Чтение в субботу вечером - советская пшеница в Конго

Mar 04, 2017 16:39


В монографии Мазова "Холодная война в сердце Африке" наткнулся на историю про то, как СССР помогал только что обретшему независимость бывшему бельгийскому Конго.

По личному распоряжению советского лидера Хрущёва (видимо, вдохновлявшегося, историей со Сталиным и пшеницей для Индии) в Конго был направлен теплоход "Лениногорск" (который позднее участвовал в Карибском кризисе) с 10 тысячами тонн пшеницы из резервного фонда Совета Министров СССР.

10 августа 1960 года теплоход прибыл в конголезский порт Матади. Но тут выяснились проблемы. Во-первых, пшеница была не в тюках, а просто насыпана в трюм, и в порту отсутствовало оборудование для разгрузки. А главное, в Москве никто и не подозревал, что пшеничный хлеб не был "народной едой" простых конголезцев. Ели его только европейцы и немногочисленные богатые местные, причём выпекался он из привозной муки. То есть в Конго не было оборудования для помола зерна.

После недели оживлённой переписки решено отправить пшеницу в Дакар, где помолоть, продать, а деньги передать властям Конго. Но пока "Лениногорск" плыл, Федерация Мали распалась, Сенегал получил независимость во главе с "французской марионеткой Сенгором". Так что, как написал посол Яковлев: "Неизвестно, получит ли что-нибудь за неё правительство Конго, так как контракт на продажу пшеницы не подписан".

Следующие 2 недели шли переговоры о судьбе злополучной пшеницы с Марокко, Гвинеей и Тунисом. Наконец её согласились принять марокканцы и 16 сентября "Лениногорск" прибыл в Касабланку. К тому времени Лумумба был свергнут, а Мобуту разорвал все связи с СССР.

Резидент ЦРУ Лоуренс Девлин называл произошедшее одной из тех непреднамеренных ошибок, которые серьёзно подрывали "образ Советского Союза как страны, которая оказывает бескорыстную помощь угнетённым народам Африки".

Конго, Африка, СССР

Previous post Next post
Up