Кант и кулинария

Aug 20, 2021 11:16

Мне кажется, что образ Канта, каким он сформировался, совершенно исключает какой бы то ни было серьезный интерес к еде с его стороны. Сел за стол, машинально подзаправился, - и снова думать, думать, думать… Но я думаю, что предлагаемый отрывок может высветить Канта с несколько неожиданной стороны ( Read more... )

Кант, текст и комментарий

Leave a comment

trita August 21 2021, 07:13:07 UTC
Уверен, что бренчали на пианинах эти дамы не лучше чем готовили, возможно Кант в еде просто разбирался лучше, чем в музыке ) По крайней мере моё собственное знакомство с домашней кулинарией открыло глаза, что «хозяйки» в большинстве своём готовить не умеют, только механически запоминать некоторые рецепты и нарабатывать опыт их повторения. А то что их пища не здорова, перегрета и утрирована - этого они понять уже не в состоянии, им важна только утилизация и вкусовые ощущения. «Ножом и вилкой роем мы могилу себе» - это вполне характеризует кулинарию в общем и целом.

Reply

antonrai August 21 2021, 08:22:56 UTC
Что такое перегрета я понимаю хорошо, но что такое - утрирована? :) Мой собственны

Reply

antonrai August 21 2021, 08:27:06 UTC
Случайно отправился недописанный коммент, и уже не отредактировать... Хотел сказать, что мой собственный кулинарный опыт подсказывает, что приготовить самое простое блюдо самым простым способом (например, кашу сварить, без всяких прибамбасов) требует неослабного внимания:)

Про хозяек, я думаю, трудно обобщать, или можно обобщить в том духе, что "в большинстве случаев все дела делаются из рук вон плохо", и готовка не исключение:)

Reply

trita August 21 2021, 08:37:31 UTC
Обобщение про хозяек это у меня последствия стресса после посещения их кулинарных порталов ютубканалов. Тихий радостный ужас безумного чревоугодия )

"Утрировано" это полное непонимание реальной меры, в силу непонимания сути происходящего кастрюлях и желудках. На практике это чрезмерное количество всего, что нужно как раз минимизировать: сахарный сахар, жирный жир, соль, перец, сыр, соевый соус и пр. Пища людей (особенно традиционная) сегодня катастрофически нездорова, поскольку несёт в себе первобытное кулинарное прошлое помноженное на гастрономическую страсть удовлетворения. С таким же успехом можно есть из свинцовой посуды.

Такая кулинария (генерация вкусного яда) тем проблемна, что её негативные последствия накапливаться постепенно и сказываться потом. Человек если не отравился сейчас - он считает, что всё нормально. Это примитивное доисторическое мышление.

Reply

antonrai August 21 2021, 08:45:15 UTC
"Человек если не отравился сейчас - он считает, что всё нормально".

Это правильно. Не отравился сегодня, значит, не отравлюсь и завтра. Не отравился завтра, значит, никогда не отравлюсь:)

Reply

trita August 21 2021, 08:50:16 UTC
"Съешь ещё этих мягких французских булок..." )

Reply


Leave a comment

Up