...




На какой-то момент я почувствовала себя в Чехии. Там тоже не любят сидеть дома, и идут в ресторан смотреть свой телевизор там. Разве что меню другое.
Увидев в меню заветные слова "Прошутто э мелоне" (пармская сырая ветчина с дыней), я не стала колебаться: похоже, это истинно итальянское блюдо становится для меня уже некой традицией празднования первого дня пребывания в Италии :). Сказать честно, у меня и сейчас текут слюнки от одной мысли о ней. Очень вкусно! :)))




Закуска закуской, но раз я оказалась в ресторане на берегу моря с говорящим названием "Uomimi di Mare", решила заказать рыбу. Выбор пал на дорадо. Подача сего блюда (как я потом увидела, практически любого горячего) превратилось в отдельное шоу. Привезли блюдо с запеченной рыбой целиком на тележке. Показали рыбу, я удостоверилась, что меня не обманули, а потом устроили эффектное шоу по избавлению рыбы от костей. Элегантно, впечатляюще. И хоть мне уже было достаточно прошутто, только ради этого шоу имело смысл заказать рыбу :)




Кроме незаметного и все успевающего официанта, периодически подбегал (а к кому-то из посетителей и подсаживался за столик и перекидывался парой слов) еще один сотрудник ресторана. По тому, как он переживал, все ли мне нравится в этом ресторане, я сделала вывод, что сей товарищ был скорее всего хозяином ресторана. А тут и живая музыка подоспела. Короче говоря, высокое участие итальянских рестораторов меня настолько загипнотизировало, что я заказала себе десерт. Иэх! прощайте заветы суперфигурок. Но в этот день я почувствовала себя особо любимой грузинской итальянской женщиной. Мой мозг взорвался: "Я люблю тебя, Италия! Я люблю итальянскую кухню! Да здравствует отпуск! И погода нам непомеха! :))))!"

Кстати, забегая вперед, как ни странно, но та мерзость, что была на улице, после этих слов и мыслей испугалась, дождь со снегом перестали идти, а погода начала быстро налаживаться и потом ни разу не подвела. А я так потом ярко описывала свой ужин в этом ресторанчике, что мои друзья, оплатившие накануне ужин в отеле, захлебнулись слюной и последовали за мной как зомби отмечать уже окончание нашего отпуска в Италии. Кстати, в этот день ресторан был переполнен, а мы с трудом нашли свободный столик.





Общее впечатление от Римини - итальянский Сочи. Разве что пляжи (как и остановки автобуса) пронумерованы. Однако несмотря на это, захотелось приехать сюда как-нибудь в сезон и помочить ножки в Адриатике не по воле ветра и мокрого снега, а по воле ласкового солнца.

Италия. Март 2010. Навигация
Италия. Общие впечатления. Часть 1.
Римини или Италия часть 2.
Венеция или Италия часть 3.
Флоренция или Италия часть 4.
Лукка или Италия часть 5.
Очень короткий визит в Пизу или Италия часть 6.
Рим, день первый или Италия часть 7.
Рим. День второй и немножко третьего. Или Италия часть 8.
Ассизи, Лучиньяно, Тиволи или Италия часть 9.
Сан-Марино или Италия (почти) часть 10.

Италия, фото, рецепт, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up