Бельгийское Конго - решение "не сражаться"

Aug 01, 2016 08:42


Для понимания настроений португальцев важное значение имели события в соседней бельгийской колонии Конго.

Бельгийское Конго представляло собой образцовую колонию. Экономика, основанная на современной горнодобывающей промышленности (75 % мировой добычи кобальта, 60 % урана, алмазы, медь, олово, вольфрам и др.) и товарном сельскохозяйственном производстве, устойчиво росла на 4-5 % в год, так что по показателю ВВП на душу населения к 1960 году Конго не только лидировала в Африке, но и лишь немного уступала той же Португалии или Греции.

Развитая инфраструктура, сеть железных и шоссейных дорог покрыла всю страну, аэропорты в 38 городах. Красивые современные города.
Конго лидировало по проценту грамотности среди коренного населения в субсахарской Африке (42 % к 1960), имела неплохую систему здравоохранения, успешно победившую целый ряд тропических эпидемий. Была создана и современная социальная система с пособиями по безработице.



Да, впечатляющая картина. Только один вопрос - а где тут место коренным жителям?
Всё в Конго держалось на 100 тысячах белых колонистов, максимум чего мог достичь конголезец - стать мелким клерком, сержантом колониальных войск Форс Публик, учителем начальных классов или медсестрой.
Да, грамотность высока, но в церковно-приходских школах учили только считать, читать, писать - причём, вопреки колониальной практике других стран, преимущественно на местных языках. Только в середине 50-х были открыты первые колледжи для местных.

И к 1960-му на 12 миллионов жителей Конго имелось 16 выпускников университетов! Да в одной Коимбре ещё в конце 40-х училось в десятки раз больше африканцев! Причём все конголезцы закончили университеты по специальности политические наука, и ни одного врача, инженера или агронома.

До 1953 года конголезцы просто не имели никаких прав, даже права владеть собственностью.
Лишь на рубеже 50-х бельгийцы начали что-то делать для "ассимиляции" негров, по образцу французов была введена категория "эволюэ". Но сама процедура смены статуса была крайне сложной и запутанной, сопровождалась унизительными проверками вроде регулярных медосмотров на предмет того, не бьёт ли кандидат в "цивилизованные" свою жену. И к середине 50-х было всего 1557 эволюэ. Потом процедуру заметно упростили, и к 1960-му было уже 175 тысяч эволюэ, что составляло почти 1 % чернокожего населения.
При этом предполагаемые привилегии - равный статус с белыми - остались большей частью на бумаге. Из 5 тысяч администраторов к 1960 году только трое были неграми. В городах царила сегрегация.

В 1956 году неграм разрешили политическую деятельность, возникли десятки политических партий. Партии могли называться социалистическими, прогрессивными, народными, демократическими, но по сути формировались по племенному признаку. Главными стали МНК (Конголезское национальное движение) Патриса Лумумбы, AБАКО (Альянс баконго) Жозефа Касавубу и КОНАКАТ (Конфедерация племенных ассоциаций Катанги) Мозеса Чомбе.
Бельгийцы в это время говорили о 30-летнем переходном этапе к независимости, поговаривали о проектах Бельгийско-Конголезской федерации. Но чёрные лидеры не желали ждать.

4 января 1959 мирная демонстрация в столице колонии Леопольдвиле перерастает в беспорядки, несколько дней хаоса, погибли сотни людей.
Бельгийские власти, больше всего боявшееся втягивания страны в колониальную войну, объявят о предоставление независимости к 1964 году. Демонстрации, митинги, забастовки, нередко переходящие в кровавые столкновения, продолжаются.
И бельгийцы сдаются. В феврале 1960 на конференции "круглого стола" в Брюсселе решено предоставить независимость в июне.

Выборы в мае принесли победу МНК, но она не получила абсолютного большинства. В результате власть разделили, 50-летний Касавубу стал президентом, 35-летний Лумумба - премьер-министром.
30 июня 1960 года Конго обрело независимость.



Африканцы празднуют - теперь мы стали господами вместо белых. Как написал американский этнограф Алан Мерриам, ставший свидетелем этого процесса в Стэнливиле: "Они считали, что независимость освободит их от господства белых, что можно будет работать меньше или совсем не работать, что будет больше денег, не надо будет платить налоги, можно будет свободно пользоваться домами, машинами и женщинами белых". Отдельные предприимчивые жители Леопольдвиля организовали "торговлю" европейскими женщинами по 10 шиллингов, "гарантируя" покупателям, что те станут их собственностью после независимости.

Колониальная армия Форс Публик насчитывала 600 белых офицеров и 26 тысяч чёрных рядовых и сержантов. 1 июля чёрные из гарнизона столицы вышли на демонстрацию, возмущённые публичным разжалованием сержанта-африканца, заявившего, что после независимости не надо подчинятся бельгийским офицерам. Командир генерал-лейтенант Эмиль Янссенс приказывает гарнизону соседнего Тисвиля вернуть демонстрантов в казармы. Гарнизон Тисвиля взбунтовался, за ним и по всей стране солдаты стали убивать белых офицеров, насиловать их жён, мародёрствовать.
В попытке утихомирить армию, Лумумба 6 июля уволил всех бельгийских офицеров. Один сержант-санитар (и родственник Лумумбы) стал генерал-майором и главкомом, другой сержант-писарь (Жозеф Мобуту) - полковником и начальником штаба.

Но беспорядки только разрастались, чёрные нападали на белых и друг на друга, всякое подобие порядка исчезло. Началось повальное бегство белых, на которых держалась вся экономика и госаппарат страны. Пытавшиеся их заменить африканцы не имели опыта. Поезда перестали ходить, в городах еда стала дефицитом, вспыхивали эпидемии.

Прибывший в августе спецпосланник генсека ООН Раджешвар Дайял так описывал положение:
"Управление страной было полностью парализовано... Судебная система не работала, не было ни одного конголезца, который хотя бы приблизительно был знаком с юриспруденцией и мог работать в судах. Большинство бельгийских врачей бросило своих пациентов, и людей в больницах лечили, как могли, младший медицинский персонал и медсестры. Некоторые из них смело, но неквалифицированно проводили сложные операции... Не работали таможни, замерли доки и верфи. Бельгийский персонал бросил контрольные башни в аэропортах, после чего воздушные перелёты стали чрезвычайно опасным делом. Перевозки по река и железным дорогам осуществлялись от случая к случаю. Образовался серьёзнейший дефицит товаров и услуг".

Бельгия послала парашютистов спасти своих граждан, они установили контроль над главными городами страны, 11 июля Чомбе провозгласил независимость Катанги, дававшей половину валютных поступлений страны, и занялся созданием армии во главе с белыми наёмниками.



12 июля Лумумба обратился к ООН с просьбой изгнать бельгийских "агрессоров" и присоединить Катангу. Через 3 дня первые солдаты ООН начали прибывать, заменяя бельгийцев. ООН также направила гражданских специалистов, чтобы наладить работу госструктур.

Вслед за Катангой независимость объявила провинция Южная Касаи, другие регионы призывали к федерализации. Страна разваливалась на глазах.

После того как ООН отказалась помочь Лумумбе в борьбе с сепаратистами, он обратился к СССР. С советской транспортной поддержкой конголезская армия развернула наступление на Касаи. Сопровождая её массовыми убийствами мирного населения.
Из-за обращения за помощью к СССР Запад записал Лумумбу в "коммунисты" и произошёл раскол правящей коалиции. 5 сентября Касавубу отправил в отставку премьера, а Лумумба - президента. Оба приказали Мобуту арестовать соперника. Тогда Мобуту 14 сентября совершил первый из своих переворотов, разогнав парламент.

После этого сторонники Лумумбы провозгласили независимость Восточной провинции со столицей в Стэнливиле, вспыхнули новые бои, с новыми кровавыми расправами вплоть до церемониального людоедства.

В ноябре 1960-го Лумумба бежал из-под ареста, пытаясь добраться до Стэнливиля, но был захвачен силами Мобуту. 17 января 1961 года его выдали катангцам, которые и убили Лумумбу.

И всё эта кровавая каша, когда за каких-то два года процветающая колония обрушилась в хаос, творилась на глазах португальцев. Укрепляя их во мнении, что бельгийцы были неправы.

Конго, Африка

Previous post Next post
Up