Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Непогода длилась два дня и закончилась также быстро, как началась. Накануне я получил от Дениса необходимые инструкции и ранним утром вышел на разведку в администрацию поселка. Было тепло, шел небольшой мягкий снег. Обогнул поваленную телевизионную антенну. Пурга её, наконец, доконала.
Постучался, заглянул, встретил главу поселка Виктора Чумаченко, а две его коллеги уже продавали билеты на рейс. Погода есть.
Как потом донесла разведка Дениса, в эту пятницу на Волочанку вышли целых два борта. Очередь с обеих сторон оказалась большая, спасибо «Норильск-Авиа» и коллегам из «Норникеля», которые помогли организовать. Ну и трепетно следили за всеми нашими передвижениями.
Вышел на крыльцо администрации с тремя заветными квитками, а тут и Денис Николаевич навстречу, машет рукой, попутно оглядывая масштабы бедствия с антенной. Ему тоже на наш рейс: нужно с двумя девчатами - Катей и Сабиной - лететь в Москву на фестиваль «Сокровище Севера» в начале июня в Сокольниках, показывать танцы и по мере возможности рассказывать про далекий суровый край.
***
Чемодан и рюкзак собраны, наша прекрасная гостевая комната приведена в порядок, постель убрана, чашки помыты, ведро приобрело практически первозданный вид.
В гостиной Теребихиных прощальный завтрак, такое сочетание расслабленного ожидания за вкусной едой и легкой суетности, на иголочках: как только услышим шум вертолета, надо брать вещи и идти на посадочную площадку. Единство противоположностей, которые прекрасно уживаются друг с другом.
В чашке - чай, в рюмке - коньяк, в окне - ставшие уже родными пейзажи этого удивительного мира. Кругом белым-бело, даже странно, что еще накануне мы наблюдали из этого же окна Игорька на велосипеде, в пурге и желтом свете тусклых фонарей.
Игорьком же назвали и шкуру росомахи, которая висела на стене в гостиной и была презентована Ивану.
А мне передали волочанский кирпич, который когда-то приехал по зимнику с Медного завода для реновации волочанских печей. Лишние продали Денису, и таким интересным образом кирпич совершил обратный путь в Норильск и вылетел (при веселом недоумении служителей безопасности аэропорта Алыкель) в Москву для друга и учителя Андрея Кирипичникова.
Игорёк, который росомаха, тоже создал ажитацию среди пассажиров, когда перегружался в багажной зоне Домодедово: из чемодана в сумку Лены для транспортировки на загородные угодья Ивана.
***
У Дениса еще дела в Норильске. Ведь там теперь делают одеяла и подушки, наполненные оленьим ворсом, самым легким и самым теплым. Made in Volochanka-City. Цех «Белая Ворона» и Андрей Павлов стали партнерами этой очень правильной программы.
Олений ворс аккуратно срезается (и на открытии цеха в Волочанке мы имели честь присутствовать), потом сушится, а потом набивается в очень надежный, гипоаллергенный материал.
Этой зимой Денис планирует построить еще два чума, в одном из которых будет работать цех по обработке шкур.
К сожалению, из-за неконтролируемого использования, вся тундра завалена оленьими шкурами. А тут есть возможность хотя бы сделать что-то полезное.
Что касается возвращения оленя, то оно невозможно без нормальной программы и качественного использования опыта коренных жителей.
***
К слову. Из «Хронологии Таймыра» Вадима Денисова: «25 ноября 1925 года. В связи с гололедицей на берегах Ледовитого океана, в районе Дудинки появились стада диких оленей, двигающихся на юг, сопровождаемые волками. Дикие олени табунами уводят за собой домашних».
***
Сидели, вроде, где-то в окрестностях поселка, то ли за дровами поехали, то ли, к упавшему вертолету, а, может, и просто на кухне. Там, где времени нет, и пространство схлопывается вместе с воспоминаниями.
- Понимаешь, - говорит Денис, - дикий олень к домашнему подходит, смотрит ему в глаза, и домашний с ним уходит навсегда. Так и в Волочанке всё закончилось.
***
Затрещал вертолет, и настала пора прощаться. Расцеловались с нашими прекрасными хозяйками - Степанидой Семеновной и Настей, обняли замечательных ребятишек, Микаэлу и Володю (Вована, как он звался за суровый нрав), и направились в сторону аэродрома, вместе с любимым инфернальным трактором (где-то в Дудинке забыли для Волочанки более современную технику), через любимый мост (Ау, волонтеры из ПонесЛось, приезжайте).
На площадке уже собралась толпа.
Девчата пристали: приедете снова? Приеду, ляпнул, на ледоход. Не получилось. Наврал, конечно, но теперь к новому апрелю.
***
Вертолет аккуратно поднимается над площадкой, и мы держим путь на Дудинку, летим над бескрайними просторами, над этим огромным Таймыром и маленькой одинокой Волочанкой. Поселком, который ясачьем зимовьем был образован в 1643 году.
***
КВС, тот же самый, в ушанке, через два с половиной часа полета спросил, когда мы вылезли из «Мишки» - «Приедете снова?». «Непременно», - ответил я.
В Дудинке нас ждет Зинаида Чуприна с долганской сумкой для моей мамы.
Ждет водитель.
В Алыкеле завтра ждёт самолет, который Иван бронирует, как только мы попадаем в поле работы сотовых связей.
Мы выбираемся, садимся в машину и гоним до Норильска.
***
Сложно вспомнить, какими путями, какими разговорами по интернету среди ночи мы вдруг решили приехать в Волочанку.
Мы остались в Волочанке.
И мы с ней будем. С этой маленькой, далекой, забытой и одинокой Вселенной, где живут удивительные люди, посреди безмолвного ничего.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4