Кант и кулинария

Aug 20, 2021 11:16

Мне кажется, что образ Канта, каким он сформировался, совершенно исключает какой бы то ни было серьезный интерес к еде с его стороны. Сел за стол, машинально подзаправился, - и снова думать, думать, думать… Но я думаю, что предлагаемый отрывок может высветить Канта с несколько неожиданной стороны ( Read more... )

Кант, текст и комментарий

Leave a comment

Comments 13

lj_frank_bot August 20 2021, 08:18:49 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


valentina_ak August 20 2021, 11:16:30 UTC
"Всякий муж предпочтет хорошее блюдо без музыки, чем музыку без хорошего блюда» - сейчас это звучит несколько странно :)
Но самом в интересе к кулинарии, кмк, ничего странного нет, присущ многим людям, независимо ни от чего.

Reply

antonrai August 20 2021, 12:24:05 UTC
Да, я тоже так думаю. Мне, во всяком случае, тоже присущ немного:)

Reply


egovoru August 20 2021, 14:13:40 UTC
Интересно, что он вообще посещал салоны кенигсбергских дам!

Reply

antonrai August 20 2021, 14:26:33 UTC
"Что сам Кант был далеко не равнодушен к женской красоте, в этом убеждают многие показания. Помимо всякой любви, он охотно видел красивые женские лица, относясь к ним с чисто эстетической точки зрения. Даже семидесяти лет от роду, когда один его глаз был поражен болезнью, Кант, обедая по воскресеньям в доме своего приятеля, английского купца Мотерби, любил смотреть на хорошеньких женщин и постоянно сажал подле себя за обедом, со стороны здорового глаза, красавицу мисс А., причем вполне откровенно объяснял, что, смотря на нее, испытывает большое удовольствие". :)

Reply


trita August 21 2021, 07:13:07 UTC
Уверен, что бренчали на пианинах эти дамы не лучше чем готовили, возможно Кант в еде просто разбирался лучше, чем в музыке ) По крайней мере моё собственное знакомство с домашней кулинарией открыло глаза, что «хозяйки» в большинстве своём готовить не умеют, только механически запоминать некоторые рецепты и нарабатывать опыт их повторения. А то что их пища не здорова, перегрета и утрирована - этого они понять уже не в состоянии, им важна только утилизация и вкусовые ощущения. «Ножом и вилкой роем мы могилу себе» - это вполне характеризует кулинарию в общем и целом.

Reply

antonrai August 21 2021, 08:22:56 UTC
Что такое перегрета я понимаю хорошо, но что такое - утрирована? :) Мой собственны

Reply

antonrai August 21 2021, 08:27:06 UTC
Случайно отправился недописанный коммент, и уже не отредактировать... Хотел сказать, что мой собственный кулинарный опыт подсказывает, что приготовить самое простое блюдо самым простым способом (например, кашу сварить, без всяких прибамбасов) требует неослабного внимания:)

Про хозяек, я думаю, трудно обобщать, или можно обобщить в том духе, что "в большинстве случаев все дела делаются из рук вон плохо", и готовка не исключение:)

Reply

trita August 21 2021, 08:37:31 UTC
Обобщение про хозяек это у меня последствия стресса после посещения их кулинарных порталов ютубканалов. Тихий радостный ужас безумного чревоугодия )

"Утрировано" это полное непонимание реальной меры, в силу непонимания сути происходящего кастрюлях и желудках. На практике это чрезмерное количество всего, что нужно как раз минимизировать: сахарный сахар, жирный жир, соль, перец, сыр, соевый соус и пр. Пища людей (особенно традиционная) сегодня катастрофически нездорова, поскольку несёт в себе первобытное кулинарное прошлое помноженное на гастрономическую страсть удовлетворения. С таким же успехом можно есть из свинцовой посуды.

Такая кулинария (генерация вкусного яда) тем проблемна, что её негативные последствия накапливаться постепенно и сказываться потом. Человек если не отравился сейчас - он считает, что всё нормально. Это примитивное доисторическое мышление.

Reply


a_gorb August 21 2021, 20:11:31 UTC
Простая пища, говорите.
”не гонялся за изысканными блюдами, но любил, чтобы простая пища была вкусно и хорошо приготовлена”
Хм. Ну, ну.

Вот простая пища, которая мне нравиться, берем картошку, моем, варим, разминаем вилкой в тарелке, туда крошим лук, немного масла, соли. Режем огурчики, помидорчики, солим, добавляем немного моденского уксуса, и если есть, сыра. Берем свинину, режем ломтями сантиметра полтора толщиной, чуть солим, обжариваем.
Еще проще - варим макароны, немного масла, опять делаем простейший салат из того, что есть, отвариваем сосиски или жарим котлетки. Сыр опять же не помешает.

Ну и скажите мне, зачем тут нужны всякие ученые повара? Эти блюда, благодаря простоте, без всякой учености получатся.

”но я желал бы, чтобы самое искусство кухарки было поставлено серьезнее. Следовало бы, чтобы молодым девицам преподавали поварское искусство ученые повара”Канту они нужны, он хочет, что бы было «была вкусно и хорошо». Значит, не такая уж простая пища. Не изысканные, возможно, просто означает недорогие. А вот далее, раз ( ... )

Reply

antonrai August 22 2021, 06:49:02 UTC
Думаю, все не так страшно. Слово «пижон» или «сноб» - крайнее. Я бы сказал так, что Кант, по-видимому, был «привередлив» в пище. Снобы в еде - это гурманы. Гурманство же подразумевает именно что всякого рода излишества, утонченности и прочее, что Канту не было интересно. Опять-таки то, что для нас естественным образом кажется простым, представителям иного класса в иное время могло казаться неприемлемым. Например, обычный черный хлеб раньше считался пищей низших сословий.

Что до алкоголизма Канта… Вот у меня некоторые проблемы с желудком, и я внимательно отсчитываю количество гарнира (и вообще пищи), которое могу съесть. А если бы я ходил в гости, то наблюдал бы за количеством съеденной пищи еще внимательнее и всячески бы отбивался от добавок. Но отсюда не следует, что я гарнирный (пищевой) алкоголик:)

Reply


Leave a comment

Up