Бесполезный шлагбаум для импорта

Sep 12, 2013 18:39


Вероятно, что вводя квоты на импорт коксующегося угля в Украину наше правительство, прежде всего, заботилось об интересах собственных шахтеров. После нескольких лет прироста угледобычи, показатели  этой отрасли неожиданно пошли на спад. Тем не менее, спорное решение о защите внутреннего угольного рынка подняло на поверхность множество других проблем и очевидно, что так  и не достигло цели.
С того момента, как ограничительные квоты вступили в действие, прошло чуть более трех месяцев, а соответственно, окончательные выводы об их эффективности делать еще рано. Но даже за это время положительный эффект от принятия такого решения уже должен был проявиться.

Наметившийся с начала года спад в украинской угольной отрасли пока не удается обуздать. После того, как суммарная добыча угля в прошлом году выросла на 4,75% (85,75 млн. тонн) к началу нынешней осени она уже сократилась на 5%. Только в августе (в сравнении с июлем), шахтеры снизили добычу на 4,46%. В одной из областей Донбасса - в Луганской, шахтеры выполнили лишь 92% от планового задания по добыче угля. Увеличить добычу удалось лишь работникам ГП Донбассантрацит (117%), ПАО Лисичанскуголь (116,7%), ГП Антрацит (103,2%) и ОАО Краснодонуголь (100,8%). Впрочем, на последнем предприятии до конца года, очевидно, еще смогут улучшить показатели. Недавно для Краснодонуголя холдинг Метинвест приобрел новый проходческий комбайн стоимостью 6,5 млн. грн. А до конца года планируется внедрение станка направленного бурения Lonqwell Value, стоимостью 43 млн. грн. В то же время государственные угледобывающие предприятия Луганской области продолжают снижать обороты: в августе поднято на-гора 581,3 тыс. тонн угля, а выполнение плана составило 94,3%. Поскольку угледобыча падает, а убытки государственных предприятий выросли на 34,2%, Фонд госимущества решил продать более 40 донецких, львовских и волынских шахт до конца этого года.
Но вот поможет ли смена собственности нашим шахтерам? Недавний пример с шахтой Мария-Глубокая красноречиво свидетельствует, что смены собственника будет недостаточно. В Украине стремительно сокращается потребление угля, и пока этот процесс длится, говорить о повышении рентабельности угледобычи преждевременно. Именно поэтому все протекционистские меры по защите местного угля не приводят к нужному результату и напоминают шлагбаум на пустыре. Даже спустя три месяца после введения ограничений на ввоз импортного угля и кокса местные коксохимики предпочитают отказываться от отечественного продукта в пользу привозного.

С января по август коксохимические заводы Украины закупили 9 млн 100 тыс тонн угля отечественной добычи, снизив его закупки на 11%. Поставки импортного угля на КХЗ также уменьшились, но всего на 5% и составили 7 млн 460 тыс тонн. За этот же период коксохимпром сократил поставки кокса металлургическим предприятиям на 6%, но с учетом импортных поставок кокса его использование в сталелитейной индустрии снизилось всего на 3%.
Очевидно, что для разительных изменений уровня потребления угля в металлургии пока нет оснований, а потому в конце года можно будет признать, что эксперимент Кабмина по защите внутреннего угольного рынка квотированием импорта окажется неудачным.
Точно так же как напрасными оказались и опасения российских властей по поводу того, что ограничение ввоза угля в Украину отрицательно скажется на показателях угольной отрасли. В то время как с начала года добыча угля в России действительно сократилась, но всего на 0,2%, его экспорт вырос на 12,4% и составил 93,48 млн. тонн. При этом экспорт коксующегося угля (который и ограничивал украинский Кабмин своими квотами) за этот год увеличился на 73,8%! Поэтому, если темпы угледобычи в России и отстают от запланированных, то винить в этом стоит сокращение внутреннего спроса, а никак не украинских потребителей!

приватизация, Краснодонуголь, импорт, Луганская обл., Метинвест, Кабмин, Россия, кокс, квоты

Previous post Next post
Up