Никогда не понимала, почему Исав продал первородство за чечевичную похлебку. Как по мне, так чечевица годится только на начинку в блинчики.
Так я думала, пока не узнала, что чечевица бывает разных сортов, а не только зеленой:)
Уже несколько раз делала суп из красной чечевицы...ммм как же это вкусно! Тепрь я понимаю Исава...пришел с охоты, злой, голодный, а тут такие запахи. Наверняка, у них был мясной вариант, но даже и без мяса очень даже и очень.
Не буду больше жмотиться и напишу рецепт.
1 ст.красной чечевицы
2-3 средние картофелины
1 луковица
4 ст.воды
0,5-1 ст томатного сока (или помидоры в собств.соку, летом можно свежие)
соль
оливковое масло
блендер
Чечевицу моем. Заливаем водой и ставим на огонь.
Картошку чистим, селко режем, бросаем к чечевице. Когда закипит слегка подсаливаем. Варим примерно 20 минут (до готовности чечевицы и картошки).
Луковицу режем кубиками, кладем в сковородку с 2ст.л. воды и немного притушиваем (до мягкости). Можно обжарить на растит. масле. Я раньше так и делала, но потом попробовала без обжарки - разницы никакой.
Заливаем лук томатным соком. У нас собственного производства, свекровь делала. Учитывая, что он уже соленый, практически не солю чечевицу при варке.
Если нет сока, используем помидоры, предварительно сняв шкурку.
Лук вместе с соком должен прокипеть 2-3 минуты.
Затем все это добавляем в кастрюлю с чечевицей и готовим еще в течение 3-4 минут.
Выключаем конфорку, вооружаемся блендером (помните выражение "взять ноги в руки"? подходит как нельзя лучше) и начинаем измельчать наш супчик. Доведя его докремовой консистенции, включаем конфорку снова. Еще 2-3 минуты - для загустения.
Теперь можно и масличка налить - пару столовых ложек всполне хватит.
Даем немного остыть. Вуаля, готово. Писать дольше, чем готовить.
Можно добавить измельченного чеснока, а также немного лимонного сока. Но это уже по желанию.