История Сенегала - "негритянский дух" и демократия

Feb 25, 2012 09:22


В это воскресенье в одной из крупнейших и важнейших западноафриканских стран - Сенегале - состоятся президентские выборы. В отличие от Гамбии, за этими выборами будет пристально следить мир. Поскольку эти выборы могут спровоцировать первую настоящую "оранжевую революцию" в Чёрной Африке.
Да, была уже силовая смена власти год назад в Кот-д'Ивуаре, продолжаются обычные послевыборные разборки в ДР Конго, но Сенегал может стать началом настоящей "африканской весны".
А для того, чтобы понять - посмотрим на историю этой страны

Итак, Сенегал - крупная страна в Западной Африке.
Официальный язык - французский. Население - разные племена нигеро-конголезской группы, крупнейшие: волоф (44 %), фульбе (24 %) и серер (15 %). 94 % населения - мусульмане, 5 % - христиане-католики. Волоф традиционно и занимают господствующее положение во всех сферах жизни Сенегала.

Экономика - сельское хозяйство (главный экспортный продукт - арахис), рыболовство, добыча нефти, фосфатов и золота, нефтепереработка.
Инфляция, как и положено странам зоны франка СЕФА, исчисляется парой процентов в год. Сохраняется большая безработица, довольно бедная социальная инфраструктура в сельских регионах. Так что индекс человеческого развития у Сенегала весьма низок.

Сенегал был первым оплотом французов в Африке - первую факторию они основали тут в 1638-м. К 1890-му французы подчинили себе всю территорию страны. В Сенегале французы набирали и готовили местные кадры для администрации и военной службы (сенегальские стрелки) в других колониях, Сен-Луи, а потом Дакар были столицами Французской Западной Африки.
Сенегал в колониальную эпоху лидировал по числу издаваемых газет и образованных африканцев во всей Африке. 4-ре прибрежные коммуны страны посылали депутата во французский парламент, уже с 1914 года им был чернокожий.

После Второй мировой войны активизировалось движение за независимость, которое возглавил Леопольд Седар Сенгор, католик, сын бизнесмена из племени серер. Личность незаурядная, поэт (в т.ч. автор текста гимна страны), социолог и философ, доктор наук ряда французских ВУЗов, член Французской Академии, друг Сартра. В годы войны служил в армии, бежал из немецкого плена, сражался в Сопротивлении.

В 30-40-е Сенгор (вместе с рядом других молодых чернокожих интеллектуалов) разрабатывает концепцию "негритюда" ("негритянство"), проповедовавшую самобытность и самоценность цивилизации чернокожего населения Африки, которое призвано внести свой особый вклад в историю человечества. Западному индивидуализму и прагматическому взгляду на мир противопоставлялось африканская общинность и эмоциональное видение мира, жизнь в гармонии с окружающей средой.

В 1958-м Сенегал получил статус самоуправляющейся республики в составе Французского Сообщества. В июне 1960-го была провозглашена независимость Федерации Мали, но уже через пару месяцев это объединение распалось на Сенегал и Мали.

Так в сентябре 1960-го Сенегал стал независимым, Сенгор - президентом Сенегала, а его Прогрессивный союз - правящей партией. В декабре 1962-го премьер-министр Мамаду Диа попытался сместить президента, но потерпел поражение.
После этого в Сенегале установился классический однопартийный режим во главе с отцом-президентом, провозгласившим строительство "африканского синкретического социализма".

Правда, экономистом Сенгор оказался не слишком хорошим. Были национализированы важнейшие сектора экономики вроде горнодобычи, энергетики и экспорта арахиса. Но одновременно пробовали привлекать иностранный капитал на строительство промышленных объектов, без особого успеха. Так что довольно быстро экономика впала в состояние стагнации.
Сенгор оставался большим другом Франции. Свободе прессы внутри страны ничего не угрожало.
В 1975-м Сенгор отказался от однопартийности, правящая партия переименовалась в Социалистическую партию Сенегала (СПС).

В последний день 1980 года Сенгор огорошил граждан заявлением о своей отставке и передаче власти премьер-министру Абду Диуфу, которого давно уже считали его официальным наследником. (Так вот у кого Ельцин позаимствовал свой "новогодний подарок" россиянам в 1999-м :)

Передача власти прошла спокойно, в начале 80-х снимаются последние ограничения на деятельность партий, в стране формируется многопартийность.
В начале 80-х застой в экономике плавно перетекает в кризис, Диуф проводит проводить ограниченные реформы, добиваясь небольшого роста.

На протяжение 80-90-х Диуф и правящая Социалистическая партия Сенегала продолжали уверенно побеждать на выборах, но с каждым разом всё тяжелее.
Выборы 1988-го прошли уже с заметными нарушениями, после них в Дакаре произошли кровавые беспорядки, пришлось вводить чрезвычайное положение, арестовывать лидеров оппозиции (в т.ч. и Вада).
В 1994-го Диуф создал коалиционное правительство, пошёл на ряд политических реформ - в январе 1997-го больше прав получили регионы.

С 1982 года в Казамансе, бедном аграрном регионе на юге Сенегала, "Движение демократических сил Казаманса" народности диола сражается за независимость. В 90-е годы они были весьма активны, опираясь на поддержку соседней Гвинеи-Бисау. Но после смены там власти пошли на переговоры, в 2004-м даже вроде договорились, но затем всё продолжилось.

В конце 90-х происходит фактический развал правящей партии: в 1997-м министр внутренних дел Джибо Ка создаёт Объединение за демократические перемены, в 1999-м министр иностранных дел Мустафа Ниассе - Альянс сил прогресса.
Очередные президентские выборы состоялись в марте 2000-го, в обстановке всеобщего ожидания перемен. И в первом туре Диуф не смог победить - не хватило нескольких процентов.
А во втором туре вся прочие кандидаты объединились вокруг его соперника - ветерана оппозиции Абдуллая Вада, лидера Сенегальской демократической партии (СДП), неизменно занимавший 2-е места на всех президентских выборах. Он и победил с 58 % голосов. Оппозиционер пришёл к власти.

Африка, Сенегал

Previous post Next post
Up