Leave a comment

Comments 15

lj_frank_bot December 15 2023, 01:06:40 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

new_etymology December 15 2023, 02:42:25 UTC

Ономастикон

Reply


moj_golos2 December 15 2023, 02:03:21 UTC

Гешем на иврите дождь Киша на сербском дождь И это слово первичнее,потому что древнее,оно изменяется в речи А гешем-не изменяется.не склоняется
Происходит от кихати -плакать со всхлипом по малороссийски Также кисати по русски-бродить,приходить в брожение,кваситься На русском Квасить это значит пить в группе,и производить шум брожения А впервые произошло от кох,квох,которое потом стало говориться КВАС Например,в обратном чтении Савк,Саук,Саге,дало слово Саге по чухонски-дождь
Варун по осетински дождь,в древности у русов было поверье,что дождь варит еду
Очень убедительным примером является немецкое Кохен,- Варить Прилагательное кислый означало качество растительного сока,вследствие брожения превратившегося в квас в Уксус, или же,как говорили русские пеласги,в Окись
Само слово КИСЛЫЙ было образовано от Кохлый,Кохель

Reply

new_etymology December 15 2023, 02:43:41 UTC
Это семантическое поле правда может быть основой прозвища, фамилии ( ... )

Reply

s_yaroslav December 16 2023, 18:44:45 UTC

Изначально КИСель - это сКИСший овсяный отжим (так называемое овсяное "молочко")

КИСлый вкус - это вкус резкий, острый, КУСючий, едкий (отсюда и КАУСтик)

ОСНОВА: КУСать, КОЦать, КОСить, СЕЧь, отСЕКать, отЧИКать и пр...

сравн.: азерб. kəsmə "резкий", азерб. kəskin "острый", японск. 急性 kyūsei "острый", кечуа. kachuy "кусать", татар. кискен "острый", казахск. кесу "резать", англ. caustic "едкий"...

кечуа. KACHi (соль), сравн.: кечуа. KACHuy (КУСать)

монгол. ХУЧил, латиницей KHUCHil (кислота) - КУСать

хауса. GISHiri (соль) - КУСачая-КИСлая

венгр. KESerü (горький) - КУСачий-КИСлый

Острым (КУСачим) вкусом в результате заКИСания обладают и сыры. Именно поэтому в английском "сыр" - это "CHEESe" (КИСлый)

Кстати: англ. SHEAR (резкий), англ. SOUR (грубый, резкий)

Сравните с тем же СЫРом:

https://s-yaroslav.livejournal.com/414348.html

Reply

new_etymology December 15 2023, 02:48:07 UTC
Фамилия Кассиль (также Касель, Косель, Касиль, Кассельгейм) образована от топонима Кассель (Kassel) - так называется город в Германии.

Ср. castello [кастелло] (ит.), castle [кастл] (англ.) - крепость, замок

Reply


livejournal December 15 2023, 02:32:21 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

new_etymology December 15 2023, 02:43:48 UTC
ок

Reply


mar_iets December 15 2023, 06:52:56 UTC
Откуда взялась фамилия КИСЕЛЁВ, скорее асего от КИСЕЛЯ.
КИСЛЫЙ от ОКСИ- "острый.

КÜ.(мари)- камень.
https://dict.fu-lab.ru/term?tid=50258
"-KES-"(тюрк)-резать.

Ещё есть "КИСЛЫЕ КАМНИ"- алюмокалиевые квасцы, вулканического происхождения, которые с древности использовали для выделки шкур.

Reply


Leave a comment

Up