Кант и кулинария

Aug 20, 2021 11:16

Мне кажется, что образ Канта, каким он сформировался, совершенно исключает какой бы то ни было серьезный интерес к еде с его стороны. Сел за стол, машинально подзаправился, - и снова думать, думать, думать… Но я думаю, что предлагаемый отрывок может высветить Канта с несколько неожиданной стороны ( Read more... )

Кант, текст и комментарий

Leave a comment

a_gorb August 21 2021, 20:11:31 UTC
Простая пища, говорите.
”не гонялся за изысканными блюдами, но любил, чтобы простая пища была вкусно и хорошо приготовлена”
Хм. Ну, ну.

Вот простая пища, которая мне нравиться, берем картошку, моем, варим, разминаем вилкой в тарелке, туда крошим лук, немного масла, соли. Режем огурчики, помидорчики, солим, добавляем немного моденского уксуса, и если есть, сыра. Берем свинину, режем ломтями сантиметра полтора толщиной, чуть солим, обжариваем.
Еще проще - варим макароны, немного масла, опять делаем простейший салат из того, что есть, отвариваем сосиски или жарим котлетки. Сыр опять же не помешает.

Ну и скажите мне, зачем тут нужны всякие ученые повара? Эти блюда, благодаря простоте, без всякой учености получатся.

”но я желал бы, чтобы самое искусство кухарки было поставлено серьезнее. Следовало бы, чтобы молодым девицам преподавали поварское искусство ученые повара”

Канту они нужны, он хочет, что бы было «была вкусно и хорошо». Значит, не такая уж простая пища. Не изысканные, возможно, просто означает недорогие. А вот далее, раз нужна поварская наука, то Кант, на мой взгляд, настоящий пижон в еде, и не простыми блюдами он питался, а специально и сложно, и даже очень сложно, приготовленными. Пусть и из недорогих компонентов.

Далее, вот это совсем примечательно.
” Чтобы не выпить по рассеянности больше вина, чем следует, особенно если он обедал не у себя дома, Кант принял за правило наливать себе всегда не более четверти стакана ”
Из этого я делаю единственный вывод, что Кант страдал алкоголизмом. Нормальный человек чувствует степень опьянения и вполне способен по ней сделать выводы о принятой дозе алкоголя и вовремя остановиться. Алкоголик не способен себя так контролировать. Для него в гостях (именно в гостях, наедине с собой такой контроль не нужен) единственный способ контроля - считать дозы спиртного.

Да, из вашего текста Кант предстает не слишком приятной личностью, пижон (или сноб?) в еде и не способен контролировать выпивку.

Reply

antonrai August 22 2021, 06:49:02 UTC
Думаю, все не так страшно. Слово «пижон» или «сноб» - крайнее. Я бы сказал так, что Кант, по-видимому, был «привередлив» в пище. Снобы в еде - это гурманы. Гурманство же подразумевает именно что всякого рода излишества, утонченности и прочее, что Канту не было интересно. Опять-таки то, что для нас естественным образом кажется простым, представителям иного класса в иное время могло казаться неприемлемым. Например, обычный черный хлеб раньше считался пищей низших сословий.

Что до алкоголизма Канта… Вот у меня некоторые проблемы с желудком, и я внимательно отсчитываю количество гарнира (и вообще пищи), которое могу съесть. А если бы я ходил в гости, то наблюдал бы за количеством съеденной пищи еще внимательнее и всячески бы отбивался от добавок. Но отсюда не следует, что я гарнирный (пищевой) алкоголик:)

Reply


Leave a comment

Up