Ураза Байрам или ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

Oct 01, 2008 13:24

Вчера у мусульман начался праздник Ураза-Байрам, посвященный окончанию месяца Рамадан и, соответственно, поста.
Соседи и знакомые угощали друг друга восточными сладостями. Не обошли и нас.





Обычно по завершении уразы устраивают праздник, на который готовят всякие сладости. Ими принято угощать друг друга. Обычно это мучная халва, чак-чак, лимонник, кое-кто даже пахлаву делает.

О том, что праздник наступил можно узнать, когда с утра пораньше тебя будят настойчивым стуком в дверь (в Дагестане этот день является официально выходным, соответственно неплохо было бы и выспаться в кои то веки :-)). На пороге толпы детей с пакетами, пришедших за угощением.

Добродушные дагестанцы заранее покупают для них конфеты и печенье, пекут пироги.
По окончании рейда дети между собой соревнуются, кто больше насобирал вкусненького(ну ни дать, ни взять - украинская деревня...святки, колядки, щедровки).
Честно говоря, было желание примазаться к ним, взяв с собой пакетик поБОльше :-)

Так вот все это было предисловием к...МУЧНОЙ ХАЛВЕ, которую здесь любят все...в том числе и я :-)

Приготовление халвы довольно трудоемкое занятие, это как минимум минут 40 надо стоять у плиты. В принципе, ее сейчас можно купить в любой выпечке или гастрономе, но домашняя халва на порядок вкуснее магазинной. Поэтому дело того стоит...раз в год :-)

ХАЛВА МУЧНАЯ

На 1 кг пшеничной - 350 г топленого масла, 600 г сахара или сахарной пудры.

Топленое масло довести до кипения (в алюминиевой посудине), непрерывно помешивая, постепенно всыпать пшеничную муку. Когда масса загустеет так, что трудно будет мешать, муку больше не добавлять.

По мере того как мука будет, жариться, масса будет смягчаться, станет жиже. Добавить ещё муки, пока масса снова не загустеет.

Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать.

Халву, ещё горячей, раскладывают плошмя по не глубоким тарелкам и остужают.

Комментарии:
Это основной рецепт, но каждая хозяйка же делает по своему.
Я использую сливочное масло и муки кладу меньше(на стакан растопленного масла у меня уходит около 2,5 ст.муки).
Некоторые добавляют сахар вместо пудры, чтобы на зубах скрипело, но это уже на любителя.

национальная кухня, Рамадан, Ураза Байрам, кухня, халва, праздники, мучная халва

Next post
Up