Эксплуатация человека.

Oct 14, 2022 16:48


Обратил внимание на то, что про такую эксплуатацию много пишут, но в большинстве случаев исключительно эмоционально. Мол, дело плохое, и надобно с эксплуатацией бороться. Рабству бой! Свободу закабаленным женщинам! Долой каторжный детский труд! И т. д. Не буду спорить, но отмечу, что даже самые неприятные вещи кроме искоренения неплохо бы ( Read more... )

Leave a comment

Comments 58

vlkamov October 14 2022, 14:44:43 UTC
Слово "способ" может ввести в заблуждение, кто-то подумает что это суть эксплуатации.
Описываемые здесь способы - скорее инструменты. при помощи чего эксплуатировать.

Reply

antalismantiss October 17 2022, 07:24:46 UTC

Именно инструменты меня и интересовали. На мой взгляд, с эксплуатацией о них почему-то часто забывают и зачем-то пытаются определить "стол" в отрыве от метода применения. А "стол" так не определить. Можно хоть передраться из-за правильного количества ножек или их высоты, но так и не добраться до определяемого.

Reply


darkhon October 14 2022, 21:04:01 UTC
Возможно, вам будет интересно. Я раньше по теме тоже писал:
http://warrax.net/2020/01/exploitation.html

Reply

antalismantiss October 17 2022, 07:17:32 UTC

Читал. Хорошо, но не со всем согласен.
Эксплуатация -- это принуждение тем или иным способом к отдаче ресурсов, получаемых в процессе труда, в интересах, не совпадающих с интересами разумной личности.

Во-первых, эксплуатация возможна и без отдачи ресурсов, получаемых в процессе труда. Нет какого-то условия конечной эффективности эксплуатации. Вполне реальна ситуация, когда человека эксплуатируют неэффективно, и никаких ресурсов в процессе труда не образуется, А вот затраты ресурсов вполне имеются.

Во-вторых, "интересы" - понятие субъективное, если без расшифровки. Сколько мы видели слёзок о том, что хозяин-барин о крестьянах радеет, а без его усилий они опустятся, сопьются и разорятся? В их же интересах на барина/капиталиста/[добавьте_по_вкусу] работать. И ведь не безосновательно слёзоточат. Примеров деградации освобожденных вагон и маленькая тележка. Дело, разумеется, в уже свершившемся травмировании личности, но сводят-то к интересам.

Reply

darkhon October 18 2022, 00:52:09 UTC
Напомню, что процитированное - это про эксплуатацию на когнитивном поле экономики/хрематистики.

1. Про эффективность - да, никто ничего не говорит. Но ресурсы всё равно образуются. Просто тратится их больше. Суть не в балансе ресурсов "на выходе".

2. Ну так написано "разумной личности", а не просто индивида. Понятно, что тоже надо расписывать, но тем не менее.
И сами признаёте, что вариант "без его усилий они опустятся, сопьются и разорятся" случается. Тут важно понимать, что интересы индивида могут не совпадать с его мнением. Скажем, ему лень проходить ежегодный медосмотр, так что целесообразно обязать его делать. И это именно что в интересах индивида.

А как с вашей т.з. лучше сформулировать?

Reply

antalismantiss October 19 2022, 07:55:14 UTC

1. Нет. Ресурсов может не образоваться вовсе. Может даже трупа не остаться от эксплуатируемого, чтоб с ним потом что-то делать.
Эксплуатация может проявляться еще и в том, чтобы не давать чего-то делать эксплуатируемому. Собственно, рациональность целей эксплуатации не постулируется также как и результативность.
Это как бытовая техника прикупленная по блажи. Эксплуатация сводится к собиранию пыли и заниманию места. Такое и с рабами случалось, хотя и редко. Но прецедент есть прецедент.

2. А вот тут вопрос. Я не знаю, что вы считаете эксплуатацией в данном аспекте, и что интересами.
Возьму для примера отца-кузнеца и сына. Если отец натаскивает сына на кузнеца, не давая ему спиться-сгуляться, то действует он в интересах сына, пусть даже забирает всю выручку от кузнечных работ, логично? А если у сына задатки высокооплачиваемого ювелира, и сам он хочет быть ювелиром, и даже есть мастер-ювелир готовый на обучение, но отец-кузнец все-равно действует по прежней программе, это в интересах сына или нет? Эксплуатация или нет?

Reply


ext_831331 October 15 2022, 05:34:15 UTC
Хороший анализ.
Фактически эксплуатация - это получается работа за доступ к ресурсам жизнеобеспечения, в основном к кормовой базе.
И этот доступ может быть ограничен либо прямым способом ( т.е.рабство), либо косвенным (т.е. феодализм и капитализм) и везде следует необходимость государства, как аппарата принуждения.
Отсюда следует, что если небольшие коллективы людей будут иметь технологии автономных систем жизнеобеспечения, то эксплуатация им не грозит, как и исчезает необходимость в государстве, а вместо него возникает сетевая структура из таких малых коллективов .

Reply

antalismantiss October 17 2022, 07:04:17 UTC

Грозит. Если государства нет у тебя, это не значит, что его нет у кого-то по соседству. Вот эти соседи придут небольшим коллективам (к индейцам, например), а потом организуют им деление на нуль автономных систем жизнеобеспечения (бизонов, например). Чтобы пободаться с государством, нужна структура сравнимой эффективности.

Reply

ext_831331 October 17 2022, 09:33:21 UTC
В понятие технологии автономного жизнеобеспечения входит и понятие обороны оного от внешних воздействий любого характера - как природных, так и разумных .
Это означает, что деление на нуль такой системы жизнеобеспечения невозможно ( по той причине, что использование технологий для неконкурентного общества конкурентными обществами ( а общества с государствами именно такие) взрывает конкурентные общества изнутри).
А такой технологический разрыв между малыми коллективовами солидарного общества и государств конкурентного общества делает последние фактически беззащитными перед малыми коллективами солидарного общества ( причем соединёнными в сетевую структуру).

Reply

antalismantiss October 17 2022, 09:51:12 UTC

На том технологическом уровне, которого достигло человечество на данный момент, такую оборону выстроить не представляется возможным. Но теоретически да, такой подход позволяет решить проблему эксплуатации на государственном уровне. Однако в рамках "малых коллективов" - нет. Ресурсом контроля станет само обеспечение обороны, что позволит разнообразные угнетения в этих самых коллективах.
Более прогрессивным вариантом мне представляется вариант всеобщего включения в производственный цикл. Это и в рамках коллективов решает проблему, и делает затруднительным эксплуатацию на уровне государства. Каждое звено в производстве становится если не незаменимым, то как минимум крайне важным.

Reply


derrickdon November 9 2022, 12:34:58 UTC
Средства производства можно создать новые, причем как раз рабочий их и создает, т. е. без капиталиста отлично обойдется

Не обойдется. Для создания средств производства нужны:

- средства создания средств производства;
- технология создания средств производства, зачастую связанная с защитой интеллектуальной собственности;
- сырье и полуфабрикаты;
- финансы для самообеспечения в процессе цикла от создания бизнеса и до реализации продукта на рынке;

Где рабочий это все возьмет?

Reply

antalismantiss November 9 2022, 12:37:03 UTC

Все это создается рабочим же.

Reply

derrickdon November 9 2022, 12:43:53 UTC
Нет. Технологии создают отнюдь не рабочие. Да и где он будет брать деньги, что бы кормить семью, с момента начала производства и до момента реализации готового продукта?

Reply

antalismantiss November 9 2022, 12:52:53 UTC

Ну это вы уже механизм принуждения расписываете. Не нужно. Это уже сто раз пережевано.
По факту все, включая технологии и делается как раз рабочим. Ученый - тот же рабочий трудящийся, но в интеллектуальной сфере. Его доход от труда (интеллектуального), а не от капитала.

Можно, конечно, утверждать, что без капиталиста-эксплуататора не будет необходимой организации общества, но и для этого именно что эксплуататор не нужен. Достаточно труда управленца. Он, как ни странно, тоже рабочий.

Так что теоретическая возможность вылезти из под колпака эксплуатации сохраняется.

Reply


Leave a comment

Up