В каком смысле СЫР СЫРой?

Nov 01, 2023 16:08


СЫРой - это не значит "мокрый"... Это значит "необработанный", "грубый", "неготовый" ("сырой набросок картины")

Т.е. СЫРой продукт - "неготовый" продукт, а соответственно, быстропортящийся (кислый, сквашеный, забродивший и пр.)

смотрите:

англ. SOUR (кислый, грубый, сквашеный, угрюмый, прокисший, скисший, сердитый, серый)

cравн.:

англ. CHEESe (сыр) - КИСлый

Ну и далее:

англ. SURly (грубый, угрюмый, неприветливый, сердитый)

англ. CUR (грубый, невоспитанный)

англ. COARse (грубый, необработанный, шероховатый)

Из этой же серии:

ирландск. GEAR (острый, кислый, ГОРький, едкий)

валлийск. SUR (кислый, едкий)

немецк. SAUER (кислый, прокисший, недовольный, обиженный, сердитый)

болгар. СУРов (необработанный, сырой)

босн. SIRovo (необработанный, сырой)

польск. SURowy (необработанный, сырой)

cербск. СИРов (необработанный, сырой)

англ. SOUR (кислый, грубый, сквашеный, угрюмый, прокисший, скисший, сердитый, серый)

шведск. SUR (СЫРой, кислый)

из этой же серии:

ЦАРапать, КОРябать, ГОРеть, ГОРчить

сравн.: англ. SHEAR (резкий, резать)

КИСлый - это ить тоже едкий "КУСючий-КОЦающий" (англ. CHEESe (сыр) - КИСлый)

КОЦать, КУСать, КОСить

сравн.: казахск. КЕСу "резать"

Ещё:

СОЛеный и КИСлый - это КОЛючий-КОЛющий-ЖАЛящий и КУСючий (сравн.: азерб. kəsmə "резкий", азерб. kəskin "острый", японск. 急性 kyūsei "острый", кечуа. kachuy "кусать", татар. кискен "острый", англ. caustic "едкий")

СОЛь, КАЛий, ЩЕЛочь (КОЛючие, ЖАЛящие вещества)

валлийск. HALen (соль) - КОЛоть, ЖАЛить

тайск. เกลือ KELụ̄x (соль) - КОЛоть, ЖАЛить



кстати: коса. uKULuma (кусать) - КОЛоть (сравн.: отКУСывать - отКАЛывать)

англ. SALt (солёный, горький, жгучий) - КОЛючий, КОЛющий, ЖАЛящий

сапеди. GALaka (кислый, горький) - КОЛючий, КОЛющий, ЖАЛящий

кечуа. KACHi (соль), сравн.: кечуа. KACHuy (КУСать)

монгол. ХУЧил, латиницей KHUCHil (кислота) - КУСать

хауса. GISHiri (соль) - КУСачая-КИСлая

венгр. KESerü (горький) - КУСачий-КИСлый

сомалийск. CUSbo (соль) - КУСачая-КИСлая

малайск. GARam (соль) - ГОРеть, ЖАРить, ГОРчить, ЦАРапать, КОРябать

румынск. SARe (соль) - ГОРеть, ЖАРить, ГОРчить, ЦАРапать, КОРябать

шведск. SYRa (кислота) - ГОРеть, ЖАРить, ГОРчить, ЦАРапать, КОРябать

нидерл. ZUUR (кислота) - ГОРеть, ЖАРить, ГОРчить, ЦАРапать, КОРябать

кстати: тадж. ШИР - это не столько "молоко", сколько кисломолочный продукт (типа кумыса)

сравн.: тадж. ШУР (кислый, солёный)

Т.е. СЫР - это (изначально) СЫРой, КИСлый продукт, приготовленный из прокисшего молока, без тепловой обработки... именно СЫРЫМ способом) Да и сейчас многие мягкие сыры делают без всякой варки и иной термической обработки: кислое молоко створаживают, формуют, прессуют и укладывают на полки созревать. А словом «сырь», кстати, раньше называли кислое молоко и творог.

Previous post Next post
Up